Вы не зашли.
Эд написал:
#1662078
Назван так в честь большого американского фрегата, захваченного в 1815 г.
Не в честь.
Британцы просто сделали его копию, и обозвали так, чтобы не путать.

Titanic написал:
#1662068
Что у них было с личным составом, что аж пленных к пушкам ставили... еще в "Русском флаге" про это читал и удивлялся.
Потери во время штурмов Петропавловска. Может ещё во время плавания. Восполнения потерь как понял толком не было. Корабли ушли в ремонт в С-Франциско, затем куда-то ещё. Пополнения как понял не получили. ЕМНИП пришлось пленных русских ставить на вахты, а потом и к пушкам.


Prinz Eugen написал:
#1662079
Британцы просто сделали его копию, и обозвали так, чтобы не путать.
У англичан, как и у многих остальных, была традиция сохранять призам их названия и затем строить свои корабли с таким же названием в память о победах. Т.е. - в честь своих побед. К примеру, в 1782 г. был захвачен французский флагманский 104-пуш. Ville de Pdris. В 1795 г. в память об этой победе был построен одноименный 110-пушечник - Ville de Paris. Королевского флота. При этом такой преемник обычно был сопоставим с оригиналом.

Titanic написал:
#1662095
А в честь кого назван? Президентов тогда было не густо.
Есть у меня подозрение, что название появилось отсюда - Лорд-председатель Совета (Lord President of the Council).

А вот оно что. 


Prinz Eugen написал:
#1662114
Есть у меня подозрение, что название появилось отсюда
Едва пи. President - типичное prize name. Таковых в британском флоте было великое множество. Кстати, американский приз был захвачен в 1815 г., в 1818 списан, а в 1829 был спущен фактически одноименный аналог, по такому же проекту. Для США - унижение, корабль, носящий имя главы их гос-ва, захвачен и входит в ВМФ их врага.

Эд написал:
#1662117
Едва пи. President - типичное prize name.
Англовика...
Five ships and one shore establishment of the Royal Navy have been named HMS President, after the office of president meaning "one wh0 presides over an assembly". In the case of the first two British ships, the name may have applied to the Lord President of the Privy Council.


Ну да, есть такое мнение. Но я его не поддерживаю.

