Сейчас на борту: 
Lembit,
Olegus1974k,
STEFAN
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 33 34 35 36 37 … 63

#851 13.01.2010 16:36:13

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Вирениус. Варианты действий.

paulk написал:

Оригинальное сообщение #168894
Выделить столько судов, снабжать их, для сомнительного результата.Вероятность обнаружения в темную ночь 15-20%.Вероятность доставить сообщение до Того весьма низкая.Вероятность в ночное время преградить путь в П-А тоже невелика.28 несмогли остановить Аскольд.Нахождение в ночное время линейных судов рядом с П-А чревато. А если перед прорывом провести акцию в Тихом океане с обстрелов японской территории,после чего Того получит выговор,то о дозоре можно забыть.

Результат не гарантирован, но если получится - выгода значительная для японцев. И за одну ночь преодолеть Жёлтое море нереально, если только идти ночью через самый "опасный" участок. Но для этого нужно его определить, нужно соблюсти "график" перехода, чтобы пройти этот участок именно в тёмное время, а не, скажем, на рассвете. А затем, впереди всё-равно дневной переход до Порт-Артура, который может закончиться боем с превосходящими силами. Повезёт-не повезёт...
Пример "Аскольда" вообще не понятен, поскольку он имел превосходство в скорости над противником. "Аскольд" мог бы совершить проход в Порт-Артур с 99-процентной вероятностью. Но "Ослябя" - не "Аскольд" (по скорости хода).

#852 13.01.2010 16:56:45

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Вирениус. Варианты действий.

veter написал:

Оригинальное сообщение #168901
Повреждения Богатыря скорее исключения из общих правил.

Я не про размер повреждений, а о том, что при доковом ремонте недоремонтированный корабль пришлось выводить оттуда, и пока "Громобой" ремонтировался, работы на "Богатыре" были приостановлены (когда стоит задача удержать повреждённый корабль на плаву - не до ремонта). Это вместо одновременного ремонта в кессоне.

veter написал:

Оригинальное сообщение #168901
только на заделку пробоины в доке уйдет около 2-3 недель

Сроки ремонтов в доке "Паллады", "Баяна", "Громобоя" говорят о том, что Вы несколько оптимистично смотрите на ремонт в доке.

veter написал:

Оригинальное сообщение #168901
Кессон потребует больше времени, работы в кессоне производить сложнее.

Но кессонов может быть несколько, что при одновременном ремонте нескольких кораблей (как получилось в Порт-Артуре) даёт выигрыш по времени полной готовности всех кораблей к бою. В той, конкретной ситуации, которая сложилась в Порт-Артуре неспособность его дока принимать броненосцы ничего не меняла! Вот если бы был бы подорван лишь "Цесаревич", из-за чего Макаров долго ждал бы окончания его ремонта - тогда можно было бы говорить об отсутствии дока для ЭБРов как о серьёзном недостатке нашей ВМБ.

veter написал:

Оригинальное сообщение #168901
Док думаю в течении февраля-начале марта справился с Цесаревичем

"Паллада" провела в доке 2 (два!) месяца. И если Вы думаете, что "Цесаревич" был бы отремонтирован в доке за 1 (один) месяц, то это уже даже не смешно...

veter написал:

Оригинальное сообщение #168901
И откуда 4 в ремонте при наличии дока?

При наличии дока - три корабля в ремонте ("Ретвизан", "Победа" и "Паллада"). Это если в первой половине апреля "Цесаревич" вышел бы из дока.

#853 13.01.2010 17:09:17

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Вирениус. Варианты действий.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #169032
Владивосток отвечал этим условиям в большей степени, чем Порт-Артур. Пройти туда было реальнее, чем пробиваться с неизбежным боем сквозь сильный японский флот.

Это если знать, что у японцев не будет никого в Корейском проливе, или что ВОК в нужный момент подойдёт к проливу, и подойдёт во-время, а не как случилось к 1 августа.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #169032
Есть много шансов достичь внезапности при форсировании проливов Сангарского и Лаперуза. А постоянное прикрытие этих проливов по определению Ослябю с Авророй не остановит. Дорога же в ПА – единственная, по вытянутому ЖМ, суживающемуся в 2-х местах, противнику известная, проходит через весь главный ТВД, отличающийся высокой плотностью сил противника – да они там все и сосредоточены. Как можно сравнивать риски?

"Новик" был всё-таки перехвачен, хотя проливы "постоянно" не перекрывались японцами. Со скоростью у Вирениуса было бы ещё хуже, чем у Шульца. С углём... тоже проблема. Даже если не брать с собой "Аврору", то запаса угля "Осляби" от Сайгона может не хватить. Удалось бы принять уголь в Шанхае - не известно. Но даже переход во Владивосток одиночного "Осляби" всё-равно оставляет вероятность "встречи" в северных проливах японцами. И как Макаров сравнивал бы "риски"?

#854 14.01.2010 04:11:29

пьер
Гость




Re: Вирениус. Варианты действий.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #168858
Допустим, с ЭБРами - у Порт-Артура, выставив дозорные крейсера. И усилив охрану места высадки "асамами".

