Сейчас на борту: 
invisible
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 6 7 8 9 10 … 116

#176 14.02.2009 07:31:03

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

29 июля
РОССИЯ

Желтое море. В 02.30 корабли русской эскадры повернули на юг  и легли на курс 180. Корабли следовали полностью без огней, кроме кильватерных. Ход снизили до 8-9 уз. На кораблях шла подготовка к возможному утреннему бою. Ремонтировались поврежденные орудия и механизмы, убирались обломки, заделывались пробоины. Матусевич принявший командование эскадрой принял решение продолжать прорыв во Владивосток.  Легкая дымка окутывала море, но погода была ясная и дул легкий южный ветер". Ночной поворот Матусевича, прервал контакт с японскими судами, но главный вопрос, который стоял перед адмиралом – как надолго. Уже к 3.00 стало ясно в строю нет «Севастополя», но сделать что-то не представлялось возможным. К 11.00 дымка рассеялась,  Матусевич дал команду доложить о фактической способности кораблей продолжать бой  запасах снарядов дымов на горизонте не наблюдалось. Корабли следовали в двух кильватерных колоннах, левая крейсерская, а правая броненосцев. «Новик» следовал на  удалении 10 миль от броненосцев, служа ближним    разведчиком.  Был скорректирован план прорыва с учетом необходимости привести корабли в порядок, исправить артиллерию, и экономии угля. Согласно решения принятого Матусевичем на прорыв было принято решение подойти к Цусиме к днем 1 августа. Решение обосновывалось тем, что часть Японского флота осталась у порт-Артура, а главные силы японцев будучи в Сасебо или в Мазампо к моменту появления Русских, даже при своевременном обнаружении, не успеет перехватить эскадру до наступления ночи.
«Бойкий» пришел в порт-Артур в 8.20. «Властный» и «Грозовой» пришли в базу полтора часа спустя. ЭБР «Севастополь», поврежденный ночью торпедой, имел первоначально 6-7 уз. ход., ближе к утру скорость упала, из-за затоплений до 5-6 уз. Но тяжелоповрежденный броненосец продолжал идти в порт-Артур. В 6.00, на рассвете «Севастополь» был в 65 милях от порт-Артура. Корабль сильно осел на корму. Но находился на равном киле. Было принято решение в случае появления противника вести огонь до последнего снаряда, и затопить корабль в случае невозможности вести бой. Около 06.15 возвращавшиеся в порт-Артур эсминцы 2 отделения обнаружили на правом траверзе в дымке на удалении 4 мили силуэт двухтрубного корабля. Повернув в сторону цели, спустя 15 минут Максимов опознал в корабле «Севастополь». Сблизившись на «Бесшумном» приняли семафор с корабля с просьбой сопровождать корабль. Корабли Максимова («Бесшумный», «Бесстрашный», «Беспощадный») держались в 4-5 каб. с правого борта «Севастополя». Следуя на N-W, корабли продолжали идти к базе. Ветер поднялся к 9 часам, и в течении получаса туман рассеялся. Небо было безоблачным, видимость изумительная, шла небольшая зыбь. В 14 часов на севере открылись скалы Лаотяшана. Спустя час с правого борта открылись дымы. Через час на дистанции около 10 миль были опознаны корабли Катаоки. «Севастополь», увеличил ход до 7 уз. Еще через сорок минут когда противник сблизился до дистанции 60 каб. «Севастополь» сделал первый выстрел из носовой башни.  Катаока предполагавший, что его одинокий противник полностью беспомощен, был разочарован. Тем не менее, продолжил сближение с противником, рассчитывая вывести его из строя огнем 120мм орудий, и крайне редкими выстрелами своих крупнокалиберных орудий. В это время корабль находился в 12 милях от Электрического  Утеса. Перестрелка с японцами продолжалась еще час. При этом немаловажную роль в срыве японской атаки сыграли русские истребители выходившие в атаку на корабли Катаоки, сблизившиеся с ними на дистанцию 10 каб. и отвлекшие на себя внимание артиллеристов японцев. Катаока сблизился минимально на 20 каб. Учитывая наличие четырех противников Эссен приказал старшему артиллеристу рассредоточить огонь артиллерии по всем кораблям отряда. В 16.30 Батарея №15 открыла огонь с предельной дистанции по Чин-Иену. В 16.45 Катаока отвернул и отправился в Дальний. За час «Севастополь» расстрелял 47 305мм снарядов и 229 152мм  снарядов. Добившись попадания двух 305мм снарядов и двух 152мм снарядов в «Чин-Иен» и одного 305мм снаряда в «Мацушиму», одного 152мм снарядов в «Хашидате», одного 152мм снаряда в «Итсукушиму». Корабль в ходе боя получил еще 13 попаданий 120мм снарядов, из которых 4 снаряда не разорвались, не вызвавших серьезных повреждений.
- 120мм снаряд попал в фок-мачту ниже площадки боевого марса. При взрыве осыпало осколками штурманскую рубку и мостик. 3 человека получило ранения.
- 120мм снаряд попал в кормовую часть, в районе кормового балкона, пробил борт, разорвался и вызвал пожар в каюте.
- 120мм снаряд пробил носовую дымовую трубу, навылет без разрыва.
- 120мм снаряд попал в  вентилятор правого борта в районе кормовой дымовой трубы. Сдетонировал при ударе. Вентилятор разрушен. Дымовая труба повреждена осколками.
- 120мм снаряд попал в 47мм пушку №5, расположенную под грот-мачтой с правого борта. Сдетонировал. Орудие было полностью разрушено. Убито 1 человек, 3 человека получил ранения.
- 120мм снаряд попал в надводный борт на полметра ниже батарейной палубы под 152мм орудием №7. Сдетонировал при ударе о борт. Вырван кусок обшивки.
- 120мм снаряд пробил навылет без разрыва командирскую рубку.
- 120мм снаряд попал в носовой навесной мостик и сдетонировал разрушив часть мостика нанеся осколочные повреждения корабельным конструкциям. Два человека получили ранения.
- 120мм снаряд попал в главный броневой пояс в районе носовой дымовой трубы. Взорвался при ударе без последствий.
- 120мм снаряд попал в верхнюю часть грузовой лебедки. Не взорвался, но были оборваны тросы поддерживающие грузовую стрелу, в результате чего последняя обрушилась на спардек.
- 120мм снаряд попал в кормовую надстройку, пробил ее на вылет без разрыва.
- 120мм снаряд попал в носовую часть, пробил борт  взорвался в шпилевом отделении. В результате чего вышел из строя правый шпиль.
- 120мм снаряд попал в правую кормовую 152мм башню. Взорвался при ударе в броню. Башня вышла из строя на 5 минут.
Кроме этого корабль получил множественные осколочные повреждения от близких разрывов. «Севастополь» вошел в гавань и помощью портовых барказов был ошвартован в Восточном бассейне к 21.00.

