Вы не зашли.
Относительно дистанции огня корабельных пушек для различных снарядов:
Во время 2-й Англо-Голандской войны (1665-67 г.), да и в гораздо более позднее время, эффективным мог быть только огонь с дистанции прямого выстрела при нулевом возвышени (фактически было возвышение в 2-3 градуса из-за сужения внешней части тела орудия).
При "эффективной" стрельбе на дистации прямого выстрела ядрами расстояние не должно было превышать 500 ярдов. При сокращении дистанции до 300 ярдов можно было применять снаряды против парусов и такелажа: двойные ядра, цепные ядра, "двуглавые ядра". Когда дистанция уменьшалась до 100 ярдов, все орудия, включая и самые легкие на юте, могли вести огонь "ящичной" картечью, в бой также вступали вертлюжные пушечки и тяжелые мушкеты на треногах.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #68787
У Бескровного Л.Г. все ссылки опять на Четверухина, но по б/комплекту кораблей ничего нет. А может есть у кого работы Сереги Титушкина? Там, наверняка - есть!
При всем моем уважении к Бескровному Л. Г. он дает сводную таблицу орудий кораблей Черноморского флота и как ее не раскладывай, она на все линкоры не раскладывается
Добрый вечер.
Как и обещал выкладываю список литературы который есть у меня, и которым могу поделиться со Всеми.
1. Денисов А. П.,. Перечнев Ю. Г Русская Береговая Артиллерия. Военное Издательство Министерства Обороны Союза ССР Москва 1956
2. Дуглас Г. (Выборочно) Есть его высказывание по применению бомбических орудий при Синопе.
3. Костылев П. Артиллерийские орудия 19 века и их живучесть. Военмориздат • 1940
4. Круглов А. М. Развитие Русской Морской Артиллерии. Ленинград 1940 г. (Краткий обзор в связи 550-летием русской артиллерии)
5. Патрикейцев М. Комендоры. Воениздат. М. 1955
6. Пойсен Значение Морской Артиллерии в Сражениях Последнего Времени. Типография Морского Министерства в Главном Адмиралтействе 1888 г.
7. ПОЧЕМУ НЕТ РЕВОЛЬВЕРНЫХ ПУШЕК В АНГЛИЙСКОМ ФЛОТЕ? Спб1885 г.
8. Проф. Четверухин Г.Н. История Развития Корабельной и Береговой Артиллерии. Военно-Морское Издательство НК ВМФ СССР Москва 1942 Ленинград
9. Проф. ШЕРШОВ А. П. Инженер контр-адмирал История Военного Кораблестроения с Древнейших Времен и до Наших Дней. Военно-Морская Академия ВМФ им. ВОРОШИЛОВА Государственное Военно-Морское Издательство НКВМФ СССР Москва 1940 Ленинград
С уважением Канонир.
Несколько вопросов:
Почему у одних кораблей число пушек в деках одинаково, а у других отличается на 2 (у наших кажется всегда число орудий батареях различались)?
Пушки в погонные порты откуда тащили, из кормовых портов через всю батарею или поближе?
Хватало ли по штату людей для нормальной стрельбы на оба борта?
Карронады ставили ли в закрытые деки?
С уважением,
H-44 написал:
Оригинальное сообщение #305742
Почему у одних кораблей число пушек в деках одинаково, а у других отличается на 2 (у наших кажется всегда число орудий батареях различались)?
По разному - верхние палубы обычно более длинные, и пушки там более мелкие, поэтому вмещается больше. Ещё много место могли "отнимать" каюты (это от середины 18в и раньше).
H-44 написал:
Оригинальное сообщение #305742
Пушки в погонные порты откуда тащили, из кормовых портов через всю батарею или поближе?
В кормовых портах не было орудий, в них (как и в носовые) переставлялись ближайшие. Хотя в эпоху галеонов бывали и постоянные пушки на носу и корме (например они есть у первого Роял Соверена).
H-44 написал:
Оригинальное сообщение #305742
Хватало ли по штату людей для нормальной стрельбы на оба борта?
Обычно нет, накатывать одновременно пушки обоих бортов не могли.
H-44 написал:
Оригинальное сообщение #305742
Карронады ставили ли в закрытые деки?
На мелкие фрегаты типа английских 28 пушечных, на корветы и шлюпы с закрытым деком. ЕМНИП на пару английских 44 и 56 пушечных двухдечников на деки поставили 96 и 42 фунтовые карронады - по мощи залпа такой корабль превосходил трёхдечник.
Олег написал:
Оригинальное сообщение #305770
В кормовых портах не было орудий, в них (как и в носовые) переставлялись ближайшие. Хотя в эпоху галеонов бывали и постоянные пушки на носу и корме (например они есть у первого Роял Соверена).
Спасибо за ответы!
Под кормовыми портами я имел в виду расположенные ближе к корме. А по старым парусникам Вы предвосхитили мой вопрос. Действительно ведь на старых картинах и гравюрах часто изображены орудия в ретирадных и всех бортовых портах. Тоже было интересно, художественный вымысел или реальность, теперь понятно...
А по количеству пушек в батареях, интересовало именно "формулы" например 28-30-28 или 30-30-30.
