Вы не зашли.

QF написал:
Оригинальное сообщение #106444
Хороший пример, кстати. Один и тот же корабль, в одном и том же месте, показывает скорость, плавающую в районе узла.
Во-первых, почему решили, что она "плавала" в районе узла? Во-вторых, скорость корабля в течение одного испытания и не может быть одинаковой на всём его протяжении - кочегары утомляются, паропроизводительность котлов может упасть...
QF написал:
Форсировка не может увеличить скорость корабля. Она может поднять мощность, что, при грамотном использовании, может увеличить скорость корабля.
Отвечу так же! Форсироввка не может поднять мощность. Она может усилить интенсивность горения угля и привести к увеличению паропроизводительности котла, что в свою очередь и приведёт к увеличению мощности машин.
QF написал:
Этот фактор нельзя убрать выключателем.
Ещё как можно! Можно дождаться хорошей погоды, что и делали...

realswat написал:
Оригинальное сообщение #106518
Более реально будет "командир Баяна вынужден был прекратить потрошение собачек, получив доклад об истощении запасов снарядов и желая сохранить некоторое их количество на случай появления более сильного противника", в то время как в описании боя с участием Богатырей такой записи не будет.
Не воспримите как издевку - но могу добавить: с точки зрения боезапаса "Богатырь" сможет вести преследование собачки дольше, потому что по носу у него стреляют три пушки, и через эти три пушки высадить весь боезапас можно медленнее, чем через четыре (если бы в нос могла стреялть вторая бортовая). Вот только хорошо ли это?
realswat написал:
После чего его осколки пробивают небронированные дымоходы. В то время как осколки фугаса, разорвашегося в борту Богатыря, его бронированные дымходы не пробивают.
Я бы предположил, что - учитывая размеры труб - при обстреле "Богатыря" фугасами а "Баяна" - бронебойными, существует немалая вероятность того, что труба "Богатыря" будет вскрыта фугасом выше палубы, а "Баяна" - прошита бронебойным, оставившим в ней дырку куда как меньшего размера...

realswat написал:
Да не очень-то он велик, если посмотреть расход 8" снарядов Баяном 27 января или Россией и Громобоем 1 августа.
Расход 1 августа: "Россия" - 186 203мм снарядов, "Громобой" - 140 203мм снарядов. И это длительный бой! "Баяну" его 200 203мм снарядов вполне хватило бы. (27 января он выпустил всего 28 203мм снарядов).
realswat написал:
допустим, бой дошёл до той стадии, когда целая 6" сделала уже 150 выстрелов.
Так вот, если у Богатыря тот же запас, что и у Баяна, получим, что в этот момент замолчат пушки и Баяна, и Богатыря - но при этом часть пушек Богатыря замолчит раньше из-за повреждений или поражений расчётов.
Но если у Богатыря окажутся 180 выстрелов на ствол - то вот в этот момент "150 выстрела" на Баянах замолчат все пушки, а у Богатырей продолжат стрелять те, которые остались неповреждёнными.
Это картина условная - но в общем я имел в виду такое.
Допустим, каждое 152мм орудие стреляющего борта "Баяна" сделает 150 выстрелов, итого: 600. На "Богатыре" два казематных 152мм орудия сделают по 150 выстрелов, и два за щитами, скажем - по 60 выстрелов, итого: 420 выстрелов. Гораздо меньше, чем у "Баяна" за ту же продолжительность боя, что снизит шансы на успех, так как противник получит меньше повреждений. А даст ли гораздо менее повреждённый (чем в бою с "Баяном") противник комендорам двух казематных орудий на "Богатыре" сделать ещё по 30 выстрелов - большой вопрос (но даже с ними получается меньше, чем у "Баяна"). И ещё надо учитывать боезапас не стреляющего борта, что практически увеличивает боезапас каждого ведущего стрельбу орудия "Баяна" до 300 снарядов. Не могу представить продолжительность боёв, чтобы орудие сделало эти 300 выстрелов. Даже 1 августа, даже казематным 152мм орудиям "Громобоя" до такого количества выстрелов на орудие было очень далеко.
realswat написал:
После чего его осколки пробивают небронированные дымоходы.
Если снаряд разрывается при пробитии второго пояса, то разрыв происходит в коффердаме, что несколько снизит его последствия, и осколкам нужно ещё пробить и кожух дымовой трубы. Не уверен, что осколки бронебойного снаряда это успешно сделают. Конечно, дымовые трубы "Баяна" защищены от бронебойных снарядов хуже, чем "богатырские" - от фугасных, но, тем не менее, говорить о "голых дымоходах" на "Баяне" - это слишком.
Отредактированно Пересвет (14.08.2009 13:12:03)

Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #106535
На "Богатыре" два казематных 152мм орудия сделают по 150 выстрелов, и два за щитами, скажем - по 60 выстрелов
- с чего это вдруг?

