Вы не зашли.
Эвмел написал:
Оригинальное сообщение #147957
Простите, но это чушь собачья. Современные конструкторы искали возможность защитить корабль (или точнее некий объём обеспечивающий необходимый запас плавучести) от бронебойных снарядов новых пушек-гигантов. Если вы не в курсе - в этом смысл броненосца. У него вл прикрыта броней. Надеюсь вам не надо объяснять что полметровой брони хватает только на узкий пояс по ВЛ, и даже на тонкий 100 мм верхний пояс запаса вод-ия не остаётся.
То самое собачье - у вас.
Потому как бронебойное действие пушек со времен "Дуилио" к концу 80-х не упало, а наоборот. скорострельность - выросла (падать будо уже некуда). То есть опасность для пояса - возросла. Тем не менее, конструкторы сочли возможным часть веса выделить на защиту корпуса - верхний тонкий пояс - и пушек среднего калибра - казематы и башни.
Соответсвенно, нельзя не отметить - с появлением мелинитных фугасов защите от них внимание начали уделять. До их появления внимания защите от пороховых фугасов уделялось куда как меньше.
Прочее - попытка засыпать оппонента грудой малосвязанных между собой слов.
Эвмел написал:
Оригинальное сообщение #147957
Эти цифры конечно дутые, но очевидно что броню сильнейших на тот момент броненосцев на реальных дистанциях боя (3-6 каб) пушки Дуилио пробить были в состоянии
Для меня "очевидность" базируется на цифрах. По вашим словам - цифры дутые, но способность пробить броню - "очевидна". Слишком сильно напоминает "верую, потому что абсурдно", а с религиозными фанатиками - верят ли они в Аллаха, Ктулху или Дуилио - спорить неинтересно.
Эвмел написал:
Оригинальное сообщение #147957
Поделитесь источником, т.к. я только о обычном порохе слышал.
Если бы я изучал именно этот бой - или флот - вероятно бы помнил точно. А так только что поминалось. Но лучше, когнечно же, уточнить у "американцев".
Эвмел написал:
Оригинальное сообщение #147957
На ней шла речь о крупногранулированном черном порохе?
А в чем должно быть отличие? Что делает порох приниципиально другим - кроме вашего горячего желания?
Эвмел написал:
Оригинальное сообщение #147957
под видом невозможности Дуилио попасть в принципе. Сущее шарлатанство.
Легко сравнить сказанное мной с вашими словами - и увидет, что вы приписываете мне то,ч ото я не говорил. В очередной раз - или не понимаете, или память короткая, или нагло врете.
Эвмел написал:
Оригинальное сообщение #147957
А о площади цели, площади вертикальных и горизонтальных поверхностей. Вам нарисовать?
Толщина полок профилей обычно выше чем толщина листов. Это раз.
А два - если фугас взорвется, то он неизбежно при взрыве сделает дырку больше, чем его калибр. Соответсвено, ничего невозможного в разрушении конструкций мостика нет. Причем их даже нет необходимости "перерезать". При перебитии определенной площади горизонтальной конструкции ее обрушение неминуемо.
Эвмел написал:
Оригинальное сообщение #147957
Именно это послужило причиной взрыва орудия (ну или вышибания затвора). Или нет?
Вроде причиной сочли использование заряда, имевшего бОльшую температуру. И, насколько помню, новые пороха на более старых чем Дюперре кораблях использовали - озаботившись дополнительным охлаждением погребов. Надо посмотреть дополнительно - но из известного мне "новые пороха она не тянула" не просматривается. Причем здесь материал снаряда - вообще непонятно.
Эвмел написал:
Оригинальное сообщение #147957
На момент 84-го на Дуилио везде фиксируются три 120 мм
3 120 и 14 138 - разница есть, не так ли?
Эвмел написал:
Оригинальное сообщение #147984
Я правильно понимаю что вы не считаете будто Дюпре мог утопить Дуилио? И я не считаю. Зато Дуилио мог утопить Дюпре (пускай даже несчастным одним удачным снарядом в вл)
Я считаю, что утопление "Дуилио" было бы делом тяжелым и занудным - хотя постепенно, с разуршение всего небронированного и пожарами не невозможным. кроме того, у ранней стальной брони был тот недостаток, что она была более склонной к растрескиванию. Соответсевнно, то что не сделал бы один снаряд - могли сделать несколько. Что при большом числе попадний - вовсе не нонсенс.
