Вы не зашли.
Всех с Наступившим 2026-м годом!!! Ну а мы продолжаем. Так как последнее время меня банят почем зря уже за то что я воздухом дышу на форуме, я решил далее сосредоточиться на одной теме. Легенда и альтернативная модернизация бронетехники, а именно танков под задачи современной войны. Получиться у меня или нет, мы посмотрим. Каждый сможет дать свою оценку. Современная война, поля сражений в которой просто таки кишат БПЛА и FPW-дронами различного типа и исполнения (т.н. "малая" авиация) очень сильно изменила как характер танковой войны, так и облик самих танков. За примерами тут далеко ходить не надо, достаточно посмотреть фотографии или видео хронику специальной военной операции. Подходят ли для этой войны нового поколения классические основные боевые танки: Абрамсы, Леопарды-2, Т-64, Т-72, Т-80, Т-90, Челенджеры? И да и нет. Среди негативных качеств современных основных боевых танков можно выделить например длинные стволы танковых пушек, затрудняющих маневр в условиях городской застройки или очень слабое бронирование днища, крыши, кормы. Все это делает современные танки легкой добычей мин (зачастую до детонации БК и полного их уничтожения) а так же от точечных ударов различных ПТ-средств в слабо защищенные участки крыши и кормы, что как правило так же быстро приводит к повреждению и уничтожению танков. С другой стороны прежде чем кардинальным образом менять облик и архитектуру современных боевых танков, все же стоит три раза подумать, так как на фоне массового применения БПЛА стандартные боевые задачи для танков, включая ведение классического общевойскового и танкового боя с танками противника никуда не делись.
Я постараюсь из древнего старикашки построить образец мощной, современной и мало уязвимой боевой техники. По мере постройки я буду выкладывать сюда фотографии. Итак легенда.
ЛЕГЕНДА. В 2020 году наши исследователи заброшек полезли исследовать заброшенный укреп-район в районе Амура и обнаружили там замаскированный склад бронетанковой техники с 50 новенькими, законсервированными тяжелыми танками КВ-2. Было сообщено Министерству Обороны и все машины были отправлены в танковый парк в Москву. После начала СВО в 2022 году, существенных потерь в танках на поле боя и начала поставки в войска танков серии Т-55 и Т-62 было принято решение что бы не пропадать добру, произвести комплексную модернизацию имеющихся 50-ти танков КВ-2 и так же отправки этих машин в зону СВО
Строить Монстра я буду на базе вот этой вот модели от "Звезды" в масштабе 1 к 35:
Пару слов о том что представляет из себя этот самый КВ. КВ это..... ну что то типа большого "разуплотненного" упрощенного Т-72. Внешним габаритом по корпусу КВ примерно равен израильскому танку типа Меркава. Примерно такой же как у Т-72 корпус где наклон имеют только лобовые листы, такие же примерно надгусеничные полки, примерно такая же ходовая с торсионной подвеской таких же шести сдвоенных опорных катков малого диаметра, тремя сдвоенными поддерживающими катками ленивцем спереди и ведущей звездочкой сзади. Двигатель и КПП так же в моторно-трансмиссионном отделении в корме корпуса. Люк механика водителя в крыше корпуса (а не в ВЛД) причем сделан очень грамотно - он смещен влево на угол, имеет нормальные размеры и никак не блокируется пушкой при любом ее положении. Мощные гусеницы (намного мощнее чем у Т-72) цевочного зацепления. Отдельные модули накладной брони. Чего в этом КВ нет? Нет в нем той сумасшедшей толщины лобовой брони которую имеет Т-72. Зато КВ имеет более прочный и жесткий корпус простого квадратного сечения, без этого хилого 20мм корыта в днище. Днище на всем протяжении имеет толщину брони 40мм и 75мм спереди до передних опорных катков. С такой защитой днища мало какие мины имеют возможность нанести танку серьезный ущерб. Тоже можно сказать про крышу - там везде броня в 40мм толщиной. А корма имеет 75мм броню сложной формы и так же защищена гораздо лучше. В общем КВ это с самого начала отличная база с которой можно "работать" и сегодня.
Отредактированно CVG (01.01.2026 13:12:51)

Штатный корпус КВ-2 собран:

Что делаем сразу. Предвосхищая увеличение боевой массы сразу вынимаем движок (можно только навесное, по блоку они одинаковы) В-2К мощностью 600л.с. и новой навеской собираем там В-92С2Ф мощностью 1130л.с. Новую КПП, можно от Т-10. Новые более жесткие торсионы.

