Вы не зашли.
denis написал:
Оригинальное сообщение #132692
Картина изображает эпизод сражения в заливе у мыса Герондас острова Лерос, согласно атрибутации ее тем ресурсом откуда я ее взял.
Хорошо. В составе турецкой эскадры при сражении у острова Лерос были двухдечники?
denis написал:
Оригинальное сообщение #132541
ак это происходило посмотрите
Да уж пушек то нарисовали от души. Пожалуй поболе двух десятков будет на борт в нижнем деке.
Отредактированно Александр Г. (17.10.2009 23:24:15)
Александр Г. написал:
Оригинальное сообщение #132788
Да уж пушек то нарисовали от души.
Художники часто этим страдали. Помнится на картине одного из американских художников я насчитал 50 пушек на инжнем деке 74 пушечника.
denis написал:
Оригинальное сообщение #132801
Прям выше я уже извинился пред всеми за ошибку которую допустил. Залезьте в начало ветки там написано какой тип корабля изображен.
Не было кораблей с таким количеством орудий, картина не фотография, художник явно преувеличил.
denis написал:
Оригинальное сообщение #132801
Залезьте в начало ветки там написано какой тип корабля изображен.
ЛК начала 19 в. с таким кол-вом пушек - зрелище довольно забавное. Фантазия художника конечно границ не знает, но зачем же приводить ее в качестве иллюстрации к своим сообщениям.
denis написал:
Оригинальное сообщение #132449
H ναυμαχία του Γέροντα
Это замечательно (хотя и непонятно)... Но возникает вопрос: почему невероятные подвиги греков имеют место лишь в "былинные времена", в эпоху полупиратских нерегулярных эскадр, когда в принципе нет возможности проверить достоверность "патриотических рассказов" содержанием таких документов, как вахтенные журналы, рапорты командиров кораблей и т.п. ? Почему, например в 1-й Балканской войне греческий флот себя особо не проявил (бои при Элле 16 декабря 1912 года, при Лемносе 18 января 1913 года), хотя турецкий флот был в полном упадке ?
denis написал:
Оригинальное сообщение #132824
С каким таким? вон Repulse выкладывал ссылки на турецкие корабли по рангам расписанные, там и более 90 пушек линкоры попадались. И извините уж очень у Вас странные подсчеты, более 20 там никак на нижнем деке с учетом правил перспективы не просматривается.
У больших двухдечников 16 пушечных портов на борт в нижнем деке.
denis написал:
Оригинальное сообщение #132839
Вы повторяете чушь некоторых наших ведущих историков. Проверить можно все в архивах на месте, и архивов достаточно много включая местные на островах с собраниями с начала 18 века к примеру.
Увы, как я уже указывал- владение греческим языком среди русских (историков)- это большая редкость... Я так и не понял, владеете ли Вы этим языком или нет, если да, то в принципе можете вместо порожних споров действительно ввести в оборот новые сведения... Хотя бы из грекоязычного "Интернета" !?
denis написал:
Оригинальное сообщение #132838
А как размещались пушки когда их было 70-80 в сумме*?
16 портов на нижнем (ган-)деке по одному борту - это в сумме 32 на нижнем деке по оба порта. На аппер-деке, с учетом более легких орудий - зачастую на пару портов больше, итого получаем скажем, 66 портов на двух закрытых орудийных палубах. Остальные орудия - на открытом спар-деке, примерно столько же, сколько и на аппер-деке. Да, мы еще не посчитали порты для ретирадных и погонных орудий, но к погонным портам зачастую орудия перетаскивали в случае нужды с бортоовых батарей.
Но это - оснащение двухдечника крупного, от 90 до 100 орудий, такие начали строить только с конца первой четверти 19 века.
Даже формально 90-пушечный Сюффрен нес меньше орудий на ган-деке:
(Design) GD 30-30p No.1; UD 32-30p No.2; SD 24-30p carr., 4-18p.
(Suffren and Inflexible, 1839-40) GD 26-30p No.1, 4-22cm No.1 shell; UD 32-30p No.2; SD 24-30p carr., 4-16cm shell.
(Bayard and Duguesclin c1850) GD 22-30p No.1, 8-22cm No.1 shell; UD 24-30p No.2, 8-22cm No.2 shell; SD 20-30p carr., 4-16cm shell.
А 74-пушечники или еще того меньшие 64-пушечники несли более короткие батареии, например, знаменитая серия французских 74-пушечных Темереров времен Революции и Империи:
(1817) GD 28-36p; UD 30-18p; SD 14-8p, 10-36p carr.