Выведение же "Дуилио" из строя было делом более простым. Пожар в средней части на палубе - забудьте о стрельбе напрочь. Обрушение мостиков - то же самое. Да удачный взрыв в районе зарядных устройств - тоже мог помешать дальнейшему заряжанию пушек, не исключаю что хватило бы простого разрушения настила - с попаданием его кусков в отверстия для пушек.
Дуилио мог, конечно, надеяться на попадание в пояс с пробитием брони.
Однако:
1) Именно такое попадание было маловероятно. Площадь пояса весьма невелика - шансы попасть именно в него даже не один из десяти. Время на такое попадние считайте сами
2) То, что такое попадание с пробитием гарантированно отправит "Дюперре" на дно - совершенно не факт. Иначе придется счесть, что на "Дуилио" будет достаточно попасть по незащищенной ВЛ - котрой много.
3) Что снаряд попав в цель пробьет броню - тоже совсем не факт. Броня часто оказывалась куда более стойкой, чем на испытаниях - в силу того. что снаряд на испытаниях был в условиях идеальных. Более тонкую броню - вероятно, пробил бы и в худших условиях, но она защищает меньшие отсеки.
Итого имеем: В силу ничтожной скорсотрельности "Дуилио" будет попадать в цель редко, попадания в пояс будут еще более редки, веноятнсоть, что они дадут должный результат - также невысока.
Можно сказать, что шансов на потопление Дуилио" одним снарядом у "Дюперре" нет вообще, у "Дуилио" - они ничтожны. Но если у "Дуилио" все шансы на победу сводятся именно к этим шансам - "Дюперре" же это не так.
Эвмел написал:
Оригинальное сообщение #147957
Всё началось с того, что вы "впряглись" за Дюпре в ответ на вопрос "кто мог справится с Дуилио?".
Вы настолько не читатель, а писатель?
Я "впрягся" в ответ на фразу "Дюперре будет тяжелее". И изложил, почему это не так.
Vova7 написал:
Оригинальное сообщение #147984
не так то, что скорострельность 450мм орудий Дуилио 4 выстрела в час... а 138мм примерно 60 выстрелов в час...и на Дюпре их на борт не 2 или 4, а 7..
Вы забываете что у Дулилио этих пушек четыре. В абсолютных цифрах (если не считать - одиночными или башенными залпами он стреляет) - это 16 выстрелов и примерно 4 попадания (из расчета 20-30 % попаданий, на дис-ии 3-6 каб. с пряморукими артиллеристами типа чилийцев обр-ца 1879). Это с одной стороны. С другой стороны, японцы подвергли весьма схожие с Дуилио корабли ещё большему граду снарядов СК и толком ничего не смогли с ними поделать. Град снарядов СК ("полсотни" (с)) уничтожит Дуилио в качество красивой картинки (на него больно будет смотреть), но очень слабо повредит ему как боевому кораблю.
Просто нужно понимать что для своего времени (1880-е) тогдашние тенденции были абсолютно адекватными и возникли не просто так. Т.е. и концепция "самые большие пушки, самая толстая броня" и "жун эколь" были абсолютно верны на тот момент, и отлично сработали бы, случись какой-то конфликт. Дуилио на момент начала 80-х - лучшее воплощение первой из этих двух концепций.
Kimsky написал:
Оригинальное сообщение #148094
То самое собачье - у вас.
Как изысканно нагадили 
Я же русским языком написал:
В конце концов, увеличение площади бронирования напрямую связано с одной стороны с прогрессом в производстве брони (позволяло это сделать), и в даже в большей степени, - с резким увеличением скорострельности СК (побуждало это сделать) , но не мощи их боеприпасов (они оставались пороховыми вплоть до ряв почти у всех).
Неужели не понятно, что увеличение площади бронирования - это результат многофактороного процесса? Мелинитовая начинка вообще тут не при чём, хотя бы потому, что, и в ЯКВ, и в ИАВ стороны её не ипользовали, однако протифугасным бронированием озоботились после боев в этих конфликтах. Каждый отдельный ск фугас того времени был не очень опасен, но критически опасен был град таких снарядов, который обеспечивала новая ск артиллерия.
Мне трудно поверить в то, что это недоступно вашему пониманию.
Kimsky написал:
Оригинальное сообщение #148094
Что делает порох приниципиально другим - кроме вашего горячего желания?
