Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Чем можно аргументировать тот факт, что после гибели Якумо и Хатсусе Того перенес 2-го флагмана всего лишь на БрКр Ниссин, а не на Сикисиму или Асахи напр.?
Ведь как известно повороты "все-вдруг" были одним из основных элементов маневрирования Того, и в случае применения "все-вдруг", головным становился концевой корабль 2-го флагмана. Учитывая то, что на головном концентрировался огонь нескольких вражеских кораблей, испольхование БрКр Ниссин было достаточно рискованным!
Согласно предвоенной логике 1БО делился на 2 "полуотряда" равной силы. Т.е. следовало бы сделать так:
Полуотряд 1 флагмана: Микаса (флагман), Асахи, Кассуга.
Полуотряд 2 флагмана: Сикисима (флагман), Фудзи, Ниссин.
Тогда боевое построение имело бы "гарибальдийцев" В СЕРЕДИНЕ.
Можно ли утверждать, что Того перешел от концепции "равносильных" концов 1БО к концепции "сильная голова". Значит построение в обратном порядке уже рассматривалось Того как вынужденное/временное = не основное/равноправное с нормальным (что было в нач. пер. войны и сохранилось у Камимуры, у которого 2-й флагман сидел на Ивате, самым новым вместе с Идзумо БрКр)?
Сопутствующие вопросы:
Куда делся нефартовый Насиба?
Откуда взялся Мису?
Отредактированно Aurum (17.10.2009 00:46:46)
Aurum написал:
Откуда взялся Мису?
Ага, Мису в начале мл. флагманом у Камимуры был.
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #132164
2-го флагмана Того перенес всего лишь на БрКр Ниссин
Так у "Ниссина" - самое дальнобойное орудие - 10"...
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #132296
Так у "Ниссина" - самое дальнобойное орудие - 10"...
У "Касуги"...
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #132164
Чем можно аргументировать тот факт, что после гибели Якумо и Хатсусе
... Яшима и Хатсусе...
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #132164
Тогда боевое построение имело бы "гарибальдийцев" В СЕРЕДИНЕ.
А самые мощные корабли - главная ударная сила яп. флота - оказались бы разделенными и сосредоточение их огня по одной цели было бы затруднено, если не невозможно. Это было бы тактически неверно, т.к. закладывало уменьшение потенциальной огневой мощи отряда. Очевидно, принцип концентрации - в данном случае концентрации максимального арт. огня - обусловил построение отряда, при котором однородные по ТТЭ ЭБРы встали вместе и впереди, с целью нанесения первого удара максимальной силы, а более слабые вынужденные "заместители" - в хвост. В логичном порядке - более сильная в арт. отношении Касуга (с мощной и дальнобойной носовой 10дм пушкой) - первой, Ниссин, послабее, - вторым, т.е. - концевым. Поскольку младший флагман по правилам должен был находиться на концевом корабле, то он и сел на Ниссин.
Alexey написал:
Оригинальное сообщение #132430
Поскольку младший флагман по правилам должен был находиться на концевом корабле, то он и сел на Ниссин.
надо бы еще добавить что Н и К побыстроходнее ЭБР, и что в общем иной раз выгоднее иметь быстроходные корабли менно в конце колонны - при обстреле "с хвоста" они вполне могут выйти из линии..
единственное не совсем ясно - почему предпочли поставить в линию 1 орт Н и К с их более мощными 8" и 10"кой и 152мм, а не более защищенные Адзума и Якумо, тем более что в отличие от Гарибальдийцев и остальных асамовцев эта парочка не имела недостатков 2х первых с расположением Башенного БК и бк 152мм
у меня 2 версии - 1е изношеные машины (интересно в каком состоянии была МКУ на Н и К после перехода в японию)
2е - недостаточный БК
Дело еще в том, что отряд броненосных крейсеров был слажен, и "слаживался" уже в течении 4 лет, разбивать его было неразумно.
Игнат написал:
Оригинальное сообщение #141291
а не более защищенные Адзума и Якумо, тем более что в отличие от Гарибальдийцев и остальных асамовцев эта парочка не имела недостатков 2х первых с расположением Башенного БК и бк 152мм
- это чтото новое, кто вам это сказал???
Отредактированно Борис, Х-Мерлин (07.11.2009 19:58:42)
Иван Ермаков написал:
Оригинальное сообщение #141298
и "слаживался" уже в течении 4 лет,
- корабли были приняты в Японии в 1901 году, итого 4-ка "слаживалась" 3 года и то номинально... а реально и того меньше, имхо...
Борис, Х-Мерлин написал:
Оригинальное сообщение #141300
- это чтото новое, кто вам это сказал???
я верно не пояснил.см по источникам
Для уменьшения габаритов башни и ее облегчения вместо индивидуальных элеваторов для каждого орудия британские инженеры поставили один общий с электроприводом. Такое решение позволило избежать ряда проблем - таких, как обеспечение синхронизации подачи, ее непрерывности при любом положении орудий относительно диаметральной плоскости. Но за один цикл элеватор мог поднять только два снаряда или заряда.