Владивосток. Вспомогательный крейсер «Лена» отправился в Охотское море в экспедицию для охраны промыслов. В эту же экспедицию направлены были также небольшие владивостокские транспорты: «Якут» (700 тонн), «Камчадал» (900 тонн) и «Тунгуз» (700 т).
Циндао. В 22.00 г/с «Монголия» встала на якорь на внешнем рейде германской ВМБ.
Япония
Корейский пролив. Адмирал Камимура находившийся в Мазампо получил информацию о бое в Желтом море, и о том, что Русские прорвались. Того передал приказание Камимуре не допустить соединения ВОК и 1 ТОЭ.
30 июля

РОССИЯ

Желтое море. В 4.00 Русская эскадра, согласно принятого плана, с целью дезинформации противника легла на курс 150(в океан) в точке с координатами 34’35N, 124’00E по счислению, скорость 8-9 уз… В 14.20 разошлись с п/х «Мэри Виз», под английским флагом. п/х осмотрен крейсером «Новик»  и отпущен. По прибытии парахода в Шанхай, об этом немедленно получили информацию японцы.
Бискайский залив. Вспомогательный крейсер «Урал» досмотрел п/х «Скотин»(англия) и отпустил его.
Владивосток. Снявшись с якоря, в пять часов утра,  Владивостокский отряд крейсеров в составе БРКР «Громобой», «Россия», «Рюрик» и крейсера «Алмаз» к началу десятого часа, пройдя через Амурский залив, по протраленному створу, отпустил сопровождавшие его миноносцы и вышел в открытое море.
31 июля
РОССИЯ

Желтое море. В точке с координатами 30’45N, 126’00E в 2.00 корабли повернули на северо-восток на курс 50. Эскадра следовала 8-9 узловым ходом в Корейский пролив. Волнение моря составляло 1-2 балла, видимость 10 миль.
ЯПОНИЯ
Корейский пролив. На рассвете Камимура подошел к восточному берегу о-ва Цусима. Поздно вечером корабли ТОГО прибыли в Сасебо. Но ввиду сумерек заходить в базу не стали, и остались на ночь на внешнем рейде. К борту кораблей прибыли портовые плавсредства, для своза раненых на берег.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#177 14.02.2009 07:32:43

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

Август[/b]

1 августа
РОССИЯ/ЯПОНИЯ

Японское море. Параллель Фузана. В полночь ВОК находился в широте 35°40' N и долготе — 130°02' Ost.  В 4 ч. 30 м., крейсеры повернули на W, намереваясь поджидать на этом курсе появления эскадры Витгефта. На рассвете, справа по борту показались силуэты четырех кораблей. Спустя несколько минут корабли были опознаны. В первую очередь был опознан характерный силуэт крейсера «Адзума», а затем и остальные три крейсера Камимуры. Головным шел «Идзумо»(флаг японского адмирала), «Токива», «Адзума», «Ивате». Противник был в 8 милях к северу от русского отряда и лежал на приблизительно параллельном курсе с русскими крейсерами. Был почти штиль, максимум 1—2 балльный ветерок. На отряде пробили боевую тревогу, и флагманский крейсер, а за ним и остальные последовательно повернули на обратный курс, постепенно увеличивая ход до полного. Поворот русских на восток был окончен в 5 часов. Через 5 минут повернул на обратный курс и Камимура. В это время расстояние между противниками уменьшилось до 60 — 65 каб., и японцы открыли огонь. За короткой пристрелкой последовал интенсивный огонь на поражение.  В 5 ч. 18 м. и русские крейсеры, подняв стеньговые флаги, стали отвечать из 203-мм орудий с дистанции около 60 каб. Для 152-мм артиллерии открытие огня за дальностью расстояния было пока еще невозможно, однако, вскоре начали стрелять и они. В 5 ч. 10 м. ход был увеличен до 15 узлов. Увеличил ход и противник, причем флагманский «Идзумо» временно оторвался от остальных на 8—10 каб. Вскоре после этого на концевом «Ивате». «Громобой», задерживаемый «Россией», которая вследствие выхода из строя четырех котлов шла пониженной скоростью, в свою очередь не мог развить полной скорости.  «Алмаз» держался на правом траверзе «Громобоя» на удалении 10 каб. Уже в 5 ч. 20 м. обстрел противником всех русских крейсеров стал давать ощутительные результаты. В 5 ч. 20 м. в носовую часть его попало несколько снарядов, вызвавших крупные, хотя и кратковременные пожары. Было видно, как взрывы японских снарядов, попавших в «Рюрик», высоко взбрасывали громадные столбы огня и дыма, осколков, обломков палубы и т. д.  Следуя движению русских, через несколько минут соответственно повернул параллельно русскому отряду и отряд Камимуры. На этом галсе стало вполне ощутимым преимущество в ходе противника. Ход отряда должен был быть не менее 17 узлов, а между тем «Рюрик», идя все время несколько правее кильватерной линии русских крейсеров, продолжал нагонять своего переднего мателота. В 5 ч. 23 м. «Россия» резко уменьшила ход. В этот момент крейсер получил попадание 203мм снаряда в  кормовую трубу. Снаряд, войдя в трубу с левого борта, взорвался и разворотил правую сторону трубы настолько, что труба перестала выполнять свое назначение дымоотвода и усилителя тяги. Кроме того, выведен из строя  котел в кормовой кочегарке. В скором времени то же самое произошло еще в двух котлах третьей кочегарки. «Рюрик», видимо в этот же момент, получил подводную пробоину в корме, пока не помешавшую ему, однако, продолжать управлять рулем. Движение Иессена на восток, начатое отрядом в 5 часов, было изменено на 20° к зюйду в 5 ч. 36 м., когда появившийся незадолго до этого японский крейсер «Нанива», направляющийся русскому отряду на пересечку курса, сблизился настолько, что начал стрелять по «Рюрику».