Где именно у Артура будут ЭБРы? Они скорее всего будут на Эллиотах, в маневренной базе. При наличии телеграфной связи Артур-Владивосток, можно согласовать срок прихода ВОК с "Ослябя" в Артур, и выйти его встретить. А дальше, совмесный прорыв в Артур, либо бой с постепенным вступлением в него различных соединений. При этом не факт, что Того решится оторвать все броненосные крейсера от прикрытия места высадки, если там все еще будут находится какие-либо транспорты. В крайнем случае, туда можно будет бросить отряд из "Баяна", "Аскольда" и "Новика", если будут в рабочем состоянии, и миноносцы, опять же, кто в строю. Внимание к себе тоже прикуют. Здесь разные варианты возможны. Все это уже вопрос конкретной проработки плана действий.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #168858
Переход от Владивостока к Ляодуну - дело тоже не одного дня.

Ну с высадкой армии то не сравнить. Там же еще и тылы, обоз имеется. Снабжение. И все это нуждается в охране.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #168858
Для генерального сражения - решал (по готовности "и Ретвизана"). Так, что в любом случае, лучше его иметь "под рукой", в Порт-Артуре. А не гадать - сумеет ли он прорваться к Порт-Артуру к моменту "Х", или нет.

А к генеральному сражению он успеет, причем не один, а вместе с крейсерами ВОК. А вот чем бы он занимался до этого самого генерального сражения в Артуре таким, что не могли бы сделать другие суда, из числа там имевшихся, не ясно. Единственно, что бы он там мог получить, чего бы он не получил, находясь во Владивостоке, так это опыт совместного маневрирования в строю с другими ЭБРами эскадры под Артуром.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #168858
Который определить непросто, не имея необходимой информации.

В марте? Все это вполне возможно определить. У японцев идет перевозка частей и их снабжение через запад Кореи. Единственная возможная угроза этому может проистекать из Артура. Следовательно Артур и прикрывается. Неприятельский флот и будет закрывать Артур и Желтое море. Вообще, оптимально идти вокруг Японии. Отрывать от основного театра надолго Камимуру на проливы между Японией и Сахалином, скорее всего не будут. В крайнем случае, можно и ВОКом Камимуру отвлечь, благо до мая есть в строю такой быстроходный разведчик, как "Богатырь". Это, опять же, вопрос конкретного плана прорыва. В любом случае, Владивостокское направление, как второстепенное, будут стеречь меньше неприятельских судов, значит и вероятность прорыва туда выше.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #168858
Всё это касается и "Новика". Однако... не получилось пройти незамеченным.

Если бы не заходил в Корсаков. то может и прошел бы. Потом, два бронепалубника проще от главных сил оторвать, чем Камимуру.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #168858
Повреждения были не опасными, и шёл он не от Порт-Артура.

Не тонул. Да. Но повреждения были приличными. Или повреждения, при которых надо бы произвести ремонт, это лишь только те, что при подрыве на мине, либо торпедой? Было желание отправить в ремонт, отправили. И помешать этому русские не могли. И то, что не от Артура пришел, не принципиально. Он бы из под Артура пришел. Здесь важно, что этому помешать не мог никто. Желтое море, располагавшееся между Артуром и японскими базами в Японии было в той зоне, котой японский флот владел.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #168858
"Петропавловск" после подрыва не остался на плаву.

"Ясима" тоже на плаву не долго оставался.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #168858
В случае с "Бояриным" - "человеческий фактор".

Ну и что? Не дошел же. Вначале испугались своих же мин. Затем шторм.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #168858
"Рюрик" не вышел из боя.

Они пытались. Японцы не позволили. А вот любому японскому судну русские помешать выйти из боя, если бы в том надобность была, не могли.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #168858
Ага, после подрыва на мине, при его умеренном водоизмещении? Не серьёзно... И сооружать кессон на Эллиотах посложнее, чем в Порт-Артуре. Да ещё довести "Тиёду" туда надо.

А он что, продолжал принимать воду, которая грозила затоплением судна? Ну отвели бы на Эллиоты. Подкрепили переборки. И отправили на ремонт под присмотром авизо какого-нибудь на всякий случай. Какая была необходимость проводить ремонт "Чийоды" именно на Эллиотах. Потом, все это подрывы. Затопления, после которых требуется ремонт, могут быть получены и не только в роезультате подрыва на минах либо торпедами, и не такими катастрофичными, но значительными. Мины и торпеды - это повреждения крайней степени тяжести.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #168858
Куда "туда"? "Там" у Вас уже "Цесаревич" стоит.

А если бы не стоял там "Цесаревич"? Я не утверждаю, что все проблемы можно решить лишь только наличием одного дока. Я говорю о том, что его наличие прозволяет ситуацию улучшить. Не хватает дока, значит искать еще и другие способы ремонта. А вот если его нет, то здесь вообще деваться некуда. Хочешь, не хочешь, а придется полагаться только на эти самые другие способы. Кроме того, есть еще и такие места, получив подводные пробоины в которых, кессоном их можно и вовсе не закрыть. Например в корме, где могут винты, дейдвудные трубы мешаться. Повреждения могут быть и иного порядка. На большом протяжении. Как у того же "Ослябя" в Средиземном море. Там тоже кессон не спасет. Для ремонта в доке таких мест нет. И еще. Я говорил, что база должна быть необходимыми для ремонта судов средствами обеспечена. Может флот перебазировать из Владивостока в Артур следовало уже тогда, когда там построят большой док. Котлован то уже рыли. А это значит имеем уже два дока, а не один. Ну а если уж все, как случилось. То, что тут обсуждать? Для ЭБРов только кессоны. Другого просто нет.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #168858
Не говорите это так уверенно. А у Макарова уверенности ещё меньше было бы.