Это не моё горячее желание. Он принципиально другой хотя бы по своей форме - это крупные гранулы, и сделан он таким не с потолка, а "с целью". Надо думать, с целью обеспечить гарантитрованное равномерное сгорание. Не надо считать артиллеристов того времени идиотами.
Kimsky написал:
Оригинальное сообщение #148094
Толщина полок профилей обычно выше чем толщина листов. Это раз.
А два - если фугас взорвется, то он неизбежно при взрыве сделает дырку больше, чем его калибр. Соответсвено, ничего невозможного в разрушении конструкций мостика нет.
Чепуха какая, прости господи.
а) буквальное сравнение конструкции из стальных листов равной толщины, по сечению повторяющую форму равнополочного швеллера обращенного полками вниз, с стандартным конструкционным швеллером порадовало безмерно.
б) вы отдаете себе отчет в том, что даже сдетонировав от перфорации одной из полок "швеллера" снаряд взорвётся где-то над противоположным бортом? 138 мм в принципе не способен повредить конструкцию осколками и взрывом, взорвись он даже мгновенно.
Или 340 мм по вашему гарантированно будут детонировать при попадании в мостики? А 450 мм Дуилио не будут, надо думать?
Так вам "шашеки или ехать"?
Kimsky написал:
Оригинальное сообщение #148094
Вроде причиной сочли использование заряда, имевшего бОльшую температуру. И, насколько помню, новые пороха на более старых чем Дюперре кораблях использовали - озаботившись дополнительным охлаждением погребов.
При чем сдесь охлаждение погребов и качества нового пороха, обеспечивающего большую дульную энергию и нач. скорость снаряда, и как следствие, оказывающего куда большие нагрузки на ствол и затвор? Эти нагрузки для 340 мм оказались чрезмерными, и дело закончилось аварией.
Kimsky написал:
Оригинальное сообщение #148094
3 120 и 14 138 - разница есть, не так ли?
Вы хотели сказать 3 120 и 7 138? Или на Дюпре 138 мм в диаметральной плоскости стоят?
. На Дуилио все три пушки стреляли на оба борта (предвосхищая "каверзные" вопросы).
Kimsky написал:
Оригинальное сообщение #148094
Выведение же "Дуилио" из строя было делом более простым. Пожар в средней части на палубе - забудьте о стрельбе напрочь. Обрушение мостиков - то же самое. Да удачный взрыв в районе зарядных устройств - тоже мог помешать дальнейшему заряжанию пушек, не исключаю что хватило бы простого разрушения настила - с попаданием его кусков в отверстия для пушек.
а) Чему гореть на верхней палубе? Настилу? 
б) обрушение мостиков, имхо, - не более чем ваша эротическая фантазия.
в) Я не понимаю как в принципе мог тот или иной взрыв воздействовать на зарядные устройства. Там же массивный броневой гласис образующий что-то типа кратера с возвышенными краями в горизонтали верхней палубы, т.е. взрыв в непосредственной близи или над ними невозможен).
Kimsky написал:
Оригинальное сообщение #148094
у ранней стальной брони был тот недостаток, что она была более склонной к растрескиванию. Соответсевнно, то что не сделал бы один снаряд - могли сделать несколько.
Так вы фугасными или бронебойными из 340 мм стреляете? Вы уж определитесь пожалуйста.
Kimsky написал:
Оригинальное сообщение #148094
1) Именно такое попадание было маловероятно. Площадь пояса весьма невелика - шансы попасть именно в него даже не один из десяти.
Вот именно что "Площадь пояса весьма невелика". Попадание даже несколько выше пояса даст течь, а если снаряд взорвётся при этом, - то минимум один осколок при этом войдёт через бп вниз (в район кму например).
Kimsky написал:
Оригинальное сообщение #148094
2) То, что такое попадание с пробитием гарантированно отправит "Дюперре" на дно - совершенно не факт.
Такое попадание точно не отправит, однако его будет достаточно чтобы пояс ушел под воду.
Kimsky написал:
Оригинальное сообщение #148094
Можно сказать, что шансов на потопление Дуилио" одним снарядом у "Дюперре" нет вообще, у "Дуилио" - они ничтожны.
Можно переформулировать
шансов на потопление Дуилио" у "Дюперре" нет вообще, у "Дуилио" - есть шанс потопить Дюпре двумя-тремя снарядами.