Броненосный крейсер «Рюрик»
К этому времени левый борт русских крейсеров уже изрядно пострадал от огня противника; некоторые орудия этого борта сами вышли из строя, вследствие поломок механизмов вертикальной наводки. Намереваясь лечь на обратный курс путем поворота вправо (от противника), Иессен в данный момент не мог этого сделать, так как поворот мог привести к столкновению с «Рюриком», который по-прежнему шел справа от колонны остальных крейсеров и впереди своего места в походном строе. «Алмаз», в это время продолжая оставаться на траверзе «Громобоя» еще больше склонился вправо. Поэтому на «России» был поднят сигнал: «Рюрику» меньше ход», через пять минут второй: «Рюрику» — вступить в строй», а в 6 часов было приказано флагманскому крейсеру ворочать вправо. В итоге этих сигналов произошло следующее: «Рюрик» сначала уменьшил ход до малого, а затем застопорил даже машины, держа все это время корму к неприятелю. Японцы использовали момент уменьшения хода Русскими крейсерами, для усиления артиллерийского огня. Дистанция в этот момент между колоннами было в это время около 40 каб., и сосредоточенный огонь их наносил тяжелые поражения русским крейсерам и особенно «Рюрику». Очевидно, что именно в это время были получены серьезные повреждения, приведшие в конце концов к полной потере способности управления рулем. «Алмаз» ранее державшийся с правого нестреляющего борта при изменении курса Иессеном перешел на траверз левого борта «России». в 6 ч. 28 м. «Рюрик» поднял сигнал: «Руль не действует».  Русские крейсера, продержавшись на норд-вестовом курсе около 40 минут, отдалились от поврежденного «Рюрика» на 25—30 каб.
Хотя курсом в северо-западном направлении Иессен и надеялся «прорваться в Японское море вдоль корейского берега», пришлось поворачивать назад к поврежденному товарищу. Сигнал «России» — «Рюрику»: «Управляйтесь машинами» был, конечно, бесполезен. «Рюрик», получив несколько японских снарядов в корму, имел затопленными румпельное и рулевое отделения, разбитые рулевые приводы. Руль оказался заклинен в положении «право на борт». Попытки удержать крейсер на боевом курсе попеременной дачей хода, привели к еще большему уменьшению хода. В  6 ч. 38 м. русские крейсера повернули на Юго-Восток к «Рюрику». В это время лишившийся возможности управляться «Рюрик» описывал одну за другой неправильные циркуляции, будучи под сосредоточенным огнем противника. Маневрирование «России» и «Громобоя», направленное на обеспечение  помощи поврежденного «Рюрика», выразилось в виде неоднократных возвращений к нему и даже циркуляции вокруг подбитого крейсера. Частые перемены курсов и вытекающие отсюда сравнительно короткие галсы (с 6 ч. 38 м. до 8 ч. 25 м.— шесть резких поворотов, а наидлиннейший галс—7,5 миль) ухудшили стрельбу русских кораблей. «Алмаз» в  это время маневрировал отдельно, тем не менее удерживаясь на удалении 10-15 каб. от не стреляющего борта броненосных крейсеров. Японцы несмотря на частое изменение курса, при уменьшившейся до 30 каб. дистанции могли сосредоточить губительный для русских огонь своей сравнительно неповрежденной артиллерии по всем трем русским крейсерам. В 7 часов под полубаком «России» взорвался снаряд, произведший сильный пожар. Заготовленные у орудий под полубаком боеприпасы (кокоры с порохом и патроны) воспламенились. Языки пламени бушевавшего под полубаком пожара вырывались из орудийных портов, иллюминаторов и сорванных взрывом дверей, выходивших из-под полубака на шкафут. Все, находившееся на полубаке, с боевой рубкой и командным постом включительно, оказалось окруженным со всех трех сторон стенами огня и дыма. Так как ветер в этот момент дул с кормы, огонь и дым, вырывавшиеся из дверей и иллюминаторов задней стенки полубака, несло на боевую рубку; в ней и около нее стало почти невозможно дышать. Чтобы облегчить положение находившихся в рубке, пришлось круто изменить курс вправо.  Частые изменения курсов русского отряда не сопровождались немедленным поворотом противника. Наоборот, следует предположить, что японцы, пристрелявшиеся к русским крейсерам, сознательно оставались на прежнем курсе для нанесения русским крейсерам наиболее интенсивных повреждений, и только затем, видя, что «Россия» и «Громобой» получают некоторые шансы отрыва от них, поворачивали в свою очередь. Пожар на «России» был непродолжительным. Минут через пять (очевидно, после того, как выгорел главный источник огня — порох открытых зарядов) огонь несколько ослаб, и усилиями аварийной партии  удалось справиться с все еще бушевавшим огнем. Непрерывный бой продолжался уже более двух с половиной часов. На «России» были серьезно повреждены три дымовые трубы. Из строя, сверх четырех котлов, не действовавших еще с предыдущего дня, осколками снарядов неприятеля было выведено еще три котла. Ход корабля уменьшился. И на «России» и на «Громобое» была значительно ослаблена артиллерия, личный состав понес значительные потери. На «Громобое» был ранен командир, на «России» убит старший офицер. Оба крейсера через несколько минут (7 ч. 20 м.) повернули на север-запад в расчете, что это даст возможность оторваться от противника. Параллельным курсом, нагоняя и обгоняя отряд, двигался и продолжал бой Камимура. Около 8 часов Иессен вновь повернул на юго-восток на сближение с «Рюриком». И вновь японцы при уменьшении дистанции усилили огонь. В 8 ч. 25 м. Иессен повернул на курс 300° и более к «Рюрику» не возвращался. Японские броненосные крейсеры также повернули и продолжали преследование русского отряда, лежа на параллельном с ним курсе. У «Рюрика» остались два крейсера «Нанива» и «Такачихо». В момент поворота состоянии артиллерии остальных Русских крейсеров было крайне тяжелым: на «России» действовало только 2 152мм орудия правого борта и три 152мм левого, а все торпедные аппараты испорчены. В этот момент, сблизившийся на дистанцию 30 каб. с «Такачихо» «Алмаз» в попытке отвлечь внимание японцев на себя, обстрелял его из 120мм орудий. Спустя 10 минут после того как «Такачихо» лег на курс сближения с «Алмазом», корабль получил ряд осколочных повреждений от близких разрывов. «Алмаз» дал полный ход и пошел вдогон Иессену, ведя интенсивный огонь из кормового и левого бортового 120мм орудия. В 8.42 на «Такачихо» наблюдалось попадание в носовую часть, после чего японский крейсер повернул обратно к «Рюрику». Бой теперь продолжался на параллельных курсах. На «России» остались на правом стреляющем борту вполне исправных лишь одно кормовое 203мм и одно 152мм орудия, два других 152мм действовали лишь временами, причем вертикальная наводка одного из них производилась при помощи талей и гандшпугов. Поэтому было приказано открыть огонь всеми 75мм орудиями правого борта, тем более, что расстояние все время было  35-40 каб, периодически уменьшаясь до 30 каб. Курс двух русских крейсеров приближал их к корейскому берегу. Адмирал Иессен, дабы избежать опасности быть прижатым к нему, делал попытки склоняться вправо, идя таким образом на сближение с противником. Однако, японцы предпочитали расстреливать русские крейсеры с расстояний, на которых они имели явное превосходство в силах: соблюдая осторожность, они избегали сближения и соответственно отклонялись и сами вправо.  Огонь японцев стал особенно интенсивным во вторую половину десятого часа утра, когда расстояние между обоими отрядами опять уменьшилось до 30 каб.  И вдруг совершенно неожиданно для русских, в 9 ч. 50 м. головной крейсер противника, а за ним и остальные три круто повернули вправо и легли на обратный курс. Прекратив огонь, японцы отказались от погони.
Такое завершение боя оказалось крайне неожиданным для Русских. Как указывалось в японском официозе: «К 9 час. 50 мин. огонь неприятеля значительно ослабел, стреляли всего лишь из нескольких пушек и на нем то и дело возникали пожары. Таким образом к 10 часам утра наши суда преследовали неприятеля и вели бой уже в продолжение нескольких часов, почему особенно прислуга у орудий была утомлена, скорость стрельбы уменьшилась, старались лишь попадать наверняка. В это время адмирал Камимура, получив донесение, что на «Идзумо» не хватает снарядов и, сверх того видя, что хотя огонь неприятеля ослабел, но скорость хода нисколько не уменьшилась, решил, что лучше оставшимися снарядами потопить «Рюрика». И действительно длительность артиллерийского боя с русскими вполне могла привести к тому, что на «Идзумо», да и на других японских крейсерах боезапас был близок к исчерпанию. В 10 ч. 30 м. японская эскадра скрылась за горизонтом. Русские крейсеры продолжали идти курсом на Владивосток. «Рюрик» тем временем продолжал вести бой с «Нанивой» и «Такачихо». После последней неудавшейся попытки Иессена оказать помощь и участия «Такачихо» в перестрелке с «Алмазом». Оба японских крейсера непрерывно обстреливали его. Попытка «Рюрика» таранить их была замечена японцами, и они легко уклонились. Огонь русского корабля постепенно ослабевал и в начале одиннадцатого часа дня прекратился совершенно. К этому времени все орудия были выведены из строя, была большая убыль в личном составе. Из единственного уцелевшего аппарата была выпущена торпеда, но и она не достигла цели. Командир и старший офицер были смертельно ранены в самом начале боя. Из 22 офицеров убиты и умерли от ран шесть, ранено девять, остались невредимыми семь. Из 800 человек команды 200 было убитых, раненых тяжело и легко 278. Шансов уйти не было. Ввиду приближения четырех японских броненосных крейсеров, возвращавшихся из погони за русскими крейсерами и появившихся еще трех японских крейсеров 2-го класса с пятью миноносцами, лейтенант Иванов, в этот момент, командовавший крейсером, решил уничтожить корабль. По его приказанию были открыты кингстоны. Крейсер окончательно остановился. Оставшееся до погружения крейсера время было посвящено спасению раненых.
Вскоре по прекращении огня с «Рюрика» перестал стрелять и противник. В это время к месту агонии русского крейсера подошли, кроме упомянутых двух японских крейсеров, еще один — «Чихайя», а вслед за ним броненосные адмирала Камимура. В половине одиннадцатого «Рюрик» пошел ко дну, а всплывшие люди были подобраны неприятельскими кораблями и перевезены в Сасебо. Всего было спасено и взято в плен 625 человек, из которых 230 раненых из 800 человек команды.
Потери и повреждения Русских:
Крейсер «Россия» - в общей сложности получила не менее 30—35 попаданий 203мм и 152мм снарядами. На корабле было 48 убитых и умерших от ран и 165 раненых. Кроме этого имел место множественные осколочные повреждения корпуса и корабельных конструкций.
Крейсер «Громобой» - получил не менее 30 попаданий 203мм и 152мм снарядами. На корабле было 91 убитый и умерший от ран, раненых 182 человека. Кроме этого имел место множественные осколочные повреждения корпуса и корабельных конструкций.
Крейсер «Рюрик» - полностью выведен из строя артиллерийским огнем, оценочно получив не менее 50-70 попаданий. Затоплен экипажем.
Крейсер «Алмаз» - имел осколочные повреждения от близких разрывов.
Потери и повреждения японцев:
Крейсер «Идзумо» - больше чем другие подвергавшийся обстрелу русских, получил 21 попадание (2 убитых, 17 раненых).
Крейсер «Адзума» - 11 попаданий (8 раненых). Около 9.30 на «Адзума» произошло повреждение в машине, из-за чего корабль ненадолго покинул строй, уступив свое место – следом за «Идзумо» –  крейсеру «Токива». Было ли это повреждение следствием полученных попаданий, не известно. По официальным данным, потери экипажа составили 8 раненых.
Крейсер «Токива» - 5 попаданий(3 раненых).
Крейсер «Ивате» - 7 попаданий. Самое удачное попадание за весь бой произошло около 7.00. В корабль попал 203мм снаряд с крейсера «Рюрик». Бронебойный снаряд пробил крышу правого носового каземата 152мм орудия на верхней палубе и вызвал взрыв приготовленных к стрельбе снарядов и зарядов. Этот взрыв уничтожил всю артиллерийскую «многоэтажку» крейсера – двухъярусный каземат и установленную на его крыше 76мм пушку. Кроме того, в результате взрыва вышло из строя и правое носовое 152мм орудие в палубной установке – таким образом, потери артиллерии составили 3 152мм и 1 76мм орудие. Потери экипажа оказались чудовищными. 41 человек был убит или смертельно ранен, кроме того, ранения и ожоги получили еще 34 члена экипажа. По официальным данным, потери экипажа составили 41 человек убитыми и 37 ранеными.
Крейсер «Нанива» - получил попадание 152мм снаряда с «Рюрика»(2 убитых, 4 раненых).
Крейсер «Такачихо» - получил два попадания. 152мм снаряд с «Рюрика» попал  в «Такачихо». Он пробил левый борт и разорвался в кормовом отделении нижней палубы, ранив 13 человек. 120мм снаряд с «Алмаза» разорвался на правом крыле мостика, убив двоих и ранив еще двоих человек.
В заключении об этом бое Сеппинг Райт записал слова Камимуры: - "..."Рюрик" остался для нас незабываем! Этот русский крейсер казался всем нам демоном, летящим на огненных крыльях..."


