Страниц: 1 … 17 18 19 20 21 … 40

#451 28.07.2009 12:48:30

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3

Re: Сравнение «Баяна»

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #98177
Сразу за "богатырем". Потому как немалое количество японских крейсеров - тем паче, если судить по тоннажу - сильнее настолько, что и двум богатырям, и даже еще кое-кому, ловить не особо чего можно.

Если Вы про Асамы - то они как раз не разведчики.
Если их принимать во внимание , то, безусловно, полная логическая цепочка приведёт к строительству крейсеров порядка 10500 т.

Kimsky написал:

Если бы только это; так ведь и прочие ситуации - поминаемые выше - зависят от этого.

Я имел в виду "соотношение сил и уверенность в своих силах" относительно линейного флота. То есть - если мы уверены, что боя нам искать стоит, и невыгодный (по соотношению сил) бой противник навязать не в состоянии, то да, вполне можно сразу "прочёсывать" Корейское побережье всей толпой. Если угля в достатке, конечно.

Kimsky написал:

И - вполне вероятно - вырубают нашу разведку.

Как может пара групп с Асамами во главе "вырубить" нашу разведку, в которой 8 более быстроходных крейсеров?

Kimsky написал:

Скажем так: адимрал Нельсон, вероятно, посмотрев - будь у него такая возможность - на итоги первой мировой или там РЯВ сделал бы определенные и небесполезные выводы. Но с тем подходом,  что диктуется вышепроцитированным предположением он, лишь решил бы. что подходить к врагу в упор опасно - можно получить торпеду.

Какой же подход диктуется приведённым выше?
В ночной свалке, когда можно получить торпеду и 12" снаряд с расстояния в 2000 м - да, разницы между Баяном и Олегом нету.

Если Вы имеете в виду "промежуточные ситуации", столь любимые Вами - то да, они существуют. Баян под углом 45 градусов 12" снаряд, попавший в бортовую броню, переживёт. Олег попадание в ту же зону - нет. Остается только прикинуть, в течение какого времени таковая ситуация будет существовать, и насколько ценно преимущество Баяна в такой ситуации. 

Что касается Нельсона... Нельсона уже не было, но все адмиралы, оказавшиеся перед необходимостью строить крейсера строго ограниченного водоизмещения, после первой мировой, дружно сделали главной статьёй экономии именно защиту крейсера.

Понятно. Ну в целом 3 23-узловых Баяна при прочих равных не дороже 4 Богатырей при постройке и дешевле в эксплуатации. Как оно было бы реально, как пошёл бы конкурс и во сколько обошёлся бы Баян у того же Крампа (к вопросу о "тех же деньгах") - не знаю.

Отредактированно realswat (28.07.2009 12:51:24)

#452 28.07.2009 12:49:41

Борис, Х-Мерлин
Контр-Адмиралъ в отставке
k-admiral
г. Николаев, Украина

Kimsky написал:

Скажем так: адимрал Нельсон, вероятно, посмотрев - будь у него такая возможность - на итоги первой мировой или там РЯВ сделал бы определенные и небесполезные выводы. Но с тем подходом,  что диктуется вышепроцитированным предположением он, лишь решил бы. что подходить к врагу в упор опасно - можно получить торпеду.

- вообщето Нельсона убил снайпер помниться...

Quod licet Boris, non licet bovis(C)

#453 28.07.2009 12:50:22

Борис, Х-Мерлин
k-admiral
г. Николаев, Украина

realswat написал:

Оригинальное сообщение #98218
Как может пара групп с Асамами во главе "вырубить" нашу разведку, в которой 8 более быстроходных крейсеров?

- снарядами... которые быстрее быстроходных крейсеров...

#454 28.07.2009 12:52:08

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #98220
- снарядами... которые быстрее быстроходных крейсеров...

Воюют не снаряды, а люди. Ты забыл, что ли? Так что вырубать, полагаю, будут людьми...

#455 28.07.2009 12:54:15

Kimsky
Гость

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #98219
- вообщето Нельсона убил снайпер помниться...

И этот вывод он бы из опыта РЯВ точно не сделал.