Kimsky написал:
Оригинальное сообщение #148094
Я считаю, что утопление "Дуилио" было бы делом тяжелым и занудным - хотя постепенно, с разуршение всего небронированного и пожарами не невозможным.
Ещё раз для тех кто в танке. На китайских броненосцах японцы разрушили всё небронированное и заставили их перманентно гореть. Утопили?
Отредактированно Эвмел (22.11.2009 15:43:17)
Эвмел написал:
Оригинальное сообщение #148101
В абсолютных цифрах (если не считать - одиночными или башенными залпами он стреляет) - это 16 выстрелов и примерно 4 попадания (из расчета 20-30 % попаданий, на дис-ии 3-6 каб. с пряморукими артиллеристами типа чилийцев обр-ца 1879).
1. Дуилио может стрелять из четырех пушек в очень ограниченном диапазоне углов. Из неравновешенных башен, скорость вращения которых не компенсирует даже его собственного маневрирования - то есть держать противника в прицеле он не может в принципе. Любая поломка гидравлики - гарантированный выход башни из строя. Так что 16 выстрелов в час - это идеал, котрого не будет. 4 попадания превратятся в два-три, из которых - - по вашей же схеме - 1-2 будет фугасными. Из которых еще не все обязательно взорвутся.
2. За час Дюперре выпустит порядка 420 138-мм и 45-60 340-мм. При том же проценте попадний - это не полсотни - да, понимаю, математика, проклятые цифры. Но никуда не деться - свыше сотни 138-мм и до 12-15 340-мм снарядов. Привет всем на "Дуилио".
Эвмел написал:
Оригинальное сообщение #148131
В конце концов, увеличение площади бронирования напрямую связано с одной стороны с прогрессом в производстве брони
Еще раз - RTFM.
Во первых - скачков в качестве брони не происходило. Гарвей и крупп - дело более позднее. Тогда и изменения в системе бронирования произошли более серьезные. Но добавление тонокго пояса - когда только начал появляться первый Гарвей, или еще раньше. А так - сталь и компаунд, как и раньше.
Во вторых рост мощи пушек имелся. Его по идее надо было бы компенсировать утолщением брони - или, при росте качества - сохранением толщины. Но нет - обратились к тонкой броне.
В третьих, помимо корпуса, появилась защита СК.
Так что все вполне однозначно - защищать корабли от мелинитных фугасов сочли необходимым. От пороховых - нет.
Эвмел написал:
Оригинальное сообщение #148131
Мелинитовая начинка вообще тут не при чём
Ну да, когда в техзадании пишут буквально "в связи с огромной разрушительной мощью новых фугасов надо предусмотреть защиту надводного борта тонкой броней" это значит что мелинитная начинка никакого отношения к появлению тонкой брони не имела. Ржунимагу, чесслово.
Эвмел написал:
Оригинальное сообщение #148131
Не надо считать артиллеристов того времени идиотами.
Нет, он не понимает...
Вы заявили, что впятеро более мощный заряд даст взрыв не в пять раз мощнее, а больше. Я сказал, что с более современными зарядами это не так: вы высмеяли еорию взрыва, и все. Так вот вопрос - с чего вы взяли свою теорию? или я опять буду вынужден читать "цифры дутые, но это очевидно, в могучий Дуилио веруем аминь"?
Эвмел написал:
Оригинальное сообщение #148131
вы отдаете себе отчет в том, что даже сдетонировав от перфорации одной из полок "швеллера" снаряд взорвётся где-то над противоположным бортом?
Чушь какая, прости господи. Зависит и от скорости снаряда, и от ее потери, и от времнри срабатывания взрывателя... Но у вас - какая-то святая вера "и снаряды его не берут".
Эвмел написал:
Оригинальное сообщение #148131
Или 340 мм по вашему гарантированно будут детонировать при попадании в мостики? А 450 мм Дуилио не будут, надо думать?
Мне - логику. Если в одном случае корабль стреляет раз в 15 минут фугасом и бронебойным, а другой - раз в 3-4 минуты фугасами 340 мм, и еще 21-28 фугасом 138 мм - то второй попадет за один и тот же промежуток времени несравненно большим числом фугасов. И даже при их несовершенстве и несовершенстве их взрывателей шансов, что во втором случае они сработают - куда как больше. Чистая математика, на элементарном уровне. Не учитывающая "коэффициент Дуилио", конечно.