В нашей морской артиллерии употреблялись пушки 48, 36, 30, 24, 18, 12, 8, 6, 3, и 1 фун.; единороги пудовые, или картаунные, и 1/2 пудовые, или полукартаунные; полупушки 48 фун.; каронады 96, 68, 48, 36, 24 18, 12, 8 и 6 фунтовые; пушка-каронады 36, 24, и 18 фунтовые; фалконеты 3 и 1 фунтовые; бомбовые пушки 2 пуд. и 68 фун., мортиры 5, 3 и 2 пудовые и малые кугорновы 8 фунтовые. КРОМЕ того бомбовые пушки 1 1/2, пуд. и единороги 10 фун. На гвардейских и корпусных судах употреб¬лялись единороги 6 и 4 фун., каронады 4 фун. и другие малокалиберные нештатные орудия. Еще следует присовокупить, что пушки одного и того же калибра бывают длинные и короткие длинные всех исчисленных выше калибров, короткие только 36, 24 и 18 фун. Последние за¬меняются отчасти полупушками и пушка-каронадами, которые в строгом смысле те же короткие пушки, но под другими названиями. Мор¬тиры употреблялись следующие: 1) собственно флотские, или сидячие, медные, на поддоне; 2) гомеровы, медные, с цапфами; 3) 1812 года и кугорновы, также медные и с цапфами; 4) чугунные, употребляемые в Черноморском флоте, с цапфами.
Пушками вооружают вообще суда больших размеров — линейные корабли, фрегаты, кор¬веты, шлюпы; отчасти канонерские боты, лодки, юлы и плавучие батареи.
Каронады служат для вооружения малых судов-бригов, тендеров, шхун, люгеров и баркасов; каронадами вооружают также открытые батареи кораблей, фрегатов, корветов, шлюпов, где, как выше сказано, орудия этого рода составляют добавоч¬ное вооружение.
На открытых батареях, вооруженных каронадами, а кормовой и носовой части ставят также пушки среднего калибра, преимущественно 18 Ф. Бомбовые пушки употребляются на кораблях, полупушки, пушка-каронады, единороги, на кораблях и фрегатах, как добавочное вооружение; единорогами и бомбовыми пушками сверх того вооружают и береговые укрепления.
Обыкновенное вооружение : корабля 110 пушечного.
Гон-дек . . 26 пуш. 36 фун. длинных.
4- един. 1 пуд.
Мидель.-дек. : 32 пуш. 24 фун.
Опер-дек.. 32 пуш. 12фун.
Квартор-дек, Шкафут, Фор,-кастель и ют 24 кар. 24 –фун.
Всего 118 орудий
Корабля 84 пушечного.
Гон-дек . 28 пут. 36 Фун. длинных
4 един. 1 пуд. Опор-дек . 32 пуш. 24 фун.
Квартор дек. шкафут, фор-кастель и ют . . 22 пуш. 12 фун. 8 кар. 21 -
Всего 94 орудия.
Корабля 74 пушечного.
Гон-дек . . 24 пуш. З6 фун. длинных
4 един. 1 пуд.
Опор-дек . . 30 пут. 24 фун. коротких
Квартор-дек, швафут, фор-кастель и ют . . 20 кар. 24 фун. 4 - 18 -6 - 12 -
Всего 88 орудия.
Однокалиберное вооружение: корабля 84 пушечного.
Гон-дек . . 28 пуш. 36 Фун. длинных. 4 едип. 1 пуд.
Опор-дек . . 32 пуш. 36 ФУН. коротких.
Квартор-дек,Шкафут, фор-кастель и ют . 24 кар. 36 фун. 4 - 18 -4 пуш. 18 - длин.
Всего96 орудий.
Фрегата 44 пушечного.
Гон-дек . . 30 пуш. 24 Фун. коротких.
Квартор-дек,Шкафут, Фор-кастель и ют 22 кар. 24 Фун.2 - 8 –
Всего 54 орудия .
Относительно вооружения судов следует заметить, во-первых, что нарицательное число орудий, означающее ранг кораблей и фрегатов, всегда бывает меньше действительного, как видно из приведенных выше примеров, где 110-ти пушечный корабль имеет 118 орудий, 88 пушечный 94—96 орудий, 74 пушечный 88 орудий, 44 пушечный фрегат 54 орудия; во-вторых, что новая система называется вооружением однокалиберным, потому что на всем корабле и фрегате артиллерия одного калибра, за исключением весьма немногих орудий, составляющих добавочное вооружение.
Главное условие вооружения судов состоит в том, чтобы каждое судно было вооружено, со¬образно с его величиной, наибольшим числом орудий самого большого ибо ежели можно, повсюду одного калибра : в этом заключается новая си¬стема вооружения.
Погонные пушки ни откуда не тащили! Они устанавливались в носовые порты корабля и были длинными смотри выше: вооружение кораблей.
Погонные пушки, т.е. носовые устанавливались и на пароходо-фрегатах - на "Владимире", клиперах-"Опричник"
Кормовые орудия устанавливались по штату смотри картину И. К. Айвазовский "Синопский бой" дневной вариант там очень хорошо показаны кормовые орудия.
На каждое оруджие был свой расчет. Проводились тренировки - работа одного расчета на два борта (на два орудия). Скорость резко падала, но физически это могло осуществляться.
Номера орудий были взаимозаменяемы.
Канонир.
В последнем номере "Морской войны" в статье об американских фрегатах по книге Джемса А.Черкасов пишет про ФР "Guerrier" что "фрегат, как почти все французские суда того времени, требовал дифферента на нос. Для исполнения этого условия, а также для уничтожения неудобства переноски орудий из задних портов к погонным, в последние поставили в Галифаксе две 18-ф пушки; ... Постоянно стоявшие в погонных портах пушки были совершенно бесполезны в действиях борт о борт и нисколько не уменьшили бы силы фрегата, лёжа в трюме".