#456 28.07.2009 13:00:40

Борис, Х-Мерлин
k-admiral
г. Николаев, Украина

- ладна ладна... я пошёл...

#457 28.07.2009 13:06:54

Борис, Х-Мерлин
k-admiral
г. Николаев, Украина

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #98223
И этот вывод он бы из опыта РЯВ точно не сделал.

- с ручательством... погиб задолго до РЯВ на дистанции меньшей чем торпедный выстрел во времена РЯВ...

#458 28.07.2009 13:40:47

Kimsky
Гость

realswat написал:

Если Вы про Асамы - то они как раз не разведчики.

Но это крейсера. И корабли для которых бой против 2-3 баянов куда как опаснее,чем против 2-3 богатырей.

realswat написал:

Если их принимать во внимание , то, безусловно, полная логическая цепочка приведёт к строительству крейсеров порядка 10500 т.

Да, и она была оборвана.

realswat написал:

Я имел в виду "соотношение сил и уверенность в своих силах" относительно линейного флота.

А я - крейсеров. Или для них она не существена? Или для них она по дефлоту зашкаливает?

realswat написал:

Уже восемь? Впрочем, как ведет себя просто быстроходный крейеср при нехватке ТО - котрое не становится легче при росте числа кораблей - показал тот же "Новик".

realswat написал:

Если Вы имеете в виду "промежуточные ситуации", столь любимые Вами

Вообще жизнь состотит из промежуточных ситуаций, обычно.

realswat написал:

Остается только прикинуть, в течение какого времени таковая ситуация будет существовать

Это не "сколько такая ситуация будет существовать". Это - "сколко времени "Баян" сможет вести наблюдение в таких условиях".

realswat написал:

как пошёл бы конкурс и во сколько обошёлся бы Баян у того же Крампа (к вопросу о "тех же деньгах") - не знаю.

Я тоже. И я не исключаю возможностей, что не поучилось бы как у французов получилось с Жанной - мощность превзойдена - и намного, а скорости не добрали, хоть тресни. И прочего. Но тут уже уход в совсем дремучую альтернативу...

#459 28.07.2009 13:51:10

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #98250
А я - крейсеров. Или для них она не существена?

У них есть возможность уйти от любого противника.

Kimsky написал:

Уже восемь?

Ну так я ж говорил о том, что 6000-ники стоит рассматривать в контексте программы 98. А там ещё и 4 3000-ника было.

Kimsky написал:

Впрочем, как ведет себя просто быстроходный крейеср при нехватке ТО - котрое не становится легче при росте числа кораблей - показал тот же "Новик".

Он же показал, как тяжело вести ТО при нехватке крейсеров (к вопросу о нужности "лишнего" крейсера). Если корабль "сдох" после полугода 40-минутной готовности, и не единичных случаев развития полного хода в течение этого полугода... Я бы не сказал, что пример этот плох. Но вот возникает ли нужда в постоянной 40-минутной готовности при наличии не 3 (Баян, Аскольд, Новик), а 9 современных крейсеров, и при том, что ближняя блокада может и не начаться (принимая во внимание соотношение линейных сил)? Я думаю, напряжение того же Новика будет существенно меньшим.

Kimsky написал:

Вообще жизнь состотит из промежуточных ситуаций, обычно.

Жизнь по большей части состоит из наиболее вероятных ситуаций, обычно.

Kimsky написал:

Это не "сколько такая ситуация будет существовать". Это - "сколко времени "Баян" сможет вести наблюдение в таких условиях".

Ну, если Вы полагаете, что Баян способен вести наблюдение за противником ночью, выдерживая КУ 45 градусов да ещё и притягивая 12" снаряды именно в главный броневой пояс... Тогда я понимаю, почему он Вам так люб:-))

Отредактированно realswat (28.07.2009 14:21:09)

#460 28.07.2009 14:20:27

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Kimsky написал:

Но тут уже уход в совсем дремучую альтернативу...

