Вы не зашли.
Лот написал:
Тогда странно что нет погон.
Константин, вечером дома посмотрю закладки по ф.о. у Колчака.
Ген. Пепеляев считал себя демократом, а погоны, атрибут проклятого царизма, и поэтому не носил.
Здесь на скане видно, что поначалу сибиряки погоны не носили, может, на фото переходный период. Погоны уже ввели, но пока они не у всех.
1-й Сибирский кадетский корпус (бывший императора Александра I )
(сентябрь 1918 г., Омск) После октябрьского переворота директором корпуса (гимназии) был назначен бывший прапорщик Фатеев, который занялся введением новых порядков и отменил все старые правила, но встретил со стороны кадет единодушный отпор. С целью сломить это сопротивление… Фатеев распорядился о снятии с кадет погон, угрожая в случае неповиновения закрыть гимназию. Чтобы не погубить корпус, кадеты сняли погоны, но не сдали их в цейхгауз, как этого требовал Фатеев, а уложили в цинковый ящик и зарыли в саду… В самом начале учебного года корпус… посетил генерал Иванов-Ринов, командующий войсками Омского гарнизона, который объявил о решении правительства вернуть воинским частям погоны. Кадеты встретили это известие с восторгом; ящик с погонами был выкопан из земли, и кадеты снова надели их.
(сентябрь 1919 г., Владивосток) Обмундирование удалось достать у англичан, и кадетам пришлось надеть форму английской пехоты, а позднее румынской.
Марков С. Первый Сибирский императора Александра I кадетский корпус// Кадеты и юнкера в Белой борьбе и на чужбине. М., 2003. С.317-318, 320.
Русские офицеры и солдаты позируют на фоне бронемашины, созданной на шасси легкового "Форд Т"/"Ford model T" специально для броневого отряда британского Адмиралтейства, действовавшего в составе Русской Императорской армии в 1916-1917 годах. Доп. инфо: машина бронировалась железом толщиной 5 мм и вооружалась пулеметом Максим (с щитком толщиною 9мм), устанавливающимся на треногу в открытый кузов. Колеса с деревянными спицами защищались снаружи бронеколпаками. Экипаж* состоял из трех человек: водителя и двух номеров пулеметного расчета.
В книге "Бронеавтомобили русской армии 1906-1917" М. Барятинского и М. Коломийца упоминается любопытное: "...личный состав отряда был составлен исключительно из трезвенников, поклявшихся не употреблять горячительных напитков во время нахождения их в России".
классная машинка..
Вечная Память!!!
Анна Чекрыгина, Вера Сафронова и Нина Муравецкая.
Первый раз фотограф Павел Кривцов сфотографировал ветеранов войны Анну Чекрыгину, Веру Сафронову и Нину Муравецкую в 1982 году в Старом Осколе Белгородской области. Просто усадил трех старушек под их же фотографией 1945 года. На ней они в Праге - молодые, счастливые и безумно красивые санитарки. Война закончилась! Домой! В родной поселок — птичницами. Ими всю жизнь и проработали.
Снимок опубликовали в газете «Советская Россия». Назывался просто: «Боевые подруги».
Второй снимок появился в 2001. На нем уже нет Анны Чекрыгиной. Только розочка.
Третьей фотографии не будет - до 2012 из трех героинь не дожил никто
Экипаж торпедного катера Д-3 Героя Советского Союза Владимира Поликарповича Гуманенко (справа). Балтийский флот, 1942 год.
Черноморский флот. 1929 год. фото Полякова. Архив журнала Краснофлотец и Красноармеец.
Торпедный катер. Ставят паруса. определение места.
В шторм. Работа с минами на подводной лодке.
Steve написал:
Оригинальное сообщение #534579
Сами его выучили.
В фильме "Освобождение".
А на самом деле-
Летом 1932 года приезжал в СССР с инспекцией в танковую школу «Кама» под Казанью вместе со своим начальником генералом Лютцем. Сам Гудериан в Казани никогда не учился.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1% … 1%8C%D0%BC
Steve написал:
Оригинальное сообщение #534584
Порт-Артур.
Отлично!
Лот написал:
Оригинальное сообщение #534593
Сам Гудериан в Казани никогда не учился.
Значит легенда... причём нашего производства.
Steve написал:
Оригинальное сообщение #534596
Значит легенда... причём нашего производства.
Понимаете, в Каме не мы немцев учили, а они нас.
Лот написал:
Оригинальное сообщение #534598
Понимаете, в Каме не мы немцев учили, а они нас.
То-то и интересно, что те, у кого танков не было, учили тех, у кого они были...
Steve написал:
Оригинальное сообщение #534584
Порт-Артур.
Фургоны и велосипеды-носилки использовались для перевозки раненых русских солдат.