Вы не зашли.
Здесь нужно отметить, что имею в виду официальное наименование, как например Большая атомная подводная лодка...проект такой то. Вполне возможно что ПЛ получали и неофициальные "народные" названия на местах, как та же самая Варшавянка, которое настолько прилипло, что появилось и в справочниках.
Va написал:
Оригинальное сообщение #204421
На втором поколении это еще не было принято
На момент собственно проектирования - да. Но ведь сами шифры ЕМНИП появились только в 80-х (я так понимаю, дабы отдельным товарищам не путаться в хитросплетениях "цифирей") и ими были охвачены именно все (!) проекты (как имеющиеся, так и только создаваемые). Иначе теряется весь смысл затеи.
Va написал:
Оригинальное сообщение #204427
Вполне возможно что ПЛ получали и неофициальные "народные" названия на местах, как та же самая Варшавянка, которое настолько прилипло, что появилось и в справочниках.
Вы не путайте - я про обиходное прозвище какого-то конкретного сабжа здесь не говорю, я говорю об официальном шифре проекта.
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #204441
На момент собственно проектирования - да. Но ведь сами шифры ЕМНИП появились только в 80-х
Третье поколение проектировалось в семидесятые и все корабли кроме 877 получили шифры.
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #204441
я так понимаю, дабы отдельным товарищам не путаться в хитросплетениях "цифирей"
Сам проект, например пр.949А был закрытой информацией, шифры для открытой переписки типа заказ Антей. Но вот тот же самый 877 шифром почему то обошли. :-)
Отредактированно Va (18.03.2010 20:51:31)
"Палтус" - не считается?... (кажется именно Палтус уже затрагивали осенью или летом и именно с вами, но вдруг что путаю)
Va написал:
Оригинальное сообщение #203252
Не на базе, а по тому же ТТЗ с естественным отступлением
Масло масленое. Ну пусть будет на основе ТТЗ, это что-нибудь принципиально меняет?
ТТХ взяты из официальных ОТКРЫТЫХ документов (в данном случае рубиновской юбилейной книги - жаль в продажу она не пошла), притом только самые общие, не противоречащие реальным. Дайте свои ТТХ я проверю уже по закрытому материалу. Просто любопытно, откуда берутся альтернативные данные и как они сочетаются с прозой жизни.
С уважением Ю.
Отредактированно Юрген (18.03.2010 21:29:44)
Юрген написал:
Оригинальное сообщение #204511
я проверю уже по закрытому материалу
У меня не проверите? Я серьезно... Только если возьметесь в идеале хотелось бы ткнуть меня в откровенные ляпы...
статья по 971 - http://military.tomsk.ru/blog/topic-273.html
DIMMI написал:
Оригинальное сообщение #204503
"Палтус" - не считается?...
Нет, не считается обошли лодку шифром, вообще когда ее создавали, относились к НАПЛ как к второму сорту. Это сейчас они источник доходов. :-)
Юрген написал:
Масло масленое. Ну пусть будет на основе ТТЗ, это что-нибудь принципиально меняет?
Меняет, так как далеко не все технические решения применимые для титановой лодки возможны и нужны на стальной.
ПЛ создает не на основе ТТЗ, а по ТТЗ, в процесе могут оговариваться и согласовываться отступления от него.
Юрген написал:
ТТХ взяты из официальных ОТКРЫТЫХ документов
Навскидку скажем глубина погружения 671РТМ наврана. Водоизмещение вообще указано странное, без уточнения какой - нормальное, подводное, или полное подводное. Что такое диаметр корпуса 971 - 13 метров? если имеется в виду прочный корпус то это не так. А для легкого коорпуса такая характиеристика как диаметр не указывается, ибо он не всегда и не везде идеальный круг в сечении.
Юрген написал:
Дайте свои ТТХ я проверю уже по закрытому материалу
И ссылку дадите в каком закрытом источнике под каким архивным и т.д? :-)
В том то и сложность, часто можно сказать - это на самом деле не так, но сложно сказать так ибо требуется источник, который сами понимаете...
Юрген написал:
в данном случае рубиновской юбилейной книги - жаль в продажу она не пошла
А что рубиновская юбилейная книга пишет о проектах конкурирующей фирмы? :-)
Va написал:
Оригинальное сообщение #204355
использование слово Варшавянка, которое не более чем жаргон, в качестве официального шифра проекта.
В позднеперестроечной периодике тоже упоминали как неофициальное, зуб даю. "Официальным" оно стало уже видимо после 1992г.