Ваше желание не сильно алтернативить понятно. И я его даже поддерживаю... Но Вам не кажется, что таковое желание как бы здорово играет Вам на руку, поскольку любое возражение по поводу альтернативы на первом шагу (23-узловые Баяны от Крампа, Лаганя и Блома с Фоссом) автоматически становится альтернативой второго шага, которую легко объявить дремучей? Например, предположение о Никлоссах в котельных отделениях американского Баяна (с соответствующими потерями в удельной мощности и соответствующим ростом размеров) легко отбросить как слишком альтернативное... На том же основании можно отмахнуться от предложения сравнить размеры Варяга и Аскольда или Касаги и Такасаго, и от предложения полюбоваться американскими "шедеврами" для себя, типа Колумбии, Сен-Луиса, или Пеннсильвании/Питсбурга.

Но что в таком случае станет предметом дискуссии? Некие идеальные Баяны, лишённые "непринципиальных" недостатков, против реальных 6000-ников, эти "непринципиальные" недостатки имеющих? Ситуация слишком неравная, как мне кажется.

Отредактированно realswat (28.07.2009 14:21:17)

#461 28.07.2009 14:21:13

Kimsky
Гость

realswat написал:

Оригинальное сообщение #98254
У них есть возможность уйти от любого противника.

Когда все нормально - да. Ноушедший корабль задачу, впрлне вероятно, не выполнил. Тем паче - ушедшая группа.

realswat написал:

А там ещё и 4 3000-ника было.

Да. Но все ли 3000-тонники реально быстрее японцев, вот вопрос. Тем паче - при помянутых проблемах с обслуживанием.

realswat написал:

Я бы не сказал, что пример этот плох.

Но и не очень хорош. Готовность "Новика" - вроде как лучшего - исключительна на фоне сидения в гавани. Как будет, когда нормой станет регулярынй выход в море, погони, и делать это будет не один крейсер - а ремзаводы где возьмутся? - надежность  - тем паче крйесеров "отечественной сборки" - можно прогнозировать.

realswat написал:

Жизнь по большей части состоит из наиболее вероятных ситуаций, обычно.

А одно другому противоречит? Согласитесь, что выпадение "крайних" ситуаций - все 1 или все 6 - все же не считается "наиболее вероятным".

realswat написал:

Ну, если Вы полагаете, что Баян способен вести наблюдение за противником ночью, выдерживая КУ 45 градусов да ещё и притягивая 12" снаряды именно в главный броневой пояс...

Если воспринять вашу шутку как аргумент - то приходится :

а) Отметить, что поскольку я делал упор не на факт ведения наблюдкения - ведение наблюдения можно считать начавшимся как мы заметили ведущие по нам огонь корабли. Речь о продолжительности. И сколько за это время удастся заметить. Лишние минуты вполне могут оказаться важны.

б) задать вам следующие вопросы
Про выдерживание угла в 45 градусов  - должен ли я понимать, что вы полагаете, будто при больших углах снаряды вновь начнут пробивать пояс, и критичны именно 45 градусов?
Или что зигзаги отменили? Или что на относительно небольших дистанциях какие-то корабли в япоснком строю не будут находиться на больших углах, чем другие? Или что при меньших углах пояс гарантированно проницаем? Или что все пушки заряжены бронебойными, в ожидании - ну когда из темноты выскочит "Баян"?
Про притягивание снарядов поясом - вас следует понимать так, что попадания в прочие части важны в той же - а то и большей степени? Быть может, что множество кораблей было потоплено попаданием бронебойных снарядов метра так в 5-6 от ВЛ? Или что вы отказались от мысли, что в первую очередь надо защищать наиболее опасные для живучести зоны?

Если воспринять шутку как шутку - то приходится полагать уход в чистый юмор признанием аргументов оппонента.

#462 28.07.2009 14:24:51

Kimsky
Гость

realswat написал:

Оригинальное сообщение #98266
автоматически становится альтернативой второго шага, которую легко объявить дремучей

Желание выпить бутылку пива после работы - бутылку вина за обедом на двоих сложно назвать абсолютной трезвостью. Тем не менее, всякий кто поставит равенство между этим - и непробудным буханием - с моей точки зрения допустит вполне очевидную логическую промашку. Готовы ли вы счесть это за достаточный ответ, или мне слеудет развернуть?

