Сейчас на борту: 
armour-clad,
Олег
   [Подробнее...]

Страниц: 1

#1 11.11.2009 20:35:15

orl
Гость

Наградные (призовые?) часы за Русско-японскую войну

У прадеда были такие часы (серебряные), хотелось бы узнать кому - (морякам или сухоп. войскам) их давали и за какие отличия.

#2 11.11.2009 22:19:26

архивист
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Полевое отделение Общего архива Главного штаба

Re: Наградные (призовые?) часы за Русско-японскую войну

orl

Чтобы что-то сказать желательно взглянуть на часы. Могу сказать одно - официально часами за войну наградить не могли, это награда мирного времени. За меткую стрельбу, шлюпочные гонки, джигитовку и т.п. Получить часы мог и солдат, и матрос, и казак.

Ошибка - не грех, грех - упорство в ошибке

#3 11.11.2009 22:31:46

Steve
Гость

архивист написал:

Оригинальное сообщение #143659
Получить часы мог и солдат, и матрос, и казак.

У брата моего деда были часы П.Буре полученные ещё юнкером за "Молодецкую рубку шашкой".
Сейчас они хранятся у его потомков в Благовещенске, но я их хорошо помню.
Он учился на артиллериста, хотя был забайкальским казаком.
Тогда в артиллерии верховая езда была одним из главных предметов после математики.

#4 11.11.2009 22:57:20

архивист
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Полевое отделение Общего архива Главного штаба

Да, за рубку и другие конные упражнения победителям как раз часы полагались. За стрельбу не всегда, еще знаки были. за шлюпочные гонки, насколько помню, тоже часы. Могли и еще за что-то перепасть. Это нижним чинам.  Офицеры случалось награждались часами из Императорского кабинета, за какие-нибудь особенные заслуги. Призы за стрельбу для офицеров были денежными.

Еще, вспомнил, в ПМВ нижние чины получали часы из кабинета ЕИВ за захват вражеского знамени или спасение своего, если уже были награждены за это ГК своим начальством. Император такие подвиги считал нужным лично отмечать.

Ошибка - не грех, грех - упорство в ошибке

Страниц: 1

Board footer