Вы не зашли.
AlexDrozd написал:
Оригинальное сообщение #591389
При том праведный гнев автора не всегда в тему.
Совершенно не люблю срачи, поэтому скажу один раз и больше трогать эту тему не буду. Вполне понимаю гнев "автора". Когда береш в списке использованных источников архивный (адрес, ссылку?) номер, идеш туда и обнаруживаеш что он сфабрикован и такого дела нет и никогда не было- увы добрые чуства куда то исчезают.
Нуфф саид.
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #591382
Рекомендую http://yuripasholok.livejournal.com/217971.html и дальше по тегу антисвирин. Впечатляет.
Как написал в своё время Сергей Буркатовский об этом противостоянии: "У дяди Миши с Юрой Пашолоком - ХоливарЪ".
Metal написал:
Оригинальное сообщение #591733
"У дяди Миши с Юрой Пашолоком - ХоливарЪ".
Скорее у Свирина с документами вытягиваемыми из архива Пашолоком.
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #591731
Когда береш в списке использованных источников архивный (адрес, ссылку?) номер, идеш туда и обнаруживаеш что он сфабрикован
Увы, такое бывает...
Юрген написал:
Оригинальное сообщение #592623
Вроде "Охотник", но....
Подозреваю, что это швейцарский G-13 (с "шкодовской" пушкой)
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #592633
Подозреваю
Угу, а ведь сколько лет на вооружении стоял....
Yosikava написал:
Оригинальное сообщение #593297
Что за боевая машина на фото? Название? Страна производитель? Годы?
Похожа на машину ЗРК "Оса" (шасси БАЗ-5937). Комплекс выпускался с начала 70-х гг. в различных модификациях, широко поставлялся на экспорт. ЕМНИП после определённой модернизации даже сейчас актуален и вполне себе используется братьями-белорусами (как минимум).
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #593302
Похожа на машину ЗРК "Оса" (шасси БАЗ-5937). Комплекс выпускался с начала 70-х гг. в различных модификациях, широко поставлялся на экспорт. ЕМНИП после определённой модернизации даже сейчас актуален и вполне себе используется братьями-белорусами (как минимум).
Миенно, что "ПОХОЖА", да не то же...
НЕТ!
Я бы сказал что это - прототип боевой машины 9АЗЗ комплекса 9К33 "Оса". Серийные машины все же немного отличаются - поаккуратнее, что ли.
Если это он, то страна - СССР, Начало серийного поизвдства - 1970. Выпускались до конца 80-х в последовательной модернизации (оса, Оса-АК, Оса-АКМ).
DM1967 написал:
Оригинальное сообщение #593322
Серийные машины все же немного отличаются - поаккуратнее, что ли
Отличия (на фото) я заметил только в колёсах меньшего диаметра и несколько иной формой РЛС (по крайней мере, отдельных частей)
И более грубом исполнении в целом. Угловатость, упрощенность...
Учитывая, что автор загадки уже сказал что это не Оса, остается второй вариант - американская мишень иммитатор этого комплекса. Фото никогда не видел, но в требованиях было "визуальное соответствие прототипу".
DM1967 написал:
Оригинальное сообщение #593329
остается второй вариант - американская мишень имитатор этого комплекса.
Если бы не "старость" фото - я бы ещё предположил некий "музейный экспонат" по принципу "я его слепила из того, что было"...
DM1967 написал:
Оригинальное сообщение #593322
Я бы сказал что это - прототип боевой машины 9АЗЗ комплекса 9К33 "Оса". Серийные машины все же немного отличаются - поаккуратнее, что ли.
Если это он, то страна - СССР, Начало серийного поизвдства - 1970. Выпускались до конца 80-х в последовательной модернизации (оса, Оса-АК, Оса-АКМ).
НЕТ!
DM1967 написал:
Оригинальное сообщение #593329
Учитывая, что автор загадки уже сказал что это не Оса, остается второй вариант - американская мишень иммитатор этого комплекса. Фото никогда не видел, но в требованиях было "визуальное соответствие прототипу".
Тепло, очень... НО...
Yosikava написал:
Оригинальное сообщение #593334
Тепло, очень... НО...
Тут уже только верный ответ остается выкладывать. Ибо что это еще? Югославская попытка переделки базовой модели? Постваршавская конверсия одной из стран ОВД?
Варяжец написал:
Оригинальное сообщение #593357
Ибо что это еще?