#463 28.07.2009 14:31:49

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #98267
Когда все нормально - да. Ноушедший корабль задачу, впрлне вероятно, не выполнил. Тем паче - ушедшая группа.

Вы меня давеча упрекали в развенчаним необходимости больших разведчиков... Могу ли я в ответ спросить - а зачем вообще крейсерам обычно стараются обеспечить большую скорость?

Kimsky написал:

Да. Но все ли 3000-тонники реально быстрее японцев, вот вопрос.

Это вполне относится к моему сообщению чуть выше, я думаю, Вы его пока читаете:-))

Kimsky написал:

Готовность "Новика" - вроде как лучшего - исключительна на фоне сидения в гавани. Как будет, когда нормой станет регулярынй выход в море, погони, и делать это будет не один крейсер - а ремзаводы где возьмутся? - надежность  - тем паче крйесеров "отечественной сборки" - можно прогнозировать.

Рискну напомнить, что японцы тоже не в Майдзуру и Сасебо базировались. И по условиям игры - будут вынуждены базироваться за их пределами и в реале. И котлы Читосе так же сдохли (после погони за тем же Новиком), и ему пришлось надолго (что-то около месяца) пойти чиниться в Сасебо.

Kimsky написал:

А одно другому противоречит? Согласитесь, что выпадение "крайних" ситуаций - все 1 или все 6 - все же не считается "наиболее вероятным".

Естественно.Только "12" в броневой пояс под острым углом" - это как раз из серии про все 6.

Kimsky написал:

Если воспринять вашу шутку как аргумент - то приходится

Отчасти.

Kimsky написал:

Отметить, что поскольку я делал упор не на факт ведения наблюдкения - ведение наблюдения можно считать начавшимся как мы заметили ведущие по нам огонь корабли. Речь о продолжительности. И сколько за это время удастся заметить. Лишние минуты вполне могут оказаться важны.

Ну вот это последнее предложение... Да. Могут оказаться. При выпадении всех 6. То есть вот есть 5-минутный контакт, вот есть в этом контакте некая чрезвычайная важность, вот в течение этого контакта Баян получает 12" снаряд в пояс под невыгодным углом, спасается и сообщает информацию чрезвычайной важности, вот Богатырь получает 12" снаряд в ВЛ, теряет скорость и гибнет. Это - не выпадение всех 6?

Kimsky написал:

Про притягивание снарядов поясом - вас следует понимать так, что попадания в прочие части важны в той же - а то и большей степени?

Следует понимать так, что попадания в остальные части более вероятны. И следует понимать так, что Богатырь, получивший 12" снаряд в течение 5-минутного контакта на 2-6 метров выше ВЛ, так же спокойно скроется в ночи, передав информацию, как и Баян. И вот такой вариант мне кажется наиболее вероятным.

Отредактированно realswat (28.07.2009 14:32:08)

#464 28.07.2009 14:34:37

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #98269
Готовы ли вы счесть это за достаточный ответ, или мне слеудет развернуть?

Вполне достаточно. Более того - мне кажется, что Вы как бы этим ответом извинияетесь за то, что постоянно пытаетесь выдать моё желание выпить бутылку пива за непробудное бухание. Комментируя чуть не половину моих высказываний в духе "Вы впадаете в крайности, не видя промежуточных ситуаций" или "Вы тянете меня в дремучую альтернативу".

#465 28.07.2009 15:03:53

Kimsky
Гость

realswat написал:

Оригинальное сообщение #98273
"Вы впадаете в крайности, не видя промежуточных ситуаций" или "Вы тянете меня в дремучую альтернативу"

В крайности вы впадаете, например, когда говорите что я говорю, будто "Вы тянете меня в дремучую альтернативу".
В смысле же алкоголя я бы применил к вам другую аналогию: по вашему надо пить только пиво, а не вино, потому что выпив вина нельзя сесть за руль, бутылку с ним тяжело тащить потому что она стеклянная, при плохом хранении оно могло испортиться, для открывания бутылки нужен специальный девайс, для правильного распития - специальная емкость, потребление жидкости за едой по данным врачей вредно...