Борис, Х-Мерлин написал:
Оригинальное сообщение #106541
с чего это вдруг?
Будут выведены из строя или орудия, или комендоры, или подача боезапаса, из-за небронированности всего вышеперечисленного. Если Вы против числа "60" - назовите своё.

Kimsky написал:
Оригинальное сообщение #106532
Не воспримите как издевку - но могу добавить: с точки зрения боезапаса "Богатырь" сможет вести преследование собачки дольше, потому что по носу у него стреляют три пушки, и через эти три пушки высадить весь боезапас можно медленнее, чем через четыре (если бы в нос могла стреялть вторая бортовая). Вот только хорошо ли это?
Плохо.
Но случаи, когда крейсера сражаются борт о борт, вполне известны. Я бы даже сказал - такие бои скорее преобладают, причём и тогда, когда один из противников пытается убежать.
Kimsky написал:
Оригинальное сообщение #106533
Я бы предположил, что - учитывая размеры труб - при обстреле "Богатыря" фугасами а "Баяна" - бронебойными, существует немалая вероятность того, что труба "Богатыря" будет вскрыта фугасом выше палубы, а "Баяна" - прошита бронебойным, оставившим в ней дырку куда как меньшего размера...
Ну речь всё-таки шла про дымоходы. Кроме того, бронебойный снаряд, пробив небронированный борт Баяна, может разорваться непосредственно в его дымоходе. Что будет уже много хуже, а если вспомнить про отсутствие колосниковой защиты - ещё хуже.
Пересвет написал:
Расход 1 августа: "Россия" - 186 203мм снарядов, "Громобой" - 140 203мм снарядов. И это длительный бой! "Баяну" его 200 203мм снарядов вполне хватило бы.
Хватить-то, возможно, и хватило бы, если бы у него пушки так же страдали, как у России. Но и в таком случае, боюсь, под занавес пришлось бы стрелять по Идзумо сегментными снарядами.
Пересвет написал:
(27 января он выпустил всего 28 203мм снарядов).
Ну да, в течение весьма кратковременного боя.
Пересвет написал:
Допустим, каждое 152мм орудие стреляющего борта "Баяна" сделает 150 выстрелов, итого: 600. На "Богатыре" два казематных 152мм орудия сделают по 150 выстрелов, и два за щитами, скажем - по 60 выстрелов, итого: 420 выстрелов. Гораздо меньше, чем у "Баяна"
А если я скажу, что два за щитами сделают по 120 выстрелов - получится уже немногим меньше.

Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #106543
Если Вы против числа "60" - назовите своё.
- хай будет 100... 2/3... хотя - а тому кто считает и дьяконом небывать(С)
Отредактированно Борис, Х-Мерлин (14.08.2009 13:37:09)

realswat написал:
Оригинальное сообщение #106550
Хватить-то, возможно, и хватило бы, если бы у него пушки так же страдали, как у России. Но и в таком случае, боюсь, под занавес пришлось бы стрелять по Идзумо сегментными снарядами.
Не знаю, почему 203мм орудия "Баяна", установленные в башнях за 150мм бронёй, должны стрелять хуже таковых на "России", не имеющих сколь-нибудь серьёзной защиты. А насчёт "сегментных" - это уже к вопросу состава боекомплектов орудий в нашем флоте.
realswat написал:
Ну да, в течение весьма кратковременного боя.
Ну, хорошо, можно прикинуть среднее количество выстрелов в единицу времени и посчитать для всего боекомплекта - всё равно много получается.
realswat написал:
А если я скажу, что два за щитами сделают по 120 выстрелов - получится уже немногим меньше.
Что-то многовато для орудия за противоосколочным щитом умеренной площади и небронированных элеваторов, по сравнению с казематным. Но если и так, то казематные орудия на "Богатыре", достреляв по 30 снарядов, лишь скомпенсируют "несделанные выстрелы" у палубных установок. И сделано будет то же количество выстрелов (600), что и с "Баяна", но... за более длительный срок.