Из этого отрывка можно заключить, что обыкновенно в погонных портах пушки постоянно не стояли, равно, полагаю, и в ретирадных.
Вместе с тем, глядя на изображения кораблей и фрегатов, зачастую можно видеть, что пушками заняты все порты, включая ближние к форштевню, а их число соответствует таковому для данного типа судна и числу орудий в этом деке. В данном вопросе для меня всёже существует некоторая неясность. Однако склонен считать, что скажем если в гон-деке 110-пушечника указано 26 пуш. 36 фун. длинных. и 4- един. 1 пуд., то на борт могло действовать именно 13 пушек и 2 единорога.
Интересует также вопрос: самые тяжёлые орудия, например 68-ф/95 cwt и 10" бомбовые, устанавливались только на поворотных платформах, или могли также ставиться на обычных колёсных бортовых станках? В частности, как 5-тонные пушки устанавливались в батарее "Мерсей" и "Орландо"?
Олег написал:
Оригинальное сообщение #305770
Обычно нет, накатывать одновременно пушки обоих бортов не могли.
Где-то в семидесятые годы читал про Сенявина. Если не ошибаюсь, это была серия ЖЗЛ. Но могу и соврать. Давно это было. Так там было сказано, что у турок обычно на судах было очень много людей, и их хватало для стрельбы на оба борта. Поэтому, перед Афонским сражением Сенявин запрещал капитанам своих ЛК уваливаться за линию турецких судов, чтобы турки не могли использовать орудия сразу двух бортов, а настаивал на ведении боя с минимальными интервалами между своими судами. ЖЗЛ источник, конечно, вторичный. Но, видимо, у турок действительно хватало народа на орудия обоих бортов.
H-44 написал:
Оригинальное сообщение #305742
Почему у одних кораблей число пушек в деках одинаково, а у других отличается на 2 (у наших кажется всегда число орудий батареях различались)?
Как справедливо заметил ув. Олег, меньший калибр пушек на более верхних деках позволял ставить их больше, но это было не всегда и зависело от конструкции корабля: нередко, кол-во орудий на деках было одинаковым, а иногда на верхних - даже меньшим.
H-44 написал:
Оригинальное сообщение #305742
Пушки в погонные порты откуда тащили, из кормовых портов через всю батарею или поближе?
Разумеется, погонными и ретирадными использовались соседние пушки; одновременно иметь пушки в деках и сзади (или спереди) было невозможно: слишком мало места для орудий. Художники изображали погонные пушки, но к этому прибегали очень редко из-за чрезмерных весовых нагрузок на оконечности корабля, которые приводили к перелому корпуса. Ройал Джеймс 100 (1675) имел 12 (!) пушечных портов для погонных е ретирадных орудий, на борту находилось 107 орудий, но поставлено было только 100.
H-44 написал:
Оригинальное сообщение #305742
Хватало ли по штату людей для нормальной стрельбы на оба борта?
Нет, только на один борт. Вот из боевого расписания ЛК Нептун 74 (флагмана брестской эскадры знаменитого Дюгэ-Труэна в 1734 г.) - 26-36, 28-18, 16-8, 4-4ф: гон-дек - 3 часовых у знамени, 2 гл. канонира, 182 канониров на 13 пушек, т.е. по 14 чел. на 36ф орудие; и т.д.
H-44 написал:
Оригинальное сообщение #305742
Карронады ставили ли в закрытые деки?
Редко. В 1782 г. старый Рейнбоу 44 (1746), (переделанный из 50-пушечника), вместо 20-18, 20-9, 4-6, получил карронады (поскольку они были легче, а прежнее вооружение он уже не мог нести) - 20-68, 22-42, 6-32; в 1782 он произвел первыми же залпами такое впечатление на фр. фрегат Геба (26-18, 14-8), что тот сразу спустил флаг (дав 1 залп "для чести").
Точно также старый Ройал Вильям 84 (1757) в 1782 г. вместо 28-32, 28-18, 28-9 получил на гон-деке карронадное вооружение: 28-68 (они по весу были, как 18ф длинные пушки), остальное вооружение - без изменений.
Большое спасибо за ответы!
А как на счёт станков тяжёлых пушек? Также и у французов 50-фунт. длинные на обычных станках, интересно, были? На старых корабля (17 в.?) кажется встречались в небольшом количестве "двойные" пушки калибра около 80 ф. Как с ними управлялись, они были на колёсных станках или на каких-то специальных платформах? Т.е. часто встречается мнение, что нормально можно было оперировать на обычных станках орудиями, чей вес не сильно превышал 3 т., но для самых крупных пушек вес должен быть не менее 5-6 т...
А на каких русских кораблях были 96-ф карронады? Был ли боевой опыт их применения у нас и за рубежом?
H-44 написал:
Оригинальное сообщение #306132
А как на счёт станков тяжёлых пушек? Также и у французов 50-фунт. длинные на обычных станках, интересно, были? На старых корабля (17 в.?) кажется встречались в небольшом количестве "двойные" пушки калибра около 80 ф. Как с ними управлялись, они были на колёсных станках или на каких-то специальных платформах?
