Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Интересный вопрос о личной заинтересованности императора. Ему принадлежало 170 из 400 паев. Зачем Ники во все это ввязался, неужели денег не хватало?
Отредактированно Georg G-L (29.11.2008 17:49:53)
Меня тоже давно интересует этот вопрос.В России своего леса навалом.Зачем еще?
Wanted написал:
В России своего леса навалом.Зачем еще?
Как я понимаю, этот лес близко от моря и его намного проще, или дешевле, продавать на экспорт, чем сибирский.
За 100 лет ничего не поменялось: Российская империя за счёт бюджета крышевала частный бизнес, втом числе и императорский. Сейчас российские войска на бюджетные деньги отстаивают интересы углеводородных кампаний.
Андрей Рожков написал:
Сейчас российские войска на бюджетные деньги отстаивают интересы углеводородных кампаний
Углеводороды сейчас самая прибыльная статья экспорта.Не защищать же им интересы Гондураса.Одно дело авантюра как у Николая,а другое дело свое защищать и не лезть везде как американцы.
Если бы я уходил со II эскадрой,набрался бы храбрости и спросил у царя на смотре "Ваше Величество,разрешите обратиться!Зачем мы туда идем?".
Месть за Варяга и Корейца это не убедительно.Помощь эскадре в Артуре тоже.Не знаю бил ли Зиновий офицеров,но за такой вопрос наверняка бы растерзал на месте )) Хотя люди,которых посылают в такую бойню имеют право знать зачем.
Wanted написал:
Не защищать же им интересы Гондураса.
Ну Гондураса не Гондураса, а Венесуэлу - пожалуста.
Андрей Рожков написал:
Ну Гондураса не Гондураса, а Венесуэлу - пожалуста.
Здесь взаимовыгодное сотрудничество.Мы им оружие,они нам контракты на разработку месторождений.Все довольны.
В современной политике без этого никак.Свои интересы надо продвигать.
Андрей Рожков написал:
За 100 лет ничего не поменялось: Российская империя за счёт бюджета крышевала частный бизнес, втом числе и императорский. Сейчас российские войска на бюджетные деньги отстаивают интересы углеводородных кампаний.
Я думаю, финансовые интересы играли второстепенную роль. А в первую очередь, хотели вслед за Маньчжурией (которую уже считали как бы "своей"- аренда Квантуна, КВЖД, ЮМЖД, проект "Желтороссия"...) влезть и в Северную Корею (для начала, под предлогом лесной концессии). В конце- концов, овладение Кореей (желательно, всей)- лучший способ обеспечения безопасности Дальнего Востока.
А вот что сил не то, что на Корею, а на удержание Маньчжурии не хватало, плюс значение Кореи для Японии не понимали и саму Японию катастрофически недооценивали- отсюда и "авантюра". Выиграли бы РЯВ- была бы "мудрая и дальновидная политика".
А про то, как "нынешние российские войска на бюджетные деньги отстаивают интересы углеводородных кампаний"- это про что ? Про Чечню ? Так там не нефтяные компании, там главным образом банкиры (ну и генералы по мелочи) наживались. И всё- таки есть разница- развязать из- за "бабок" войну на собственной территории или под видом "концессии" пытаться захватить чужую. И время тогда, 105 лет назад было другое, завоевательные колониальные войны были в порядке вещей, не то, что сейчас.
Вообще, уверен, если бы Россия всерьёз занялась освоением Дальнего Востока (как кайзер Вильгельм II советовал), то в конечном итоге, исходя из элементарных геополитических соображений (нужен свободный выход в Тихий Океан !!!) не то, что Корею, а и саму Японию пришлось бы завоёвывать.
Wanted написал:
Если бы я уходил со II эскадрой,набрался бы храбрости и спросил у царя на смотре "Ваше Величество,разрешите обратиться!Зачем мы туда идем?".
Месть за Варяга и Корейца это не убедительно.Помощь эскадре в Артуре тоже
"Родину защищать".
Риторический вопрос, риторический ответ...
Georg G-L написал:
Зачем Ники во все это ввязался, неужели денег не хватало?
Корейский лес, как таковой (и прочие "богатства" Северной Кореи) для Н2 не имел никакого значения, как и для других "высоких" организаторов ДЕЛА на ДВ (Воронцов-Дашков, в.к. Александр Михайлович, позднее - Витте, и др.). Концессия на Ялу казалась им просто удобным поводом (предлогом) организовать (прикрыть) закрепление ДВ рубежей России. Об этом однозначно говорит переписка по организации экспедиции в Северную Корею 1898 года. (Выдержки-выписки из нее (РГВИА) со временем, буде на то пожелание, - выложу). А вот то, что в это время Н2 считал, что "Корея должна стать русской" - это точно. "Протекторат" России над Кореей рассматривался как вполне серьезная и возможная для реализации цель. Обеспечивающая действительно неопределенные вполне (и "прозрачные" для появлявшихся там во все большем числе "желающих") наши дальневосточные рубежи в то время.