(1828) Same but SD 20-36p carr., 4-18p.
(Scipion 1844 and Trident 1854) GD 24-36p, 4-22cm shell; UD 30-18p; SD 22-36p carr., 2-16cm shell (4 in Trident).
(Marengo 1856) GD 24-30p No.1, 4-22cm No.1; UD 24-30p No.2, 4-22cm shell No.2; SD 14-30p carr., 4-16cm shell
Отредактированно gorizont (18.10.2009 09:06:12)
denis написал:
Оригинальное сообщение #132499
что скажет Эд?
Увы, я не спец по геко-турецким войнам, могу только привести цитату из Андерсона:
Эд написал:
Оригинальное сообщение #133009
Увы, я не спец по геко-турецким войнам, могу только привести цитату из Андерсона
"Стояние на реке Угра".
denis написал:
Оригинальное сообщение #132380
те крохи информации которые мне попались уж больно заинтересовали
Т.е. среди тех "крох информации" не было ничего о том, что в результате Абукира французская армия в Египте оказалась практически отрезанной от метрополии. Действительно, никакого сравнения с "победами" Миаулиса, после которых Ибрагим-паша шел куда хотел и делал что хотел, сохраняя нетронутыми свои линии коммуникации.
Кстати, говоря о размерах турецко-египетских кораблей, сравните пожалуйста на досуге, сколько кораблей понадобилось генералу Бонапарту для переброски 40-тысячной армии, и сколько Ибрагим-паше для 16-тысячной и, полагаю, вопрос с их величиной отпадет сам собой.
denis написал:
недоумеваю почему Вы решили что он шел в Атлантику
По Вашим словам он шел в Кадис. А как можно попасть в Кадис из Средиземного моря не минуя Гибралтарский пролив, т.е. не выходя в Атлантику?
denis написал:
а вот почему там не было англичан?
По Амьенскому миру.
denis написал:
понятно что Нельсона там не было
Ну и что, в итоге, осталось от "встречи с Нельсоном"? Где - там, где в это время не было англичан. Когда - во время мира, когда нейтральные суда действительно останавливать "не с руки", а уж "жестко" решить судьбу двух из трех капитанов - вообще пиратство какое-то.
denis написал:
Оригинальное сообщение #132512
В феврале .... добрался до Пелопонесса идя туда в августе.
Я, конечно, извиняюсь, но может лучше сначала на карту взглянуть? Как можно "идя к Пелопонессу" с Кандии, очутиться у Лероса?!!! Проще тогда уж через Ташкент. Вроде бы августе 1824 года Ибрагим-паша, не обращая внимания на все "победы" Миаулиса, разгромил греков на о.Псара, после чего и вернулся на Кандию. А февральский поход к Пелопонесу - совсем другая военная экспедиция и несколько в другую сторону.
denis написал:
Оригинальное сообщение #132839
Проверить можно все в архивах на месте, и архивов достаточно много включая местные на островах с собраниями с начала 18 века к примеру.
А сами то не пробовали проверить?
denis написал:
Оригинальное сообщение #133348
Еще раз, они шли в Пелопонесс, дошли туда только к февралю следующего года. По Вашему это делал что хотел?
Еще раз - Пелопонесс находится на NNW от Кандии, а Лерос - на NO. Т.е. Они не шли на Пелопонесс.
denis написал:
Оригинальное сообщение #133350
для начала им необходимо было вышибить греков с Самоса.
Т.е. это была другая операция, не связанная с "движением к Пелопонессу".
denis написал:
Оригинальное сообщение #133353
По Вашему проверять должны любители истории, а профессиональные историки не могут устроить себе командировку в те же Афины?
Могут если финансовые расходы обеспечивает принимающая сторона. Или если командировка связана с исследованиями имеющими бюджетное финансирование. Все остальные варианты за свой счет. В РГАВМФ приезжают работать не только дипломированные историки, а Галина Александровна каждый год два-три месяца работает в московских архивах и денег ей за это не платят.
Так что Вы тоже можете заплатить 3-4 тыс. зеленых рублей и провести свой заслуженный отпуск в греческих архивах и доказать свою правоту.
denis написал:
Оригинальное сообщение #133395
У профессиональных историков сотрудников научно-образовательных институтов, в отличие от простых любителей есть возможность получить бесплатный доступ к тому массиву библиографии и документов который выкладывается на сайте опенархив.гр для свободного изучения. Как я понял, просмотр некоторых документов могут осуществлять только регистрированные участники с определенных входящих в систему межинститутского обмена базами данных компьютеров, буду рад если все еще проще чем мне показалось.