У меня под рукой нет данных по лафетам. кажется, такая информация есть у H. Douglas, A Treatise of Naval Gunnery, есть в сети и не английском, и на русском.
50-фунт. французские впервые появляются в штатах вооружения ЛК в 1849 г. (6-50ф на гон-деке), но их позже заменили на 30ф. Они стояли и на первых франц. броненосцах.
В 17-18 вв. во Франции на флоте было небольшое кол-во 48ф пушек, так, в 1780-82 гг. их имел на гон-деке Рояль Луи 110 (30-48ф), в 1783 г. их переставили на Мажесьёз 110, но затем сняли: их вес был 10800 франц. фунтов (=489,5 г), т.е. почти 5,3 т! Они были на колесах. Впрочем, у турок были и 132ф камнеметы. Ильин сообщает, что в 1840-х гг. пытались даже ставить на деки ЛК 3-пудовые бомбические пушки.
H-44 написал:
Оригинальное сообщение #306132
на каких русских кораблях были 96-ф карронады?
Мне известен только один случай - 2-96ф карр. на верхней палубе (возможно, на баке) ЛК Россия 128 (Ильин, Наука морской артиллерии, СПб, 1846).
Дорой ночи.
Даю повозможности полную выкладку по бомбическим орудиям из книги Четверухина стр. 170-173
"...Введение бомбовых пушек
Стр. 170
Наполеон I (1769 - 1821 гг.) первым поставил задачу сделать артиллерию способной уничтожать корабль, но не довел это дело до конца. В 1801 г. он писал морскому министру: .«Я желаю, чтобы вы приказали отлить на чугунолитейном заводе в Дуе для опыта пушку, которая могла бы стрелять 8 - дюймовыми (20,3 - см) бомбами. Приготовьте также для этого орудия 78-фунтовые ядра, определите дальность и действие, которых можно ожидать от стрельбы этими снарядами, кроме того, прикажите еще отлить несколько 48-фун¬товых бомб и пустых ядер и подвергните их также испытанию. Такие снаряды, выстрелянные с батареи, состоящей из 20 выше¬указанных орудий, произведут огромное действие»(Дуглас, Морская артиллерия 1859 - 1863 гг., т. III, стр. 10).
....Первые опыты с бомбовыми пушками производились в Бресте в начале 30-х годов. Стрельба велась по старому 84 - пушечному кораблю на дистанции 586 м. На первых испытаниях бомба про¬бивала два борта, не успев разорваться. Вследствие этого умень¬шен был заряд. Действие бомб было сильное: разрыв ее в борту корабля делал брешь величиной более квадратного метра; на ко¬рабле возникал пожар, В следующем году опыты были повторены и было произведено сравнение действия других орудий и ядер. Комиссия, производившая опыты, установила, что ядра значи¬тельно уступают в действии бомбам и что кораблю на расстоянии 500 - 1000 м трудно устоять против 80-фунтового бомбового орудия.
....Идея бомбовых пушек для настильной стрельбы по корабель¬ным бортам разрывными снарядами большого веса быстро приви¬лась. После опытов в Бресте все европейские государства присту¬пили к изготовлению бомбовых пушек; они введены были в береговой артиллерии, и в конце 30-х годов и в начале 40-х годов ими вооружаются суда флота.
Во Франции 80 - фунтовые (22 - см) бомбовые пушки были вве¬дены во флоте в 1837 г., но они оказались не совсем удачными, и в 1841 г. введена была бомбовая пушка, сконструированная са¬мим Пексаном. Эта пушка 22-см калибра была весом 3,76 т, имела длину 12,9 калибра и относительный заряд 1/8 - 1/5. По весу сплошного ядра в 80 французских фунтов (39,2 кг) она была на¬звана 80-фунтовой бомбовой пушкой № 1. Но сильно суженная цилиндрическая камора у этой пушки затрудняла досылку заряда до места, поэтому Пексану пришлось этот недостаток в последую¬щих системах устранить. В 1842 г. вводится 80 - фунтовая бомбовая пушка № 2, а затем, в 1848 г., и № 3. Эти пушки были соответ¬ственно короче пушки № 1 и имели относительные заряды 1/13 и 1/15. Кроме этих пушек во Франции появляется 150 - фунтовая (10,6 – дюймовая - 27 - см) бомбовая пушка, но большой вес и тя¬жесть снарядов препятствовали широкому распространению ее на флоте.
Англичане сперва ввели 10 - дюймовые (25 - см) бомбовые пушки системы генерала Миллара, но они оказались, подобно французским 150 - фунтовым пушкам, тяжелыми и неудобными в дей¬ствии. Поэтому их заменили 8-дюймовыми (20,3 - см), называвши¬мися также 68 - фунтовыми, любимым калибром англичан до вве¬дения нарезных орудий, как об этом заявляет английский артил¬лерист Дуглас. Десятидюймовые (25 - см) бомбовые пушки оставались во флоте лишь в небольшом числе для вооружения боль¬ших пароходов и были введены в береговую артиллерию.