Для создания реального образа модели и обеспечения требуемого давления ее на опорную поверхность, интегрируем балласт в днище корпуса:

Я теоретизировал немного на эту тему:
Танк-20ХХ: к вопросу о бронетехнике обозримого будущего: https://fonzeppelin.livejournal.com/355759.html

Dilandu написал:
Я теоретизировал немного на эту тему
1А почему обязательно концепт танка с башней, а не штурмового орудия?
Учитывая , как сейчас навешивают и наваривают листы, ежи , мангалы ,одуванчики, итд.Мне как то кажется странным желание сохранить вращающуюся башню.
2 Вооружение 152 мм Допустим.
3 Четыре двигателя, на мой взгляд перебор.
Но с идеей что двигателей должно быть более 1 согласен.Как по мне, Дизель и Газовая турбина.
4 Движетель у вас слишком сложный. Гораздо проще сделать 4 гусеницы.
Тут есть варианты как.
5 Экипаж. 4 человека согласен.Необходим оператор БПЛА и управляемого вооружения.
6 Масса вашего девайса ну очень уж большая.Как я понимаю 60 тонн должно быть потолком.
Отредактированно jurdenis (02.01.2026 09:49:57)

jurdenis написал:
6 Масса вашего девайса ну очень уж большая.Как я понимаю 60 тонн должно быть потолком.
Я как раз считаю, что идея весового потолка - это тупик, и танк должен иметь "адаптируемый" вес. С возможностью навески достаточных количеств дополнительной брони, чтобы обеспечить практически круговую защиту.
jurdenis написал:
4 Движетель у вас слишком сложный. Гораздо проще сделать 4 гусеницы.
Четыре гусеницы все же не обеспечат такой стойкости к повреждениям, как линрейл. Хотя соглашусь, что линрейл - это движитель на более отдаленную перспективу.
jurdenis написал:
1А почему обязательно концепт танка с башней, а не штурмового орудия?
Учитывая , как сейчас навешивают и наваривают листы, ежи , мангалы ,одуванчики, итд.Мне как то кажется странным желание сохранить вращающуюся башню.
Хм, тоже возможность...

Пришли кое какие покупные позиции:
Металлические буксировочные троса и стальной точеный ствол 152мм гаубицы М-10Т. Забегая вперед несколько слов про планируемое вооружение обновленного КВ-2. Во первых он с завода идет со 152мм модулем МТ-2 (так называемая "низкая" башня). Нам это вполне подходит. 152мм гаубица отличное орудие. Именно то, что нам нужно для СВО. Во первых короткий ствол почти не мешает танку вращать башней и совершать маневр огнем в условиях плотной заводской застройки. Во вторых вес 152мм ОФ-снаряда почти вдвое больше чем у 125мм калибра. Представляете себе если к вам в контролируемую вами комнату в Хрущевской 5-этажном МКД влетит не 25кг "гостинец", а 40кг и там взорвется. Тогда хана не только вам, но и вашим товарищам на кухне и в других комнатах. И даже через стенку хана. Еще из преимуществ как ни странно.... это точность (!). Пока у парней не подгорел пукан, поясню свою позицию. В старые времена не существовало баллистических компьютеров и все поправки наводчики делали можно сказать на глаз. Как результат, самыми точными пушками считались самые длинноствольные и высоко форсированные артсистемы траектория полета которых к цели представляла собой практически прямую линию. Понятно что в таком случае взять поправку на глаз гораздо проще чем высчитывать в уме сложную навесную траекторию. Теперь все изменилось. Короткая, мощная, очень жесткая на изгиб и кручение 152мм гаубица М-10Т КВ-2 длиной 23 калибра хотя и имеет не очень настильную траекторию полета снаряда, но практически не подвержена тепловому изгибу, силовому изгибу, вибрации и т.п. негативных факторов при выстреле и потому обладает очень высокой стабильностью и повторяемостью выстрела. То есть с одной стороны траектория полета снаряда не особо прямая. С другой стороны при помощи баллистического вычислителя "расслабленная" 152мм артсистема КВ-2 будет очень точно накидывать каждый следующий снаряд в воронку от предыдущего. Тогда как современные высоко форсированные "водопроводные трубы" калибра 120-125мм гнуться, изгибаются, вбирируют при выстреле и хотя формально дальность прямого выстрела у них свыше 2км, по факту рассеивание и кучность в силу выше перечисленных факторов "не очень".
Отредактированно CVG (02.01.2026 17:09:19)

