Вы не зашли.
У него ещё и номер "8"... Пойди разбери "зеркало" или нет...
Yevgeniy написал:
Оригинальное сообщение #152402
..прежде всего, на Вашем фото - зеркальное отображение - это "Александр Невский"
Есть и такое фото. с борт № 8. Что именно из них "зеркалка" утверждать однозначно, - сложно. Во времена "оные" пририсовывались, либо "стирались" борт.№, а также имена на целом ряде известных фотографий : как-то крейсера пр.68К, эсминцы "семёрки", ну и т.д. И по сию пору "ходят" по рукам и различным изданиям фотографии кораблей, которые на самом деле лишь систершипы означенных крейсеров, эсминцев, сторожевиков.... Многие корабли на фотографиях, да и не только, были почти эдентичны и различить, особенно в то время, было весьма сложно... С какой целью это делалось (думаю, что порой и делается, особенно, если учесть шагнувшую вперёд технику...) ? Всё весьма просто - порой любитель хотел иметь фотографию именно определённого корабля и всё тут... Брался снимок, и в умелых руках хорошего фотографа из "Сильного" получался "Способный" из "Гордого", - "Гневный" и т.д. Я имена указал для примера, - без каких бы-то ни было аналогий... История таких снимков уходит корнями в далёкое уже прошлое... Занимались этим в основном кто этими фотографиями торговал ( я в молодые годы сам неоднократно покупал подобные снимки...), либо хотел друг перед другом "покозырять" и лишь в редких случаях, это делалось специально для публикации, когда издатель, редактор, хотел видеть фотографию именно ЭТОГО корабля, речь о котором шла в статье, публикации и т.п. Вот хоть тресни, а подай только ЕГО снимок... Так что всякое бывало... Никого нельзя осуждать и ругать. Такие были времена, когда каждая приличная фотография боевого корабля ВМФ СССР, скажем, после 1930г. и до 90-х была буквально на вес золота... Дореволюционных было и есть, хоть "пруд- пруди". Сам их люблю и нисколько не умаляя их ценности, - скажу, что ценность их коллекционная, по сравнению с советскими кораблями указанного периода, не на один порядок ниже....
Ну, а что касаемо рассматриваемого снимка, то хочется заметить, что наши боевые надводные корабли, как правило в период приёмо-сдаточных испытаний, не несли на бортах никаких номеров... Вот у ПЛ это присутствовало... Скажем ДПЛ пр.613 имели литеру "С" и №... Так что каждому самому определять, что есть "зеркалка", а что подлинный ракурс... В общем-то дело вкуса... Как говорится в одной старой и меткой поговорке : "Кому лимоны, а кому ящики из под лимонов..."
С уважением ко всем....
Волк написал:
Оригинальное сообщение #152425
Так что всякое бывало...
Невольно вспоминаются иллюстрации первого издания "На "Орле" в Цусиме"...
Steve написал:
Оригинальное сообщение #152392
Только "Дзержинский" привычнее несколько в другом виде.
"Первые бочки", 80-е годы (судя по новому корпусу ВМГ).
Steve написал:
Оригинальное сообщение #152427
Невольно вспоминаются иллюстрации первого издания "На "Орле" в Цусиме"...
Костя, - это точно... А 2-е (1968г.) - это вообще какой-то кошмар... Но за то сейчас огромное спасибо "гангутцам", - просто прекрасное издание сделали...
Yevgeniy написал:
Оригинальное сообщение #152402
прежде всего, на Вашем фото - зеркальное отображение - это "Александр Невский" во время испытаний
Бин я еще утром перерыл все 68бис...знаю, видел же это фото,и в коллекции есть..
как недогодался.../сонный наверно еще был/
на рисунке СТИВА зеркальное отображение!
Частый случай!
ух...люблю когда разберешся...
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #152477
ух...люблю когда разберешся...ab
Друзья мои! Тут ещё есть загвоздка... Прислал мне кто-то исходник. Сделал я крейсер "Адмирал Сенявин"... а он оказывается "Дмитрий Пожарский"...
Что поделаешь - буду переделывать... Сам я не всегда уверен в атрибуции и ищу, сравниваю... Прошу и вас всех - проверяйте, проверяйте...
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #152477
на рисунке СТИВА зеркальное отображение!
