Вы не зашли.
Mitry написал:
#904784
Германское океанографическое судно «Цитен» в Еатерининской гавани. Сентябрь 1926
Петрович написал:
#904846
Трофейные катера КМ
КМ -немецкие малые минные заградители (Küsten Minenleger), а не трофейные. Часть этих катеров построили в Дании. Использовались, в основном, на Чудском озере. На Чёрном море они тоже были, но уже перестроенные в торпедные катера, и соотвественно, изменилось их название KS ( Küsten Schnellboot). Находились в хорватских морских частях. Катера на фото могут быть как советскими ( пояснения должны дать люди, разбирающиеся во флоте СССР), так и немецкими катерами водной полиции.
Отредактированно Рихард Цапп (04.01.2015 16:36:45)
Петрович написал:
#904846
Вот фото катеров в оккупированной Ялте.
Этот тип маркировки ( белый квадрат или прямоугольник с черной косой крестом ) носили болгарские корабли.
Рихард Цапп написал:
#904870
КМ -немецкие малые минные заградители (Küsten Minenleger), а не трофейные
Блин, ну Вы хоть фото со схемами из Грёнера сравните. Это наши "каэмки" стопудово, к немецким малым заградителям никакого отношения не имеющие. К тому же, не было немецких КМ на Черном море.
Добрый Вечер !
VitaGree написал:
#904882
Румынские тоже.
Корабли носили красный "андреевский флаг" , более того на носовой и кормовой оконечностях верхней палубы были нанесены диагональные
красные и белые полосы. прим. Румынский МЗ "Адмирал Мургеску" 1941 г.
Черные "андр.кресты" несли ВВС...
Отредактированно mihapm (04.01.2015 19:21:32)
Диагональные полосы наносились на все корабли Оси в Средиземном и Черном морях - так уж с итальянсцев повелось.
Насчет цвета креста спорить не стану. На черно-белых фотографиях все равно не разобрать, а на послевоенных цветных рисунках я его встречал и черным, и красным, и темно-синим (фиолетовым), при этом болгарский - зеленым.
VitaGree написал:
#904929
болгарский - зеленым.
Для ВВС Болгарии (41-44) декаль " черный крест" . У Румынии что то свое было.
По флотам "в цвете "с именно "черным" не доводилось видеть...
VitaGree написал:
#904881
Это наши "каэмки" стопудово, к немецким малым заградителям никакого отношения не имеющие.
Так я и не утверждал, что это немецкие КМ, и более того, написал свои варианты, кто может быть на фото.
VitaGree написал:
#904881
К тому же, не было немецких КМ на Черном море.
КМ-17,18,20,21,23,24,25 с июля 1942 года находились в Дунайской флотилии, и вполне, как и многие другие суда этой флотилии, могли появляться на Чёрном море.
Петрович написал:
#905000
какие из бывших советских КМ служили у немцев и какова их судьба?
Сначала вернусь к Вашим фото. Да, судя по всему, на фото советские КМ. Заглянул в разные источники, и картина пока такая. Потери (боевые и небоевые) катеров КМ обоих серий (2 и 4) за всю войну составили 16% от всех построенных. Данных о захвате немцами таких катеров нет. Но фото есть. Следовательно, эти катера могли быть захвачены немцами уже повреждёнными (выброшенными на берег, в доке и т.д) либо они были подняты. Поэтому в советских источниках они могут быть значатся погибшими. Что, кстати, происходило и со статистикой потерь другой советской техники - танков, автомобилей и т.д.
Отредактированно Рихард Цапп (05.01.2015 10:33:56)
Рихард Цапп написал:
#905065
уже повреждёнными
Слово "захвачен" надо бы использовать осторожно-это только в бою захватывают, в остальных случаях вернее будет сказать "попал в руки противника" или "занят его войсками" и т.п. А то в некоторых известных справочниках уважаемых авторов читаешь и диву даешься-что ни корабль, то захвачен то немцами, то белыми, то красными, а все было гораздо прозаичнее ведь, и никто фактически никого не захватывал, так и в данном случае. КМ попадали в рукт противника неисправными и в Севастополе, и в Керчи и еще вероятно в других местах, включая поврежденные и потопленные на мелководье. Задал вопросы немцам и полякам по КМ-но кроме фото пока информации по названиям трофеев не густо.
igor написал:
#889026
Ну и чудище. Бывший паром, в начале войны служивший стационарным сторожевиком (Waachtschiff 14 в Бельте). С июля 1942 стал DK.05, с 1.1.44 VS.84 в составе 1 флотилии охранения, группы С. Состояние видимо было аховое (судно 1906 г.), поэтому он опять служил стационарно, акустическим постом без двигателя, а 9.10.44 его вовсе списали на утилизацию.
Сумрак написал:
#889058
Раздвоенная труба - видно вагоны между ними стояли. Ну... по аналогии с немцами. Крамер писал, что нам таких пару чудищ досталось после войны, вот только следов так и не удалось найти, что стало с ними. Последние фото где-то 54-го года.
Выяснилось, что вторым паромом попавшим в СССР, стал как раз Bergen.(первый Altenfaher) Може кому-то известно, как сложилась судьба Bergen в СССР?
Отредактированно Рихард Цапп (07.01.2015 08:11:25)