..........
Часть снарядов разместили в специальной нише в задней секции башни. Заряды же, как более пожароопасные, хранились в погребах под броневой палубой и подавались наверх элеватором. Таким образом, каждая артустановка могла выпустить из двух орудий 62 снаряда (42 помещенных под полом в нише и 20 закрепленных в специальных держателях на тыльной стенке башни). После этого темп стрельбы резко падал. В британском флоте, где снаряды в то время начинялись порохом, размещение так называемых "первых выстрелов" рядом с орудием считалось нормальной практикой, поскольку их детонация выглядела маловероятной. Во флоте Страны восходящего солнца, с переходом на боезапас, снаряженный "шимозой", такая система его хранения стала смертельно опасной.
Якумо Адзума
. А вот к хранению боеприпасов главного калибра конструкторы Франции и Германии отнеслись более консервативно, поместив его целиком под броневую палубу.
По опубликованным данным, каждая 8-дюймовая башня имела два элеватора (по одному из погребов поднимались снаряды, по другому заряды), что позволяло поддерживать стабильную скорострельность во время всего боя. Расплачиваться за эти улучшения пришлось значительным сокращением боезапаса.
6дм...........
На каждое орудие по штату полагалось 150 выстрелов, но места для всех них под броневой палубой не нашлось. Поэтому с ними поступили так же, как с боеприпасами главного калибра: в казематах непосредственно около орудий хранилось по 50 снарядов.
На "Якумо" и "Адзуме" каждая 6-дюймовка имела свой индивидуальный элеватор, что обеспечивало более высокую скорострельность пушкам, установленным на верхней палубе за щитами. Этим отчасти компенсировалось их меньшее число по сравнению с кораблями английской постройки. На "Якумо" все казематные пушки (четыре на батарейной и четыре на верхней палубе) снабжались боеприпасами непосредственно из погребов, расположенных под броневой палубой. Но для этого часть из них пришлось вписывать между отделениями, занятыми энергетической установкой. А это в свою очередь вызвало необходимость раздвигать дальше к оконечностям башни главного калибра. Однако все равно выкроить место для всех погребов вспомогательной батареи ниже защитной палубы, непосредственно под орудиями, не удалось. Поэтому четыре 6-дюймовки, смонтированные за щитами на верхней палубе, питались из погребов-накопителей, находившихся в пределах верхней цитадели, под прикрытием ее 127-мм брони
Защита - см толщины брони Адзума Якумо \ Гарибальди
ГБП - 178/152
Бп-2 127/152
Гк 178/152 (кассуга 120 10" ау)
ск 152\152.
т.е что видим
1 Адзума и Якумо имеют по сравнению с Гарибальдийцами большую толщину брони, что предпочтительнее при действиях в составе 1 отряда (угроза брнб 254-305мм)
2 Имеют по сравнению с собратьями (асамовцами) более безопасное расположение БК, что опять - таки предпочтительнее при угрозе боя с Эбр в составе 1го отряда
(буду признателен за уточнение о расположении башенного БК Гарибальдийцев)
Борис, Х-Мерлин написал:
Оригинальное сообщение #141304
1901 году, итого 4-ка "слаживалась" 3 года и то номинально... а реально и того меньше, имхо
Видимо 2,5 года это мало? Умный адмирал не станет разбивать слаженное соединение если и так есть чем заменить 2 потерянных броненосца.
Иван Ермаков написал:
Оригинальное сообщение #141332
Умный адмирал не станет разбивать слаженное соединение
- это забота штаба, а не адмирала... тем более умного...
Игнат написал:
Оригинальное сообщение #141327
Якумо Адзума
. А вот к хранению боеприпасов главного калибра конструкторы Франции и Германии отнеслись более консервативно, поместив его целиком под броневую палубу.
По опубликованным данным, каждая 8-дюймовая башня имела два элеватора (по одному из погребов поднимались снаряды, по другому заряды), что позволяло поддерживать стабильную скорострельность во время всего боя. Расплачиваться за эти улучшения пришлось значительным сокращением боезапаса.
- Алекс-андров в Асамах и др ошибся, в башнях Якумо и Адзумо небыло радикальных изменений и снаряды хранились тамже где и у Гарибальдийцев и Асам... виной тому неточностьв переводе с японского - пологаю... на тез схемах что видел я по Якумо - башни гарибольдийско-асамные...
Игнат написал:
Оригинальное сообщение #141327
Адзума и Якумо имеют по сравнению с Гарибальдийцами большую толщину брони, что предпочтительнее при действиях в составе 1 отряда (угроза брнб 254-305мм)
- гарибальдийцы имели большую площадь бронирования и были забронированы получше Якумо и Адзумы...
Борис, Х-Мерлин написал:
Оригинальное сообщение #141338
и снаряды хранились тамже где и у Гарибальдийцев и Асам...