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#178 14.02.2009 07:35:34

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

Корейский пролив. К 09.00 диспозиция противников противников была следующей: 2 боевой отряд под флагом Камимуры(БРКР «Ивате», «Идзумо», «Токива», «Адзума», КР «Чихайа») и корабли Уриу «Нанива» и «Такачихо» вел бой с ВОК. Крейсер «Нийтака» находился у южной оконечности о-ва Цусима. Крейсер «Цусима» имел позицию 20 миль южнее о-ва Окиносима.   Корабли ТОГО в 6.00 встали во внутреннем бассейне Сасебо и пытались спешно привести в порядок и догрузить углем и боезапасом.  Там находились 3 ЭБР(«Асахи», «Сикасима», «Фудзи»), 4 БРКР («Кассуга», «Ниссин», «Якумо», «Асама») и крейсер «Идзуми». 3-й боевой отряд в составе «Касаги», «Такасаго», «Читозе» занимал с вечера позицию западнее линии м.Коозаки-о.Сентинел-м.Чонгми(корейского побережья). Корабли 6 боевого отряда в составе «Акаси», «Сума» находились между м.Коозаки южной.оконечности о.Цусима и о.Ики.  «Акицусима» занимал позицию в 10 милях южнее Ики. Миноносцы 9(«Аотака», «Хато», «Кари», «Цубаме»), 11(№№72,73,74,75), 14(«Чидори», «Хаябуса», «Манадзуру», «Касасаги») отрядов миноносцев возвращались в Куре, чтобы пополнить запасы угля. 15(«Удзура», «Хавитака», «Саги»), 17(№№31,32,33,34), 18(№№35,36,60,61),19(«Одори», «Камоне») отряды миноносцев возвращались в Мазампо с целью пополнения запасов угля.
1 ТОЭ находилась юго-восточнее о-ва Ики, следуя 9 узловым ходом. Порядок был следующим, две колонны, правая броненосцев - «Цесаревич»(Флаг НШ Матусевича), «Ретвизан», «Ослабя»(флаг младшего флагмана Ухтомского), «Победа», «Пересвет», «Полтава»; и левая крейсеров -  «Аскольд»(флаг Рейценштейна), «Аврора», «Диана», «Паллада». Дистанция между колоннами 15 каб. «Новик» следовавший в 7 милях по курсу эскадры выполнял функции ближней разведки. Море было спокойным не более 2-3 баллов, ветер слабый, видимость составляла не более 10 миль. В 13.20 на «Цесаревиче» был поднят флажный сигнал «Эскадре быть в готовности дать ход 12 узлов». В 14.15 на «Новике» обнаружили дымы по курсу. Спустя 15 минут обнаружили еще один дым слева. «Новик» развернулся на обратный курс, увеличив ход до 15 уз. Обнаружив возвращение «Новика»  на русской эскадре сыграли сигнал о приготовлении к бою. Спустя 25 минут «Новик» подошел к борту «Цесаревича» и получил приказ занять позицию с правого траверза флагмана, в бою маневрировать самостоятельно. В 14.45 с «Цесаревича» обнаружил дымы по курсу. Спустя 25 минут были опознаны крейсера 6 боевого отряда «Акаси», «Сума», которые расходились с русской эскадрой правыми бортами на контрокурсах. После короткой перестрелки на дистанции около 60-65 каб. японцы отошли к о.Ики. Из-за аварии машине «Цесаревиче», ход пришлось снизить до 7 уз. В 16.30 Русская эскадра миновала траверз о.Ики. Эскадра легла на курс 25 град.(Примечание : Как стало известно уже после окончания боевых действий. Информация об обнаружении эскадры была получена на борту «Микасы» в 14.35. Японские корабли стоявшие под парами, начали немедленно  выходить из базы и развив 15 уз. пошли на перехват русской эскадры.) Одновременно, Того отдал следующие приказания:
- на отряды миноносцев, недавно прибывшие в Куре и Мазампо приказ атаковать русских в сумерках и ночью.
- Камимуре по возможности идти на соединение с главными силами.
- крейсерам патрулировавшим  северный проход следовать на соединение с главными силами.
6-й боевой отряд в составе «Акаси», «Сума» и присоединившегося  «Акицусима» следовал параллельным курсом, нагнав Русские корабли и заняв позицию в  8 миль от русских кораблей,  слева по борту. К 15.30 с северо-запада подошел крейсер «Цусима». Станции беспроволочный телеграфа японцев непрерывно работали.  Станции «Цесаревича» и «Авроры» пытались помешать работе японцев. В 16.50 устранив аварию, русские увеличили ход до 12 уз. К 17.00 с северо-запада показались корабли 3-го боевого отряда «Читозе», «Такасаго», «Касаги».
В 18.15 сигнальщики «Полтавы» обнаружили на юго-западе нового противника. Через 20 минут по мере сокращения дистанции стало ясно что это корабли Того. Следуя параллельным курсом, на удалении 9 миль японцы нагнали русскую эскадру, а затем, довернув влево, начали сокращать дистанцию. На мостике «Цесаревича» пересчитав и опознав японские корабли, пришли к выводу что «Миказу» в предыдущем сражении полностью вывели из строя, а может даже и утопили. Уверившись в правильности тактики по сосредоточению огня на флагмане, Матусевич в 18.35 отдал приказ бить по головному, в случае невозможности - стрелять по ближайшему противнику. В 18.38 «Асахи» сделал пристрелочный выстрел из 305мм орудия с дистанции 62 каб. «Цесаревич» ответил с 57 каб. Вслед за ним открыли огонь остальные корабли. В фазе сближения в течении последующих пятнадцати минут русские добились 3 попаданий тяжелых снарядов в «Асахи». Японцы в ходе сближения добились пять попаданий. Два попадания получил «Цесаревич». Тяжелый снаряд взорвался на спардеке, изрешетив осколками дымтрубу и вызвав пожар. Второй снаряд ударил в боевой марс фокмачты, сдетонировал при ударе. При этом заведенные крепежи и тросы лопнули и мачта обрушилась за борт, попутно полностью разрушив штурманскую рубку и при падении была заклинена 152мм левая передняя башня.  Три попадания получил «Ослабя» (тяжелый снаряд взорвался на правом шкафуте – вызвав пожар, около 19.00 тяжелый снаряд взорвался при ударе о борт в носовой части на уровне ватерлинии, в 19.07 среднекалиберный снаряд взорвался при ударе о броню носовой башни главного калибра). К счастью несмотря на полученные повреждения «Цесаревич» сохранил ход и управление. Бой продолжился на параллельных курсах на дистанции 35-40 каб., и при этом японцы постепенно опережали русскую колонну. Попытка Матусевича сократить дистанцию боя, в 19.12 «Цесаревич» повернул вправо 20, не увенчалась успехом. Японцы также отвернули вправо продолжая удерживать избранную дистанцию, ведя интенсивный огонь. Огонь японцев был по прежнему сосредоточен на русских флагманских кораблях. Тем временем 7 крейсеров 3 и 6 боевых отрядов, сблизившись с колонной русских крейсеров, с левого борта завязали с ними перестрелку с дистанции 35-40 каб. Спустя 30 минут интенсивной перестрелки противостоящих эскадр лежавших на параллельном курсе, положение было следующее. Японцы добились в Русские корабли 9 попаданий тяжелых снарядов и 14 попаданий снарядов среднего калибра. Русские в свою очередь добились 7 попаданий тяжелых снарядов и 11 попаданий среднего калибра.
Из русских тяжелых кораблей пострадали вновь флагманские корабли. Остальные броненосца вели огонь без всяких помех.