#466 28.07.2009 15:09:21

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #98278
В смысле же алкоголя я бы применил к вам другую аналогию:[/quote]
Ну, замечу, что аналогии всё-таки чаще затуманивают вопрос, а не проясняют, и обсуждать я бы предпочел не мою и Вашу персону или стиль спора, а Баян и Аскольд с фамилией.:-)) Мне кажется, что нам это по силам.

#467 28.07.2009 15:52:21

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #98123
для вас судя по всему да, для меня нет

А скорости, достигнутые в ходе службы подойдут? :)

#468 28.07.2009 15:58:18

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

realswat написал:

Оригинальное сообщение #98165
Не дороже, да. Чем лучше-то?

Лучше тем, что не требуется создавать новый тип крейсера-"6000-ника", и при этом увеличение средств для крейсеров для Чёрного моря не требуется. И потом, можно использовать наши крейсера поочерёдно. "Жемчуг" уйдёт от турков, а "Баяну" бой с ними не страшен.

#469 28.07.2009 16:03:40

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #98301
Лучше тем, что не требуется создавать новый тип крейсера-"6000-ника",

Понятно.

#470 28.07.2009 16:08:04

Kimsky
Гость

realswat написал:

Оригинальное сообщение #98279
Мне кажется, что нам это по силам.

Если придерживаться того, что говорит оппонент - а не делать за него некие утверждения, прямо противоречащие его же словам - то да.

realswat написал:

Оригинальное сообщение #98271
Могу ли я в ответ спросить - а зачем вообще крейсерам обычно стараются обеспечить большую скорость?

Чтобы догнать слабейшего и уйти от сильнейшего. А пушки и броню ставят, чтобы уменьшить соотношение сильнейшие/слабейшие. Уменьшить это число и предлагается.

realswat написал:

Это вполне относится к моему сообщению чуть выше, я думаю, Вы его пока читаете:-))

Тут появилось много сообщений. Вероятно, именно это я пропустил. :(

realswat написал:

И котлы Читосе так же сдохли (после погони за тем же Новиком), и ему пришлось надолго (что-то около месяца) пойти чиниться в Сасебо.

При синхронном подыхании котлов у сильнейшего и слабейшего - выигрывает, скорее, сильнейший.

realswat написал:

и ему пришлось надолго (что-то около месяца) пойти чиниться в Сасебо.

У нас проблемы с аналогом Сасебо.

realswat написал:

Только "12" в броневой пояс под острым углом" - это как раз из серии про все 6.

Не совсем. Когда ты ставишь на кон куда больше противника - то вероятный исход - твой проигрыш..
Соответственно, пояс - страховка от шестерки у противника.
А угол - все же то, что мо жно контролировать. Хоть и не полностью.

realswat написал:

Это - не выпадение всех 6?

Вероятно. Но посмотрите под другим углом - отсутствие гарантий - хоть и не железных - от вражеских "шестерок" - запросто до крайности - помним про веру в свои силы и прочее - осложнитт в таких случаях разведку. А вот  отказ кидать кости - точная гаратния того, что тебе то шестерок не видать...

realswat написал:

Следует понимать так, что попадания в остальные части более вероятны.

Следует понимать, что эти попадания обычно не так опасны. Затем - про риск, учет его командирами, и так далее.

#471 28.07.2009 19:39:35

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #98312
Тут появилось много сообщений. Вероятно, именно это я пропустил.

realswat написал:

Оригинальное сообщение #98266
Но что в таком случае станет предметом дискуссии? Некие идеальные Баяны, лишённые "непринципиальных" недостатков, против реальных 6000-ников, эти "непринципиальные" недостатки имеющих? Ситуация слишком неравная, как мне кажется.

Вот что я имел в виду.

Kimsky написал:

У нас проблемы с аналогом Сасебо.

Зато у нас есть возможность постоянно находиться в базе, оборудованной хуже Сасебо, но лучше Озаки, Мозампо и тем более Элиотов. Судя по описанным английскими атташе проблемам Асамоидов - и отсутствию подобных описаний касательно наших Рюрикоидов - это важнее возможности уйти в Сасебо. Естественно, если речь идёт об обслуживании КМУ.