Борис, Х-Мерлин написал:
Оригинальное сообщение #106555
хай будет 100... 2/3...
Я где-то читал, что палубное орудие "живёт" в бою вдвое меньше орудия, установленного в каземате. Вот и поделил 150 на 2 - получил 75. А с учётом выхода из строя небронированной подачи боезапаса, подкорректировал до 60-ти выстрелов. Ну, пусть даже 75 будет, но 2/3 выстрелов от казематного орудия - по-моему, многовато.

realswat написал:
Но случаи, когда крейсера сражаются борт о борт, вполне известны. Я бы даже сказал - такие бои скорее преобладают, причём и тогда, когда один из противников пытается убежать.
То есть вы свое мнение о вероятности боев на острых курсах уже изменили - или это в ветке по Цесарю не вы говорили?
При не слишком большой разнице в скорости и нежелании преследуемого вступать в "правильный" бой по моему такой бой неизбежен. Если не вмешается что-то еще.
realswat написал:
Кроме того, бронебойный снаряд, пробив небронированный борт Баяна, может разорваться непосредственно в его дымоходе.
Вероятность, что он разорвется именно там - ничуть не больше вероятности его разрыва в любом другом месте.
А вот что взрыв фугаса на дымовой трубе даже с колосниками отнюь не обязаительно означает целостности котлов - точно.
realswat написал:
Хватить-то, возможно, и хватило бы, если бы у него пушки так же страдали, как у России.
А если добавить, что Россия стреляла не из пушек одного борта? Впрочем, надо признать что по Мельникову две трети снарядов было выпущено одной единственной пушкой... при этом - таки кормовой.Последнее - к вопросу об углах. Но тот факт, что выход орудий из строя в итоге сильно ограничил количество выпущенных снарядов - имел место... и то, что по окончании боя осталось больше снарядов - вряд ли такое уж утешение. Лучше бы иметь возможность выпустить их по врагу. Вариант когда боезапас поврежденных пушек лежит в погребе и ждет, пока под огнем противника - по шахте ли, сквозь дыры от заклепок ли - его зальет - тоже не слишком привлекателен. Опять же, вероятность пожара боезапаса у палубной пушки будет повыше, а это может сказаться не только на судьбе одной пушки.
Отредактированно Kimsky (14.08.2009 14:28:20)

Kimsky написал:
Оригинальное сообщение #106593
То есть вы свое мнение о вероятности боев на острых курсах уже изменили - или это в ветке по Цесарю не вы говорили?
Нет Но, во-первых, я ж и говорю - плохо.
Во-вторых, вообще-то в ветке про Цесаревич я говорил, что, вполне возможно, бой будет иметь характер погони и в таком случае бОльшие сектора обстрела орудий Цесаревича дадут ему преимущество, и речь шла о важности разницы секторов полного обстрела в +-45 градусов по сравнению с +-30 градусов. И никогда не говорил о том, что большая часть боя будет идти на курсовом 35 градусов и менее - в пределах которого у Богатыря только и работают 3 ствола.
Если угодно - можно заменить формулировку с "борт о борт" на "используя весь бортовой залп".
Kimsky написал:
При не слишком большой разнице в скорости и нежелании преследуемого вступать в "правильный" бой по моему такой бой неизбежен. Если не вмешается что-то еще.
Ну так это ещё и вмешивалось - причём достаточно часто, чтобы его учитывать.
Впрочем не спорю - с углами обстрела у Богатыря не шибко здорово.
Kimsky написал:
Вероятность, что он разорвется именно там - ничуть не больше вероятности его разрыва в любом другом месте.
Вообще-то побольше, поскольку там несколько близко расположенных преград.
Kimsky написал:
А вот что взрыв фугаса на дымовой трубе даже с колосниками отнюь не обязаительно означает целостности котлов - точно.
Точно. Как и то, что, к слову, при обстреле фугасами и того, и другого трубы Баяна и Богатыря будут страдать одинаково - только котлы Баяна пострадают сильнее. И дымоходы Баяна тоже будут страдать сильнее. В том числе и те, что прикрыты 15-мм крышей каземата - при попадании в неё.
Kimsky написал:
А если добавить, что Россия стреляла не из пушек одного борта?
Не думаю, что это что-то меняет.
Kimsky написал:
Впрочем, надо признать что по Мельникову две трети снарядов было выпущено одной единственной пушкой...
Ну а если добавить ещё и цифру, приведённую Мельниковым - вероятно, можно следующие комментарии пропустить.

Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #106577
Что-то многовато для орудия за противоосколочным щитом умеренной площади и небронированных элеваторов, по сравнению с казематным.
Напомню - на Аскольде выведено из строя 1 6" орудие, на Авроре 1 6" и 5 75-мм и на Олеге - 1 75-мм.
Я бы не сказал, что, принимая во внимание количество и калибры попавших в эти крейсера снарядов, следует сильно уж закладываться на большие потери в артиллерии в бою с Кассаги или Цусимой при отсутствии у японцев численного преимущества и перевеса в качестве подготовки личного состава.

realswat написал:
Оригинальное сообщение #106611
Если угодно - можно заменить формулировку с "борт о борт" на "используя весь бортовой залп".
Ну так весь бортовой залп у "Богатыря" в пределах 30 градусов от траверза - как и у "Баяна". а во всех остальных секторах - меньше, обычно - на ствол (равняя 1*203 к 2*152), за счет меньшего угла обстрела башенных пушек.
realswat написал:
поскольку там несколько близко расположенных преград.
Если я правильно понимаю в срабатывании взрываетля бронебойного снаряда - нужна одна преграда для срабатывания. Если она слишком тонка - взрыватель не срабатывает, то насколько часто они стоят - уже далеко не так принципиально.
realswat написал:
Как и то, что, к слову, при обстреле фугасами и того, и другого трубы Баяна и Богатыря будут страдать одинаково
Конечно. Только надо помнить, что тогда намного меньше будет страдать корпус, защищенный даже тонкой броней. Так что чем не стреляй -что-то у "Баяна" будет страдать меньше. Вариант же "фугасами по трубам, бронебойными по корпусу" если и возможен на совершенно пистолетных дистанциях.
realswat написал:
Не думаю, что это что-то меняет.
Отчего же. Если из пушки успели пострелять прежде чем ее вырубили - расход боезапас будет больше.
realswat написал:
Ну а если добавить ещё и цифру, приведённую Мельниковым - вероятно, можно следующие комментарии пропустить.
А зачем добавлять? Вполне очевидно, что 2/3 от 180 - это 120
Но следующие комментарии как раз и показывают - боезапас вполне сохранился у пушек, которые или не могли стрелять, или были выбиты/поломались. И толку с него оказалось немного.
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #106579
Ну, пусть даже 75 будет, но 2/3 выстрелов от казематного орудия - по-моему, многовато.
- а вы не торгуйтесь... дайте людям шанс...

Kimsky написал:
Оригинальное сообщение #106627
Ну так весь бортовой залп у "Богатыря" в пределах 30 градусов от траверза - как и у "Баяна".
Я помню.
Kimsky написал:
а во всех остальных секторах - меньше, обычно - на ствол (равняя 1*203 к 2*152), за счет меньшего угла обстрела башенных пушек.
Всё таки от 35 до 45 градусов - 5 6" против 1 8" и 2 6". Так что тут даже по Вашей формуле больше будет у Богатыря (я не совсем согласен с однозначным уравниванием 1 203-мм и 2 152-мм пушек. Сильно зависит от цели и дистанции).
А вот углы обстрела башен у Богатыря - конечно, позорные. Как и углы обстрела палубных 6".
Я и говорю - нет, Богатырь не "идеальный" шеститысячник.:-))
Kimsky написал:
Если я правильно понимаю в срабатывании взрываетля бронебойного снаряда - нужна одна преграда для срабатывания. Если она слишком тонка - взрыватель не срабатывает, то насколько часто они стоят - уже далеко не так принципиально.
Всяко бывает - взрыватель не взвелся о первую преграду, например, а на следующей сработал "мгновенно".
Kimsky написал:
Так что чем не стреляй - что-то у "Баяна" будет страдать меньше.
А то ж:-))
Kimsky написал:
Отчего же. Если из пушки успели пострелять прежде чем ее вырубили - расход боезапас будет больше.
Если Вы думаете, что я привёл в пример 1 августа как доказательство того, что небронированная пушка будет стрелять не многим меньше бронированной - то нет.
Я привёл в первую очередь как пример совершенно конкретного расхода боеприпасов - показывающий, что на длительную разборку 8" снарядов Баяну могло и не хватить. Поскольку у России и Громобоя на борт работали только 2 ствола - думаю, пример вполне "репрезентативный". С учётом того, что 8"пушки на той же России выполне выходили из строя (если не ошибаюсь, был сильный пожар в правом носовом "каземате") - тем более показательный. Ну а с учётом 120 выстрелов одного из орудий России - ещё тем более.
Отредактированно realswat (14.08.2009 15:12:43)

Kimsky написал:
Оригинальное сообщение #106468
Полную идентичность условий обеспечить невозможно
Поэтому требование к столь высокой точности - излишне.