«Цесаревич» получил 4 попадания тяжелыми снарядами и 7 попаданий снарядов среднего калибра. Ввиду продолжавшего гореть пожара, управление кораблем перенесли на кормовой мостик. Продолжая держать удары, «Цесаревич»  шел прежним курсом, ведя ответный огонь. «Победа» получила 2 попадания среднего калибра. Хуже всего пришлось флагману Ухтомского, который получил около 5 попаданий тяжелых снарядов и 5 попаданий среднего калибра. Которые к этому времени нанесли кораблю критические повреждения. Корабль сильно осел носом, продолжался пожар на батарейной палубе. Судя по опросу людей спасенных с «Ослаби» полученные повреждения от взрывов и сотрясений привели к тому что часть пластырей была сорвана и вода начала распространятся по носовой части. К 19.40 положение японцев было уже также отнюдь не блестящее. «Асахи» был весь в клубах дыма. А «Якумо» получив тяжелый снаряд в кормовую часть, выкатился из строя вправо, и некоторое время следовал вне строя. Всего к этому моменту, судя по послевоенному отчету «Асахи» получил 4 попадания тяжелых снарядов и 3 попадания среднего калибра. «Якумо» получил тяжелый снаряд и 1 снаряд среднего калибра. Два снаряда среднего калибра получила «Асама». «Ниссин» получил попадание тяжелого снаряда. «Кассуга» получила три попадания среднего калибра.
В 19.42 старший артиллерист «Пересвета» наблюдая, что «Асахи» не виден в облаках дыма от пожара на шкафуте и дыма стелящегося из дымовых труб, приказал командиру носовой башни  перенести огонь на «Фудзи». В 19.47 с мостика следующего за «Фудзи» «Ниссин» наблюдали попадание в кормовую башню броненосца. Сначала из башни появилось пламя, затем спустя мгновения офицеры «Ниссин» в ужасе наблюдали как на их глазах «Фудзи» исчез в столбе воды, пара и дыма. Когда дым слегка рассеялся, на поверхности плавали только обломки. А на «Ниссин» следовавший, в 2 кабельтовах за «Фудзи» высыпался дождь различных обломков и кусков тел. Спустя две минуты Русские начали последовательно поворачивать вправо курс 90. Пораженный увиденным Того колебался не долго и в 19.55 поворотом все вдруг, японцы отвернули. Того решил  более не рисковать столь ценными для Японии кораблями. Увеличив ход до полного, японцы оказались в 60 каб. спустя 15 минут. В 20.15 «Цесаревич» прекратил огонь и повернув влево начал описывать циркуляцию влево с целью сблизится с японскими крейсерами. Последние увидев отход Того, и приближение русских броненосцев повернули на север. И в целом перестрелка крейсеров была малорезультативна. «Ослабя» вышел из строя в 20.20 имея крен на правый борт и осев носом практически по клюза. Вода уже перекатывалась через полубак. Полыхали пожары на спардеке и в батарее. В 20.35 «Ослабя» вынужден застопорить машины из-за сильного диффирента на нос. Командир капитан 1 ранга Бэр получил тяжелое ранения еще в начале боя, но по прежнему оставался на мостике и командовал кораблем. «Новик» уже следовал к «Ослабе» Шульц вовремя оценив ситуацию, принял верное решение и шел на помощь.
Наблюдая с мостика «Цесаревича» картину назревавшей катастрофы, Матусевич отдал команду Рейценштейну идти на помощь. Тем временем броненосцы продолжали следовать в строе кильватерной колонны обратным курсом. «Новик» подошел в 20.40 и остановившись в 150 метрах от броненосца, начал спускать шлюпки. В 20.45 «Ослабя» погрузился в воду по носовую башню и накренился на правый борт на 15 град. Бэр отдал команду покинуть корабль. Прекрасный моряк, он четко понимал, что корабль уже не спасти. Крен корабля продолжал расти, и в 20.55 броненосец опрокинулся на правый борт и ушел носом в воду. На борт «Новика»  и подоспевшего «Аскольда» было поднято 525 человек. Погиб командир корабля капитан 1 ранга Бэр вплоть до опрокидывания броненосца остававшийся на мостике. Контр-адмирал Ухтомский был поднят на борт «Новика» в тяжелом состоянии. Спасение людей продолжали еще 40 минут. Стремительно темнело. Ветер усилился до 8-10 метров в секунду. И в 21.20 броненосцы направились на северо-восток. А спустя 20 минут за ними последовали и крейсера, которые нагнав колонну по сигналу флагмана вступили в линию броненосцев. На кораблях сыграли «Отражение минных атак».
Атаки миноносцев начались спустя полтора часа. В 23.15 миноносцы 9 отряда атаковали русские корабли. В ходе первой атаки смогли сблизится и выпустить 3 торпеды миноносцам «Хато», «Кари» и «Цубаме». При этом попаданий достигнуто не было, а «Хато» был сильно поврежден огнем русских крейсеров. В 23.20 начал атаку 14 отряд миноносцев. При выходе в атаку столкнулсь «Чидори» и «Кассасаги». При этом на «Касасаги» были выведены тараном оба винта и руль в результате чего он потерял ход, и был обнаружен только с утра и затем отбуксирован в Куре. «Чидори» с затопленными отсеками попытался догнать Русских, но затем командир принял решение следовать в Куре.  «Хаябуса» в 23.37 выпустил с дальней дистанции 2 торпеды по трехтрубному кораблю(им оказалась «Паллада»), но попаданий не достиг, а сам быль в ответ обстрелян.  «Манадзуру» смог выпустить только одну из двух торпед по русскому броненосцу, предположительно «Цесаревичу». Безрезультатно. В 00.15 «Цесаревич» повернул на юго-восток. Спустя 25 минут Русские крейсера обнаружили и обстреляли 11 отряд миноносцев в составе №№72,73,74,75. Атака была сорвана. В 00.20 наблюдатели с Русских кораблей наблюдали канонаду и прожектора на северо-западе. Что дало основание предположить, что японские миноносцы ошибочно атаковали собственные тяжелые корабли. О нахождении которых в проливе, они имели довольно смутное представление. Данная информация японцами позднее подтверждена не была. В 00.30 «Цесаревич» лег на прежний курс. Как оказалось, японские миноносцы  второй группы  заняли позиции впереди эскадры. Но атаковали хвост эскадры. Атаки начались после 02.00 часов. Успех атаки не имели.  Миноносец «Одори» скрытно подойдя с неосвещенной части горизонта выпустил  2 торпеды в концевую «Палладу» но попаданий не добился.  «Паллада» открыла огонь. «Аскольд» по команде Рейценштейна покинул строй, сигналом прожектора  дав команду «Диане» и «Авроре» оставаться в строю. Описывая циркуляцию «Аскольд» с правого борта обнаружил на дистанции 7 кабельтов низкий силуэт миноносца и открыл по нему огонь, сразу добившись попаданий. Миноносец окутался паром и потерял ход. Был освещен прожектором «Аскольда» и попав под сосредоточенный огонь затонул спустя три минуты. Так был потоплен миноносец №34.  Матусевич в 02.25 повернул к корейскому побережью. Смена  курса оказалась неожиданностью для 18 боевого отряда пытавшегося атаковать голову русской колонны. В результате «Новик» обнаруживший вражеские миноносцы прямо по курсу, смог повредить огнем один из них. Затем, сблизившись беглым огнем добил миноносец №35. Затем, восстановив строй, эскадра направилась на север. Так закончилось сражение в Корейском проливе.
Русские в течении 2 суток потеряли эскадренный броненосец «Ослабя», броненосный крейсер «Рюрик», получил тяжелые повреждения броненосец «Севастополь». Японцы потеряли эскадренный броненосец «Фудзи», миноносцы №34,35.
Повреждения Русских кораблей:
ЭБР «Цесаревич» получил 6 попаданий крупнокалиберными и 9 среднекалиберными снарядами.
- 203мм взорвался на спардеке, изрешетив осколками дымовую трубу и вызвав пожар; затушен спустя полчаса.
- 254мм снаряд ударил в боевой марс фокмачты, сдетонировал при ударе, при этом заведенные крепежи и тросы лопнули и мачта обрушилась за борт, попутно полностью разрушив штурманскую рубку и при обрушении мачты, была заклинена 152мм левая передняя башня).
- 152мм снаряд взорвался при ударе о вентилятор уничтожив последний и повредив осколками кормовую трубу.
- 152мм снаряд взорвался на кормовом мостике. Вызвав пожар, затушенный спустя 15 минут.