....В России в 1833 г. 3-пудовые (10,75 - дюймовые - 27,3 - см) пушки были приняты для береговой артиллерии. Во флоте для Балтийского моря были вве¬дены 3-пудовые (10,74 - дюймовые - 27,3 - см), 2-пудовые (9,5 - дюймо¬вые—24,1 - см; см. рис. на стр. 208) и 1,5 - пудовые (8,75 -дюймовые - 22,2 - см) бомбовые пуш¬ки калибров более крупных, чем были единороги 1-пудовые (19,2 - см) и ½ - пудовые (14,9 - см), и для Черно¬го моря - 68 - фунтовые (8,4 - дюймовые - 21,4 - см). Но 3-пудовые пуш¬ки были тяжелые и применялись лишь в небольшом числе для установки на больших пароходах. Английский адмирал Дуглас, разбирая калибры бомбовых пушек, называет 3-пудовую (49 - кг) бомбу «могущественной миной».
....В 1834 г. произведенные в Кронштадте опыты подтвердили, что бомбовые пушки являются страшным оружием против судов. На этих опытах стрельба производилась по блокшиву на дистан¬ции 600 м из 3-пудовой (27,3 - см) бомбовой пушки, из 1-пудового (19,2 - см) единорога и 36-фунтовой (17,3 - см) пушки (из последней калеными ядрами). Подводная часть блокшива выдержала 48 по¬паданий из l-пудового (19,2 - см) единорога и из 36-фунтовой пушки без больших повреждений.
Первыми же 20 выстрелами из бомбовой пушки блокшив был разрушен и потонул.
Эти опыты показали, что бомбовые пушки могут изготовляться также из чугуна (первые делались из бронзы), и что такие орудия действуют удовлетворительно, и они легче бронзовых.
В 1849 г. чертеж 3 - пудовой бомбовой пушки был изменен: уве¬личена длина орудия, вместо цилиндрической каморы была вве¬дена коническая камора, увеличен вес орудия с 310 пудов (5078 кг) до 380 пудов (6224 кг).
Бомбовые пушки, принятые в России, имели длину канала около 10 калибров; относительный вес их был 117 - 120; относи¬тельный заряд 1/8;. 68 - фунтовые (21,4 - см) пушки были двух типов: «тяжелые» и «нормального веса». Тяжелые имели относитель¬ный вес 176 и относительный заряд 1/5, а нормального веса: первый - 115 и второй 1/6. Перевес на казенную часть эти орудия имели в размере 1/11 своего веса; камору они имели суженную ци¬линдрическую с плоским дном или коническую с сферическо-вогнутым дном и с диаметром отверстия, равным диаметру канала орудия.
Дальность стрельбы бомбовых пушек при угле возвышения 15° достигала 2,5 км (около 14 каб.).
....Вооружение военных судов после введения бомбовых пушек
Стр. 180
С введением бомбовых пушек вооружение военных судов изме¬нилось. С 1842 г. на существующих русских линейных кораблях, на нижних их деках, было поставлено по две 2-пудовых бомбо¬вых пушки вместе с единорогами, а для вновь строящихся ко¬раблей и фрегатов воороужение определялось новым положением 1842 г., в котором предусматривалось для корабля четыре разных калибра; фрегаты и корветы, за немногим исключением, вооружа¬лись 24-фунтовыми орудиями; колесные пароходы имели самое разнообразное вооружение."
Уважаемый Н-44 к сожалению таблицы вооружения кораблей Англии, России и Франции по приказам (положению, регламенту) адмиралтейств из книги Четверухина вставить не получилось сдвигаются строчки и колонки.
Если можете то чуть чуть подождите и Я для вас найду Вооружение кораблей из книги А. Ильин "Практическая Морская Артиллерия" год издания 1841 СПб. а так же из Наука Морской Артиллерии от 1846 г.
По поводу карронад 96-ти фунтовых в Российском флоте мат-ов не встречал, но видел и держал интереснейшую книгу от 1805 года переведенную с французского, перевод близкий к тексту звучит так, "Новейшая пушка названная Карронадой" она есть в библиотеке ВМА им. Кузнецова и в ЦВММ.
Она очень интересна, т.к. там приводятся чертежи карронад от 24-х фунтовой до 96 фунтовой, которая Вас интересует.
Канонир.
Отредактированно Канонир РИФ-МГЭ (06.10.2010 01:18:47)
Вношу маленькую поправку по орудийной прислуге.
Привожу выдержку из книги А. Ильин "Практическая Морская Артиллерия" год издания 1841 СПб. глава "О стрельбе из орудий"
ПРИСЛУГА ОРУДИЙ
Один канонер и определенное число матросов, находящихся при орудии, называются прислугою. Для стрельбы из орудий полагается:
К бомб. пуш. 2 пуд. 18 чел.
К пуш. 36 и 30 ф. и един. 1 п. 14 чел.
К пуш. 24 и 18 ф. и един. ½ п. 12 чел.
К пуш. 12 ф. и каронадам 36 ф. 10 чел.
К пуш. 8 и 6 ф. и каронадам 24 ф. 8 чел.
К бомбовым пушкам в число прислуги, кроме канонира, определяется два бомбардира.
Люди, составляющие прислугу орудия, именуются нумерами, которым присвоены по-стоянные обязанности; первые шесть нумеров размещаются у орудия таким образом, что ими выполняются все главнейшие действия при стрельбе из орудия; вообще же, кроме № 1 и 6, все прочие нумера распределены так, что нечетные находятся с правой стороны орудия, а четные с левой, и притом в следующем порядке.
С лев.
стор.
орудия С прав. стор. орудия
№4 №5
№8 №7
№10 №9
№12 №11
№14 №13
№16 №15
№18 №17
№2 №3
№1 находится позади орудия, №6 занимает место на линии задних рымов, слева от орудия. №1 называется комендором и бывает всегда из артиллеристов; №5 известен под именем заряжателя; после комендора и №2, он должен быть наиболее сведущим в артилле-рийском деле.