Основа корпуса и ходовой части собрана. Для обеспечения жесткости корпуса в верхней части при его стыковки с верхней частью корпуса в состав изделия введен силовой набор из трех поперечных стрингеров:

А ОШС уровня хотя бы батальона будут?
А то опять получится что вместо коллективной работы все вешается на экипаж одного танка.
Думаю что в данном случае нам нужен отдельный танко-штурмовой батальон в составе:
- рота управления (2 взвода связи (командира батальона и начальника штаба батальона), взвод обеспечения связи БПЛА)
- рота разведки (2 взвода БПЛА, мотоциклетный взвод, взвод гусеничных роботов)
- рота штурмовых танков (2 взвода штурмовых танков, взвод машин разминирования, взвод управления (с эвакуатором))
- 2 роты мотопехоты (одна на гусеничных БТР, вторая на бронеавтомобилях)
- рота ПВО (2 взвода самоходных батальонных пулемётов ПВО, взвод передовой ПВО (на роботах))
- рота тылового обеспечения (2 медицинских взвода, взвод снабжения и взвод обеспечения)
Батальон прикрывается смешанной ракетно-артиллерийско группой в составе 2-3 дивизионов.
Отредактированно jonnsilver (02.01.2026 18:29:41)

jonnsilver написал:
Чо???

И какие задачи выполнять собираемся? Сжечь все это об укрепы?

Не понятно зачем тащить косую короткоствольную шестидюймовку на передний край?
Сейчас проблема не столько с огневой мощью, сколько с защитой боевых единиц именно от множественных атак. Один дрон уже не страшен. Страшно когда их много.
Дроны позволяют сосредотачивать в одной точке фронта большое количество ударных единиц с относительно широкого фронта.

Titanic написал:
И какие задачи выполнять собираемся? Сжечь все это об укрепы?
Задачи? Уничтожение (быстрое, одним-двумя выстрелами) всех видов наземных целей в т.ч. в городских условиях. Гарантированная защита от всех видов авиационных и БМП 25-30мм автоматических пушек с любого ракурса и дистанции. Гарантированная защита от получения неприемлемого ущерба на минах. Целевое участие во встречных танковых боях не предусматривается, но способность борьбы с вражескими ОБТ заложена. Мало чувствительность к FPW-дронам.
Отредактированно CVG (02.01.2026 19:33:30)

jonnsilver написал:
Не понятно зачем тащить косую короткоствольную шестидюймовку на передний край?
Можно и не тащить. Ни кто не запрещает вести огонь с закрытых позиций или применять ракетное оружие.
Отредактированно CVG (02.01.2026 19:38:56)

Я бы предложил - сделать рубку по типу ИСУ-152, а над крышей добавить по бортам две пулеметные башенки - левого и правого борта. На высоком основании. Что были были выше противодроновых сеток. Над ними на складной мачте - станция управления. По бортам и в корме - боевые тактические противодроновые зонтики - раскладные круглые вращающиеся щиты. В нормальном состоянии - складываются как зонтик.
Отредактированно jonnsilver (02.01.2026 19:46:04)

У вас весьма низкий уровень понимания и восприятия схемы "задача - конструкция - цель". Предлагаемый вами вариант САУ времен 2МВ тупиковый и не несет технической интересности в 21 веке. Сорри.

jonnsilver написал:
по типу ИСУ-152, а над крышей добавить по бортам две пулеметные башенки - левого и правого борта.
Тогда уж танк Менделееева будет гораздо круче.