Эвмел написал:
Оригинальное сообщение #148131
При чем сдесь охлаждение погребов и качества нового пороха, обеспечивающего большую дульную энергию и нач. скорость снаряда, и как следствие, оказывающего куда большие нагрузки на ствол и затвор? Эти нагрузки для 340 мм оказались чрезмерными, и дело закончилось аварией.
Я понимаю, что вы куда как лучше знаете, чем тогдашние ариллеристы, из-за чего все произошло :-)
Однако вот какое дело: они вполне четко говррят, что трагическое происшествие с бурым порохом заставило изменить отношение к его возможному перегреву, и на кораблях стали улучшать системы вентиляции. Это отдельно подчеркивается - но для вас действия тогдашних спецов - явнная фигня,
если не укладываются в теорию о величии "Дуилио"...
Я просто не обладаю инфой по Дюперре - но прмиенение бурых порохов на даже более страых пушках броненосцев ппограммы 1872 - факт. И какие бы вы теории о неспособности их использования вы не строили - они этого простого факта не изменят.
Эвмел написал:
Оригинальное сообщение #148131
На Дуилио все три пушки стреляли на оба борта (предвосхищая "каверзные" вопросы).
Да, там где их вообще ничто не защищает
Расстреливай расчеты хоть из винтовок. Мощь!
Эвмел написал:
Оригинальное сообщение #148131
Чему гореть на верхней палубе? Настилу?
Вы хоть раз задумывались о вопросе - что горит на кораблях? И чего из этого нет на Дуилио? Или Дуилио у нас - голый металл? Вы меня уморите.
Эвмел написал:
Оригинальное сообщение #148131
Такое попадание точно не отправит, однако его будет достаточно чтобы пояс ушел под воду.
Возвышение пояса - больше полуметра, площадь ВЛ - порядка 1500 м2, значит для заглубления пояса на полметра надо залить свыше 750 тонн воды. ага. От единственного попадания, даже вряд ли пробивающего пояс. На переборки плевать - они же не на Дуилио, значит не работают...
Эвмел написал:
Оригинальное сообщение #148131
Так вы фугасными или бронебойными из 340 мм стреляете? Вы уж определитесь пожалуйста.
Фугасный снаряд - это довольно тяжелая чугунная чуха. Тоже бьющая по броне, хоть и слабее. Впроячем у вас забавно - как взрыватель срабатывает о надстройки "Дуилио" - снаряд улетает на десяток метров с лишним. Как о броню - вероятно, мгновенный взрыв. Ну да - мощь Дуилио" позволяет менять качества взрывателей вражеских снарядов.
Эвмел написал:
Оригинальное сообщение #148131
у "Дюперре" нет вообще, у "Дуилио" - есть шанс потопить Дюпре двумя-тремя снарядами.
Я уже понял: "Дуилио хорошо, Дюперре плохо, бее". Феерический бред с полным неуважением к реальности. Всего хорошего, а я с вами закончил.
Отредактированно Kimsky (22.11.2009 18:19:41)
Kimsky написал:
Оригинальное сообщение #148188
Я уже понял: "Дуилио хорошо, Дюперре плохо, бее"
Да я тоже всё понял. Кто-то посмел замахнутся на священных галлов! Какая подлость! Ужосужос.
Kimsky написал:
Оригинальное сообщение #148188
Всего хорошего, а я с вами закончил.
Ну и хорошо что слиняли. А то бы совсем разругались. 
Эвмел написал:
Оригинальное сообщение #148194
Да я тоже всё понял. Кто-то посмел замахнутся на священных галлов! Какая подлость! Ужосужос.
возразить что нибудь на арифметический расчет количества снарядов с Дуилио и Дюпре видно не судьба, поэтому остается только кочевряжиться... действительно все ясно...
Vova7 написал:
Оригинальное сообщение #148301
возразить что нибудь на арифметический расчет количества снарядов с Дуилио и Дюпре видно не судьба, поэтому остается только кочевряжиться... действительно все ясно...
Я не отвечаю на последний пост Kimsky не потому что мне нечего сказать, а потому что он надув губы хлопнул дверью, бросив презрительно "адью"
Какой мне смысл писать в пустоту7
Вам лично есть что возразить по поводу китайских броненосцев (губительности для них града ск снарядов)?