Нижние чины назначаются к орудиям только на один борт; при переходе на другой борт они занимают противоположные орудия, имеющие, как сказано выше, одинаковые ну-мера с орудиями оставленного борта. Прислуга орудий составляется из баковых, шканечных и ютовых, причем необходимо наблюдать, чтоб люди одного орудия не были из разных мест, т.е. из баковых, шканечных и ютовых, но из одного какого либо места, именно, к орудиям носовой части должно назначать баковых, к следующим шканечных, а к кормовым ютовых, назначая к каждому из этих отделений по четному числу орудий, и притом к нечетным нуме-рам орудий ставить людей из первой вахты, а к четным из второй. При таком распределении людей, необходимая часть прислуги может поспеть к орудию всегда вовремя, на которой бы вахте тревога не случилась.
Ежели число орудий на одном борте нечетное, то баковые, шканечные и ютовые на-значаются каждые к четному числу орудий, а к последнему, нечетному, орудию назначать ютовых по ровному числу из каждой вахты, от первой к правой стороне орудия, от второй к левой. На верхней баттарее, где в числе каронад обыкновенно ставят в носовой и кормовой части пушки значительного калибра (см Предназначение орудий) должно к носовому и кор-мовому орудию назначать людей по ровному числу из каждой вахты. К орудиям, находящих-ся в деках, в число прислуги назначается по 2 человека марсовых, а на открытой баттарее, где прислуга может быть употреблена для управления парусами, ставят столько марсовых, сколько их (за исключением назначенных в деки и во время боя на марсы) на каждое орудие достанется.
Да у А. Ильина есть упоминание о 96-ти фунт. карронаде
Таблица Х, показывающая калибры орудий и диаметры снарядов с их зазорами, морской и сухопутной артиллерии, в дюймах
Таблица ХI, показывающая вес морских орудий и отношение их веса к весу снаряда
Таблица ХII, показывающая вес английских и французских морских орудий и отношение их веса к весу снаряда
и в "НАУКА МОРСКОЙ АРТИЛЛЕРИИ." сочинение Корпуса Морской Артиллерии КАПИТАНА ИЛЬИНА САНКТПЕТБРБУРГ. в типографии военно-учебных заведений 1846
Стр. 241
146. Вооружение кораблей, принятое в 1805 году, несколько раз подвергалось незначительным изменениям; последние корабли, вооруженные по этому штату имеют следующее число орудий:
110 пушечный.
Нижний дек пушек коротких 36 фунт. 26
единорогов 1 пуд. 4
Средний дек пушек коротких 24 фунт. 32
Верхний дек пушек 12 фунт. 32
Открытая батарея каронад 24 фунт. 24
Итого 118.
84- пушечный.
Нижний дек пушек длинных 36 фунт. 28
единорогов 1 пуд. 4
Верхний дек пушек длинных 24 фунт. 32
Открыт, батарея пушек 12 фунт. 6
каронад 24 26
Итого 96.
74 пушечный.
Нижний дек пушек короткая 36 фунт. 24
единорогов 1 пуд. 4
Верхний дек пушек коротких 24 фунт. 30
Открытая батарея: пушек 8 фунт. 6
каронад 24 фунт. 6
Итого 80
Из многолетних опытов дознано, что при та-ком вооружении корабли обладают всеми мореходными качествами крепостью, ходкостью, остойчивостью, и прочая. В недавнем времени начали ставить в нижний дек, вместо обыкновенных пушек, по 2 бомбовые пушки 2 пуд. калибра, а с открытой батареи положено снять все шкафутные орудия. С другой стороны новейшие опыты показали, что корабли 100 и 84 пушечные будучи вооружены, первый орудиями 48 ф., последний орудиями 36 ф. кали-бра, лишаются важнейших мореходных качеств, ибо при этих опытах первый имел весьма слабую
Стр. 242
остойчивость и худо слушал руля, у последнего оказалось расслабление в членах. Вооружение это состоит из следующих орудий.
120 пушечный
Нижний дек пушек длинных 48 фунт 30
бомбовых пушек 2 пуд. 4
Средний дек пушек коротких 48 фунт. 32
Верхний дек полупушек 48 фунт. 34
Открытая батарея полупушек 48 фунт. 4
каронад 96 фунт. 2
48 фунт. 22
Итого 128
С уважением ко Всем Канонир.
Добрый вечер.
Уважаемый Н-44, вот что я нашел по Вашим вышестоящим вопросам в виде дополнения.
Думаю, что это будет интересно и для всех.
1. По вопросу к карронаде-очень интересная книга и в своем роде уникальная "Описание об Артиллерийском орудии именуемом Карронада" перевод с английского. Дополнен и издан Морской Артиллерией Лейтенантом Иваном Горбовским с дозволением цензуры. В С-Петербурге. печатано в типографии Шнора 1805 г. Упоминание о карронаде в книге ведется во вступительной части от имени Карла Гаскоина. Датировка Каррон 1 марта 1786 год, а письмо написано на имя Его Превосходительства Господину Карлу Миддельтону Флота Его Королевского Величества Контролеру. Книга же адресована Его превосходительству Господину Генерал Цейхмейстеру Генерал-лейтенанту и кавалеру Петру Федорвичу Герингу.
