Вы не зашли.
ноу комент, достопочтимые сэры....
При всем уважении к "Кортику"......
Таки ОБЕ здесь... И супруга его, т.е. прынца (грешен, сперва за Вырубову принял...)
Екатерина Десницкая и принц Чакрапонг.
Екатерина в Сиаме.
Екатерина с сыном.
Русская жена сиамского принца.
Автор Патрусов Пётр
Эта история повествует о любви наследника таиландского престола принцы Чакрапонга к русской девушке Екатерине Десницкой. Король Таиланда и цесаревич Николай подружились ещё в 1897 во время его кругосветного путешествия. По предложению русского цесаревича Рама V отправил своего сына Чакрапонга учиться в Санкт Петербург. По распоряжению Его Величества таиландский принц был зачислен, в самое привилегированное военное учебное заведение России, в Пажеский корпус. Закончив Пажеский корпус, принц был произведен в офицеры и стал служить в гусарском полку Его Величества. Знатное происхождение, гусарский мундир, внешность принца сделали его желанным гостем в самых модных великосветских салонах Петербурга. Но Чакрапонгу скоро надоел весь этот официоз и он стал посещать простой дом Храповицких, где веселилась нетитулованная молодёжь. Здесь во время одного из вечеров в 1905 году он и познакомился с Катей. Любовь искрой пробежала между двух сердец и они полюбили друг друга. К этому времени Катя закончила курсы медсестёр и отправлялась на театр военных действий в Маньчжурию. За доблестную службу Отечеству Екатерина была награждена Георгиевским крестом, что являлось большой редкостью для женщин. Принц буквально забрасывал Катю письмами в которых просил её выйти за него замуж. Конечно же это предложение, для бедной дворянки, было лестно, но и в тоже время очень необыкновенно. Как она русская девушка покинет заснеженную Россию и уедет в далекий Сиам? Как её там примут, думала Катя. Так же её православная вера была препятствием для брака с буддистом. Но в итоге она не смогла устоять перед таким напором принца и дала своё согласие. Поразмыслив, они решили венчаться в православном храме, но каждый оставался в своей религии. Перед отъездом из России Николай II произвел принца в полковники того гусарского полка, в котором он прежде служил, и наградил его высшей наградой Российской империи — орденом Андрея Первозванного.
Затем молодые оправились в свадебное путешествие в Европу. Вернувшись в Сиам 28 марта 1908 года Катя рожает сына, которого назвали Чула. Чакрапонг был очень богатым человеком, он имел заводы, которые приносили ему миллионные прибыли, и его сын обладал правом наследовать престол от самого Рамы V. Будущее казалось лучезарным. Но! Через 10 лет их отношение зашли в тупик. Во время прибывания Кати в Китае (она ездила к своему единственному родственнику, родному брату, белогвардейскому офицеру) принц привёл к себе во дворец молоденькую тайскую принцессу Чавалит. Катя не смогла смириться с таким положением и семья распалась.
Получив развод, Катя не смогла оставаться в Бангкоке и в 1919 году уехала их страны с желанием больше никогда в неё не возвращаться. Однако не прошло и года и ей пришлось вернуться на похороны мужа. Принц Чакрапонг скоропостижно умер в возрасте 37 лет так и не взойдя на Симаский престол.
Принц Чула был отправлен в Англию, где получал образование, на его содержание Сиамский королевский дом, вплоть до 1932 года, выделял 20 тысяч фунтов стерлингов. Чула купил матери дом, под Парижем, где и сам проводил каникулы. Получив высшее образование Чула с другим тайским принцем Бира, заводит гараж и выставляет своих экипаж в престижных международных гонках. Автогонки и привели его к знакомству с английской красавицей Елизабет Хантер. Они поженились в 1938 году. В Европе всё не спокойно, к власти в Германии приходят националисты во главе с Адольфом Гитлером. По настоянию сына Катя, с новым мужем уезжает в США, в дом его родителей. Затем начинается ВМВ и Сиам выступает союзником Японии. Чуле становится не легко, но он добивается того, что его принимают в гражданское ополчение. Чула умер в 1964 году, он всего на 4 года пережил свою мать, которая почила в возрасте 72 лет. Похоронили Катю на скромном русском кладбище в Париже, как того и хотела ещё при жизни русская дворянка. В 1994 году, дочерью Чулы Нариссой была издана книга (на английском языке) "Катя и принц Сиамский". Сейчас эту книгу, на русском языке, может прочитать каждый желающий.