И полностью согласен с тем, что:
Serbal написал:
значение Кореи для Японии не понимали и саму Японию катастрофически недооценивали
С уважением, БДС
БДС написал:
Корея должна стать русской"
Да уж, трудолюбивые корейские и маньчжурские руки на безлюдном Дальнем Востоке нам бы ох как пригодились бы!
Андрей Рожков написал:
Да уж, трудолюбивые корейские и маньчжурские руки на безлюдном Дальнем Востоке нам бы ох как пригодились бы!
Да ну их.Пусть живут и трудятся у себя в Корее.Укрепить свои рубежи можно было и без этой замечательной страны.
Територии много,а порядка нет.Осталось только Корею присоединить и там бардак устроить.Потом выслушивать исторические обиды как сейчас от Прибалтики и Украины.
Wanted написал:
Да ну их.Пусть живут и трудятся у себя в Корее.Укрепить свои рубежи можно было и без этой замечательной страны.
Територии много,а порядка нет.Осталось только Корею присоединить и там бардак устроить.Потом выслушивать исторические обиды как сейчас от Прибалтики и Украины.
И Сталин в 1945 году почему то их не присоединил.
Правильно сделал.Не столько леса,сколько потом мороки.
Андрей Рожков написал:
Да уж, трудолюбивые корейские и маньчжурские руки на безлюдном Дальнем Востоке нам бы ох как пригодились бы !
Идея "Желтороссии" (т.е. аннексии Северной Маньчжурии), выдвинутая в 1890-х годах, не так глупа, как вам кажется. И "трудолюбивые руки" должны были быть не крейско- маньчжурскими, а русскими, украинскими, белорусскими и т.д.
Причина русских трудностей в колонизации Дальнего Востока заключалась в том, что в отличие от Северной Маньчжурии, на русском Дальнем Востоке очень мало пригодной для крестьян земли. Густая тайга, «задернелая почва», очень холодный климат, где уж тут найти место для поселения миллионов ? Тем не менее русские власти довели численность населения Приамурья и Приморья с трёхсот пятидесяти тысяч в 1897 году до почти одного миллиона в 1914 году. Учитывая невыгодные климатические и географические условия края это представляется большим достижением.
В Северной Маньчжурии таких проблем не было. Китаем правила маньчжурская династия, поэтому его правительство разрешило миграцию китайцев в Манчжурию только в 1873 году, но основная масса китайцев потянулась уже после РЯВ. Об этом свидетельствует такой малоизвестный факт- за десять послевоенных лет население Северной Маньчжурии выросло с полутора миллионов до восьми миллионов ! Оцените темпы колонизации- шестьсот тысяч человек в год ! Разумеется такие темпы были возможны не только за счёт более разумной организации колонизации у китайцев. В Северной Маньчжурии и климат другой и почва (о вечной мерзлоте тут и не слыхивали), да и свободные от тайги земли имеются в больших количествах (особенно в долине Сунгари).
В России в годы столыпинской реформы темпы переселения в Сибирь были столь же высокими- свыше двух миллионов переселенцев за 1906- 10 годы, то есть более пятисот тысяч в год. Так что люди для переселения в "Желтороссию" нашлись бы. До РЯВ Россия активно осваивала Северную Маньчжурию (один Харбин со стотысячным русским населением чего стоил), но из- за проигрыша в РЯВ проект "Желтороссия" осуществлён не был.
Андрей Рожков написал:
И Сталин в 1945 году почему то их не присоединил.
В 1945 году присоединять Маньчжурию было поздно- там уже жили десятки миллионов китайцев. А вот то, что Сталин не сохранил Маньчжурское государство (естественно, сделав его союзником СССР) и отдал занятые в 1945 году территории Китаю (он что, всерьёз думал длительное время контролировать огромный Китай ?), равно как и "прокол" с Югославией в 1949 году- заставляют задуматься, так ли Сталин велик, как о нём говорят ?
Ув. БДС. Конечно, концессия на Ялу - повод. А вот то, что "Корея должна стать русской" японцам и не понравилось, которые тоже знали, чьей она должна быть. С уважением
Ув Serbal. Мои комплименты. Лапидарно - в 4- х абзацах - изложить то, на что другие тратят главы, дорогого стоит. С уважением
Для Georg-L.