В данной книге есть шикарные чертежи вновь проектируемого станка к 24-х фунт. карронаде и карронады (тело-ствол), станок к 96-ти фунтовой карронаде и сама карронада, описание чертежа построения станка карронады и самой карронады (тело-ствол).
2. По поводу установоки 68-ми фунтовых пушек не только на платформах, есть чертежи 68-ми фунтовой бомбовой пушки на колесном станке предназначенного для установки на опер-дек для винтового фрегата "Мария" от 20 деккабря 1854 года. Подписанные и утверженные.
3. По поводу погонных и ретирадных орудий на кораблях различных классов и рангов. В I-ом зале ЦВММ находятся модели парусных кораблей и там просто отлично показано расположение орудий на палубах (место расположения, ТТХ орудий, а на некоторых упоминается и орудийная прислуга). Прим. в ближайшее время попробую разместить фотографии моделей кораблей с пояснениями к фотографиям.
4. Про испытание, применение 80-ти, 68-ми, 50-ти, 48-ми фунтовых орудий и 10-ти дюймовых, очень подробно написано в книге Сэра Г. Дугласа "Морская Артиллерия" Том 3 С-Петербург 1860 год. так же имеются чертежи с пояснеиями. А именно: чертеж 2-х колесного станка 80-ти фунт. бомбовой пушки (№1 обр.1841 года) с "Cameleon" и "Pluton" и не только они, а в приложении даны чертежи орудийных стволов которые упоминаются в тексте.
5. Книга по истории артиллерии на английском языке:BRITISH NAVAL ARMAMENTS Edited by Robert D Smith Royl Armouries Conference Proccedigs 1.
Внутри на 3-ей стр. Published in 1989 by the Trustees of the Royal Armouries HM Tower of London London EC3N 4AB.
Если сжато: чертежи, рисунки, схемы, фотографии с описанием сих, а так же история английской артиллерии и флота.
Канонир.
Добрый вечер.
Уважаемый Н-44, По поводу артиллерийского вооружения на кораблях различных классов и рангов находящихся в I-ом зале ЦВММ моделй парусных кораблей:
Модели кораблей 18-19 века I-го зала ЦВММ.
Линейный корабль «Св. Евстафий Плакида» 1764 г.
Вооружение: 66 орудий. 24 фунт.(151 мм.), 12 фунт.(119 мм), 6 фунт.(95 мм.) орудия.
Изготовил Л. И. Алешин в 1977 году. М 1:48
Линейный корабль «Ростислав» 1784 г.
Вооружение: 100 орудий. 36 фунт.(173 мм), 18 фунт.(137 мм), 12 фунт.(119 мм) и 3 фунт.(76 мм.) орудия.
Изготовлена в мастерской ЦВММ 187*. М 1:48
Линейный корабль «Богоявление Господне» 1791 г.
Вооружение:
Нижний дек - 28 - 36 фунт. (173 мм.)
Верхний дек: - 26 – 18 фунт. (137 мм.)
Верхняя палуба: 14 – 6 фунт. (96 мм.)
6 – 18 фунт. (137 мм.) единорогов
Изготовлена в мастерской ЦВММ в 1872 году. М 1:48
Линейный корабль «Императрица Александра» 1827 г.
Вооружение:
Нижний дек 30 – 36 фунт. (173 мм.) орудия
Верхний дек 32 – 24 фунт. (151 мм.) орудия
Верхняя палуба 28 – 24 фунт. (151 мм.) карронады
Погонные на 4 – х колесном станке.
Линейный корабль «Азов» 1826 г.
Вооружение: 74 орудия 36 фунт (173 мм.), 24 фунт.(151 мм.)
Изготовлена в мастерской ЦВММ в 1826 г. М 1:252
Винтовой линейный корабль «Ретвизан» 1855 г.
Вооружение: 84 орудия. 60 фунт., и 36 фунт. (173 мм.) орудия.
Погонное орудие на платформе 60 ф. (196 мм.) пушка. № 1
Характеристика артиллерийского вооружения 111 пушечного винтового линейного корабля «Император Николай I»
Заложен 25. 06. 1855 г. Спущен 18. 05. 1860 г Новое Адмиралтейство С.-Петербург.
Нижний дек
10 пушек 60 ф. № 2
28 пушек 36 ф. № 1.
всего - 38 пушек
вес - 103,8 т.
Средний дек
4 пушки 60 ф. № 1
4 пушки 60ф. № 2
28 пушек 36 ф. № 2
всего 36 пушек
вес - 84,8 т.
Верхний дек
4 пушки 36 ф. № 1
32 пушки 36 ф. №3
всего 36 пушек
вес - 58,4 т
Открытая батарея
1 пушка. 60 ф. № 1
6 пушек 60 ф. № 2
2 пушки 36 ф. № 1
всего 11 пушек
вес-28,1т.
Общий вес артиллерии 273 т Штатное количества боезапаса — по 100 выстрелов на орудие: 60 ядер, 20 бомб, 20 картечи. Вес ядер, бомб и картечи — около 200 т вес пороха — около 80 т
Характеристика артиллерийских орудий
60 ф. длинная пушка № 1
Калибр 196 мм.
Длина ствола 3,2 м
Вес пушки 4,3 т.
Вес заряда 8 кг.
Вес ядра 24 кг.
Прислуга 19 человек
60 ф. короткая пушка № 2
Калибр 196мм
Длина ствола 2,8 м
Вес пушки 3,1 т
Вес заряда 6 кг
Вес ядра 24 кг
Прислуга 17 человек
36 ф. длинная пушка № 1
Калибр 172 мм.
