Вы не зашли.
Натолкнулся у земляка. Немножко об одном из нижних чинов: Шестаков Михаил Ильич. Фото с могилы.
http://yanlev.livejournal.com/
...Будет время, схожу.
Мне 72 года. Мой отец воевал в Русско-японскую войну, был в японском плену. К сожалению обо всем этом я узнала, когда ни матери, ни отца не было в живых. Документов никаких нет. Отец, Чванов Петр Семенович, 1886(8?) года рождения. В списках экипажа "Варяг" и в списках военнопленных его нет. Еще он , якобы, служил на "Ослябя" как вы понимаете, все эти сведения со слов бывшего моряка, жившего в Ялте и рассказавшего все это моему брату лет 20 назад, когда брату некогда было этим заниматься, а мне, вроде как , ни к чему.А вот теперь очень хочу хотя бы установить, на каком корабле и в качестве кого? Юнги? Матроса? Я о нем знала, что он инженер-механик. Отец с нами не жил, нашел во время ВОВ другую жену. Ну, и я была за это на него сильно обижена.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Судя по рассказам бабушки, мой прадед Асанов Александр Федорович был участником Цусимского сражения, находился около 5 лет в японском плену. Хотелось бы узнать какие-либо подробности. Спасибо!
Не можете ли сообщить сведения о Зуеве Иване? Где родился и какова его дальнейшая судьба? Спасибо.
Здравствуйте. Помогите или подскажите, где можно найти информацию про АВРАМЕНКО Михаила Николаевича ( двоюродный брат моего деда) " Экипаж крейсера «Варяг» на 9 февраля 1904 г.
Авраменко Михаил Николаевич Воронежская губ., Павловский уезд, слобода Петровка; матрос 1(2) ст., комендор мелких орудий, пал в бою на грот-марсе у 47-мм орудия № 31."
Добрый день!
мне подсказали обратиться на этот сайт для того, чтобы найти сведения об экипаже Крейсера Варяг.
мой прапрадед, со слов моих родственников, служил на этом корабле и принимал участие в Русско-Японской войне 1904 г.
но в списках экипажа я его не обнаружила . возможно он участвовал в этой войне , но находился на другом судне. со слов родственников... прапрадед всегда вспоминал о войне и упоминал о Крейсере Варяг. никаких документальных подтверждений не сохранилось..т,к в 1-ю мировую войну он попал в плен и 6 лет находился там, вернулся домой примерно в 1924-1925 году...
звали его Юрьев Максим Кузьмич 1883 года рождения.
был призван на службу в 1902-1903 г.
сегодняшний адрес его родины: Белгородская обл. красногвардейский район, село Сорокино.
до революции это была Воронежская Губерн. станция (уезд) г. Бирюч, село Сорокино.
почему речь идет именно о Варяге... уже в старости, со слов моих родственников, он часто слушал песню о Варяге , плакал и , вспоминая, рассказывал, как терял друзей в бою с Японцами. возможно служил он на одном из миноносцев , которые тоже принимали участие в сражениях.
Пожалуйста помогите отыскать какие-нибудь сведения о моем прапрадеде!
Заранее благодарю!
Здравствуйте, нашла этот форум, перечитала все списки, но, к сожалению, не нашла Гаврилова Романа. Дело в том, что по воспоминаниям родственников фамилия наша - Гавриловы идет от матроса крейсера "Варяг" - Гаврилова Романа, который после службы вернулся домой (село Воробьевка в Чувашии), одного из сыновей звали Савин. Хранилась даже бескозырка с крейсера и ленточкой играл один из прапраправнуков, потом она потерялась. Есть ли какие сведения, или куда можно обратиться?
http://s018.radikal.ru/i509/1502/be/b0b21e9c0a9b.jpg Фотография моего пра-пра дедушки Барсукова Дмитрия Сергеевича - титулярного советника, шкипера. Родился в 1858 г. На крейсере "Варяг" с 1901 г. После боя награжден орденом Святого Станислава 3 степени с мечами. 17 мая 1904г. по ходатайству бывшего командира произведен в коллежские асессоры. Умер в 1912 г. Похоронен в С-Петербурге.
