Вы не зашли.
К вопросу была или не была разведка и контразведка в российской армии в 1904-1905г.
http://militera.lib.ru/docs/da/sb_russk … index.html
Составитель: Во время Русско-японской войны у русского командования не было какой-либо системы подготовки тайной агентуры. Агенты вербовались, как правило, из среды простого крестьянского населения и по причине низкого культурного уровня мало подходили для несения разведывательной службы. В конечном счете наспех подобранная и неподготовленная агентура не принесла существенной отдачи. Положение русского командования было поистине трагическим. Не имея современных и надежных агентурных данных о противнике, оно уподоблялось боксеру, выходящему на ринг с завязанными глазами. Несомненно, что неудовлетворительная работа разведки явилась одной из основных причин поражения России в этой войне. На протяжении всей войны контрразведка велась вяло и бессистемно, что обусловило на редкость высокую эффективность деятельности японской разведки и способствовало широкой осведомленности японского командования о силах и намерениях русских войск. Среди причин поражения России в войне можно назвать и неудовлетворительную организацию контрразведки. Ниже мы предлагаем наиболее яркие и содержательные документы, которые рисуют подробную картину деятельности русской разведки и контрразведки в 1904–1905 гг. Все документы публикуются впервые.
Pr.Eugen написал:
нужно смотреть интерьеры адмиральских помещений.
а что, есть снимки? Хотелось бы полюбопытствоваать, побродить по интерьерам... Знаете, вк модерна на дворе... Насколько это затронуло корабельных архитекторов?
AVV написал:
А мужики большевики-то не знали, хотя они получили в своё распоряжение все докименты бывшей империи. И никто ничего не заметил
Ну, это вы про кого? Луначарский, Троцкий, сам Владимир Ильич, Дзержинский или Семашко – да – мужичьё…Если брать разведку – то непонятно, кто такой Ежов. Маленький, и мордой похож больше на японца.
Берзин – тот действительно пролетарий.
Если мы берем членов Политбюро первого созыва, если так можно сказать, до 1925 г., там больше интеллигентов. В дальнейшем начинается их ротация. Хотя некоторые усидели.
И. кажется, перед войной на командирские (точнее – вообще на руководящие, и на гражданке, хотя в 1980-е ещё были завотделы с неполной школой – не то 6 не то 7 классов) должности стали назначать сначала с 10-летним, а потом провели решение и о назначении с высшим образованием.
И вообще истоия СССР тоже полна противоречий. Как мог человек, выписавший ордер на арест Ленина, стать генеральным прокурором СССР и представителем СССР в ООН?
Так что странностей и загогулин можно сесть и набрать столько, что ой-ой-ой…
Сергей написал:
Ну, это вы про кого? Луначарский, Троцкий, сам Владимир Ильич, Дзержинский или Семашко – да – мужичьё…Если брать разведку – то непонятно, кто такой Ежов. Маленький, и мордой похож больше на японца.
Ну вот, приехали... Сейчас тема "Почему "Суворов" плавно перейдет в тему о "ежовщине". Правда коли он рылом похож на японца, то не служил ли его папашка случаем флаг-офицером у Того?
Ув. Волк. Возвращаясь к теме. На соседней ветке - ваша тема про Небогатова. Как бы ни был обоснован выбор флагмана, он "оправдал доверие". В бою приняли все, что было флагману "положено". И перестав быть флагманом, все равно Суворов остался флагманским кораблем. И на Буйный из команды только пара матросов перепрыгнула. И дрался до последней возможности. что отмечал и противник. А всего офицеров - на 4.30. - два лейтенанта, да прапорщик по Адмиралтейству. Не адмиралы. И матросы, видевшие их поведение. Вот это и есть - Присяга и долг. А тоже как все -жить хотели. Вечная им память. С уважением
Уважаемый Сарычев! Еще раз спасибо. И за этот пост в том числе. Да, Вы совешенно правы - не адмиралы... Именно офицеры и матросы 2-й эскадры с честью прошли через весь этот "мрак" Цусимы. К сожалению и в дальнейшем большинство адмиралов, за очень редкими исключениями, истории Отечественного флота, собой не украсили. И так по сей день... С уважением, Волк.
Сергей написал:
Знаете, вк модерна на дворе... Насколько это затронуло корабельных архитекторов?
"Штандарт" например - типичный модерн в отделке. В отличии от "Полярной звезды" - на которой много от ар нуво.