- 152мм снаряд прямым попаданием разрушил 75мм пушку на батарейной палубе.
- 305мм бронебойный снаряд пробил 120мм броневую плиту в кормовой оконечности. Взорвался. Несколько отделений оказались затопленными, корабль принял 200 тонн воды.
- 152мм снаряд взорвался при ударе об обшивку и сделал большую пробоину в надстройке в районе средней башни среднего калибра.
- 152мм снаряд пробил навылет без взрыва верхнюю часть передней дымовой трубы.
- 203мм фугасный снаряд взорвался при ударе о броню носовой 152мм башни. Электропривода вышли из строя. Башня перешла на ручное управление.
- 152мм снаряд взорвался на спардеке, осыпав осколками конструкции.
- 305мм снаряд сдетонировал при ударе о верхний край 250мм плиты главного пояса. В месте удара возникли незначительные течи.
- 152мм снаряд взорвался при ударе о борт в районе кормовой башни среднего калибра. Башня повреждений не получила.
- 203мм снаряд взорвался на шкафуте изрешетив осколками корабельные конструкции.
- 152мм снаряд взорвался в офицерской кают-компании полностью выведя из строя 2 75мм пушки.
- 152мм снаряд взорвался при ударе о плиты главного бронепояса. В ходе боя погибло 9 человек, 22 получили ранения.
ЭБР «Ретвизан» получил 4 попадания снарядов среднего калибра.
- 152мм снаряд взорвался при ударе о леер на полубаке, осыпав осколками мостик.
- 152мм снаряд сделал пробоину в борту в кормовой части у ватерлинии.
- 152мм снаряд взрывом сделал пробоину в средней дымовой трубе.
- 152мм снаряд взорвался на правом крыле ходового мостика, полностью его разрушив. В ходе боя получили ранения 9 человек.
ЭБР «Ослабя» корабль получил в бою около 15-25 попаданий снарядов среднего и крупного калибра. Известны следующие попадания: тяжелый снаряд взорвался на правом шкафуте – вызвав пожар, около 19.00 тяжелый снаряд взорвался при ударе о борт в носовой части на уровне ватерлинии, в 19.07 среднекалиберный снаряд взорвался при ударе о броню носовой башни главного калибра. Кроме этого попаданием крупнокалиберного снаряда была выведена из строя носовая башня. В носовою часть попало еще 3-4 снаряда которые  и нанесли кораблю критические повреждения. Корабль сильно осел носом, продолжался пожар на батарейной палубе. Судя по опросу людей спасенных с «Ослаби» полученные повреждения от взрывов и сотрясений привели к тому что часть пластырей была сорвана и вода начала распространятся по носовой части. Из 747 человек спасено 527.
ЭБР «Пересвет»  получил 4 попадания снарядов среднего калибра.
- 152мм снаряд взорвался при ударе о 102мм броневую плиту в средней части корабля.
- 152мм снаряд взорвался в помещении носового 152мм орудия.
- 152мм пробил борт и взорвался на батарейной палубе.
- 152мм снаряд взорвался на правом шкафуте. В бою погибло 14 человек и 17 человек получили ранения.
ЭБР «Победа» получила одно попадание крупнокалиберного снаряда и 2 попадания среднего калибра.
- 152мм снаряд пробил борт в носовой части на 2 м. выше ВЛ под носовой башней ГК. Взрывом уничтожена канцелярия.
- 305мм снаряд взорвался в средней дымовой трубе, основательно ее разворотив и выведя из строя 2 котла.
- 152мм снаряд пробил борт взорвался на батарейной палубе. В бою погибло 2 человека и 11 человек получили ранения.
ЭБР «Полтава» получил  3 попадания среднего калибра.
- 152мм снаряд взорвался при ударе о борт в кормовой части на уровне ВЛ. Вызвав небольшие затопления.
- 152мм снаряд взорвался при ударе о якорь, нанеся осколочные повреждения надводному борту.
- 152мм снаряд пробил навылет носовую дымовую трубу без взрыва. В бою получили ранения 5 человек.
КР «Аскольд» в бою с двумя отрядами крейсеров получил 4 попадания.
- 203мм снарядом полностью разрушено 75мм орудие в кормовой части с левого борта.
- 152мм снаряд взорвался на кормовом мостике, разрушив кормовой штурвал и причинив еще ряд повреждений.
- 152мм взорвался при ударе о борт на уровне жилой палубы.
-152мм или 120мм снаряд взорвался при ударе о борт у ватерлинии, вызвав затопления угольной ямы №14. На корабле в бою было убито 5 человек и ранено  7.
КР «Диана»   в бою с двумя отрядами крейсеров получил 3 попадания.
- 203мм снаряд взорвался на юте. Кормовое 152мм   орудие вышло из строя на 15 минут.
- 120мм или 152мм снаряд взорвался на кормовом мостике.
- 120мм или 152мм снаряд взорвался в носовой части выведя из строя носовой торпедный аппарат. На корабле в бою погибло 10 человек, ранено 21 человек.
КР «Паллада» в бою с двумя отрядами крейсеров получил 5 попаданий.
- 120мм или 152мм пробил борт и взорвался в коффердаме.
- 152мм снаряд пробил навылет среднюю дымовую трубу, без взрыва.
- 152мм снаряд прямым попаданием вывел из строя 152мм орудие.
- 152мм снаряд пробил борт и взорвался на жилой палубе вызвав пожар.
- 120мм или 152мм снаряд попал в борт выше ВЛ в районе средне дымовой трубы и взрывом сделал пробоину размером 0.7 кв.м.
КР «Аврора»  в бою с двумя отрядами крейсеров получил 2 попаданий.
- 203мм снаряд взорвался на носовом мостике. Погиб командир корабля.
- 152мм снаряд попал в верхнюю часть кормовой дымовой трубы, нанеся ей сильные повреждения. В бою погиб 1 человек и 7 человек получили ранения.
КР «Новик» боевых повреждений и потерь в бою не имел.
Повреждения Японских кораблей:
ЭБР «Асахи» получила в бою 7 попаданий крупнокалиберных снарядов и 5 попаданий снарядов среднего калибра. На корабле наблюдался пожар в кормовой части спардека. К концу боя бездействовал кормовой барбет. По официальным японским данным на корабле было 17 убитых и 31 раненый.
ЭБР «Сикасима» получила в бою 4 попадания снарядов среднего калибра. По официальным японским данным на корабле было 2 убитых и 7 раненых.
ЭБР «Фудзи» получил в ходе боя не менее 2-х попаданий снарядов среднего калибра и одно попадание 254мм бронебойным снарядом в кормовую башню, в результате чего произошла воспламенение и детонация боезапаса. Корабль погиб со всем экипажем.
БРКР «Ниссин» получил в бою одно попадание крупнокалиберного снаряда и 2 попадания снарядов среднего калибра. По официальным японским данным на корабле было 2 убитых и 9 раненых.
БРКР «Кассуга» получил в бою 5 попаданий снарядов среднего калибра. По официальным японским данным на корабле было 11 раненых.
БРКР «Асама» получил в бою 3 попадания снарядов среднего калибра. По официальным японским данным на корабле было 5 раненых.
БРКР «Якумо» получил в бою 2 попадания снарядов крупного калибра и 1 попадание снаряда среднего калибра. Корабль выходил из строя и осел кормой. По официальным японским данным на корабле было 7 убитых и 17 раненых.
О потерях на крейсерах ничего не известно. Наблюдались следующее попадания:
КР «Акаси» - 1 попадание снаряда среднего калибра.
КР «Сума» - 1 попадание снаряда среднего калибра.
КР «Нийтака» - 3 попадания снарядов среднего калибра.
КР «Читозе» - 4 попадания снарядов среднего калибра.
КР «Такасаги» - 1 попадание снаряда среднего калибра.
КР «Касаги» - 1 попадание снаряда среднего калибра.
Квантунский полуостров. Порт-Артур. Ночью японцы пошли на штурм Угловых гор и предгорий Пандлуншаня и заняли их, но затем отошли назад под интенсивным огнем русской артиллерии.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#179 14.02.2009 07:36:49