Только сегодня узнал, что в моих родных краях (Грязинский район Липецкой области) захоронен машинист крейсера "Варяг". Вот фото.http://s59.radikal.ru/i163/1504/d1/e39dda4fd452.jpg
Отредактированно CptFlint (12.04.2015 14:30:16)
Мой предок служил на крейсере Варяг был матросом есть фотоснимок в морской форме на бескозырке написано Варяг его имя Сажин Евграф но в списке его нет я не знаю до революции он служил или после или во время
Коллеги у меня к Вам вопрос по награждению моряков с "Варяга" и "Корейца".
Положена ли им была медаль в память "Русско-японской войны" если да то из какого метала серебра или бронзы?
Если да почему тогда ее нет на фотографиях и наградных колодках проходящие через аукционы?
Серебряный вариант предназначался для награждения защитников Квантунского полуострова (также Гуаньдун) и Порт-Артура (ныне Люйшунь). Награждены были все лица, участвовавшие в данных военных событиях, в том числе даже жители Порт-Артура, участвовавшие в его защите.
Вариант медали из светлой бронзы полагался всем военным и морякам, независимо от звания и должности, в том числе добровольцам, которые побывали хотя бы в одном сражении против врага на суше или на море.
Медали из темной бронзы (меди) были вручены военным, не принимавшим прямого участия в боях, но состоящим на службе в действовавших армиях и находившихся до дня ратификации мирного договора на Дальнем Востоке и вдоль Транссибирской магистрали и Самаро-Златоустовской железной дороги, в местностях, находившихся на военном положении. Аналогично с другими вариантами медали, награждались военные, моряки, пограничники, ополченцы, священники, врачи, если эти лица находились по обязанностям службы при войсках или врачебных заведениях
Отредактированно Юрген (19.06.2015 17:41:52)
Юнген спасибо это я знаю, но вопрос по морякам именно "Варяга" и "Корейца". Я тоже считаю что по статуту им положена медаль из светлой бронзы. Но на большинстве фото моряков "Варяга" ее нет. И где на приведенном здесь фото это медаль? Может быть только предпоследней но не с родной лентой, и то мне кажется это не она.
В.И. Катаев. Мореходные канонерские лодки типа *Кореец*. СПб. 2006г.
стр.179. *В 1906 году всем офицерам обоих кораблей и видимо, нижним чинам,.....были вручены медали *В память Русско-японской войны 1904-1905г*. Медали из светлой бронзы.*(с).
стр.204. Награды мичмана П.А. Бирилева за бой под Чемульпо.
На фотографии: Г.4ст.;Ст. 3ст. м.б.;сер. медаль *За бой...*,св. бр. медаль *В память...войны*, фр.Почетного легиона кав. кр..
С ув. Вох.
Спасибо за ответ. Но вопрос еще не до конца ясен. Почему на фото у матросов (и колодок с аукционов) их почти никогда нет?
Спасибо за ответ.
У него тоже есть она.
http://medalirus.ru/upload/medali/medal-varyag-full.jpg
У остальных она редко встречается наверное из за бунтов. Ведь многие и крестов лишились, не говоря чтоб, их еще к наградам представляли.
Буянов Алексей Иванович, 25 лет на флоте. На фото он с супругой и дочерью на дальнем востоке после ухода со службы
ссылка на фото
http://s018.radikal.ru/i501/1508/60/53642f7633f8.jpg
со слов родственников участвовал в русско-японской войне
25 лет на флоте, значит лет 45 примерно. Хорошо сохранился, не дал бы на вид больше 25-30
Уважаемый Сергей!
Ниже есть тема - награжденные за русско-японскую войну, можно попросить посмотреть там .Определить т.ч. место службы (полк, корабль).
Удачи в поиске !
Отредактированно boxer (03.08.2015 23:10:19)
Здравствуйте. Может Вы поможете найти более подробную информацию о моем прапрадеде служившем на крейсере Варяг. Кузнецов Александр Ильич Калужской губ.,Лихвинскаго уезда, уроженец Балево, матрос 1 ст.(машинист) ЗОВО 4 ст.№97780 и медали; «За отвагу» 1954 г.УПВС СССР от 8.2.1954 г. Мне удалось найти только эту информацию. Спасибо.