Вы не зашли.
Вечер добрый!
На форуме Аxishistory размещен ряд японских фото боевых действий на суше в период русско-японской войны. Сслыка: http://forum.axishistory.com/viewtopic. … p;t=104877
День добрый!
Еще одна небольшая подборка фото - действия японцев на Сахалине.
http://forum.axishistory.com/viewtopic. … p;t=157281
П.С. А название-то какое красивое - Karafuto Expedition
Отредактированно AVV (29.08.2009 15:27:53)
Еще полтора десятка небольших фото войны на суше
Ссылка
http://sakanouenokumo.hp.infoseek.co.jp … o_army.htm
Пара примеров
Около 30 крупноформатных фото осады Порт-Артура. 50% от исходника. около 1,5Мб каждая
Отредактированно Geomorfolog (06.02.2010 13:00:45)
На всех современных фото этих мест все утопает в зелени.
На всех же фотографиях того времени пейзаж почти лунный.
Как это обьяснить: вся нынешняя зелень искуссвтенно выращена или тогда была искуссвенно выведена?
AVV написал:
Оригинальное сообщение #113093
П.С. А название-то какое красивое - Karafuto Expedition
Да, по-японски южная часть Сахалина называлась "большой березовый остров". В старых словарях по корейскому языку Сахалин так и писали (в корейской огласовке) - Хватхэдо.
Почему? Решительно непонятно. Не было у нас там такого березняка, чтобы увидел и назвал его "березовый остров" по самому яркому внешнему впечатлению. Зато мелкого бамбучника море - его в народе с конца 1940-х называют "камышом".
kursiv написал:
Оригинальное сообщение #179707
На всех современных фото этих мест все утопает в зелени.
На всех же фотографиях того времени пейзаж почти лунный.
Как это обьяснить: вся нынешняя зелень искуссвтенно выращена или тогда была искуссвенно выведена?
По Люйшунькоу сказать трудно, хотя климат там не сахар. На Сахалине и теперь леса прилично осталось (хотя последствия пожаров, которые были в 1945 г., сильно сказывались и через 30 лет - помню, сопки у Камышового перевала долго лысые стояли - даже кто-то из владивостокских ученых в 1970-е исследование про эти пожары проводил).
А если взять для сравнению Шипку, то там через 50 лет после войны по приказу болгарского царя такую зелень насадили, что я болгар специально спрашивал - как русские смогли удержаться, если лес к самым позициям подступает. И они сказали, что это специально в конце 1920-х начали высаживать, а до этого горы почти голые стояли.
Почему бы не исключить это для мест, где протекали бои русско-японской войны?
Налицо несоответствие топонимики русской и "англичанской". М.б, установим истину? А то как смотреть "ихние" фото, когда не знаешь, о чём речь?
Давайте уточним названия. итак, Wangtai Hill -- это Б. Орлиное Гнездо, это точно. А вот что такое Erhlund Hill? Или Sungshu Hill?
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #179805
Почему бы не исключить это для мест, где протекали бои русско-японской войны?
Так и есть. Общество сохранения памятников войны в Манчжурии занималось в т.ч и"засаживанием" лысых холмов. Сейчас вокруг форта № 2 , на Б.Орлином Гнезде в изоблиии растёт сакура. Деревья были высажены японцами. То же -- гора Высокая (высота 203). Была лысая, сейчас -- в деревьях.
andrew1965 написал:
Оригинальное сообщение #179815
А вот что такое Erhlund Hill? Или Sungshu Hill?
Форт III и укрепление №3, соответственно.
По соответствиям топонимики смотрите примечания к "Великой осаде" Норригаарда.
День добрый!
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #179805
Почему? Решительно непонятно.
А не может это быть просто попыткой придать хоть какой-то смысл исконному названию этой территории (ЕМНИП, так японцы поступили с Хоккайдо)?
kursiv написал:
Оригинальное сообщение #179826
По соответствиям топонимики смотрите примечания к "Великой осаде" Норригаарда.
А ссылочку можно, please?
AVV написал:
Оригинальное сообщение #179837
А не может это быть просто попыткой придать хоть какой-то смысл исконному названию этой территории (ЕМНИП, так японцы поступили с Хоккайдо)?
А какому? По-нивхски, если не ошибусь с правописанием, это Ых Миф. По-айнски и орочски не знаю. Русские назвали согласно французской карте Китая, сделанной в начале XVIII в. - там Сахалин (кит. Дачжоу - "большой остров") был подписан по-маньчжурски "Сахалянь-ула анги хада" (скалы в устье Черной Реки, т.е. Амура).
А Хоккайдо был изначально Эдзо. Хоккайдо (букв. "Провинция в Северном море") он стал в XIX в., когда айны были покорены.
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #179929
По-нивхски, если не ошибусь с правописанием, это Ых Миф. По-айнски и орочски не знаю. Русские назвали согласно французской карте Китая, сделанной в начале XVIII в. - там Сахалин (кит. Дачжоу - "большой остров") был подписан по-маньчжурски "Сахалянь-ула анги хада" (скалы в устье Черной Реки, т.е. Амура).
Спасибо за разъяснения. Тогда, выходит, что японцы все-таки увидели на Сахалине какие-то березы...
andrew1965 написал:
Оригинальное сообщение #179927
А ссылочку можно, please?