Он считал это возможным. Он в своем предписании от 17 марта как раз и упоминает о том, что при прикрытии японцами крупной десантной операции, как раз и предоставится удобный случай для ВОК присоединиться к эскадре.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #168858
Так ведь там и Кутейникова с квалифицированными "рабочими руками" нет!

А что такого ужасного может быть на "Ослябя", пришедшего во Владивосток, чтобы там непременно понадобился Кутейников? А вот в Артуре, с приходом туда "Ослябя" колличество судов, нуждающихся в ремонте, не уменьшится. Прибавится может, если придется с боем прорываться.


По дальности связи еще нашел интересную информацию из Доклада МТК Упр-му морским министерством от 2 марта 1904 года. №518. (Спасибо уважаемому РЮРИКу):
"4) Телеграмма от 22 февраля №16 в которой вице-адмирал Макаров сообщает о необходимости, для успеха некоторых военных операций, иметь станции беспроволочного телеграфирования, действующие по крайней мере на 300 миль. Вашим Превосходительством было лично поручено профессору Попову снестись по этому вопросу с фирмой Сименс в Берлине. В настоящее время профессором Поповым получен от фирмы Сименс ответ, что для своих новейших станций она может гарантировать дальность передачи от 150 до 200 километров, т.е. от 80 до 108 миль. Вероятно ближе к действительности будет первая цифра, сходная с результатами, полученными на наших судах в Тихом океане ("варяг" и "Баян"), которые передавали депеши на 85 миль".

На "Варяге" и "Баяне", как я понимаю, были Дюкрете.

Отредактированно пьер (14.01.2010 05:25:37)

#855 14.01.2010 04:42:56

пьер
Гость




Re: Вирениус. Варианты действий.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #169073
Но кессонов может быть несколько, что при одновременном ремонте нескольких кораблей (как получилось в Порт-Артуре) даёт выигрыш по времени полной готовности всех кораблей к бою. В той, конкретной ситуации, которая сложилась в Порт-Артуре неспособность его дока принимать броненосцы ничего не меняла!

Как не меняло? "Паллада" покинула док 8 апреля. "Победа подорвавшийся на мине 31 марта, получил свой кессон только 29 апреля.

Это еще с "Пересветом" повезло. Тот садился на мель 28 января, при заходе на внутренний рейд, в проходе, и при выходе в море 31 марта. Хорошо, что он дно не распорол ни в первом, ни во втором случае. Камней видимо не попалось. Иначе под дно не особенно кессон подведешь, если пробоина достаточно длинная.

Кессон - это конечно не плохо. Только это можно и в дополнение к доку иметь.

Отредактированно пьер (14.01.2010 04:53:09)

#856 14.01.2010 09:35:55

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 5465




Re: Вирениус. Варианты действий.

пьер написал:

Оригинальное сообщение #169347
полученными на наших судах в Тихом океане ("варяг" и "Баян"), которые передавали депеши на 85 миль".

Вероятно в документе описка -- станция на "Варяге" дальше 15-20 миль не работала.  Вероятно имеется в виду "Цесаревич".

#857 14.01.2010 11:34:02

veter
Лейтенантъ
let
Откуда: Петропавловск-Таганрог-Донецк
минный заградитель Кавторанг Иванов
Сообщений: 6532




Re: Вирениус. Варианты действий.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #169073
Я не про размер повреждений, а о том, что при доковом ремонте недоремонтированный корабль пришлось выводить оттуда, и пока "Громобой" ремонтировался, работы на "Богатыре" были приостановлены

Так и я о почти том же: объем работ на Богатыре был весьма значительным, именно вследствии его повреждений. На Громобое работ значительно меньше, ценность Громобоя по сравнению с Богатырем несколько выше. ЕМНИП по Богатырю еще проблемы с материалами были.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #169073
Но кессонов может быть несколько

Выйгрыш кессона если повреждение в относительно ровной части борта, под Цесарь кессон был довольно сложным, набрать кильблоки в доке согласитесь быстрее чем строить кессон, подавать материалы в док удобнее нежеле в кессон, механизация работ в доке выше. Если несколько ЭБр стоят с пробоинами в док введут самый сложный по степени ремонта, под остальные будут делать кессоны чтобы ускорить ремонт \если на это есть рабочие\. Если пробит один естественно поведут в док. Палладу в док ставили, а не кессон делали, Громобой аналогично.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #169073
Вы несколько оптимистично смотрите на ремонт в доке

Возможно, но есть еще такая характеристика как организация работ и их скорость, не знаю как с этим было в ПА. Особенно во вне-СОМовский период, Алексеев в проблемы судоремонта сильно не лез, да и Старк тоже.

#858 14.01.2010 11:47:48

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9292




Re: Вирениус. Варианты действий.

veter написал:

Оригинальное сообщение #169415
механизация работ в доке выше

:D И чем же, позвольте спросить? Воздушную магистраль для пневмомолотка можно пронвести и в кессон и на стапель-палубу одинаково быстро и просто. Свет? Еще проще? А вот от непогоды в кессоне укрыться легче - ветерок не задувает с боков... :D

veter написал:

Оригинальное сообщение #169415
подавать материалы в док удобнее нежеле в кессон,

Чем удобнее? Плавкран есть, баржа - тоже. А вот при существовавшей в П-А системе раскрепления корабля на кильблоках бревнами (посмотрите на фотографии того периода)  положить материалы (деталь) непосредственно на стапель-палубу в районе пробоины будет весьма затруднительно... в отличие от кессона... ;)

#859 14.01.2010 11:49:12

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9292




Re: Вирениус. Варианты действий.

