Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Предлагаю открыть тему о том, чем питались экипажи кораблей, конкретно, какими блюдами. И выяснить в каком флоте и на каком корабле лучше всего кормили.
Лайнер „Кронпринц Вильгельм"
Команда питалась разнообразной калорийной пищей: на завтрак — овсянка со сгущенным молоком, жареный картофель, белый хлеб, маргарин, кофе, белый сахар и пирожки; на обед - суп с говядиной, чечевичный суп, гороховый суп, картофельный суп, тушеное мясо в горшочке, жареное мясо, ростбиф, соленая рыба, овощные консервы, картофель, белый хлеб, пирожки, содовые крекеры, белый сахар, маргарин, кофе, сгущенное молоко; на ужин — жареное мясо, холодный ростбиф, тушеное мясо, белый хлеб, картофель, белый сахар, пирожки, маргарин, кофе и сгущенное молоко.
(с какого-то пищевого сайта, к сожалению точно адрес не помню)
Но это в мирное время...
Отредактированно KaiserAdler (11.04.2009 15:44:53)
Интересная тема.
Это меню матросское? А сколько и чего полагалось – нигде не написано?
Но могло ли что-либо сохраниться конкретное? Меню на неделю, месяц?
Наверное, существовали общие правила, чего и сколько, а конкретно – зависело от повара и от снабженца – что они могли докупать. Может, какой-нибудь общий котёл был, матросы собирали деньги, кооперировались.
Интересно, а чем питались офицеры?
Не думал, что сгущёнка была известна до революции.
Думал, что позднее, перед войной или после её стали производить. Интересно, а она была заграничная или собственного производства?
А что это всё сахар, да сахар – так полагалось в то время – делать сладкоежек из матросов?
Kaiser опять утянул с сайта, понятия не имея, что к чему. Видимо, дальнейшим чтением он себя никогда не затрудняет.
Читаем:
Вспомним урок немецкого лайнера „Кронпринц Вильгельм", команда которого питалась разнообразной калорийной пищей: на завтрак — овсянка со сгущенным молоком, жареный картофель, белый хлеб, маргарин, кофе, белый сахар и пирожки; на обед - суп с говядиной, чечевичный суп, гороховый суп, картофельный суп, тушеное мясо в горшочке, жареное мясо, ростбиф, соленая рыба, овощные консервы, картофель, белый хлеб, пирожки, содовые крекеры, белый сахар, маргарин, кофе, сгущенное молоко; на ужин — жареное мясо, холодный ростбиф, тушеное мясо, белый хлеб, картофель, белый сахар, пирожки, маргарин, кофе и сгущенное молоко.
Почти каждое блюдо имело высокую калорийность, но в каждом из них отсутствовали органические минеральные вещества и способствующие развитию пищевые факторы.
После 255 суток пребывания в море на такой диете корабль пришвартовался в Норфолке, имея на борту большое число умерших матросов. 110 человек находились на грани смерти, другие были близки к этому. Но их болезни, напоминавшие бери-бери, или пеллагру, исчезли после перехода оставшихся в живых на диету, в которой почти не было „никакой питательной ценности", но которая зато была богата органическими солями и витаминами.
Вот такое "полезное" меню
ЕМНИП-кому не лень,у Соболева в Капремонте, у Пикуля в Моонзунде(макаронный бунт), *ПОТЕМКИН*.
А лучше у Архивиста-есть норма прод. снабжения на кораблях РИФ во вн. и загран. плавании.
С ув. ВОХ.
boxer написал:
Оригинальное сообщение #93542
макаронный бунт
Это Гангут - после погрузки угля команде не дали макаронов, как было заведено, не знаю только прописано такое каким документом или просто обычай.
veter написал:
Оригинальное сообщение #93571
или просто обычай.
Кажется у Цветкова (хотя могу и ошибиться) написано, что после угольной погрузки традиционно кормили макаронами с мясом.
Отредактированно Агриппа (17.07.2009 14:38:50)
veter написал:
Оригинальное сообщение #93571
Это Гангут - после погрузки угля команде не дали макаронов, как было заведено, не знаю только прописано такое каким документом или просто обычай.
Статья "Часа" вот. Статья "так себе", но макароны упоминаются
Агриппа написал:
Оригинальное сообщение #94090
Кажется у Цветкова (хотя могу и ошибиться) написано, что после угольной погрузки традиционно кормили макаронами с мясом.
Я "с ходу" нашел у Иванова.
Измученные, сердитые, сидят в левом кормовом каземате гальванеры. Трое дежурных ушли за ужином. Молчим. Есть хочется, аж под ложечкой сосет, а дежурных нет и нет.
Оказывается, возле камбуза в эти минуты разыгралось событие, которое навсегда осталось в памяти каждого, кто служил на «Гангуте».
Согласно установленному порядку в дни, когда команда грузила уголь, на ужин всегда готовили макароны с мясом, а в этот раз сварили ячменную кашу. Здесь-то и произошел взрыв.