Georg G-L
Здравствуйте! А Вам нравится, что на "Штандарте" был именно модерн? Говорят, в архитектуре он продолжался недолго. Видимо, на флоте еще меньше. Не так ли?
Отредактированно Бѣлоусовъ (15.12.2008 21:10:39)
Бѣлоусовъ написал:
А Вам нравится, что на "Штандарте" был именно модерн?
Просто на этих двух яхтах проявилась смена моды в дизайне. "Полярная Звезда" - "ар нуво" - масса полированного дерева разных пород влоть до карельской березы, золочение и т. п. На "Штандарте" - для отделки императорских покоев применялось гораздо меньше разнообразных ценных пород дерева, чем это было на «Полярной звезде». Так, императорские покои отделывались деревом вишни и ореха, помещения вдовствующей императрицы и великих князей и княжон — березой, столовой — ясенем, а коридоров — дубом, кленом под птичий глаз и белым буком. Стены в императорских жилых каютах облицовывались тисненой кожей или обтягивались кретоном. По особому распоряжению Николая II золочение нигде не применялось.
Все Романовы собирались когда-нибудь на яхтах одновременно?
Есть воспоминания о том, как Штандарт в Марти переделывали и как груды ценного дерева выгружали (выбрасывали), а умельцы разбирали их на поделки. С уважением
сарычев написал:
Есть воспоминания о том, как Штандарт в Марти переделывали и как груды ценного дерева выгружали (выбрасывали), а умельцы разбирали их на поделки.
А вот с "Полярной звезды" вроде все аккуратно сняли - панели из ценных пород дерева. Только вот куда дели?
Бѣлоусовъ написал:
Все Романовы собирались когда-нибудь на яхтах одновременно?
Все - 50 с лишним человек - это вряд ли...
Georg G-L написал:
По особому распоряжению Николая II золочение нигде не применялось.
Видимо, так уютнее после дворцов.
Бѣлоусовъ написал:
Видимо, так уютнее после дворцов.
Вообще датчане интерьеры разрабатывали... скромный скандинавский стиль...
Georg G-L написал:
Вообще датчане интерьеры разрабатывали... скромный скандинавский стиль...
Это то,что надо.Золочение напоминает интерьеры провинциальных мильйонщиков из рассказов Мамина-Сибиряка.
Ув. Wanted. Про золочение. Лет 25 назад (или поболе) ходили на яхте по Мологе. По берегам - заброшенные церкви. А там - по полу опавшее деревянное убранство. Снаружи золоченое. Кое -что (чуть - чуть) брали на сувениры (не грабили - все и так пропадало). А дома смывали позолоту, шпаклевку - и такая удивительная резьба открывалась, какую ни за какие деньги не сделаешь - только во спасение души. С уважением
Wanted написал:
Золочение напоминает интерьеры провинциальных мильйонщиков из рассказов Мамина-Сибиряка.
Ха, а ведь "Полярную звезду" любила Мария Федоровна - как раз датчанка...
Georg G-L написал:
По особому распоряжению Николая II золочение нигде не применялось
Простите, а можно поподробнее об этом? Где перечисляются породы древесины? Почитать в бумажном или электронном виде об этом можно?
Кто занимался отделкой? Конструктор всего корабля, или же по интерьеру был приглашён специальный дизайнер, выражаясь современным языком?
Кажется, что обе они строились за границей , но разработчиками проекта были тоже иностранцы?
Сергей написал:
Кажется, что обе они строились за границей , но разработчиками проекта были тоже иностранцы?
Читайте - наслаждайтесь - http://keu-ocr.narod.ru/Imp_yaht/
Карпов переделывал Штандарт в Марти, его воспоминания Рудный обрабатывал (или записывал - Карпов ослеп). У него и искать. С уважением
сарычев написал:
Как бы ни был обоснован выбор флагмана, он "оправдал доверие".
Вечер добрый!
Мне кажется, что "доверие оправдал" любой броненосец 1-го отряда (даже с определенными оговорками и "Орел", по крайней мере, в бою 14 мая). И "Александр III", и "Бородино" сражались до последнего, и говорить о том, что они в роли флагмана были бы хуже "Суворова", думаю, не стоит.
С уважением, Алексей
Ув. AVV. И Вам - добрый. Благодарю за точное понимание и правильное развитие моей мысли. Все стараюсь писать короче - иногда в ущерб информации. Учту. С уважением
Ув. Сергей. Описание царских кают на Штандарте есть у Манвелова. Там же, ЕМНИП, - про Пересвет(?) - командирские и адмиральские каюты. С уважением