Апушкин. "Русско-японская война 1904-1905гг.": "Японское правительство видело в операциях Товарищества на Ялу базис к совершенному завладению Кореей; японская печать трубила о коварстве России; в двух-трех сотнях охранной стражи Товарищества она видела тысячи русских солдат, введенных в Корею, а в плотинах, возведенных на Ялу против разлива и наводнений, — батареи и форты. Японское общество всему этому верило, очевидно, не допуская мысли, чтобы Россия не стремилась к тому же, к чему стремится Япония, и не действовала при этом теми же путями и средствами, как она.
На самом деле, грозное для японской промышленности и для японского политического влияния в Корее Русское Лесопромышленное Товарищество только и делало, что просило или о предоставлении ему в пользование какого-либо нового источника дохода, или прямо — о новой и новой субсидии. Дела его шли все хуже и хуже, — и к ноябрю 1903 г. касса Товарищества была уже совершенно пуста. В виду «деловой слабости организации лесного дела и ненадежности агентов» решено было даже деятельность Товарищества приостановить, «чтобы дать ему новую организацию»".
Так что, такие вот дивиденды от 170 паев. С уважением
Вопрос - зачем это было нужно самому Николаю II?
Нужна была Корея в составе Желтороссии. А концессия - как один из цивилизованных инструментов достижения цели. С уважением
сарычев написал:
Нужна была Корея в составе Желтороссии.
Вообще- то идея "Желтороссии" распространялась лишь на Северную Маньчжурию (от территорий, прилегающих к трассе КВЖД и на север до Амура) и заключалась в том, чтобы успеть заселить русскими благодатные земли прежде, чем это сделают китайцы. Присоединять к России достаточно густонаселённую Северную Корею (не говоря о Южной Корее и Южной Маньчжурии) никто не собирался. Русским нужна была не аннексия, а контроль над Кореей, необходимый для обеспечения безопасности Дальнего Востока, т.к. "независимая", и тем более "прояпонская" Корея- готовый плацдарм для вторжения.
P.S. Когда- то видел в Интернете скан старой карты, иллюстрирующей территориальный рост России от Ивана IV до Николая II включительно, изданной (судя по тому, что КВЖД изображалась действующей, а ЮМЖД- строящейся) где- то в 1901- 03 годах. Так там Северная Маньчжурия была изображена как часть территории России (с надписью "присоединена Николаем II") ! К сожалению, тогда не скопировал, а ссылку увы, не найти...
сарычев написал:
А концессия - как один из цивилизованных инструментов достижения цели.
Это понятно. Но зачем императору лично участвовать???
Serbal написал:
В 1945 году присоединять Маньчжурию было поздно- там уже жили десятки миллионов китайцев.
Советская идеология интернационализма позволило бы сделать это.
Serbal написал:
заставляют задуматься, так ли Сталин велик, как о нём говорят ?
Сталинскую внешнюю политику я вообще считаю бездарной.
Serbal написал:
Идея "Желтороссии" (т.е. аннексии Северной Маньчжурии), выдвинутая в 1890-х годах, не так глупа, как вам кажется.
А я не считаю идею «Желтороссии» глупой. Моя критика Сталина как раз и говорит, что идея хороша даже для конца 1945 года.
Serbal написал:
И "трудолюбивые руки" должны были быть не крейско- маньчжурскими, а русскими, украинскими, белорусскими и т.д.
Вот этого я не знал.
Белые русы в Жёлтой Руси :-)
Создать буфер из Монголии, Маньчжурии и Кореи между СССР и Китаем – очень даже неплохо.
Ув. Georg-L. Мне кажется. что единственные "живые" деньги в проекте были Ноколая2. И знал он акционеров, как облупленных, поэтому и паев - по возможности 170, а не "контрольный пакет". Ноблес оближ - императорская "обязаловка", но нужно же было и на семью оставить. С уважением
сарычев написал:
Ув. Georg-L. Мне кажется. что единственные "живые" деньги в проекте были Ноколая2. И знал он акционеров, как облупленных, поэтому и паев - по возможности 170, а не "контрольный пакет". Ноблес оближ - императорская "обязаловка", но нужно же было и на семью оставить. С уважением
Странно. Императорская семья принципиально не гонялась за прибылями со своих владений.
Что же касается концессии на Ялу - ее роль в российско-японском конфликте сильно преувеличена. В Корее было немало иностранных концессий, в том числе японских. Никому не запрещалось их иметь.
invisible написал:
Что же касается концессии на Ялу - ее роль в российско-японском конфликте сильно преувеличена.
Это все понятно. Зачем главе государства в этом участвовать? Зачем ему 170 паев?
Страниц: 1 2