Titanic написал:
#1662068
Тоже удивляло, почему британский корабль называется "Президент"...
Эд написал:
#1662078
Назван так в честь большого американского фрегата, захваченного в 1815 г.
Prinz Eugen написал:
#1662079
Не в честь.
Британцы просто сделали его копию, и обозвали так, чтобы не путать.
Коллеги, на тему фрегата (фрегатов) "Президент" я буквально три часа назад попытался ответить целой статьёй, со всеми ссылками и фотками. В результате у меня реально обрушился весь Интернет, поэтому уж не обессудьте меня за моё "дилетантское мнение"! Постараюсь вкратце:
1. Англичане после захвата в 1815-м году американского "Президента" буквально просто "содрали" с него копию! Попутно ещё и назвали её тем же именем. Впрочем, это довольно обычная практика тех времён во многих флотах. Вспомним хотя бы например для начала русские "Ретвизан", "Эмгейтен", "Финланд" и "Принц Карл"... 
2. Русские "44-х пушечные" фрегаты "Аврора", "Диана" и "Паллада" строились якобы по чертежам именно того самого нашего оппонента - "Президента"!
Ну тогда вот вам и по факту:
"- кто более Матери-Истории ценен?! Мы говорим Ленин "Президент" - подразумеваем Партия "Аврора"! Мы говорим "Аврора" Партия - подразумеваем "Президент" ЛЕНИН!!!" 
А по ФАКТУ - посмотрите сами наглядно исследования Павла Калмыкова (уж не буду приводить непосредственно саму картинку, а то не дай Бог меня, по моему скудоумию в определении с размерами картинок, Его Высочество забанит!
) В общем, кому интересно, сами увидите и прочитаете:
https://callmycow.livejournal.com/185149.html
3. Однако же сразу возникает вопрос - а собственно какой-такой "Президент" тут имеется ввиду? Вообще-то "Аврора" (как и "Диана" с "Палладой") - вполне себе современный (на тот момент) фрегат постройки 1833-35 годов, а английский "Президент" - 1829-го, и вроде бы вполне разумеется, что именно он и послужил образцом для "русских Богинь"? Всё казалось бы вроде бы сходится во всём, кроме одного "ма-а-аленького нью-анса" - именно эти наши "Богини Отечественного Производства" были построены по проекту фрегата "Спешного", 1801-го года! Не знаю, настолько ли уж серьёзное влияние на проект "Спешного" оказали американские "супер-фрегаты" типа "Конститьюшн", но тот факт, что первая их троица вступила в строй в 1798 году, и только лишь после начала полёта эксплуатации этой "Птицы-Тройки" и было дано "Добро!" на постройку ихнего "Президента"! (далее следует непереводимая игра слов на "Великом и Могучем" с моей стороны, мною же и "самоликвидированная"...
) Ну, тут считайте явный и неприкрытый мой сарказм! 
4. А вот далее начинается самая интересная "История"! Причём отнюдь не "событий давно минувших дней", а буквально дня сегодняшнего.
Сначала на мой запрос в поисковике "фрегат "Президент", типа "Конститьюшн" ГУГЛ сразу же выдал мне ответ от ИИ:
"Фрегат "Президент" никогда не был в составе американского флота"
Ну и как тебе такое, Илон Маск?! Я тоже сначала даже слегка подЪоху... охуж и ОХРЕНЕЛ!!!
Однако у меня тут же слетел весь мой Интернет (со всеми моими статьями и ссылками), и лишь через пару часов я смог его перезагрузить. Но тут же опять новый "Обзор от ИИ"!:
"Фрегата "Президент" в американском флоте никогда не существовало. Фрегат «Президент»: Это современный многоцелевой фрегат, который находится на вооружении ВМФ России и относится к классу многоцелевых фрегатов, а не к типу «Конститьюшн»."
Далее:
"Фрегат «Президент» — это не тип «Конститьюшн». «Конститьюшн» — это название конкретного знаменитого американского парусного фрегата (прозвище «Железнобокий старик»), а «Президент» — это название другого корабля, который является одним из самых современных кораблей ВМФ России.
Тип «Конститьюшн»: Это не класс кораблей, а название конкретного парусного фрегата USS «Constitution», который был спущен на воду в 1797 году и до сих пор находится на плаву, будучи старейшим в мире кораблем.
Фрегат «Президент»: Это современный многоцелевой фрегат, который находится на вооружении ВМФ России и относится к классу многоцелевых фрегатов, а не к типу «Конститьюшн».
Связь между ними: Оба корабля являются фрегатами, но исторический парусный «Конститьюшн» и современный российский фрегат «Президент» относятся к разным эпохам и классам кораблей."
Потом, на мой уже конкретно "эмоциональный" (!!!) запрос - "фрегат "Президент" США был захвачен англичанами" был получен ответ:
Причём все эти т.н. "Новые Откровения от ИИ" возникали при каждом моём новом запросе, а других более Авторитетных ссылок даже не возникало от слова "Совсем"! Просто на трёх страницах сразу же возникала подобная Ересь! Может мне кто-нибудь объяснить, что это за "сбой" был такой интересный? Неужели буквально "в Прямом Эфире" уже начали Историю "корректировать"? Или может, просто у меня уже "лыжи не едут"?!! 

Ольгерд написал:
#1662168
Причём все эти т.н. "Новые Откровения от ИИ" возникали при каждом моём новом запросе, а других более Авторитетных ссылок даже не возникало от слова "Совсем"! Просто на трёх страницах сразу же возникала подобная Ересь! Может мне кто-нибудь объяснить, что это за "сбой" был такой интересный? Неужели буквально "в Прямом Эфире" уже начали Историю "корректировать"? Или может, просто у меня уже "лыжи не едут"?!!
В таких случаях стоит сразу писать, что именно за нейросеть, чтобы ей не пользоваться. Если только встроенная в поиск Google (кривая-косая Gemini nano или как её там), то всё понятно.
Я не так давно делал сводку, что именно выдают топовые нейросети по заковыристому вопросу, ответы на который в сети есть.
https://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=11481

Эд написал:
#1662088
, была традиция сохранять призам их названия и затем строить свои корабли с таким же названием
Ну и в РИФ, один "Ретвизан" чего стоит.
Назван в честь шведского линейного корабля «Rättvisan» («Справедливость»), захваченного в Выборгском сражении в 1790 году и в качестве трофея вошедшего в состав российского флота. Помимо «пленника», это название в русском флоте носили ещё три линейных корабля — два 74-пушечных парусных и 84-пушечный парусно-винтовой. Броненосец стал последним русским кораблём с этим именем.

Не разбирается ИИ в этих "Президентах". Еще больше путаницы. 