т.е
1 у всего семейства асамоидов что у Гарибальдийцев часть БК располагалась в башнях
2 Гарибальдийцы, как и Адзума и Якумо не имели расположения часть БК 152мм непосредственно в казематах
Борис, Х-Мерлин написал:
Оригинальное сообщение #141338
арибальдийцы имели большую площадь бронирования и были забронированы получше Якумо и Адзумы...
по площади да(60 процентов против 40 по Кофману), но отнюдь не по толщинам - проигрывали в Защите ГК и цитадели по ВЛ.
тем более в РИ ГБП Ниссину прошили брнб.
т.е на стороне Асамовцев - лучшая защита против брнб
на стороне Гарибальдийцев - большее число орудий и лучшая баллистика, орудия не изношены
-возможно чуть лучше мореходность (высота борта в носу 5.8 против 5.6 м) и возможность действовать СК на волнении (явно затруднено у Асамовцев для нижнего яруса казематов).
новая МКУ (хотя еще вопрос в каком состоянии она была после перехода)
Игнат написал:
Оригинальное сообщение #141374
2 Гарибальдийцы, как и Адзума и Якумо не имели расположения часть БК 152мм непосредственно в казематах
- имели... именно 6дм снаряады стояли у задних стенок казематов, на Кристофоро Коломбо так и было... есть фото... на форуме уже разбиралось... равно как и бронирование гарибальдийцев...
правда это вопросов не поубавило...
Отредактированно Борис, Х-Мерлин (07.11.2009 23:03:21)
Борис, Х-Мерлин написал:
Оригинальное сообщение #141381
именно 6дм снаряады стояли у задних стенок казематов, на Кристофоро Коломбо так и было
вопрос - это была инициатива гишпанцев, всвязи с низкой скоростью подачи???
(кофман писал что испанцы возжелали вместо электороприводов паровые, но фактически подача шла вручную)
увы к стыду своему тему о разборе брони Гарибальдийцев я не читал, так что исхожу из имеющихся у меня данных - т.е схема бронирования и толщины броны
Игнат написал:
Оригинальное сообщение #141389
вопрос - это была инициатива гишпанцев, всвязи с низкой скоростью подачи???
- нет, это были кранцы первых выстрелов, общепринятая практика... попробую найти фото...
схема бронирования - по описанию Ниссина и Кассуга показанная на корпусе Колона
Отредактированно Борис, Х-Мерлин (08.11.2009 00:39:59)
Наткнулся на любопытное замечание в отчете Джексона (Report of Captain T. Jackson, R.N., dated 28th June 1905.), который пишет о "immense turning circle and wild steering of the "Nisshin" (placed with the "Kasuga" at the rear of the first squadron after Togo had experienced at steam tactics the disorder their want of manœuvring power caused when in centre)".
Игнат написал:
Оригинальное сообщение #141374
1 у всего семейства асамоидов что у Гарибальдийцев часть БК располагалась в башнях
- я вам выскажу одну свою крамольную идею - у Гарибальдицев скорее всего башня отличалась от Асам, и хранние БК в башнях могло небыть или быть инным, тк башни Ниссина и Касуги ниже башен Асамоидов, для коих чертежи совпадают с тем что мы видим на фото... с Гарибильдийцами сложнее это видно даже по фото людей у башен:
берём фото Асамы и Ниссина переносим людей стоящих у башен в пощициях А и Б в позиции А* и Б* и что видим?
в башне Ниссина нет места для снарядов под ногами как принято считать, а у Асамы этот место есть и оно полность совпадает с чертежами
отсюда вывод - у гарибальдийцев имевших башни с 203мм орудиями частично боекомпект распологался только у стенок как у ОХиггинса и частично у Асамы... весь остальной боекомплект поднимали из погребов...
вот и думай теперь...
Отредактированно Борис, Х-Мерлин (08.11.2009 13:27:22)
а вот кормовая башня Адзума, посмотрите на людей и высоту башни и вы поймёте что она такаяже как у Асамы:
Отредактированно Борис, Х-Мерлин (08.11.2009 13:39:49)
а вот Якумо, опять же смотрим на людёй:
Борис, Х-Мерлин написал:
Оригинальное сообщение #141555
в башне Ниссина нет места для снарядов под ногами как принято считать, а у Асамы этот место есть и оно полность совпадает с чертежами
отсюда вывод - у гарибальдийцев имевших башни с 203мм орудиями частично боекомпект распологался только у стенок как у ОХиггинса и частично у Асамы... весь остальной боекомплект поднимали из погребов...
т.е возможно 20 башенных и (????) кое что все же в барбете??
а возможно ли таковое для 10" башни, учитывая что напр Фудзи имел часть БК в самой башне?
Борис, Х-Мерлин написал:
Оригинальное сообщение #141409
это были кранцы первых выстрелов, общепринятая практика
т.е не более чем у других... т.е думаю в Ри по пожаро- взрывобезопасности сопоставимо с Якумо и Аздзума для СК.
Игнат написал:
Оригинальное сообщение #141710
и (????) кое что все же в барбете??
- к сожалению сказать точно нельзя, никаких данный на сей счёт у меня нет... многое по гарибальдийцам загадка... для меня...
Страниц: 1 2