— Долой кашу!
— Не брать ее!
— Немецкие гады издеваются над нами!
Зашумели возле камбуза. Дежурный по камбузу унтер-офицер Солодянкин начал уговаривать матросов не кричать. К нему подскочил матрос Лютов, бросил под ноги унтеру полный бак каши и заявил:
— Не уговаривай нас, а иди и докладывай! Кашу есть никто не будет!
— Чего бунтуешь? Каша хорошая! Ее сами их высокоблагородия откушали! [48]
— Иди, а то сейчас же на голову бак наденем!
— И высокоблагородия накормим!
Унтер-офицер Солодянкин вынужден был доложить обо всем случившемся вахтенному начальнику, а тот уведомил старшего офицера. Услышав, что команда отказалась от ужина, барон Фитингоф поднялся на верхнюю палубу. Возле камбуза собралось человек двести матросов.
Фитингоф попробовал кашу и заговорил в миролюбивом тоне:
— Братцы, что это вы от еды отказываетесь? Каша очень вкусная, ей-богу вкусная, и масла в нее положено в два раза больше. Берите и ужинайте!
— Сам жри! — послышалось из толпы.
Поняв, что никакие уговоры на команду не подействуют, барон Фитингоф пошел к командиру корабля. Тот распорядился выбросить кашу за борт и оставить команду без ужина. Через несколько минут паровой катер отвалил от правого трапа — капитан 1 ранга Кедров отбыл на берег.
Кубрики гудели. Матросы открыто заявляли, что терпение их лопнуло, что нужно немедленно захватить оружие, арестовать офицеров и кондукторов.
— Долой немцев с флота!
— Долой войну!
Ситуация на корабле сложилась очень напряженная. Нужно было весь этот пыл, всю ненависть, которая накапливалась годами, направить в нужное русло.
В левый кормовой каземат, где сидели в ожидании ужина гальванеры, влетел Павел Мазуров, бросил на стол пустой бачок и обо всем рассказал.
— Офицеров перерезать, захватить корабль, а там видно будет, — закончил он.
— Подожди резать! Разберемся, что к чему, — спокойно ответил ему Владимир Полухин.
И сразу же вышел из каземата. Вслед за ним вышли Андрианов, Ерофеев, Мазуров. (Иванов Дм. Ив. "Я — матрос «Гангута»!")
Отредактированно Россiя (17.07.2009 14:58:38)
А вот меню моряков Британского торгового флота времен РЯВ. Захвачено японцами на одном из призовых судов. ЕМНИП Кинг-Артур.
Отредактированно Geomorfolog (17.07.2009 15:03:42)
veter написал:
Оригинальное сообщение #93571
просто обычай.
Обычай, насколько помню.
boxer написал:
Оригинальное сообщение #93542
А лучше у Архивиста-есть норма прод. снабжения на кораблях РИФ во вн. и загран. плавании.
Нету. Не переписывал, хотя документы встречались.
На старом форуме выкладывалось кое-что http://tsushima.borda.ru/?1-0-0-00000498-000-40-0
А вот по сухопутной армии кое-что переписывал. Вот здесь обсуждали: http://1914.borda.ru/?1-0-80-00000735-000-0-0
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #94093
Согласно установленному порядку в дни, когда команда грузила уголь, на ужин всегда готовили макароны с мясом, а в этот раз сварили ячменную кашу.
А если день был постный? Это тоже нужно учитывать...
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #94106
А если день был постный? Это тоже нужно учитывать...
Уважаемый Georg G-L, я в этом деле- полнейший профан. Может, Вы сможете подсказать? Дата- 19 октября 1915 ...
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #94093
Согласно установленному порядку
Примерно так и у Цветкова, и у Пикуля, остается вопрос установленному каким документом, или еще как?
veter написал:
Оригинальное сообщение #94124
Примерно так и у Цветкова, и у Пикуля, остается вопрос установленному каким документом, или еще как?
Для этого нужно сначала узнать, были ли у начальства основания отступиться от этого "порядка". Например, как заметил ув. Georg G-L, постный день. Если таких оснований не имелось, то это вряд ли закреплено документом- просто обычай, традиция.
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #94114
19 октября 1915 ...
Это вторник...
19 октября команда корабля «Гангут» грузила уголь; на ужин в этот день, по случаю тяжелой работы, ожидались макароны, но так как их не оказалось в продаже, то баталер Подкопаев распорядился готовить кашу. Узнав об этом, команда осталась очень недовольна и отказалась ужинать, о чем старший офицер корабля, старший лейтенант барон Фитингоф, доложил командиру корабля. Последний, однако, не придав особенного значения случившемуся, приказал ничего больше не давать матросам, и сам съехал на берег.