Толя, не факт, далеко не факт.... В равной степени видел это фото с ПБ с №8 и с ЛБ без №... Честно говоря, - сию минуту не вспомню, но, коли не изменяет окончательно память, то или видел или у самого есть это же фото, только на "стопе", безо всякого "буруна" и других причиндалов. Для примера привожу вот такую фотографию, скан которой под рукой... Хоть и не наша "коробка", но глянь... Снимок известный...
Обрати внимание на якоря... Представь "бурун" и т.п. что талантливый фотомастер может легко сделать... Посмотри ещё раз пост №1367. Я там упоминал про фото "Пожарского" на испытаниях. Практически ракурсы с "Невским" один в один... И якоря в таком же положении... Разница лишь в том, что (повторюсь) на одном (подлинном фото) он на "стопе", а на другом, на моих же глазах стараниями мастера "развил ход", как и "Невский" с этой фотографии... Найду - выложу...
AVV написал:
Оригинальное сообщение #152332
П.С. Видел в одной из "арбузовок" (по-моему, по ПЛ РИФ) страшно изуродованное фото "Акулы" на фоне второго "Рюрика", где обоим кораблям очень коряво пририсовали волны у форштевней и за кормой, а "Рюрику" - еще более корявый дым из труб. Так что бывает всякое... Вот это фото. Было напечатано в какой-то культ. просветительской книге в староедоброевремя.
Strannik4465 написал:
Оригинальное сообщение #152569
Вот это фото.
Круто...
Вечер добрый.Уважаемый Steve,можно ли с этим что-то сделать?
Нравятся "Новые Орлеаны"...
Волк написал:
Оригинальное сообщение #152523
Толя, не факт, далеко не факт
Боря не пудри мозги людям...Это фото в таком виде,ходило еще лет 15 назад..
до всяких фотошопов..правда могли пленку перевернуть...но это редкость..
печатнику надо было хорошо выпить чтоб незаметить какой стороной пленку в фотоувеличитель ставить!
А вообще курьезов..Много.все и не упомнить.
Yefr написал:
Оригинальное сообщение #152579
можно ли с этим что-то сделать?
Именно с этим - ничего нельзя... маленький...
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #152585
Боря не пудри мозги людям...Это фото в таком виде,ходило еще лет 15 назад..
до всяких фотошопов..правда могли пленку перевернуть...но это редкость..
"Перевернуть - перевернули"... Бортномер куды дели ? Не ходили они на испытаниях с бортовыми №№... Да и только с ПБ № быть не мог... Тогда бы и с ЛБ... Посмотри внимательно в своей коллекции... Думаю у тебя есть какое-то кол-во фотографий с приёмных актов тех же николаевских "коробок"... Возьми "тридцатки-бис", или те же крейсера... Где там №№ на бортах? На тех же "Нахимова" с "Дзержинским" глянь... Есть ещё "Лазарев" на испытаниях на "стопе" и якоря так же... Про "Пожарского", я уже дважды упоминал...
Да, "Невский" носил "восьмёрку", но уже когда в "линии" был... Значит снимок не с испытаний... А, если с них, то причём № и чего якоря так "таскать"?
По поводу движения пароходов. В качестве иллюстрации два снимка Н.Н.Апостоли.на тему уход Эбр Орел из Кронштадта. Снимки сделаныс небольшим интервалом. На Первом Орел идет, якоря подняты, идет омовение, т.е.очистка от ила , грязи и т.д. Второй снимок корабль просто набирает ход.
Steve написал:
Оригинальное сообщение #152586
Именно с этим - ничего нельзя... маленький...
Ясно.Жаль...
Yefr написал:
Оригинальное сообщение #152595
Ясно.Жаль...
Не расстраивайтесь. Будут и американские крейсера...
Волк написал:
Оригинальное сообщение #152590
Да, "Невский" носил "восьмёрку", но уже когда в "линии" был... Значит снимок не с испытаний... А, если с них, то причём № и чего якоря так "таскать"?
я не утверждал что этот снимок на ходовых...а утверждаю что Оригинал!
а не фотошоп.А почему якоря висят..честно говоря меня мало волнует.
таких случае много...
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #152609
Костантин,признавайся...эти якоря...одно и тоже ?
Не думаю... на мой взгляд снимки разные.