Длина ствола 2,8 м.
Вес пушки 2,6 т.
Вес заряда 5 кг.
Вес ядра 14,5 кг.
Прислуга 15 человек
36 ф. короткая пушка № 2
Калибр 172 мм.
Длина ствола 2,4 м.
Вес пушки 1,9 т.
Вес заряда 3,7 кг.
Вес ядра 14,5 кг.
Прислуга 13 человек
36 ф короткая пушка № 3
Калибр 172 мм
Длина ствола 2,1 м
Вес пушки 1,5 т
Вес заряда 2,4 кг
Вес ядра 14,5 кг
Прислуга13человек
Погонное орудие на платформе - 60 ф. пушка. № 1
Бортовые орудия на - 2-х осных станках.
Угол возвышения пушек на нижнем, среднем и верхнем деках до 10 градусов, максимальная дальность стрельбы до 3 км (17 кабельтовых), на открытой батарее - 25 градусов, максимальная дальность стрельбы до 4,5 км (25 кабельтовых).
Изготовлена модель в Модельной мастерской С. - Петербургского порта в 1858 году.
Самая большая модель в музее. М 1:12
Пароходо-фрегат «Владимир» 1847 г.
Вооружение:
Из Англии пришел с неполным артиллерийским вооружением:
2-10 дюйм. (254 мм.) – Пексана
1-68 фунт. (214 мм.) бомб. орудия на платформе
4-18 фунт. пушко-карронады
Корнилов перед войной довооружил:
2-68 фунт. (214 мм.) бомб. орудия на платформе
2-18 фунт. (136 мм.) карронады
А это написано на информационном листе.
3-68 фунт. (214 мм.) бомб. орудия на платформе
4-24 фунт. (152 мм.) орудия на платформе
2-18 фунт. (136 мм.) пушко-карронады
Изготовлена модель в Модельной мастерской С. - Петербургского порта в 1852 году. М 1:12
Фрегат «Паллада» 1832 г.
Вооружение:
30 – 24 фунт. (152 мм.) пушки
22 – 24 фунт (152 мм.) пушко-карронады
Винтовой корвет «Рысь» 1855 г.
Вооружение 11 орудий.
Погонное орудие на платформе 60 ф. (196 мм.) пушка. № 1.
Изготовлена в мастерской ЦВММ
Бриг «Меркурий» 1820 г.
Вооружение: 18-24 фунт. карронады
2-8 фунт. пушки
Модель построена в г. Севастополь 1820 г. Поступила в музей в 1837 г. М 1:48.
Существует так же и отдельно модель 68-ми фунтовой бомбовой пушки на колесном станке: она находились в Кронштадском Морском Соборе (это был филиал ЦВММ), к сожалению я не успел до перевоза экспонатов в центральное здание ЦВМ музея его посетить и их сфотографировать.
Данная информация была отфотографирована с анотаций к моделям и переведена в вордовый документ. К сожалению фотографии втавить в текст не получается.
Могу отправить в личку все фото кораблей из своего фоторяда. Дайте пожалуйста адрес куда мне их отправить.
А так же смотрите:
Дела фонда 165. (фонд морской артиллерии) РГА ВМФ г. Санкт-Петербург.
Наставление Пасьета по артиллерии.
Морской сборник 1848 – 1900 года.
Книга О. Курти. Постройка моделей судов. Энциклопедия судомоделизма. любой год издания. (в ней вы найдете ответ на погонные и ретирадные орудия-их место расположение)
Желаю удачи.
Канонир.
В списках артиллерийского вооружения кораблей ЧФ на 1853г. обнаружил некие ¾-фунт. медные пушки. Может, кому попадалась информация по этим орудиям?
Подскажите, как долго и сложно приводится в боеспособное состояние заклёпанная пушка? Как это делается, вырубается гвоздь или высверливается? Был ли в комплекте ЗИП у артиллеристов специальный инструмент для этого?
H-44 написал:
#993474
Как это делается, вырубается гвоздь или высверливается?
Сначала пытаются "холостым" выстрелом, поджигая с дула, "выдуть". Если не получилось, то высверливают. http://dlib.rsl.ru/viewer/01003585457#?page=469 http://dlib.rsl.ru/viewer/01003560345#?page=363
Отредактированно Аскольд (29.09.2015 11:19:57)
Chief написал:
#992060
В списках артиллерийского вооружения кораблей ЧФ на 1853г. обнаружил некие ¾-фунт. медные пушки. Может, кому попадалась информация по этим орудиям?
Может опечатка? Это калибр не пушки, а фальконета, причем трофейного.
Аскольд написал:
#993527
Может опечатка? Это калибр не пушки, а фальконета
Нет, пушки и фальконеты даются отдельно. Например на линейном корабле «Ростислав» среди прочего показано две медные ¾-фунт. пушки и два чугунных 3-фунт.фальконета, на бриге «Меркурий» одна медная ¾-фунт. пушка и три чугунных 3-фунт.фальконета. К тому же не нет калибров фальконетов. Так одновременно на вооружении состояли 1-фунт. пушка и 1-фунт. фальконет, а так же 3-фунт. пушка и 3-фунт. фальконет
Отредактированно Chief (29.09.2015 18:46:30)
Судя по всему, речь о шлюпочных/десантных орудиях.