Вы вообще представляете степень компьютерезированности баз данных исторических архивов? Их еще лет сто в электронный вид переводить будут. Впрочем понятно, что в греческие архивы Вы работать не поедете.
Отредактированно Александр Г. (19.10.2009 15:02:04)
denis написал:
Оригинальное сообщение #133405
кстати Вы уверены что за доступ к архивным документам надо платить
Платить надо за дорогу и проживание; переводчику если языка не знаешь. Опять же кушать тоже надо. Вот и посчитайте во что обходиться поездка.
denis написал:
Оригинальное сообщение #133376
Уважаемый Агриппа как я понял как раз связанная. Без предварительного устранения, как я понял, греческих морских сил на островах, турецко-египтеский флот даже произведя высадку сразу на Пелопонессе не мог гарантировать себе подвоз необходимых пополнений и прочего.
Увы, в качестве промежуточной базы, обеспечивающей коммуникации с Египтом использовалась Кандия. А Лерос, Самос или Псара могли с тем же успехом угрожать перевозкам между Египтом и Пелопонессом, как Фолкленды перевозкам между Канарами и Азорами.
denis написал:
Оригинальное сообщение #133528
Угрожают не острова а флот на эти острова опирающийся.
Особенно если коммуникации противника находятся поблизости от этих островов. А в данном случае - они совсем в другой части моря! Острова - на северо-востоке и востоке Эгейского, а коммуникации Египет-Пелопонесс - к югу от кандии, в Средиземном. Далековато будет.
denis написал:
Оригинальное сообщение #133422
А послать запрос, как у нас в наших архивах делают разве нельзя?
Вот и пошлите. Может Вам что-нибудь интересное ответят.
denis написал:
Оригинальное сообщение #134376
Вы оба не учитываете коммуникации с Константинополем.
Напротив, именно это Вам и говорилось. В августе Ибрагим-паша проводил совсем другую операцию, а не стремился высадиться на Пелопонессе "через Ташкент". После стычки у Геронта...
"..в августе был разгромлен один из основных оплотов инсургентов - остров Псара". /Гервинус Г. История девятнадцатого века от времени Венского конгресса. Т.V-VII Восстание и возрождение Греции. СПб, 1868/
Как видите, Ибрагим-паша продолжал делать что хотел и обеспечил коммуникации с Константинополем.
denis написал:
Оригинальное сообщение #134376
только посмотрите на расстояние от Крита до Пелопоннеса, как думаете почему в такой близости от Крита турецко-египетский флот потратили более полугода чтоб высадить войска в Морее.
А почему после "Марианской охоты на индюков" американский флот так долго не высаживался на Филиппинах? Ведь там всего несколько суток хода! Исходя из Вашей логики - видимо боялись японцев!!!
Историки в один голос утверждают, что Ибрагим-паша был талантливый военачальник и, стало быть, закончив одну операцию, тщательно подготавливал следующую. Тем более, что "победоносный" противник предоставлял ему для этого столько времени, сколько ему было нужно.
denis, обьясните пожалуйста, почему Вы считаете, что все решения Ибрагим-паши зависели исключительно от действий Миаулиса? У Вас что, есть какие-то документы, подтверждающие, что Ибрагим-паша хотел высадиться на Пелопонессе именно в августе, но убоялся Миаулиса?
Если нет, то это не более чем еще одно, уж извините, притянутое за уши предположение, без которых "храм Миаулиса" сильно качается. Я Вам могу привести десяток предположений, почему Ибрагим не высаживался в Морее до февраля, ну никак не связаных с Миаулисом. Например - ждал окончания переговоров Мехмет-Али-паши с Константинополем о статусе Мореи после ее усмирения.
Но суть даже не в этом. Мы опять "забалтываем" обсуждаемый вопрос - о "величии и значимости" побед Миаулиса по сравнению с "котенком Нельсоном".
