Вы не зашли.
wildcat написал:
Оригинальное сообщение #77526
Было что-то и у нас в России, вроде тоже в первой четверти 19-го века.
На знаменитой мозаике Ломоносова Петр Великий как раз с кортиком... вообще тема о холодном оружие уже была... "Шпаги звон..." вроде называлась... http://tsushima.borda.ru/?1-7-0-0000027 … 1225972713
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #77803
вообще тема о холодном оружие уже была...
И вроде не одна. Но здесь она более конкретна применительно к определённому историческому периоду, поэтому не вижу ничего предосудительного.
wildcat написал:
Оригинальное сообщение #78218
не вижу ничего предосудительного.
Я тоже - просто уже вроде спорили об абордажных палашах и тесаках...
К сожалению более детальное увеличение не получилось, но это временная техническая накладка.
Dmitry написал:
Оригинальное сообщение #77279
595 - абордажный тесак британского образца 1804 г., в российском флоте скорее всего не использовался.
Использовался.
Книги под рукой нет , по памяти - был заказ именно на такие тесаки для нескольких караблей. Век 19-й , но вот начало или середина - увы , не помню.
ml.sergant написал:
Оригинальное сообщение #127515
Dmitry написал:
Оригинальное сообщение #77279
595 - абордажный тесак британского образца 1804 г., в российском флоте скорее всего не использовался.
Использовался.
Книги под рукой нет , по памяти - был заказ именно на такие тесаки для нескольких караблей. Век 19-й , но вот начало или середина - увы , не помню.
Это очень интересно. Если вы, или кто другой, вспомнит, где именно описано использование британских катласов в Российском Флоте, буду признателен.
wildcat написал:
Оригинальное сообщение #78703
А вот это уже отечественный образец. Первая четверть 19-го века.
http://s58.radikal.ru/i161/0906/90/9f7c463ca8dft.jpg
Wildcat, не скажете, на этом кортике есть какие-то российские аттрибуты или историческая "борода" на 200 лет? Если их нет, то возможно это кортик сделан в Великобритании для американского рынка.
wildcat написал:
Оригинальное сообщение #77526
Александр Г. написал:
Оригинальное сообщение #77501
Всегда считал , что у кортика прямой клинок. А тут вот такой экземпляр. Насколько часто встречаются кортики с такой формой клинка?
Определённое хождение он имел. Все в основном в первой четверти ( максимум до 1850-го). Англия, Датские кортики 1805-1850 годов, видел (на фотографиях разумеется), образцы из Португалии, Норвегии, Швеции, США и разумеется Франции( период Наполеона). Было что-то и у нас в России, вроде тоже в первой четверти 19-го века.
Скажу больше - с прибл.1810 по 1830е годы, кортики с кривыми клинками не то что-бы имели "определённое хождение", а были Гораздо более популярны чем их собратья с прямыми клинками, исходя из сохранившихся экземпляров.
Dmitry написал:
Оригинальное сообщение #162305
Wildcat, не скажете, на этом кортике есть какие-то российские аттрибуты или историческая "борода" на 200 лет? Если их нет, то возможно это кортик сделан в Великобритании для американского рынка.
Рассмотрел клинок при максимальном увеличении. Ничего. Совершенно ничего. Крестовина вообще обычно должна быть прямой, а на перекрестии щитик. Отсутствует. Также один из концов крестовины должен соединятся с клювом, для чего имелись в соответствующих местах маленькие колечки. Отсутствуют.
Dmitry написал:
Оригинальное сообщение #162306
Скажу больше - с прибл.1810 по 1830е годы, кортики с кривыми клинками не то что-бы имели "определённое хождение", а были Гораздо более популярны чем их собратья с прямыми клинками, исходя из сохранившихся экземпляров.
Похоже офицеры пользовались с полной отдачей существовавшей до середины 20-х практикой самостоятельного выбора образца.
wildcat написал:
Оригинальное сообщение #162497
Dmitry написал:
Оригинальное сообщение #162305
Рассмотрел клинок при максимальном увеличении. Ничего. Совершенно ничего. Крестовина вообще обычно должна быть прямой, а на перекрестии щитик. Отсутствует. Также один из концов крестовины должен соединятся с клювом, для чего имелись в соответствующих местах маленькие колечки. Отсутствуют.
Если есть возможность, пришлите мне или выставьте тут фото большого формата. Разберёмся что у вас за птица.
wildcat написал:
Оригинальное сообщение #162499
Похоже офицеры пользовались с полной отдачей существовавшей до середины 20-х практикой самостоятельного выбора образца.
В плане кортиков - однозначно "рулил" кошелёк офицера. Благодаря этому существует великое множество фасонов эфесов этих кривых кортиков. Эфесы и клинки офицерских сабель были более-менее регламентированы с 1805 г.
Dmitry написал:
Оригинальное сообщение #162515
Если есть возможность, пришлите мне или выставьте тут фото большого формата. Разберёмся что у вас за птица.
Попробую конечно, хотя сама картинка с книги формата pdf.
Я думал предмет ваш. Если нет, то откуда фото? Из Федурина?
Dmitry написал:
Оригинальное сообщение #162715
Я думал предмет ваш. Если нет, то откуда фото? Из Федурина?
До собирания коллекции дело пока не дошло. А источник "вдохновения" действительно он самый - Федурин.
Посмотрел на это фото, стр.278 у Федурина. Без каких-дибо сопутственных доказательств я-бы всё-же не решился назвать этот кортик российским.
Для сравнения, на фото представлены несколько образцов мичманских и офицерских кортиков ВМФ США того периода.
Кстати, книгу, из которой эти иллюстрации, стоит иметь.
Col. Robert M. Rankin - SMALL ARMS OF THE SEA SERVICES, publ. by Norm Flayderman, 1972
Вот кое что о комбинированном оружии:
http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Ivanov-Syxanov.pdf
Отредактированно Фаддей (23.01.2010 11:53:21)
Фаддей написал:
Оригинальное сообщение #173508
Вот кое что о комбинированном оружии:
Да, довольно интересное было направление. Шпаги, кинжалы, топоры, даже охотничьи рогатины - народ изголялся как только позволяло воображение.
Есть в электронке книга Федурина "Морские клинки"
Если интересно - могу залить на файлообменник (правда она 101 МБ весит)
Отчасти по морским клинкам будет книга Кулинского А.Н. "Европейское холодное оружие"(там на основе коллекций ВИМАИВиВС и частные коллекции)
Ну и пара европейских наставлений по кутласу (правда первая треть 20 века)