пьер написал:

Оригинальное сообщение #169348
Кессон - это конечно не плохо. Только это можно и в дополнение к доку иметь.

Особенно, если док этот ПД-50 в Росляково... Помимо Кузнецова еще столько "мелочи" одновременно "переварить" может... ;)

#860 14.01.2010 13:18:11

veter
Лейтенантъ
let
Откуда: Петропавловск-Таганрог-Донецк
минный заградитель Кавторанг Иванов
Сообщений: 6532




Re: Вирениус. Варианты действий.

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #169421
И чем же, позвольте спросить? Воздушную магистраль для пневмомолотка можно пронвести и в кессон и на стапель-палубу одинаково быстро и просто. Свет?

Проведите, удачи. Особенно если на поврежденном корабле проблемка с охлаждением компрессора, который нужен для более важных нужд, чем постоянная работа на воздух для нужд ремонта, ресурс вылетит легко. Ремонтировать корабельное оборудование посложнее, в силу ограниченности места и сложности доставки запасных частей в сравнении с оборудованием береговых объектов. Еще такой нюанс: на СРЗ для инструмента воздух идет под давлением 4-6кг\см, компрессоры стоят одноступенчатые, на кораблях для ВВД 2-4 ступенчатые, ресурс которых значительно меньше.
Подумайте вначале прежде чем ржать.

#861 14.01.2010 13:23:29

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b
Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 3745




Re: Вирениус. Варианты действий.

shhturman написал:

Чем удобнее?

Может быть тем, что раскаленные заклепки удобнее транспортировать горизонтально, а не вертикально? :) Упоминались теснота в кессоне, невозможность задействовать большое количество работников, тяжелые условия работы (жара, духота), пожароопасность.

#862 14.01.2010 14:10:41

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Вирениус. Варианты действий.

пьер написал:

Оригинальное сообщение #169347
Где именно у Артура будут ЭБРы? Они скорее всего будут на Эллиотах, в маневренной базе. При наличии телеграфной связи Артур-Владивосток, можно согласовать срок прихода ВОК с "Ослябя" в Артур, и выйти его встретить. А дальше, совмесный прорыв в Артур, либо бой с постепенным вступлением в него различных соединений. При этом не факт, что Того решится оторвать все броненосные крейсера от прикрытия места высадки, если там все еще будут находится какие-либо транспорты.

В любом случае, Того успеет встретить с ЭБРами порт-артурцев, и кого-то оставит у места высадки. А ВОКу ещё надо избежать боя с японцами в Корейском проливе, да ещё выдержать "график" подхода к Порт-Артуру. А если опоздает, да ещё с повреждениями, полученными в Корейском проливе... "Подводных камней" немало для нас в любой ситуации.

пьер написал:

Оригинальное сообщение #169347
А к генеральному сражению он успеет, причем не один, а вместе с крейсерами ВОК.

...если благополучно пройдёт мимо японских кораблей в Корейском проливе и у Порт-Артура. Или, придя в Порт-Артур, не встанет в длительный ремонт из-за повреждений.

пьер написал:

Оригинальное сообщение #169347
У японцев идет перевозка частей и их снабжение через запад Кореи. Единственная возможная угроза этому может проистекать из Артура.

...или из Владивостока.

пьер написал:

Оригинальное сообщение #169347
Отрывать от основного театра надолго Камимуру на проливы между Японией и Сахалином, скорее всего не будут.

Для встречи с "Новиком" у Сахалина японцы тоже не надолго "оторвали" свои крейсера...

пьер написал:

Оригинальное сообщение #169347
В любом случае, Владивостокское направление, как второстепенное, будут стеречь меньше неприятельских судов, значит и вероятность прорыва туда выше.

Так ведь и с нашей стороны Вирениуса там могут встретить меньше русских кораблей, чем в Порт-Артуре, и идти во Владивосток придётся через узкий пролив, что повышает вероятность боя с более сильным противником.

пьер написал:

Оригинальное сообщение #169347
Если бы не заходил в Корсаков. то может и прошел бы. Потом, два бронепалубника проще от главных сил оторвать, чем Камимуру.

Не принципиально. Ну, не был бы он застигнут в глубине залива, встретили бы его в море. Вот только в этой ситуации "Новик" имел шансы уйти от противника, поскольку не уступал им в скорости, а у "Осляби" такого шанса не было - по скорости он уступал любой "асаме". И весной Камимуру без проблем "отрывали" от главных сил, и ничего.

пьер написал:

Оригинальное сообщение #169347
Он бы из под Артура пришел.

Так я и говорю, повреждение было не опасным. Ну, подумаешь, части СК артиллерии лишился. Не смертельно. С подводной пробоиной в несколько квадратных метров, и со значительными затоплениями внутри корпуса - другое дело.

пьер написал:

Оригинальное сообщение #169347
"Ясима" тоже на плаву не долго оставался.

Достаточно, чтобы ввести его в док, который был бы "под рукой". Но... его не было.

пьер написал:

Оригинальное сообщение #169347
Не дошел же. Вначале испугались своих же мин.

"Боярин" вообще не "шёл". Ключевое слово - выделено. Я же сказал - "человеческий фактор".

пьер написал:

Оригинальное сообщение #169347
Они пытались. Японцы не позволили.

Не важно, почему "Рюрик" не вышел из боя. Факт, что он не вышел. Поэтому как пример достижения (или недостижения) повреждённым кораблём своей базы он не подходит.

пьер написал:

Оригинальное сообщение #169347
Ну отвели бы на Эллиоты. Подкрепили переборки.

