Вы не зашли.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #212326
Пока же могу выложить только фрагмент намного более общего КТВ Морской станции Балтийского моря.
Еще раз спасибо большое за источник, с любезной помощью знакомых вроде бы перевелось. Но два вопроса, коллеги, если позволите:
1) Что за формирование было Marineerfassungsabteilung?
2) HKB? Если не ошибаюсь, береговая артиллерия, но что это конкретно?
Могу ответить по последней аббревиатуре - армейская береговая батарея (т.е. принадлежала армии, а не флоту).
На S. 998 выложенного вами выше документа, в записи под 7.42 от 05.10, как раз перечень батарей и дивизионов(?) береговой артиллерии.
Но вот Marineerfassungsabteilung, все же? Если правильно понял, то часть состояла из рот, прикрывавших береговые батареи, участвовавших, наряду с пехотой, в отражении десантов.
У немцев был морской штурмовой батальон (отряд батальонного состава), принимавший участие в штурме Либавы. Возможно это он имелся в виду.
Смотрел в Lexikon der Wehrmacht, самого термина не нашел (плохо смотрел?), но Marineerfassungsabteilung Riga в 1941 г. числится: http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gli … haberD.htm
Отредактированно konstantyn_lvk (06.06.2010 00:38:01)
Marineerfassungsabteilung - морская трофейная команда
Большое спасибо, внесли ясность. Выходит, в ожидании ленинградских и кронштадтских трофеев части пришлось повоевать и как простой пехоте.
Под Либавой, кстати, то же самое было. Там был и морской штурмовой отряд и морская троф. команда, и обоим довелось поучаствовать в бою.
Только в Либаве называлась она по-другому кажется.
Некоторое время назад в Сети выложен ЖБД Ленинградского фронта 27.08-01.12.1941 г. http://depositfiles.com/ru/files/bc1lcodaz, веденный в Оперативном отделе ПУ.
Непосредственно о флоте главным образом в контексте, но значение источника трудно переоценить.
Также выложено "Оперативно-тактическое описание "Бои на дальних и ближних подступах к Ленинграду в 1941 г.", составленное в Оперативном управлении штаба Ленинградского военного округа, датированное 31.12.1945 г. и охватывающее период с начала войны до 01.10.1941 г.: http://depositfiles.com/ru/files/ubowl34qv Эти документы - из ОБД "Подвиг народа" http://www.podvig-naroda.ru/
Отредактированно konstantyn_lvk (11.06.2010 22:43:36)
"Оперативные сводки штабов КБФ, морской обороны г. Ленинград и Озерного района, планы обороны островов, высадки десантов и сведения о боевом составе КБФ" 24.06 - 04.08.1941 г. Архивное дело http://depositfiles.com/ru/files/hmqf0opv9
Отредактированно konstantyn_lvk (11.06.2010 22:58:42)
konstantyn_lvk спасибо. http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3740
Да, спасибо. С торрента качать не всем удобно, файлообменники типа depositfiles в этом смысле проще. Там и остальные источники выложены, но я по просмотре дал ссылки только на те, где более информации по обсуждавшимся выше в этой ветке темам.
Статья А.В. Платонова о плане уничтожения кораблей КБФ на случай падения Ленинграда хорошо известна: Платонов А.В. План уничтожения Краснознаменного Балтийского флота // Гангут: Сб. ст. СПб., 2003. Вып. 33. С. 67-76; Вып. 34. С. 61-70. А вот одновременно увидевшая свет вторая публикация - кажется менее: Кобчиков Е.Ю. О планах уничтожения и прорыва кораблей КБФ из блокадного Ленинграда в 1941-1942 гг. // Санкт-Петербург и страны Северной Европы: Материалы четвертой ежегодной научной конференции (24-25 апреля 2002 г.). СПб., 2003. С. 231-238. Скачать можно тут у меня: http://www.mediafire.com/?efdo9b6avcxmp4w
В свое время г-н Гельфенштейн со своим требованием признания того, как он спас КБФ, Ленинград и всю страну, буквально вынес мозг всем в нашем институте, в ГШ ВМФ и Военно-научном комитете ГШ ВС РФ. Эту публикация о нем, вне всякого сомнения, раскрывает нам истинные причина того, как была выиграна битва за Ленинград...
Добрый вечер! Сейчас принялся за изучение ситуации сентября 1941 г. и штурма Ленинграда. Как ожидалось, не смог пройти мимо вопроса участия флота в этих событиях. И чем больше занимался, тем больше вопросов появлялось. Здесь попытаюсь дать небольшое резюме со своей стороны.
Итак, корабли КБФ постепенно включались в систему обороны города. одним из окончательных актов оформления этого стал приказ Ворошилова подключившего морскую артиллерию для поддержки действий на сухопутном фронте. Прито м расход снарядов был жестко ограничен. Но, надо отметить то, что в начале сентября интенсивный огонь корабли КБФ вели и по Карельскому перешеку (6. 09 - "Октябрьская революция", 7. 09. - Киров).