"Линкор «Гангут» и его первый командир"
На следующий день стало выясняться, что экспедиция, для которой вызван «Новик», кажется, не состоится, потому что на «Гангуте» неожиданно вспыхнули беспорядки. Повод был пустячный: обычно после угольной погрузки команда на ужин получала макароны, а на этот раз ей почему-то дали гречневую кашу. Придравшись к этому, она не стала есть каши и вообще стала вести себя демонстративно. В этот момент командира не было на корабле, и когда стало известно, что он возвращается, команда с криками «ура» бросилась к трапу его встречать, подчеркивая этим свою симпатию к нему и нелюбовь к старшему офицеру. Командиру удалось успокоить команду, и он приказал [147] ей построиться. Тогда вдруг вышли вперед представители и от имени всех предъявили требование о списании с корабля офицеров с иностранными фамилиями — старшего офицера и еще двенадцати других.
Граф Г.К. "На "Новике""
И особенно интересная цитата:
<...>Братва поднялась рано, и в высоких коридорах старинного флотского экипажа загалдели веселые голоса. Землянухин обдал лицо и шею ледяной водой и приковылял на береговой камбуз. Его и еще четырех караульных уже поджидал в обводном канале паровой катер.
По случаю революции были сварены макароны, как после погрузки угля, но не в ужин, а вопреки всем обычаям — в завтрак. День начинался просто замечательно. И, запивая макароны крепким чаем, Землянухин забыл на время и про виденного во сне аспида, и про ноющую ногу, и про постылый — на весь день — бессменный караул. <....>
(Черкашин Н. А. "Покушение на крейсер")
Слишком много совпадений
Отредактированно Россiя (17.07.2009 16:36:46)
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #94144
Это вторник...
День скоромный.
Вообще постные (мясопустные) дни вегда устанавливались особыми приказами. В нашем случае командующего флотом. Я такие приказы видел не раз.
архивист написал:
Оригинальное сообщение #94244
Вообще постные (мясопустные) дни вегда устанавливались особыми приказами.
Неужели каждый раз особым приказом?
Остаток продуктов на Госпитальном Орле 15 мая 1905г.
Никто не знает,что такое цыбики,которыми чай меряют?
Отредактированно Geomorfolog (18.07.2009 08:12:44)
Цибик -однозначно чайная упаковка . конкретно не скажу , вероятно не б. фунта.
boxer написал:
Оригинальное сообщение #94458
вероятно не б. фунта.
Вообще то - ящик с чаем весом от 40 до 80 фунтов. В Великобритании (для чая) - 27,2 кг.
Отредактированно Georg G-L (18.07.2009 19:37:03)
архивист написал:
Оригинальное сообщение #94244
День скоромный.
Вообще - постные (исправил) дни - среда и пятница, плюс есть еще и многодневные посты (но в данном случае - в октябре такового не было)... Но ув. архивист прав - ведь речь идет об ужине, а в Православной церкви сдедующий день (в данном случае среда) начинается по окончании вечернего богслужения... то есть вечер вторника - уже постное время.
архивист написал:
Оригинальное сообщение #94244
Вообще постные (мясопустные) дни вегда устанавливались особыми приказами. В нашем случае командующего флотом. Я такие приказы видел не раз.
Угу... имелись соотвествующие указания Святейшего Синода о послаблении поста для военнослужащих и участников боевых действий. Обычно говение преред причастием сокращалось до двух-трех дней, обязательным оставался пост в первый день Святой Четыредесятницы (1-й день Великого Поста), Великую Пятницу и Великую Субботу Страстной недели.
В тоже время Особая комиссия, созданная по указу императора от 23 января 1900 г. установила, чтобы говенье, за крайними исключениями, вместе с приобщением продолжалось 6 дней. Требовать соблюдение постов, по крайней мере, всего Великого поста.
Отредактированно Georg G-L (18.07.2009 21:30:54)
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #94245
Неужели каждый раз особым приказом?
По периодам. Сейчас точно не помню, но вроде приказ по БФ, который видел, был раз в полгода. А например приказы по Павловскому училищу (как-то за два года пришлось все прочитать, могилы в Питере атрибутировали) были с полным указанием меню каждого дня недели (4-х разовое питание). Расчитаны приказы были на месяц. От месяца к месяцу меню варьировалось (скорее всего сезонные изменения). Мясопустные дни были предусмотрены каждую неделю.
Отредактированно архивист (18.07.2009 21:05:36)
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #94550
Вообще - скоромные дни - среда и пятница
Не понял, может все-таки постные?
архивист, Georg G-L. Спасибо за разъяснения. Но вопрос остается вопросом: можно ли было с точки зрения поста и пр. есть макароны 19 октября 1915 (вторник)...?
архивист написал:
Оригинальное сообщение #94583
Не понял, может все-таки постные?
Да ты прав... я напутал второпях...
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #94585
можно ли было с точки зрения поста и пр. есть макароны 19 октября 1915 (вторник)...?
Итак вторник, 19 октября - день не постный, мясо есть можно... но до вечерней молитвы... потом - уже начинается среда...
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #94596
но до вечерней молитвы.
Это- молитва на "сон грядущий"?
Страниц: 1 2