Ага, "Ясиму" тоже "отвели на Эллиоты"... А ремонтные работы (только после которых "Тиёда" мог следовать в Японию) провели в Дальнем, а не на Эллиотах.

пьер написал:

Оригинальное сообщение #169347
Я не утверждаю, что все проблемы можно решить лишь только наличием одного дока. Я говорю о том, что его наличие прозволяет ситуацию улучшить.

Улучшит с одним кораблём, а не с эскадрой в целом, которая нуждается в ремонте сразу нескольких кораблей. И от более быстрого ввода в строй одного ЭБРа ситуация радикально не меняется. Всё равно нужно ждать окончания ремонта остальных.

пьер написал:

Оригинальное сообщение #169347
Повреждения могут быть и иного порядка. На большом протяжении. Как у того же "Ослябя" в Средиземном море. Там тоже кессон не спасет.

Это уже навигационная авария. И как я уже говорил, у японцев с ремонтными возможностями, которыми они располагали у Порт-Артура намного хуже, чем у нас - и ничего, держали там свои броненосцы. Который раз это повторяю!

пьер написал:

Оригинальное сообщение #169347
Я говорил, что база должна быть необходимыми для ремонта судов средствами обеспечена. Может флот перебазировать из Владивостока в Артур следовало уже тогда, когда там построят большой док.

Ещё раз, наличие дока не является обязательным условием для выполнения флотом боевых задач, если вопрос с ремонтом так или иначе решён!!! И для наших кораблей этот вопрос под Порт-Артуром был решён гораздо лучше, чем для японских. А по Вашей логике, Того вообще не следовало вести к Ляодуну свои корабли до тех пор пока на Эллиотах не будет построен док для ЭБРов.

пьер написал:

Оригинальное сообщение #169347
Он в своем предписании от 17 марта как раз и упоминает о том, что при прикрытии японцами крупной десантной операции

...в Печилийском заливе.

пьер написал:

Оригинальное сообщение #169347
А что такого ужасного может быть на "Ослябя", пришедшего во Владивосток, чтобы там непременно понадобился Кутейников? А вот в Артуре, с приходом туда "Ослябя" колличество судов, нуждающихся в ремонте, не уменьшится. Прибавится может, если придется с боем прорываться.

"Ужасного" - значительные повреждения из-за боя с "асамами", для устранения которых нужны квалифицированные рабочие руки, которые весной 1904-го были в-основном в Порт-Артуре.
И с боем прорываться в Порт-Артур всё равно придётся - через "асамы" в Корейском проливе и через корабли Того под Порт-Артуром. Спасут ли "Ослябю" "рюрики" в этой ситуации - не факт.

пьер написал:

Оригинальное сообщение #169348
"Паллада" покинула док 8 апреля. "Победа подорвавшийся на мине 31 марта, получил свой кессон только 29 апреля.

В Вашем случае - в доке находится "Цесаревич". Сможет ли он так же покинуть док 8 апреля? Или Вы заранее будете знать, что "Победа" 31 марта подорвётся и оставите для неё док свободным, ремонтируя "Цесаревич" в кессоне? :)

#863 14.01.2010 14:20:23

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Вирениус. Варианты действий.

veter написал:

Оригинальное сообщение #169415
На Громобое работ значительно меньше, ценность Громобоя по сравнению с Богатырем несколько выше.

Да, поэтому и пришлось выбирать между "Громобоем" и "Богатырём". Решили, что "Громобой" важнее отремонтировать. В случае с опытом использования кессонов такой выбор делать не пришлось бы, и работы на "Богатыре" не прекращались бы.

veter написал:

Оригинальное сообщение #169415
Выйгрыш кессона если повреждение в относительно ровной части борта, под Цесарь кессон был довольно сложным, набрать кильблоки в доке согласитесь быстрее чем строить кессон, подавать материалы в док удобнее нежеле в кессон, механизация работ в доке выше.

Вы мне рассказываете про преимущества дока для ремонта одного корабля? Так я это и так знаю! Но в Порт-Артуре нужно было одновременно ремонтировать несколько кораблей. И в решении задачи "одновременного ремонта нескольких кораблей" один док ничего не решал. Ну, вступил бы в строй "Цесаревич" быстрее, и что?! Всё равно "Ретвизан" и "Победу" ждать надо.

veter написал:

Оригинальное сообщение #169415
есть еще такая характеристика как организация работ и их скорость, не знаю как с этим было в ПА. Особенно во вне-СОМовский период

С этим в "доСОМовский" период было, допустим, хуже. Но наличие-отсутствие дока для ЭБРов на это никак не влияет.

#864 14.01.2010 14:22:15

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Вирениус. Варианты действий.

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #169471
Упоминались теснота в кессоне, невозможность задействовать большое количество работников, тяжелые условия работы (жара, духота), пожароопасность.

Это - да. Но зато на корабль, ремонтирующийся в кессоне, легче грузить уголь, снимать-ставить орудия с помощью плавкрана.

#865 14.01.2010 14:53:13

veter
Лейтенантъ
let
Откуда: Петропавловск-Таганрог-Донецк
минный заградитель Кавторанг Иванов
Сообщений: 6532




Re: Вирениус. Варианты действий.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #169510
Но в Порт-Артуре нужно было одновременно ремонтировать несколько кораблей.