Если говорить о действиях по южному берегу - корабли и "Красная горка" стреляли по району Дятлицы, т. е. поддерживали соединения 8-й армии.
С началом немецкого штурма 9 сентября 42-ю армию поддерживали "Марат" и "Максим горький" - он они вели огонь по Кипени. Да немецкие войска именно на участке Русско-Высоцкое и Скворицы наенсли один из основных ударов, но получается что корабельная артиллерия вела огонь скорее по тылам, чем ставила огневую завесу непосредственно перед фронтом обороны 265-го ОПАБ, оборонявшего район Русско-Высоцкого. При этом, о поддержке контрудара 10-го сентября в "Хронике" не сказано не слова, а "Отчет" о боевом применении артиллерии КБФ ограничивается общими словами и таблицей исанрядов, израсходованных при поддержке действий 42-й армии, правда отсчет начинается только с 13 сентября!
Как мне видится связано это было с общим развалом системы связи наблюдательных постов и батарей. Создается впечатление, что в самые критические моменты боев за Красное село, те слабые силы, брошенные для ликвидации немецкой группировки оказались вообще без артиллерийской поддержки корабельной артиллерии.
Активные действия именно по району Красного села отмечаются только с 16 сентября, когда на исход боев мало что уже могло повлиять. Действия стационарных батарей "А" и "Б" при этом, видимо, особой роли не сыграли. Первая фактически перестает существовать к вечеру 11 сентября(кстати, рассказ о сожжении пленных моряков у 1-го орудия, скорее всего не более чем выдумка). Батарея "Б" продеражалась дольше, ее роль в боях за Пулковские высоты еще предстоит выясняиь.
При том штурм немцами Петергофа уже в 20-х числах сентября проходил фактически при бездействии корабельной артиллерии и артиллерии Кронштадта.
В заключении хочу добавить что, увод соединени 41-го мк от Ленинграда, конечно, сыграл свобю роль. Но у немцев на этом направлении оставался еще 39-й мк, который... был скован наступлением 54-й армии в Южном Приладожье в самые ответственные моменты второй декады сентября.
В свете всего вышеизложенного, возникает очень серьезный вопрос о реальной эффективности действий советской корабельной артиллерии. Я отлично помнимаю, что пока документы на все корабли Эскадры, документы Эскадры не будут изучены, говорить о чем-то преждевременно. Но возникает впечатление, что вклад именно корабельной артиллерии в остановку немецкого наступления на Ленинград несколько завышен. Ситуация была куда более сложной и может быть прав А. Платонов в своем высказывании по итогам ТАллинскогог перехода и силах доставленных в Ленинград.
Вопрос нуждается в дополнительном изучении на базе сопоставления данных эскадры КБФ об обстреливавшихся целях и начертанием сухопутной линии фронта и хода боев. У Вас есть такое желание? Это я к тому, что мог бы дать некоторые документы.
Перезалил на ifolder.
ЦАМО фонд 217 опись 1221 дело 202
Сводки коменданта города Ленинград о результатах
бомбардировок и артиллерийского обстрела города.
Разведсводка штаба МПВО города Ленинград
10 - 19 сентября 1941 года
Оцифровка ОБД «Подвиг Народа».
http://ifolder.ru/20152681
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #318532
У Вас есть такое желание? Это я к тому, что мог бы дать некоторые документы.
Добрый вечер! Спасибо! Желание есть и очень большое, т.к. еще будет возможность сопоставить немецкие документы с нашими. Документы 41-го мк, надеюсь, скоро дойдут до Питера. Сейчас потихоньку обрабатываю Артуправление.
Тогда предлагаю написать мне на мейл на указанный в моем профиле адрес.
Добрый вечер! Решил выложить небольшие итоги по разбору действий артиллерии КБФ в сентябре 1941 г. Итак, план обороны Ленинграда от 22. 08. 1941 г. Предусматривал действия флотской артиллерии при поддержке соединений 8-й армии силами 2 эсминцев и одной канонерской лодки (имеются ввиду фланг армии примыкающей к Лужской губе), также для поодержки сухопутных войск планировалось использовать 2 береговые батареи, всего 23 орудия калбира 130-мм, позиция Кернов-Витино поддерживается действиями действиями 11 береговых батарей и одного линкора ("Октябрьская революция"-далее "ОР").
В целом план довольно адекватно оценивал перспективы борьбы за город. Немцы в это время развивали активное наступление против Копорской оперативной группы и 8-й армии, выгшли на внешний обвод Красногвардейского УР, занимают Лугу, осуществляют прорыв вдоль октябрьской железной дороги(это направление в конце августа окажется наименее прикрытым и здесь положение сложтся просто катастрофически).