CVG написал:
У вас весьма низкий уровень понимания и восприятия схемы "задача - конструкция - цель". Предлагаемый вами вариант САУ времен 2МВ тупиковый и не несет технической интересности в 21 веке. Сорри.
Вы даже близко не стояли с моим в спецовке уровнем. Я подозреваю что в Завод через проходную никто не пропускал. Но тема интересная, почему бы не обсудить.
Так вот. Огневая мощь у современных танков - чудовищная. А вот защита - рассчитана на попадание одного-двух очень мощных боеприпасов. Причем кинетических. А нужна система защиты от множественных атак кумулятивных боеприпасов.
Которые можно сбить соплями. Собственно чем их только не сбивали. Поэтому вопрос - не слишком ли мощный пулеметный патрон - а может хватит и 5,45 - остается открытым.
Отредактированно jonnsilver (02.01.2026 20:34:53)

Мангалы и супер-мангалы свою эффективность в СВО вполне показали. А вот вращающая башня - только мешает. При этом делать машину приземистой - уже не нужно. А вот активного ПВО на танки так затащить и не смогли.

Загрунтовано (пока процесс идет довольно быстро, но скоро при тормозится): 

Картинки не открываются. Ни одна. Думаю что нужно отредактировать ссылки

jonnsilver написал:
Картинки не открываются. Ни одна. Думаю что нужно отредактировать ссылки
Он грузит их ВКонтагтеговый фотохостинг, забыв открыть их для всех.

jonnsilver написал:
Которые можно сбить соплями. Собственно чем их только не сбивали. Поэтому вопрос - не слишком ли мощный пулеметный патрон - а может хватит и 5,45 - остается открытым.
На принципе вращающегося садового дождевателя с примесью краски и песка , дополнительно и оптику выводит из строя...)
Отредактированно Mitry (02.01.2026 22:13:36)

jonnsilver написал:
А то опять получится что вместо коллективной работы все вешается на экипаж одного танка.
Думаю что в данном случае нам нужен отдельный танко-штурмовой батальон в составе:
- рота управления (2 взвода связи (командира батальона и начальника штаба батальона), взвод обеспечения связи БПЛА)
- рота разведки (2 взвода БПЛА, мотоциклетный взвод, взвод гусеничных роботов)
- рота штурмовых танков (2 взвода штурмовых танков, взвод машин разминирования, взвод управления (с эвакуатором))
- 2 роты мотопехоты (одна на гусеничных БТР, вторая на бронеавтомобилях)
- рота ПВО (2 взвода самоходных батальонных пулемётов ПВО, взвод передовой ПВО (на роботах))
- рота тылового обеспечения (2 медицинских взвода, взвод снабжения и взвод обеспечения)
Батальон прикрывается смешанной ракетно-артиллерийское группой в составе 2-3 дивизионов.
Артиллерии много как на мой взгляд. Сейчас дивизион на бригаду. Стандартно так.
Думаю 3 смешанные механизированные роты. Взвод танков из 4 машин и 2 взвода на бмп.Рота БПЛА.Рота тяжелого вооружения.Арт батарея.Минометная батарея.Взвод БПЛА.
jonnsilver написал:
Сейчас проблема не столько с огневой мощью, сколько с защитой боевых единиц именно от множественных атак. Один дрон уже не страшен. Страшно когда их много.
Дроны позволяют сосредотачивать в одной точке фронта большое количество ударных единиц с относительно широкого фронта.
Как мне кажется проблема решается не путем все их сбить. А в том что бы не дать летать. Вспомните контрбатарейную борьбу, артиллерию противника во второй половине ПМВ и ВМВ старались заставить замолчать.
А не уничтожить.
CVG написал:
Предлагаемый вами вариант САУ времен 2МВ тупиковый
Чем тупиковый?
Отредактированно jurdenis (02.01.2026 22:20:39)