Это скажем так случай из ряда вон выходящий, ибо Ретвизан и Цесарь следствие внезапной атаки японцев, такой вариант развития событий не предусматривался русским командованием. Наложение одних обстоятельств на другие. Так же сложно до войны было предположить минную войну под ПА. Не запасать же для 1ТОЭ 3-4 дока под ЭБр...

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #169514
Но зато на корабль, ремонтирующийся в кессоне, легче грузить уголь, снимать-ставить орудия с помощью плавкрана.

А кораблю стоящему на рейде плавкран нельзя подвести по необходимости?

#866 14.01.2010 15:57:16

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Вирениус. Варианты действий.

veter написал:

Оригинальное сообщение #169532
Это скажем так случай из ряда вон выходящий

Об этом "из ряда вон выходящем случае" произошедшем в реальности мы и говорим...

veter написал:

Оригинальное сообщение #169532
А кораблю стоящему на рейде плавкран нельзя подвести по необходимости?

Кораблю, стоящему в доке - нет. Нужно дожидаться его вывода из дока. А при ремонте в кессоне ремонтные работы и, скажем, погрузку угля, можно и совместить.

#867 14.01.2010 17:16:00

anton
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: СПБ
Сообщений: 1256




Re: Вирениус. Варианты действий.

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #169421
    veter написал:

    Оригинальное сообщение #169415
    механизация работ в доке выше

af И чем же, позвольте спросить? Воздушную магистраль для пневмомолотка можно пронвести и в кессон и на стапель-палубу одинаково быстро и просто. Свет? Еще проще?

Угу, только воздух в доке подают компрессоры дока, а для кессона компрессоры корабля (тогда это компрессоры для зарядки воздушных резервуаров торпед), производительность соответствующая

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #169421
А вот от непогоды в кессоне укрыться легче - ветерок не задувает с боков...

так и в доке проблем нет, брезент натягивается и все

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #169421

    veter написал:

    Оригинальное сообщение #169415
    подавать материалы в док удобнее нежеле в кессон,

Чем удобнее? Плавкран есть, баржа - тоже.

Есть и плавкран и баржа, но не всегда (они и другими работами заняты) т.е. простой ... а на доке достаточно места для хранения материалов, т.е. нет жесткой привязки к инфраструктуре порта

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #169421
А вот при существовавшей в П-А системе раскрепления корабля на кильблоках бревнами (посмотрите на фотографии того периода)  положить материалы (деталь) непосредственно на стапель-палубу в районе пробоины будет весьма затруднительно... в отличие от кессона...

Неверно, кессон изнутри раскреплен раскосами ... вообще удивляюсь как туда что-то крупное ухитрялись подавать .... а то что в доке корабль раскреплен бревнами (брусьями) - так при необходимости пару их можно и убрать на время погрузочных операций (если уж никак иначе), потом естественно установить на место

#868 14.01.2010 17:19:27

anton
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: СПБ
Сообщений: 1256




Re: Вирениус. Варианты действий.

1

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #169569


    veter написал:

    Оригинальное сообщение #169532
    А кораблю стоящему на рейде плавкран нельзя подвести по необходимости?

Кораблю, стоящему в доке - нет. Нужно дожидаться его вывода из дока. А при ремонте в кессоне ремонтные работы и, скажем, погрузку угля можно и совместить.

И в чем проблема подавать груз плавкраном на стапель-палубу дока а далее доковым краном?

Погрузку угля (как впрочем и другие работы влияющие на посадку корабля) при пристыкованном кессоне категорически противопоказаны во избежание сдвига и отрыва кессона

#869 14.01.2010 17:22:29

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9292




Re: Вирениус. Варианты действий.

anton написал:

Оригинальное сообщение #169595
так и в доке проблем нет, брезент натягивается и все

Чувствуется, вы провели немало времени в доковых ремонтах *hysterical*

anton написал:

Оригинальное сообщение #169595
Угу, только воздух в доке подают компрессоры дока, а для кессона компрессоры корабля (тогда это компрессоры для зарядки воздушных резервуаров торпед), производительность соответствующая

Комментировать не буду - по простой причине. Дайте ответ на маленький вопрос - а в доке П-А были свои компрессоры? ;)

#870 14.01.2010 17:24:35

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9292




Re: Вирениус. Варианты действий.

anton написал:

Оригинальное сообщение #169598
Погрузку угля (как впрочем и другие работы влияющие на посадку корабля) при пристыкованном кессоне категорически противопоказаны во избежание сдвига и отрыва кессона

А зачем ремонтируемому кораблю грузить уголь? И сколько угля он должен сжечь/погрузить, чтобы его посадка изменилась хотя бы на 10 см? Хотя 10 см никогда не были критичной  отметкой для "отрыва" кессона... вот пол-метра - я бы еще подумал... :)

Отредактированно shhturman (14.01.2010 17:25:41)

#871 14.01.2010 17:28:44

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Вирениус. Варианты действий.

anton написал:

Оригинальное сообщение #169598
И в чем проблема подавать груз плавкраном на стапель-палубу дока а далее доковым краном?

Не знаю, в чём проблема, что там было с доковыми кранами в Порт-Артуре. Только с того же "Баяна" орудия снимали до постановки в док, и ставили после вывода из дока, почему-то.

#872 14.01.2010 17:34:19

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9292




Re: Вирениус. Варианты действий.

anton написал:

Оригинальное сообщение #169598
И в чем проблема подавать груз плавкраном на стапель-палубу дока а далее доковым краном?

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #169602
Не знаю, в чём проблема, что там было с доковыми кранами в Порт-Артуре. Только с того же "Баяна" орудия снимали до постановки в док, и ставили после вывода из дока, почему-то.