Отредактированно Strannik4465 (07.10.2012 23:00:50)
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #604959
Таки ОБЕ здесь... И супруга его, т.е. прынца
Во Владивостоке на катере "Богатырь"?
А не странно что ВК без мужа, не принято тогда было по мужским компаниям в одиночку...
http://samopoznanie.ru/articles/istoriy … hka_katya/ Еще очень интересный материал про Екатерину.
Отредактированно Strannik4465 (07.10.2012 23:25:19)
Уважаемый Лот.... Как бы, это.... ВК ОА ЧИСЛИЛАСЬ в браке. И гораздо чаще старалась быть поближе к матери, чем к гею-супругу...
Я, если честно, не склонен далее обсуждать этот казус. Своим глазам я верю. Информации о том, что ВК ОА бывала во Владике и на ДВ мне не попадалась.
Отсюда вывод, ИМХО, - это Питер или Кронштадт. А часть владивостокского бомонда вполне могла иметь поручение составить свиту сиамской чете....
И еще нюанс.... Стемман и Бойсман.... Уходящий и заступающий командиры Кр1р. "Богатырь"....
Но дальнейшими раскопками заниматься не хочу, себе я все доказал.
С уважением.
Е.Десницкая участвовала в Русско-Японской войне.
Тогда-то Принц Сиама и познакомился с медсестрой Катюшей Десницкой, в которую влюбился с первого взгляда. Это произошло буквально накануне Русско-японской войны 1904–1905 годов.
Катя по примеру многих своих сверстниц добровольцем отправилась на фронт в качестве сестры милосердия. А принцу на аналогичную просьбу император Николай II ответил отказом, так что он остался на Западе, а его избранница отправилась на Восток, причём Дальний. Перед отъездом она пообещала принцу выйти за него замуж после возвращения.
Всего в Русско-японскую войну в военных госпиталях трудилось около двух тысяч женщин. По официальной статистике известно, что только в Забайкальской области в учреждениях Красного Креста находилось около 200 сестёр милосердия. К слову сказать, почти все они, в том числе и Екатерина Десницкая, прибыли сюда по Трассибирской магистрали. Это была её первая поездка по Великой железной дороге.
Из двух тысяч сестёр милосердия лишь немногим удалось оказаться вблизи передовой, единицы из них были удостоены высшей солдатской награды – Георгиевского креста. Среди них была и Екатерина Десницкая, которую наградили ещё и двумя медалями. Это было свидетельством того, что она – мужественная и ответственная девушка. С таким характером можно было смело становиться женой принца из экзотической страны. Екатерина Десницкая-сестра милосердия.
Отредактированно Strannik4465 (08.10.2012 00:07:30)
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #604969
Я, если честно, не склонен далее обсуждать этот казус.
Гуд.
Рама V в России
Слева: В первом ряду (слева направо): Великая княжна Ольга, Король Чулалонгкорн, Императрица Александра Федоровна,Император Николай II, Король Вачиравут Во втором ряду: Принц Свасти Граф Муравьев, Принц Махитсарарат чахарытай Принц Сисурадет Почетный караул.
Strannik4465 написал:
Оригинальное сообщение #604986
Великая княжна Ольга, Король Чулалонгкорн
Видимо далеко зашло.
Prince Chula Chakrabongse
Принц Очень любил свою русскую маму. Они постоянно переписывались. Принц позднее женился на англичанке у них родилась дочь. -Narisa_Chakrabongse
Отредактированно Strannik4465 (07.10.2012 23:44:32)
Лот написал:
Оригинальное сообщение #604990
Видимо далеко зашло
Виталий, это уже другой визит, короля а не принца.
Strannik4465 написал:
Оригинальное сообщение #604994
Виталий, это уже другой визит, короля а не принца.
Но как сидят, Девушку видимо тянет к экзотике.
Там на фото что то королей всяких много.
Я их не приглашал. Притензии не принимаются.
Еще одно фото из жизни Сиама. Церемония Купания принца Маха Vajirunhis. Так, что там и принцев было немеряно.
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #605422
на фоне орудий неизвестного корабля
Типа "Эрцгерцог Карл".
адм написал:
Оригинальное сообщение #605437
Типа "Эрцгерцог Карл".
фрагмент очень смахивает на него. Средний калибр у него интересный 190 мм.
Утро доброе!
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #605420
проба в а/в флоте
Почти один-в-один, как на Российском Императорском Флоте.