Итак, после Абукира и Трафальгара французский флот надолго сходил со сцены как организованная сила, представлявшая опасность для Англии. После Копенгагена Дания отказалась от проведения самостоятельной политики и пошла в русле Британской. Что там натворил Ваш герой, что заставило бы турок и египтян отказаться от своих планов? Похоже, все его "победы" практически ничего не меняли в общем стратегическом баллансе. Или он "велик, просто потому, что велик"?
denis написал:
Оригинальное сообщение #134390
У меня нет только сомнения в правильности мнения греческих историков, что битва у Самоса и последующая за ним битва у Геронта существенно задержали выполнение основной задачи объеденного турецко-египетского флота под общим командованием Ибрагима, а именно высадка на Пелопоннесе и подавление восстания в Морее
А у меня есть, т.к. высадка в феврале 12-тысячного авангарда Ибрагим-паши между Модоном и Короном проводилась египетским флотом и, стало быть, для высадки в Морее вовсе не требовалось его "обьединение с турецким", т.е. похоже причина высадки именно в феврале кроется отнюдь не в "задержке с объединением".
denis написал:
очевидно высадка должна была состоятся осенью, сразу после выполнения задачи по устранению мешающего любым турецким операциям флота греков. Как я понимаю, с этой задачей они так и не справились.
Насчет "мешающего любым" - это сильно!!! Высадка на Кандии, да и на Пелопонессе прошли без всякого противодействия "мешающего любым турецким операциям флота греков". Ну да Бог с ним! У меня к Вам другой вопрос...
Прежде чем утверждать "справился-не справился" с задачей, необходимо документально подтвердить наличие подобной задачи. Как я понимаю, "высадка осенью" - не более, чем Ваше предположение?. Я уже имел удовольствие писать Вам, что и у меня нет недостатка в умозрительных предположениях, обьясняющих высадку в феврале, никак не связаных с деятельностью Миаулиса. Однако уважение к оппоненту не позволяет мне оперировать моими домыслами как историческим фактом - для подтверждения выдвигаемых положений.
denis написал:
в связи с тем что у меня возможно через чур развитое воображение, мне как то сложно представить так же успешно решающим свои задачи Нельсона на месте Миаулиса.
А зачем? Давайте рассматривать каждого на своем месте и оценивать по тому, что он реально сделал. Иначе получается "мы бы им дали, если бы они нас догнали".
denis написал:
Величие Миаулиса и его таланты по моему глубокому убеждению, в том что он смог творить те дела, что творил с силами не сопоставимыми ни по количеству ни по вооружению ни по масштабам, любым другим известным флотоводцам
Добавьте сюда "по значимости" - и все станет на свои места. Я Вам уже привел значимость побед Нельсона. Жду от Вас ответной любезности - рассказа о стратегической значимости побед Миаулиса, а также о проведенных им боях, закончившихся уничтожением флота противника (только если Вы будете говорить об "отказе турок или египтян от своих планов", не сочтите за труд подтвердить чем-либо кроме умозрительных рассуждений, что таковые существовали).
denis написал:
Оригинальное сообщение #134402
А куда делись 5 тысяч человек из бывших вначале и весь турецкий флот оперировавший в августе?
Еще раз - "высадка авангарда между Короном и Модоном". Греческий флот не смог помешать даже этому.
Ну а если Вас интересует что делал в это время именно турецкий флот - вспомните пожалуйста, когда началась осада Миссолунги.
denis написал:
Простите, почему то в той же Википедии, со ссылками на разные издания приводится одна и та же мысль высадка в Пелопоннесе как основная задача.
Там указаны запланированные конкретные сроки высадки? Именно "осенью"?
denis написал:
Так вот Вам не кажется странным что начав путь к Пелопоннесу в мае 1824 Ибрагим закончил его лишь в феврале следующего года?
Не кажется. Я Вам уже писал - создавал базу и обеспечивал коммуникакции. А Вам не кажется странным, что полководец (имеющий к тому же значительный контингент кавалерии) находясь в здравом уме будет высаживаться осенью, чтобы вести кампанию зимой, испытывая все трудности как зимнего снабжения по морю, так и отсутствия "подножного корма"?
Уважаемый denis, и подобными силлогизмами мы можем бомбардировать друг друга день за днем. Неоспоримым остается лишь факт, что какие-либо подтверждения о планах высадки именно осенью у Вас отсутствуют, ergo, нет никаких документальных оснований говорить, что деятельность Миаулиса хоть как-то повлияла на ее сроки.
Но главный вопрос остается - где примеры "стратегической значимости" и "уничтожения флота противника" в сражениях Миаулиса?
denis написал:
Оригинальное сообщение #134414
Уважаемый Агриппа, опять путаете даты
Это не Агриппа путает, это вы никак не поймете