Потому что сухой док Порт-Пртура не был оборудован краном. И это видно на всех нормальных фотографиях того периода... А плавкран стоял обычно рядом с сухим доком...

#873 14.01.2010 20:41:17

anton
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: СПБ
Сообщений: 1256




Re: Вирениус. Варианты действий.

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #169600
Чувствуется, вы провели немало времени в доковых ремонтах ai

Около 7 лет, зря смеетесь, только я как раз к ремонту отношение имел ... а про брезент вспомнилось, надо было в доке в 20 градусный мороз заклеивать пробоину у стеклопластикового РТ, для эпоксидки ЕМНИП нужно +60 град, вот из брезента сделали домик в районе пробоины, поставили калориферы и нагревали воздух пока эпоксидка сохла .... так что при желании все возможно ... речь же не шла о загораживании всего корабля (хотя и это возможно, просто брезента дофига надо)

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #169600
Комментировать не буду - по простой причине. Дайте ответ на маленький вопрос - а в доке П-А были свои компрессоры?

если были штатные пневмоинструменты - должны быть и штатные компрессоры. а если нету - то какая разница?

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #169601
А зачем ремонтируемому кораблю грузить уголь? И сколько угля он должен сжечь/погрузить, чтобы его посадка изменилась хотя бы на 10 см?

Да понятия не имею зачем это предлагалось :)

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #169604
Потому что сухой док Порт-Пртура не был оборудован краном. И это видно на всех нормальных фотографиях того периода... А плавкран стоял обычно рядом с сухим доком...

тогда другое дело, без крана конечно тяжелее

#874 15.01.2010 15:52:04

пьер
Гость




Re: Вирениус. Варианты действий.

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #169422
Особенно, если док этот ПД-50 в Росляково... Помимо Кузнецова еще столько "мелочи" одновременно "переварить" может...

Тем не менее доки строили на одни кессоны не полагались. В том же Артуре строили новый док, и ворота существующего пытались расширять. Кессоны - мара экстренного реагирования.

#875 15.01.2010 17:02:20

пьер
Гость




Re: Вирениус. Варианты действий.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #169502
В любом случае, Того успеет встретить с ЭБРами порт-артурцев, и кого-то оставит у места высадки. А ВОКу ещё надо избежать боя с японцами в Корейском проливе, да ещё выдержать "график" подхода к Порт-Артуру. А если опоздает, да ещё с повреждениями, полученными в Корейском проливе... "Подводных камней" немало для нас в любой ситуации.

Конечно не мало. У японцев более выгодное стратегическое положение. Главные силы их флота находятся между двумя базами русского флота. Я и не утверждаю, что прорыв из Владивостока в Артур - дело простое. Но во время крупного десанта на Квантун, главные силы противника в значительной степени будут придвинуты именно к Артуру. Значит и столкновение с ними вероятнее произойдет ближе к Артуру, чем при прорыве "Осляби" в Артур сразу. Кроме того, при более познем сроке прорыва в Артур, есть шанс, что к этому моменту там часть судов приведут в порядок. И поддержка из Артура будет более значительной. Что увеличивает вероятность помощи из Артура. Да и преодолеть заслон японцев в Корейском проливе, имея в составе ВОК "Ослябю". будет менее сложно, чем без "Осляби". 

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #169502
...или из Владивостока.

Дальше и пресечь проще.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #169502
Для встречи с "Новиком" у Сахалина японцы тоже не надолго "оторвали" свои крейсера...

Это вопрос конкретной проработки плана прохода во Владивосток. У отряда Вирениуса есть возможность этим заняться. У "Новика" нет. Он идет после боя, имея повреждения. Если Вирениусу удается решить вопрос с пополнением углем, можно и в море поболтаться. Вот пусть Камимура и сторожит его в Корейском проливе и на севере. Риск есть в любом случае, при выборе любого маршрута. Но маршрут в Артур самый сложный из-за сосредоточения сил противника на юге Кореи и в Желтом море.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #169502
Так ведь и с нашей стороны Вирениуса там могут встретить меньше русских кораблей, чем в Порт-Артуре, и идти во Владивосток придётся через узкий пролив, что повышает вероятность боя с более сильным противником.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #169502
Не принципиально. Ну, не был бы он застигнут в глубине залива, встретили бы его в море. Вот только в этой ситуации "Новик" имел шансы уйти от противника, поскольку не уступал им в скорости, а у "Осляби" такого шанса не было - по скорости он уступал любой "асаме". И весной Камимуру без проблем "отрывали" от главных сил, и ничего.

При желании можно и ВОКом туда сходить, имея впереди скоростной "Богатырь", и попытаться увести оттуда японцев, если они там будут иметь превосходящие силы, избегая боя. Там варианты возможны. Там трудно долгое время держать надежный заслон впереди, и за ним силы, способные вовремя подойти, и уничтожить "Ослябю". В Желтом море такое сделать японцам куда проще.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #169502
Ага, "Ясиму" тоже "отвели на Эллиоты"... А заниматься ремонтными работами (только после которых "Тиёда" мог следовать в Японию) провели в Дальнем, а не на Эллиотах.

Он тонул так же, как и "Ясима"? Каковы были объемы затоплений, состояние переборок, после получения пробоины?

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #169502
Улучшит с одним кораблём, а не с эскадрой в целом, которая нуждается в ремонте сразу нескольких кораблей. И от более быстрого ввода в строй одного ЭБРа ситуация радикально не меняется. Всё равно нужно ждать окончания ремонта остальных.