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

1

2 августа
РОССИЯ

Циндао. Г/с «Монголия» вышло из порта для перехода во Владивосток. Переход, учитывая иммунитет судна, предполагался через Цусимский пролив. Судно несло все положенные Гаагской конвенцией обозначения. 
Залив Петра Великого. Район о.Скрыплева. Крейсера ВОК подошли к острову Рикорда у Владивостока, где были встречены шестью владивостокскими миноносцами, в 19 часов. Из-за нашедшего тумана до 13 часов 3 августа простояли на якоре у входа в Славянский залив. В 14 часов корабли 1 ТОЭ, снизили ход и начали похоронную церемонию. Были погребены в водах Японского моря погибшие в бою и умершие за ночь от ран. Эскадра шла  с 8-9 узловым ходом.
Квантунский полуостров. Порт-Артур. 1 пехотная дивизия  3 армии генерала М.Ноги взяла п.Сигоу в 5км севернее Порт-Артура.
3 августа
РОССИЯ

Владивосток. Днем корабли ТОЭ подошли к о-ву Рикорда. Связь с ВОК по беспроволочному телеграфу была установлена радистами «Авроры» в 10.00 В 17.00 корабли ВОК и  1 ТОЭ направились, следуя за миноносцами которые проводили контрольное траление в Золотой Рог. Следуя фарватером в 17.33 «Победа» подорвалась на мине. Корабль сохранил ход и управление и в буксировке не нуждался. Корабли были встречены большим числом шлюпок, яликов, китайских шампунек и буксирных пароходов, переполненных любопытными. Корабли встали на якорь в бухте под крепостной салют. К борту кораблей подошли санитарные баржи и начали своз  раненых в госпиталь.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#180 15.02.2009 12:57:47

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 6171




Re: Мир Царя Михаила - 7

А почему на БФ так мало крейсеров? Линкоры не быстроходные, ЛКр нет, чем будеи разведку осуществлять? У США хоть линия баталии была сильнее и враги дальше.


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#181 15.02.2009 13:22:44

Vova7
Гость




Re: Мир Царя Михаила - 7

Олег написал:

А почему на БФ так мало крейсеров?

чтобы избежать галактики.. иначе все слишком хорошо получается...

#182 15.02.2009 14:55:38

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 6171




Re: Мир Царя Михаила - 7

Vova7 написал:

чтобы избежать галактики..

Пока получилось избежать здравого смысла - в таком составе наш флот не может нормально действовать отдельно от германского.


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#183 15.02.2009 20:43:13

Vova7
Гость




Re: Мир Царя Михаила - 7

Олег написал:

Пока получилось избежать здравого смысла - в таком составе наш флот не может нормально действовать отдельно от германского.

в реале он даже этого бы не смог....

#184 15.02.2009 22:06:50

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 6171




Re: Мир Царя Михаила - 7

Vova7 написал:

в реале он даже этого бы не смог....

В реале процент выполнения программ был меньшим. И в РИ бригада Севастополей вполне могла устраивать набеги по типу набегов немецких ЛКр (не на города, но на конвои).


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#185 16.02.2009 00:58:41

Vova7
Гость




Re: Мир Царя Михаила - 7

Олег написал:

И в РИ бригада Севастополей вполне могла устраивать набеги по типу набегов немецких ЛКр (не на города, но на конвои).

по соседству обсуждалось чем бы это могло закончиться для Севастополей.. а в МЦМ-7 у нас полноценная Дивизия ЛК в 8 килей...

#186 16.02.2009 08:29:46

Сахалинец
Гость




Re: Мир Царя Михаила - 7

У меня тут еще один вопросик возник по справочнику и корабельному составу флота.
Вопрос таков: зачем строить "Евстафия" и "Иоана Златоуста"... работы по строительству насколько я понял были приостановлены во время войны, с учетом опыта войны и началом строительства на Балтике Мичигановичей... смысл в переработке проекта и дальнейшего строительства этих заведомо дорогих и устаревших кораблей?
Предлагаю зарубить Евстафиев на корню, а вместо них сразу строить нормальные линейные корабли или крейсера.