Kimsky написал:

Вероятно. Но посмотрите под другим углом - отсутствие гарантий - хоть и не железных - от вражеских "шестерок" - запросто до крайности - помним про веру в свои силы и прочее - осложнитт в таких случаях разведку.

Давно известно, сколько концов имеет психология:-)) Я вот как-то говорил уже - посмотрев под другим углом, можно предположить, что адмирал, имеющий в своём распоряжении четвёрку Баянов, сочтёт их отнюдь не лишней добавкой в линейном бою. И вслед за этим сочтёт неразумным рисковать ими в разведке. В итоге:

Kimsky написал:

отказ кидать кости

Отредактированно realswat (28.07.2009 19:40:25)

#472 28.07.2009 21:18:21

Kimsky
Гость

realswat написал:

Оригинальное сообщение #98399
Некие идеальные Баяны, лишённые "непринципиальных" недостатков, против реальных 6000-ников, эти "непринципиальные" недостатки имеющих?

Реальный "Баян" вполне себе имеет недостатки. Все, что предлагаю я - уравнять корабли по типу КМУ. С соответсвующими последствиями. Что установка новой КМУ улучшит бронирование казематов - я и не заикаюсь.

realswat написал:

это важнее возможности уйти в Сасебо. Естественно, если речь идёт об обслуживании КМУ.

Все же в итоге джапы от "рюрикоидов" таки не отстали, скорее - наоборот.
За неимением данных как бы наши КМУ вели себя при постоянном несении активной службы - а не просто нахождении в готвоности - сравнивать не так легко...

realswat написал:

И вслед за этим сочтёт неразумным рисковать ими в разведке. В итоге:

Как я уже говорил выше - при бесполезности разведчиков как разведчиков их способность вести бой в общем сражении - если угодно, эскадренные качества - выходят на первый план. Соответсвенно, при отказе от разведки - не важно по каким причинам - хотя уверенность в своих силах затронули именно вы, и риск - и готовность на него идти - тоже, и в свете этого "Давно известно, сколько концов имеет психология" выглядит двусмысленно - также будет полезнее корабль лучше подходящий именно для боя.

#473 28.07.2009 22:46:09

Борис, Х-Мерлин
k-admiral
г. Николаев, Украина

realswat написал:

посмотрев под другим углом, можно предположить, что адмирал, имеющий в своём распоряжении четвёрку Баянов, сочтёт их отнюдь не лишней добавкой в линейном бою.

- харашо... допустим, что так и произошло... как думаеш в ЖМ чем бы 4е Баяна могли помочь броненосцам??? помоему ничем... или есть варианты?...

#474 28.07.2009 22:52:35

Борис, Х-Мерлин
k-admiral
г. Николаев, Украина

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #98455
будет полезнее корабль лучше подходящий именно для боя.

- мудрые слова, но есть вопрос - для боя  с кем...опять же заменяя аскольд-богинь баянами мы получаем крейсера которым в эскадре броненосцев делать нечего - нет им никаких хадач кроме как быть разведчиками и прикрывать покалеченных... ну или скажем так - Я не вижу им других ролей...

ЗЫ Баян это крейсер разведчик при эскадре и все его конструкция именно этой цели подченена, но не для помощи непосредственнов бою... вот потдержать эсминцы,
это пожалуйста - это Баян... но потдерживать Цесаервич в бою... непонимаю(акцентирую - непонимаю) чем...

#475 28.07.2009 23:13:24

Kimsky
Гость

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #98490
- Я не вижу им других ролей...

Это обсуждение уже другого вопроса - нужны ли вообще большие разведчики, и не лучше ли вместо них строить что-то более эскадренное.

При выборе же между двумя типами больших разведчиков (к чему собственно и обсуждение) я предпочитаю с более выраженными эскадренными свойствами. Потому как даже в случае ненужности разведки - толку от них больше.

Страниц: 1 … 17 18 19 20 21 … 40

Board footer