Так я и не утверждаю, что одним доком можно решить все проблемы. Я говорю, что наличие подходящего дока позволяло бы решать проблемы на постоянной основе. А кессоны - это дополнительно. Естественно, когда у тебя судов, нуждающихся в ремонте подводной части корпуса больше, чем наличных доков, то что-то надо делать. Например, делать кессоны.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #169502
Достаточно, чтобы ввести его в док, который был бы "под рукой". Но... его не было.

В данном случае съиграл роль другой фактор, удаленность от базы. Но он не отменяет и фактора наличия моря, свободного от сил противника, способных препятствовать свободному сообщению флота с базой, оборудованной для производства ремонта судов. Это не один фактор. Это два фактора.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #169502
Так я и говорю, повреждение было не опасным. Ну, подумаешь, части СК артиллерии лишился. Не смертельно. С подводной пробоиной в несколько квадратных метров, и со значительными затоплениями внутри корпуса - другое дело.

А я говорю о том, насколько целесообразно посчитают держать судно, имеющее не смертельные, но серьезные повреждения, в строю. Здесь право выбора есть. А вот если между флотом и базой, где можно произвести ремонт, стоит неприятельский флот, такого выбора уже нет.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #169502
"Боярин" вообще не "шёл". Ключевое слово - выделено. Я же сказал - "человеческий фактор".

А если бы была к этому моменту уже тесная блокада Артура с моря? Не довели бы поврежденный "Боярин" до Артура. Японцы помешали бы.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #169502
Ещё раз, наличие дока не является обязательным условием для выполнения флотом боевых задач, если вопрос с ремонтом так или иначе решён!!! И для наших кораблей этот вопрос под Порт-Артуром был решён гораздо лучше, чем для японских. А по Вашей логике, Того вообще не следовало вести к Ляодуну свои корабли до тех пор пока на Эллиотах не будет построен док для ЭБРов.

Уровень обеспечения базы флота необходимыми ремонтными возможностями, куда и наличие доков входит, являются важнейшим условием обеспечения деятельности флота. Что касается японцев не у Сасебо, а у Артура, так это уже из другой оперы. Это о том, какой образ действия выбран. У японцев было преимущество на театре военных действий. За ними была инициатива в выборе времени и момента начала войны. Противник был доступен для внезапного нападения миноносцев, с хорошим щансом на успех. Почему бы им не избрать наступательный характер ведения войны? Шанс добиться господство на море был хорошь. Они его и использовали.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #169502
...в Печилийском заливе.

Когда встает вопрос о необходимости генерального сражения, придется сосредотачивать силы в любом случае. Так же и у японцев. Когда идет речь о высадке крупных сил, придется прикрывать их максимально возможными силами с моря. Высадка происходит рядом с русской базой. Значит и флот неприятеля будет рядом. Следовательно приблизиться к непосредственному району грядущего генерального сражения без столкновения с значительными нерприятельскими силами больше шансов, чем тогда, когда неприятель более свободен в своих действиях. А у Артура проще взаимодействовать совместно с эскадрой. Кроме того, из Владивостока проще скорректировать план совместных действий с Артуром, чем из Сайгона или Шанхая. Я не утверждаю, что это просто, придти в Артур совместно с ВОК. Я говорю, что это проще, чем сразу в Артур без ВОК.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #169502
Не важно, почему "Рюрик" не вышел из боя. Факт, что он не вышел. Поэтому как пример достижения (или недостижения) повреждённым кораблём своей базы он не подходит.

А Вы представте, что руль заклинило не у "Рюрика", а у "Адзума". Он смог бы выйти из боя, и добраться до своих баз? И в чем разница между "Адзумой" и "Рюриком" в этой ситуации?

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #169502
"Ужасного" - значительные повреждения из-за боя с "асамами", для устранения которых нужны квалифицированные рабочие руки, которые весной 1904-го были в-основном в Порт-Артуре.
И с боем прорываться в Порт-Артур всё равно придётся - через "асамы" в Корейском проливе и через корабли Того под Порт-Артуром. Спасут ли "Ослябю" "рюрики" в этой ситуации - не факт.

Если не будет подрыва "Петропавловска", "Победы", и гибели Макарова, на что рассчитывать на "Ослябе" во время выбора между Артуром и Владивостоком, рассчитывать не могут, при высадке десанта Камимура скорее всего будет там же, где и Того, десант прикрывать у Квантуна, а не в Корейском проливе. Так что бой с Асамами если и случится, то не так далеко от Артура. При своевременном выходе из Артура эскадры, шанс соединиться в "Ослябя" и ВОК, где-нибудь у Шантунга, есть.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #169502
В Вашем случае - в доке находится "Цесаревич". Сможет ли он так же покинуть док 8 апреля? Или Вы заранее будете знать, что "Победа" 31 марта подорвётся и оставите для неё док свободным, ремонтируя "Цесаревич" в кессоне?

Это в моем случае. А Вы в данном случае писали, что наличие в Артуре дока не улучшило бы никак ситуацию с ремонтом, по сравнению с реалом. Так что улучшило бы. Либо на "Цесаревиче" (как у меня, когда "Цесаревич" в доке) раньше бы начали работы с повреждениями в подводной части. Либо (если в доке "Паллада"), то раньше бы начали работы с повреждениями в подводной части на "Победе".

Отредактированно пьер (15.01.2010 17:46:40)

Страниц: 1 … 33 34 35 36 37 … 63


Board footer