Va написал:
Оригинальное сообщение #204462
Но вот тот же самый 877 шифром почему то обошли.
Палтус он
С праздником, товарищи подводники! У нас уже 19-е и на Урале однако то же....
NMD написал:
Оригинальное сообщение #204561
В позднеперестроечной периодике тоже упоминали как неофициальное, зуб даю. "Официальным" оно стало уже видимо после 1992г.
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #204565
Палтус он
? :-)
Ни то ни другое. Просто я к ней имею отношение.
Va написал:
Оригинальное сообщение #204571
Ни то ни другое
Просветите
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #204573
Просветите
Официально она называется Большая подводная лодка пр. 877. Шифра ей так и не досталось. То же самое и экспортные модификации - 877Э, 877ЭКМ и 636.
Va написал:
Оригинальное сообщение #204575
Шифра ей так и не досталось.
Откуда информация?
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #204578
Откуда информация?
Из проектной документации
Va написал:
Оригинальное сообщение #204583
Из проектной документации
Я ж говорю - шифры появились в 80-х. А "варшава" проектировалась в 70-х (головная вошла в строй в 1980 г.). В проектной документации и не должно быть шифра.
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #204586
Я ж говорю - шифры появились в 80-х. А "варшава" проектировалась в 70-х (головная вошла в строй в 1980 г.). В проектной документации и не должно быть шифра.
Шифры появились раньше, третье поколение проектировалось еще в 70-е годы, а скажем ЭП пр. 949 "Гранит" датирован 69 годом.
В проектной документации в частности ЭП и ТП на титульном листе указывается наименование, проект и шифр, если он есть.
Va написал:
Оригинальное сообщение #204590
ЭП пр. 949 "Гранит"
Допускаю, что в данном случае это могло быть связано с названием ракетного комплекса лодки (и в том, и в другом случае - "Гранит").
Va написал:
Оригинальное сообщение #204590
В проектной документации в частности ЭП и ТП на титульном листе указывается наименование, проект и шифр, если он есть.
Не всегда. Вернее, номер проекта - указывается, а вот сам шифр... На эскизном и техническом это необязательно (опять же, если мы говорим не о "махровых" 70-х, когда шифров ещё не существовало).
P.S.: Если смогу - найду инфу от КиНа, там про это немного расписано
Va написал:
Оригинальное сообщение #204427
Вполне возможно что ПЛ получали и неофициальные "народные" названия на местах, как та же самая Варшавянка, которое настолько прилипло, что появилось и в справочниках.
Сложно утверждать по поводу "прилипло" и настолько, что пошло в справочную литературу. Хотя и отрицать так сходу, тоже нельзя... Нужно разобраться. К примеру те же "народные" названия закрепились за пр.667... П о началу их стали именовать между собой "ваньки-вашингтоны", и навсегда ( к примеру в среде подводников ) за ними закрепилось - "азухи"... Но однако в справочники это не пошло, так же, как скажем АПЛ пр.670 частенько между собой звали "Змея", но в справочники угодил "Скат"... В общем наша (за частую) псевдосекретность породила довольно много путаницы, в которой имело бы смысл навести какую-то упорядоченность, что ли...
Наведем.... рано или поздно всё тайное становится явным...
Волк написал:
Оригинальное сообщение #204822
В общем наша (за частую) псевдосекретность породила довольно много путаницы, в которой имело бы смысл навести какую-то упорядоченность, что ли...
Когда то шифры появились для указания заказа в открытой переписке, когда проект перестал быть большим секретом жили сами по себе, может быть где то и в пику натовским наименованиям. В итоге кое где путаница только увеличилась, как с проектом 971 который по натовской классификации Akula, в то время как Акула у нас это 941...
Кстати на удивление корректное наименование кораблей - http://www.morkniga.ru/p805253.html
Отредактированно Va (19.03.2010 23:33:51)
Уважаемый Вованыч_1977 и может быть кто-то еще, кто может помочь
Я предполагаю, что вдруг Вы сможете помочь...
Вопрос возник по наличию СОКС
- К-322 "Кашалот" - вроде бы согласно серии снимков по загону в ПД в 2005 г. СОКСа нет... всё верно?
- К-152 "Нерпа" - аналогично, но гарантированно идентифицированных снимков не много... так ведь?
- снимки с парада в 2008 г. во Владивостоке - что за корабль на них в нарядном убранстве? (где-то писали, но я вспомнить не могу)
Спасибо