Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Похоже на немецкий. Возможно морской кадетский обр. 1890-года. Но у того, вроде не было дух параллельных дол, а чёткое ромбовидное сечение. Посмотрим ещё.
Похоже ошибся. У обр. 1890 года навершие было в форме короны, а здесь орёл. Скорее всего это офицерский и у-оф. обр. 1938-го. Возможно. Клинок очень похож, а у орла в когтях должна быть свастика, но он на фото повёрнут другой стороной.
Отредактированно wildcat (09.09.2009 22:08:10)
Это кортик морского офицера Kriegsmarine образца 1938 года.
Mohr написал:
Оригинальное сообщение #117727
А вот ножны от кортика образца 1919 года.
А разве они не должны быть окрашены в чёрный цвет?
wildcat написал:
Оригинальное сообщение #117736
А разве они не должны быть окрашены в чёрный цвет?
Ножен было 2-а типа, первый, тот который на фото, а второй я и сам никогда не видел Может тот второй тип и был черным, хотя я сомневаюсь...
Черные ножны были у Люфтваффе...
Как правило клинки украшались рисунками якорей, кораблей, и всего остального что связано с морской жизнью...
Но вполне может быть и привязка к какому-то определенному кораблю. Иногда рисунок выбирал сам заказчик.
Я не увидел на клинке клейма, его там нет вообще, или оно стерто?
Mohr написал:
Оригинальное сообщение #117750
а второй я и сам никогда не видел bf Может тот второй тип и был черным, хотя я сомневаюсь...
Я ориентируюсь на энциклопедию Д.А. Федурина. Там и фото приведены, где ножны чёрные, а в описании нет информации о другом варианте. Другое дело, что вроде как не прижилось и следующая модель обр. 1921-го комплектовалась традиционными латунными.
Mohr написал:
Оригинальное сообщение #117878
Я не увидел на клинке клейма, его там нет вообще, или оно стерто?
Попробую уточнить у автора фото.
wildcat написал:
Оригинальное сообщение #117922
Я ориентируюсь на энциклопедию Д.А. Федурина. Там и фото приведены, где ножны чёрные, а в описании нет информации о другом варианте. Другое дело, что вроде как не прижилось и следующая модель обр. 1921-го комплектовалась традиционными латунными.
Я сейчас скачаю эту книгу, и посмотрю...
Черные ножны гарантированно были у морского унтер-офицерского кортика образца 1872 г., но там характерная система подвеса, не на кольцах, а на скобе.
А по поводу модели образца 1921 года, такое разделение неверно. Модели было всего две 1919 и 1938 гг.
Дело в том, что с 1919 до 1921 рукоять была черной, и изготавливалась либо из пластмассы, либо из рога. А с 1921 года она стала белой, и изготавливалась из кости, или пластмассы. Так что модель была одна, а все остальное так, вариации на тему...
Занимательная книга... Но присутствуют некоторые неточности. Например не указано что на образце 1938 г. орел мог быть и без свастики. А на ножнах был рисунок имитирующий чешую.
Но Вы правы, у кортика обр. 1919 г. модель 1 были как рукоять, так и ножны черные.
А кортик-то точно старый, а то сейчас такие новоделы научились изготавливать - не отличить, тем более - по фотографии. А уж тут возможны вольности художника. НУ. или, скажем, винтаж. А то, вон. ЗОВО, или те же медали - сколько штук надо, столько и предложат.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #118154
А кортик-то точно старый, а то сейчас такие новоделы научились изготавливать - не отличить, тем более - по фотографии.
А я про клеймо по этой причине и спросил. Даже если копия, то один в один, и состарена умело.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #118154
А то, вон. ЗОВО, или те же медали - сколько штук надо, столько и предложат.
А что такое ЗОВО?
Mohr написал:
Оригинальное сообщение #118229
А что такое ЗОВО
Знак отличия военного ордена - в просторечье - солдатский "георгий" - в отличие от ГК - офицерского Георгиевского креста
Черный цвет ножен обусловлен окраской материала (например, обтяжка черной кожей) или просто краской - тогда краска могла облупиться с латуни и быть счищенной владельцем? ИМХО для конца 30-х материал ножен скорее аллюминий.
Frenk написал:
Оригинальное сообщение #649940
Прошу помощи в опознании данного предмета.
Лот написал:
Оригинальное сообщение #650229
У Вас вот этот кортик с более дорогой отделкой.
возможно наградной вариант?
kochevnik написал:
Оригинальное сообщение #650230
возможно наградной вариант?
Может и так, посмотрите на мой скан, там написано- "вариант", а это подразумевает различные импровизации.
кстати, можно маленький оффтоп? может быть рассказывал, не помню первый раз я увидел кортик кригсмарине знаете где? в Саранске, в Мордовии, в музее боевой славы. Очень удивился. откуда он в Поволжье.Где нибудь на Балтике воспринял бы как должное. на мой вопрос смотрительница ответила - кто то из солдат в качестве сувенира привез.
Отредактированно kochevnik (12.01.2013 12:21:48)
kochevnik написал:
Оригинальное сообщение #650286
кто то из солдат в качестве сувенира привез.
Лот написал:
Оригинальное сообщение #650229
У Вас вот этот кортик с более дорогой отделкой.
Спасибо. Это я сразу определил. А вот не смущает Вас что клеймо стоит не со стороны защёлки. ножны более позднего образца и костяная рукоятка не имеет ни малейшей желтизны? И общая сохранность невероятная? Травление на клинке тоже мне кажется подозрительным.
Страниц: 1 2