Ну почему, есть еще варианты. Например шасси для комплекса "Точка" сначала макетировалось в М 1:1.33. Макетировалось ли 5937-е - я не знаю.
Но на макет, причем или упрощенный или уменьшенный машина на фото очень похожа.
Варяжец написал:
Оригинальное сообщение #593357
Тут уже только верный ответ остается выкладывать. Ибо что это еще? Югославская попытка переделки базовой модели? Постваршавская конверсия одной из стран ОВД?
НЕЕЕТ! Это совсем ХОЛОДНО!!!
DM1967 написал:
Оригинальное сообщение #593362
Ну почему, есть еще варианты. Например шасси для комплекса "Точка" сначала макетировалось в М 1:1.33.
Нет.
DM1967 написал:
Оригинальное сообщение #593362
Но на макет, причем или упрощенный или уменьшенный машина на фото очень похожа.
И да, и нет!
Yosikava написал:
Оригинальное сообщение #593385
И да, и нет!
Тогда какой-то другой комплекс пытались замаскировать под данный ЗУР?
Варяжец написал:
Оригинальное сообщение #593396
Тогда какой-то другой комплекс пытались замаскировать под данный ЗУР?
НЕТ!
Американская копия советского шасси БАЗ-5937 с комплексом "Оса" - самоходное шасси ХМ08S (6Х6). Разработано военными инженерами форта Блисс в Техасе, построено в единственном экземпляре на фирме "Industrial Vehicles International" из Талсы, Оклахома. (Е. Кочнев "Армейские автомобили НАТО 1946-1991" стр.238).
С уважением - КВ-14
КВ-14 написал:
Оригинальное сообщение #593756
Американская копия советского шасси БАЗ-5937 с комплексом "Оса" - самоходное шасси ХМ08S (6Х6). Разработано военными инженерами форта Блисс в Техасе, построено в единственном экземпляре на фирме "Industrial Vehicles International" из Талсы, Оклахома. (Е. Кочнев "Армейские автомобили НАТО 1946-1991" стр.238).
Коллеги, отличная загадка, НО... Ответа так и не прозвучало Точнее - прозвучало часть ответа.
Если бы на фото была машина комплекса "Оса", какой бы ответ был правильным - спецшасси БАЗ-5937 или боевая машина комплекса "Оса" на шасси БАЗ-5937?
Автору загадки - зачет и плюс, но хотелось бы услышть что же все-таки на фото?
Ибо у меня есть подозрение, что мое предположение насчет американского иммитатора нашего комплекса - таки верное...
ЗЫ. Поясню. Просто так по собственной инициативе городить макет головы комплекса на шасси - как-то глупо. Потому к тексту из книги есть вопросы. Более вероятным представляется ситуация от обратного - шасси спроектированно специально при работе над иммитатором.
Отредактированно DM1967 (16.09.2012 22:01:29)
DM1967 написал:
Оригинальное сообщение #593782
Ибо у меня есть подозрение, что мое предположение насчет американского иммитатора нашего комплекса - таки верное...
Yosikava написал:
Оригинальное сообщение #593760
По другим источникам, это был всего лишь еще один вариант учебной мишени для борьбы с советскими «осами».
Вы меня не поняли, я не с Вами спорю, а с автором книги.
По его тексту получается, что америкосы с некоего будуна сначала спроектировали копию нашего шасси (простите - не дешовое занятие), а потом ради прикола или блажи взгромоздили на него макет пусковой (для большей схожести?). Мне же представляется, что после получения заказа на иммитатор нашего ЗРК с пунктом визуальной схожести они столкнулись с тем, что визуальную схожесть шасси простым способом, увы, не обеспечить. Как следствие (и во исполнение приказа) родилось это нетипичное для янки шасси. Тут есть еще одно косвенное доказательство - зачем шасси именно копировалось? Ведь для американцев новой была именно компоновка - внешний вид тут совершенно вторичен и его наследование только мешает. И второй косвенный факт - малый клиренс. Видно что шасси должно ездить, а преодолевать бездорожье ему не ставили в задание.
Автор этот вариант скромно и куцо упоминает, но по тексту видно, что упомянул он его для полноты версий и сам его основным по каким-то причинам не считает (интересно, почему?).
Хотя, ИМХО, такой вариант событий более логичен.
Отредактированно DM1967 (17.09.2012 01:37:44)