realswat написал:
Оригинальное сообщение #106626
на Аскольде выведено из строя 1 6" орудие, на Авроре 1 6" и 5 75-мм и на Олеге - 1 75-мм.
Для "чистоты эксперимента" надо учитывать и потери среди комендоров, а не только орудий, да и подачные трубы элеваторов палубных установок на "Олеге" (и на "Аскольде" с "Авророй" - тоже) были бронированы, в отличие от "Богатыря".

realswat написал:
Оригинальное сообщение #106633
я не совсем согласен с однозначным уравниванием 1 203-мм и 2 152-мм пушек.
Я эти пушки тоже не уравниваю - действие разное. Но при обсуждении углов обстрела полагаю вполне возможным приравнять башню одного корабля к башне другого. И тогда поулчается что да, в 4 секторах по 10 град - или даже двух по 15 по другим схемам - у Богатыря преимущество, в 2 секторах по 60 град - равенство, и в остальных - на пушку меньше.
realswat написал:
а на следующей сработал "мгновенно".
Хм, я бы сказал что это не штатное срабатывание. И по моему чем дальше - тем меньше шанс на срабатывание, разве нет?
realswat написал:
Что я привёл в пример 1 августа как доказательство того, что небронированная пушка будет стрелять не многим меньше бронированной - то нет.
Вообще то я рассматривал этой бой как наглядную демонстрация того, что даже в долгом бою "на истощение погребов" выход пушек из строя приводит к тому, что их боезапас остается безвредно для врага лежать в погребах, если вообще не затапливается.
Что боезапас может быть истрачен до конца - я не оспаривал, я лишь говорил что примеров перелома боя за счет большего боезапаса не упомню. Те же джапы свой боезапас подистратили, у нас он был израсходован, если не ошибаюсь, в меньшей степени - но результат то уже был обеспечен задолго до.
realswat написал:
(если не ошибаюсь, был сильный пожар в правом носовом "каземате"
Про пожары у небронированных пушек я тоже говорил.
Отредактированно Kimsky (14.08.2009 15:33:59)
QF написал:
Оригинальное сообщение #106642
Поэтому требование к столь высокой точности - излишне.
А зачем вносить дополнительную погрешность ненужным округлением?
Krom Kruah написал:
Оригинальное сообщение #106503
Никто не делал испытаниями на скорости при коренно, т.е. значимо неодинак. погодных условий
Я специально привёл пример именно такого испытания.
Krom Kruah написал:
Оригинальное сообщение #106503
Кстати Вы не ответили моему вопросу/quote]
Я стараюсь не отходить далеко от обозначенной мной темы. Ответ на ваш вопрос будет следующим:
Определитесь, для чего вы создаете корабль и на основании этого подбирайте прототип. Пока складывается впечатление, что вы ищите корабль для гонок на мерной миле. Ещё раз посмотрите приведённый мною пример трансатлантических испытаний. Подобного рода тесты дают куда более полезную информацию о реальных качествах корабля.

Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #106643
Для "чистоты эксперимента" надо учитывать и потери среди комендоров,
Надо, конечно.

Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #106526
Во-первых, почему решили, что она "плавала" в районе узла?
Дана максимальна и средняя скорости. Несложно понять, какая была минимальная и найти разницу между крайними значениями.
Пересвет написал:
Во-вторых, скорость корабля в течение одного испытания и не может быть одинаковой на всём его протяжении - кочегары утомляются, паропроизводительность котлов может упасть
Странно, что это вы мне говорите.
Пересвет написал:
Отвечу так же!
И правильно сделаете.
Пересвет написал:
Можно дождаться хорошей погоды, что и делали
Кто-то делал, кто-то нет.
Kimsky написал:
Оригинальное сообщение #106646
А зачем вносить дополнительную погрешность ненужным округлением?
Погрешность чего? Там же нет точного значения как и значения неточности.
Дабы понять, какая точность вам нужна, следует ввести тактические требования. Т.е. требуемый вам крейсер должен настигнуть такой-то корабль на дистанции не более 100 миль. Или выйти из зоны действенного огня корабля такого-то не более чем за 5 минут. Вам сразу станет понятен потребный уровень точности.

QF написал:
Оригинальное сообщение #106657
Дана максимальна и средняя скорости. Несложно понять, какая была минимальная и найти разницу между крайними значениями.
Несложно понять, что скорость в 24,33уз. - для заводского испытания в ноябре 1901 года (на недогруженном корабле), а не официального - 9 июня 1902 года!
QF написал:
Оригинальное сообщение #106657
Кто-то делал, кто-то нет.
Дурак, которому нравится платить штрафы за "недобор" контрактной скорости, может, и не делал. А строитель "с головой" для испытания скорости ждал наиболее благоприятных погодных условий, порой, не один месяц.