#187 16.02.2009 09:20:49

Vova7
Гость




Re: Мир Царя Михаила - 7

Сахалинец написал:

Предлагаю зарубить Евстафиев на корню, а вместо них сразу строить нормальные линейные корабли или крейсера.

вот в том то и дело что работы на них были приостановлены когда готовность для разборки или переделки была слишком высокая..

#188 16.02.2009 09:42:13

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

А с какой стати приостановлены? СТроились потихоньку


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#189 17.02.2009 02:06:20

Serbal
Гость




Re: Мир Царя Михаила - 7

wizard написал:

Кстати насчет рома , плети и содомии Где это Черчилль сказал про Королевский Флот?
Ссылку киньте , плиз.

Про англопедерастов: Брум Джон Эгертон (Broome John Egerton) "Конвою рассеяться !" ( http://militera.lib.ru/memo/english/bro … index.html )

"Огромный Гранд Флит базировался в Скапа Флоу. На кораблях были заперты тысячи зрелых мужчин, изголодавшихся по женскому телу, а вокруг не было никого, хотя бы отдаленно похожего на женщин, если не считать ленивых овец. Это создавало массу проблем, особенно для молоденьких розовощеких гардемаринов. Один из нас, как я помню, пытался отбиться, демонстрируя обручальное кольцо. Другой херувимчик втайне сколотил недурное состояние, хотя продолжал уверять своих товарищей, что его невинность не пострадала. Мы прозвали его Попрошайкой. Даже я, конопатый и грубый, получил наручные часы от лохматого инженер-лейтенанта. Однако он покинул корабль раньше, чем мы перешли к физическим упражнениям, оставив мне часы на память.

Но мы были веселыми, неугомонными юнцами. Наверное, это прозвучит странно, но наша жизнь была не такой уж скверной. Мы довольно быстро избавились от первых страхов. Теперь мы могли посмеяться вместе с вахтенным офицером, ругательства старшего офицера после угольной погрузки звучали как музыка. И надо сказать, что могущество флота, на котором мы служили, все-таки внушало трепет. Вынужденное половое воздержание никого из нас серьезно не подтолкнуло к гомосексуализму. И даже несколько парней, которые начали пользоваться пудрой и духами, вскоре отослали их своим подружкам."

#190 17.02.2009 02:21:32

Сахалинец
Гость




Re: Мир Царя Михаила - 7

Vova7 написал:

вот в том то и дело что работы на них были приостановлены когда готовность для разборки или переделки была слишком высокая..

Смотрим по справочнику
«Евстафий" 10.11.1904 — 21.10.1906 — 15.5.1911
«Иоан Златоуст» 31.10.1904 — 18.4.1906 — 19.3.1911

Учитывая, что закладка кораблей произведена только в конце 1904 за один год врядли судостроители могли очень далеко продвинутся в постройке этих кораблей в период РЯВ учитывая переброску части кадров на ДВ к тому же смысл вести интенсивное строительство эскадренных броненосцев без анализа и учета появившегося в период РЯВ опыта боевого приминения данного класса кораблей.
По сему еще раз предлагаю внести корективы следующего плана:
1. После августовского боя Порт-Артурской эскадры строительство этих кораблей приостановить по причине частичной отправки рабочих во Владивосток для усиления ремонтной базы ТОФа, еще часть в Питер на ускорение работ по подготовке 2-ой эскадры.
2. После Цусимы и разработки проекта "Андрея Мичигановича" смотреть по % сделаных работ на Евстафиях и либо перезакладывать их по типу Мичигановича или вообще отказыватся от их строительства.
Или вы считаете, что есть смысл в строительстве этих кораблей? На мой взгляд их строительство в обсуждаемом нами таймлане просто глупая трата огромных денег в период начинающейся линкорной лихорадки.

Да кстати еще один вопросик... видимо по таймлану я где-то упустил... а что с "Петром Великим" сделали? из него вроде собирались учебно-артилерйский корабль делать или броненосец береговой обороны, а сейчас в списках сей корабель не значится.

Отредактированно Сахалинец (17.02.2009 03:26:49)

#191 17.02.2009 02:31:11

wizard
Гость




Re: Мир Царя Михаила - 7

Про англопедерастов: Брум Джон Эгертон (Broome John Egerton) "Конвою рассеяться !" ( http://militera.lib.ru/memo/english/bro … index.html )

Я вообще-то про ЧЕРЧИЛЛЯ спрашивал, Эгертон явно этого не говорил.

#192 17.02.2009 02:36:02

Serbal
Гость




Re: Мир Царя Михаила - 7

wizard написал:

Я вообще-то про ЧЕРЧИЛЛЯ спрашивал, Эгертон явно этого не говорил.

Но согласитесь, у Черчилля были все основания так сказать :D ! В цитированном отрывке ещё и прозрачный намёк на скотоложество имеет место быть *shock scare* ...

#193 17.02.2009 04:25:08

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

Коллеги я все понимаю, но нет упоминаний в таймлайне ничего забастовках в Николаеве.............. значит строились, бардак у нас или как? И никто в августе 1904 года строительство не останавливал.........


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#194 17.02.2009 06:09:43

Сахалинец
Гость




Re: Мир Царя Михаила - 7

Cobra написал:

Коллеги я все понимаю, но нет упоминаний в таймлайне ничего забастовках в Николаеве.............. значит строились, бардак у нас или как? И никто в августе 1904 года строительство не останавливал.........

Я вас не критиковал, я просто предложил на мой взгляд рациональное использование ресурсов в свете полученных на войне в 1905 году уроков.
Если вы считаете, что до спуска на воду степень готовности Евстафиев была достаточно высокой, то пусть строятся, хотя я все же считаю их строительство бесполезной тратой денег.

#195 17.02.2009 08:03:06

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

У нас Рассея или где? Бардак или как? И левая рука вполне творит то о чем правая и не ведает...............


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#196 18.02.2009 02:33:14

Сахалинец
Гость




Re: Мир Царя Михаила - 7

Cobra написал:

У нас Рассея или где? Бардак или как? И левая рука вполне творит то о чем правая и не ведает...............

Вообще-то по вашему таймлану руководство флотом обладает, как птица говорун "уМом и сАААбрААзительностью.... "
А вообще дело ваше, хотите строить - стройте.... не хотите не стройте.

#197 19.02.2009 02:41:16

wizard
Гость




Re: Мир Царя Михаила - 7

Намедни прочитал две книги "расстрелять" и "расстрелять-2"
Смешно, но сквозь слезы.
этих.... . Со штатовским сравнил....
Чем лечить?
Или поздно...

#198 19.02.2009 02:51:50

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

этих.... . Со штатовским сравнил....

Не понял?   А давайте и о Штатовцах тогда судить по книжке о флотском и армейском юморе............


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#199 19.02.2009 03:00:08

wizard
Гость




Re: Мир Царя Михаила - 7

да был я в Штатах. и знаю чо там творится., но такого нет.
Я бы сказал кастовость. Адмирал флота США обкладывающий матом офицера вещь КРАЙНЕ редкая.
Адмирал на глазах у которого штурман кустики травы втыкает вышвырнул ьы штурмана в отставку сразу, вместе с командиром базы под такое улюлюканье прессы.
А что в сухопутных творится....
Доводилось с проверками....

#200 19.02.2009 03:08:12

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

как там говорится - флот у нас рабоче-крестьянский, че вы хотите..........


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

Страниц: 1 … 6 7 8 9 10 … 116


Board footer