Если мы с Вами обращаемся непосредственно к документам флота, то ситуация несколько уточняется. Ао-первых использованием флотской артиллерии при обороне Ленинграда одновременно занимались как в Ленинграде - в штабе Морской Обороны Ленинграда и Озерного района, так и в Кронштадте. В результате этого были подготовлены необходимые документы, которые пока обнаружить не удалось, но смысл изложенного в отчетных документах сводится к следующему: документацию готовили в Кронштадте и Ленинграде разную и не согласовывали ее между собой.
Теперь несколько слов о том какими силами располагал штаб Морской обороны Ленинграда. Во-первых это железнодорожные батаери формировавшиеся и строившиеся с началом войны в Ленинграде. Забегая вперед хочу отметить, что с их вкладом в боевые действия в сентябре 1941 г. многое не ясно.
Во-вторых, это Арт Дивизион Особого Назначения,к началу немецкого штурма Ленинграда в нем оставалось только 2 батареи "А" и "Б"(всего 19 орудий), планировалось, что их будет больше. Так, в строй почти успели ввести батарею у Молосковиц, которая была захвачена немцами при прорыве с плацдармов на Луге. Главной задачей Дивизиона была уничтожение немецких бронетанковых сил, т. е. фактически работа батальонной, дивизионной и противотанковой артиллерии.
В третьих, эт остроящиеся в Ленинграде корабли, спешно вводившиеся в строй. Правда, личный состав их экипажей был уже основательно прорежен посылкой людей в формирования морской пехоты.
Плюс - артиллерия НИМАП, но в силу многих обстоятельств, орудиям полигона особо крупной роли в отражении штурма сыгарть не удастся.
Артиллерия в Кронштадте - это в первую очередь артиллерия ее фортов, она включится в боевые действия уже в конце августа, ведя огонь в основном по Карельскому перешейку, по наступающим немецким войскам будут вести огонь, в основном, орудия Красной Горки. Через Кронштадт будет осуществляться и управление огнем кораблей и рейда в Ораниембауме и из самого Кронштадта.
Место флотской артиллерии в системе обороны Ленинграда будет окончательно определено, после перехода кораблей Эскадры и отряда Легких Сил из ТАллина. Ее роль будет сводится в качественном усилении артиллерии Укрепрайонов(ведь за исключением флотской тот же Красногвардейский УР фактически артиллерии калибром выше 100 мм не имел).
Продолжение следует....
Отредактированно Vyacheslav_M (15.11.2010 23:33:20)
Очень интересно, жду продолжения.
Право вызова огня морской артиллерии принадлежало начальнкам артиллерии Укрепрайонов, для помощи им в сотсав штабов артиллерии УР вводились командированные туда морски-артиллеристы. На сузопутном фронте была развернута сеть наблюдательных постов - всего 22 поста. К сожалению, пока не удалось обнаружить точного расположения всех этих постов и списка частей и соединений к кторым они прикреплялись. Так, "Марат" обслуживался довумя НП расположенными в Хюттель(Хюттелево?) и Эттелево(?), ОР - Раттелево(?), НП "Максима Горького" находилось на Вороньей Горе, крейсер "Петропавловск - Канцелово(Коцелово?), ЭМ "Строгий", "Стройный", - Ям-Ижора, Колпино, НИМАП- Славянка, Пулково, Колпино.
К сожалению, обнаружитьб на картах точное место расположение населенных пунктов где располагались некоторые НП не удается, т. к. названия в документах очень часто даются с сильными искажениями, а крупномасштабных карт под рукой пока не оказалось. Одно можно сказать точно - те корабли которые в основном, занимали позиции в Кронштадте и Ленинграде, могли поддерживать своим огнем действия частей Красносельского и Центрального секторов Красногвардейского УР. Судя по всему, НП были выдвинуты к переднему краю, однако сказть тчонее пока не представляется возможным. К концу августа было для кораблей было подготовлено несколько десятков позиций в Ленинграде и Кронштадте. Помимо этого, оборона была усилена формированием Невского укрепленного сектора, для его формирования, в частности, были использованы личный состав и артиллерийские орудия снятые с линкора "Марат", а также 4 180-мм орудия.
На Неве, у Ивановских порогов, на заранее подготовленных позициях, заняли места ЭМ "Строгий" и "Стройный " (1-го сентября будет сформирован Отряд кораблей реки Нева, куда помимо эсминцев будет включен еще ряд кораблей, в т. ч. канонерские лодки и тральщик "Вирсайтис").
Расположение других кораблей к концу августа было следующим:
Ленинградский торговый порт - "Петропавловск", ЭМ "Опытный"
Морской канал, у входа - "Марат"
Торговый порт - крейсер Максим горький
Киров -Кронштадт
Лидер Ленинград -Ораниенбаум
К сожалению, сказть точнее о других кораблях Эскадры пока не представляется возможным. Но первыми на непосрдетсвенных подступах к Ленинграду вступят в бой эсминцы на р. Нева и артиллерия НИМАП....
Продолжение следует...