Ссылку сейчас не помню - я сразу "закачал" книгу в электронную читалку.
Но Вы ее сможете легко найти по поисковику и скачать.
А пока выписка оттуда на тему, Вас интересующую.
{10} В отечественной литературе употребляются следующие наименования порт-артурских укреплений: укрепление № 3 (форт Суншу); форт № III (форт Эрлунг); открытый капонир № 3 (форт Хакимака-яма); редут № 2 (форт Западный Панлунг); редут № 1 (форт Восточный Панлунг); открытый капонир № 2 (форт "Р"); форт № II (форт Северный Кикван); Куропаткинский люнет (форт "Q"); укрепление № 2 (форт Восточный Кикван); редут Тахе (форт Лаоляцзы); батарея № 13 "Золотая Гора" (форт Золотая Гора); под фортом Кобу вероятно имеется в виду одна из полевых позиций, не имевшая собственного названия в отечественной литературе (Прим. ред. ).
{11} В отечественной литературе употребляются следующие наименования порт-артурских укреплений: Большое Орлиное Гнездо (форт Вантай); батарея литера Б (форт "М") Залитерная батарея (форт "N"); батарея литера А (форт Гектосан); Заредутная батарея (форт "Н"); Большая Волчья батарея (Новый Панлунг); Лаперовская батарея (форт Эбоши); Курганная батарея (вспомогательный форт Суншу) (Прим. ред. ).
{12} В отечественной литературе эта укрепленная линия именуется "Китайской стенкой" (Прим. ред. ).
{13} В отечественной литературе эта высота носит наименование горы Высокой (Прим. ред. ).
{14} Форт Анцзешан - батареи литера В и литера Г, форт Ицзешан - форт № IV (Прим. ред. ).
{15} Форт Тай-Анцзешан - укрепление № 4.
{16} Форт Тайангку - форт № 5.
{17} Форт Ягутзуй - укрепление № 5.
{18} В литературе встречаются различные данные относительно этого орудия; вероятнее всего, это была 240-мм китайская пушка, а не 254-мм (10-дюймовое) орудие; их в крепости имелось всего пять штук и все находились на батарее № 15 "Электрический Утес"; сведения о каких-либо перемещениях этих орудий во время осады отсутствуют (Прим. ред. ).
{19} Шуйшиинские люнеты - редут Кумирненский (Прим. ред. ).
{20} Редут Люнгвэн - Водопроводный редут (Прим. ред. ).
{21} 6-дюймовое орудие - 152-мм, 8-дюймовое - 203-мм, 11-дюймовое - 280 мм (Прим. ред. ).
{22} Форт Паличжуан - редут Скалистый (Прим. ред. ).
AVV написал:
Оригинальное сообщение #179937
Тогда, выходит, что японцы все-таки увидели на Сахалине какие-то березы...
Они у нас были, есть и будут, но так, чтобы бросалось в глаза сразу же - этого нет. У нас даже по осени все по большей части не желтеет, а краснеет - много деревьев с быстро краснеющими на холоде листьями (как у кленов).
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #180175
Посадка первых деревьев?
А если серьезно,то:
Лесов в обширном смысле слова в области нет; есть только отдельные заросли, небольшие рощи и сады, любовно разводимые и охраняемые местным населением. Главным образом лесная растительность встречается в бассейне реки Ма-лавь-хэ, заполняя узкие долины рек и скаты холмов. Существующее предположение, что когда-то весь Ляо-дун был покрыт лесами, но китайцы вырубили их, едва ли справедливо. В настоящее время населением делается все для того, чтобы облесить п-ов. Небольшие рощицы сосны, тополя, ивняка, орешника и дуба покрывают скаты гор и узкие ущелья; на более низких местах с песчанисто-гальковой почвой долин растут тополя, на склонах же гор и между скалами встречаются корявые китайские сосны или частая низкорослая заросль дубняка. Часто виднеются площади искусственно разводимого леса, преимущественно ивы и тополей. Почти все деревни окружены древесными насаждениями из простых и фруктовых пород. Из последних в К. области встречаются яблоня, груша, абрикосы, виноград и черемуха; плоды очень низкого качества, что объясняется отсутствием правильного за ними ухода. Общая площадь лесных зарослей при занятии области русскими определялась ок. 120 кв. в., или 4,3 % всей области. Трав в Ляо-дуне мало, так как всякое удобное для земледелия место обрабатывается; притом вследствие отсутствия достаточного количества влаги в почве зеленый ковер травы виднеется только с конца мая до октября, т. е. только в период выпадения дождей, в остальное же время года горы области покрыты редкой выгоревшей траво
Из словаря Брокгауза и Ефрона
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz … нская
Можете также посмотреть некоторые описание на системаТима, а также карты ПА,Дальнего и Квантуна в нашем Картографическом отделе.. Никаких крупных массивов лесной растительности там нет. Отсюда вывод - современное зеленое богатство - плод труда следующих поколений. Вопрос только каких- японских или китайских. А скорее всего и тех и других.
kursiv написал:
Оригинальное сообщение #179952
А пока выписка оттуда на тему, Вас интересующую
Спасибо!!!! Ценнейшая справка, особенно при просмотре этих фотографий!