Vova7 написал:
Оригинальное сообщение #148301
возразить что нибудь на арифметический расчет количества снарядов с Дуилио и Дюпре видно не судьба
- собствено зачем? всем понятно, что галл сделает больше выстрелов чем макаронник - в теории... а на практике єта существеная разница сведётся не афиметике а к потенции єкипажей использовать заложенные в технику возможности... имхо...
ЗЫ добавьте в арифметику торпедобот Дуилио

Kimsky написал:
Оригинальное сообщение #148188
Из неравновешенных башен
??? Для короткоствольных орудий никто в мире не замечал негативных воздействий неуравновешенности башен. Особенно в эпоху струнных компрессоров - когда противооткатные устройства в башне размещались от лобовой стенки до тыльной.
Kimsky написал:
Оригинальное сообщение #148188
скорость вращения которых не компенсирует даже его собственного маневрирования - то есть держать противника в прицеле он не может в принципе.
Значит 1 оборот башни в минуту на "Петре Великом" тоже не позволяет удерживать противника в прицеле?
Сказали "не может держать в прицеле" - назовите цифры скорости наводки и времени циркуляции.
1 выстрел в 15 минут проистекал не из-за медлительности горизонтальной наводки башен, а в первую очередь из-за необходимости работы банником в дульнозарядном орудии.

ю
yuu2 написал:
Оригинальное сообщение #148386
??? Для короткоствольных орудий никто в мире не замечал негативных воздействий неуравновешенности башен. Особенно в эпоху струнных компрессоров - когда противооткатные устройства в башне размещались от лобовой стенки до тыльной.
Мне грустно говорить, но важна не длинно- или короткоствольность, а момент. И когда он велик - то получаем по любому вращение при качке, сложность - если вообще возможность с наведением при крене, и как десерт - либо очень низкую скорость вращения башен - как на Дуилио и Дандоло - или необходимость в очень мощных приводах, как на Инфлексибле.
yuu2 написал:
Оригинальное сообщение #148386
Значит 1 оборот башни в минуту на "Петре Великом" тоже не позволяет удерживать противника в прицеле?
А причем здесь Петр Великий и 1 минута?
Но если вам угодно - за сколько минут "Дуилио" мог совершить циркуляцию? 5минут? 6? 7? Все одно выходит быстрее разворота башен на 360 градусов.
yuu2 написал:
Оригинальное сообщение #148386
1 выстрел в 15 минут проистекал не из-за медлительности горизонтальной наводки башен, а в первую очередь из-за необходимости работы банником в дульнозарядном орудии.
Медлительность разворота башен не играла бы роли при одном условии - 15 минут достигаются без изменения ГН. Тогда при необходимости развернуть башни для стрельбы на 90 град добавляйте еще 5-7 минут 
Отредактированно Kimsky (23.11.2009 11:46:08)
Борис, Х-Мерлин написал:
Оригинальное сообщение #148357
а на практике єта существеная разница сведётся не афиметике а к потенции єкипажей использовать заложенные в технику возможности... имхо...
ну вот на Дуилио в технику заложено гораздо меньше возможностей чем в Дюпрэ согласно той же арифметике... и экипажу его придется несравненно труднее.. вот и вся разница... или у Вас есть какая то информация что экипаж Дуилио и Дандоло составляли супермены? 
Kimsky написал:
Оригинальное сообщение #148389
Медлительность разворота башен не играла бы роли при одном условии - 15 минут достигаются без изменения ГН
Насколько верно это утверждение? Просто логика упорно говорит, что для орудий заряжаемых в одной плоскости и при одном угле возвышения, глупо давать скорострельность без изменения угла наведения? Куда мы стреляем? Назад в "погреба"?

Ulmo написал:
Оригинальное сообщение #148607
Насколько верно это утверждение?
Вообще то в ряде случаев давалась скорострельность именно без изменения угла наведения. Чисто технический параметр - скорость работы механизмов и расчетов. Как здесь - сложно сказать, если домысливать - то можно предположить что разнобой от 15 до 20 минут как раз зависел от того, насколько далеко цель оказывалась от позиции заряжания. Но это домысел, конечно.
А что не домысел - так то, что во фразе
Оригинальное сообщение #148389
1 выстрел в 15 минут проистекал не из-за медлительности горизонтальной наводки башен
кроется противоречие: наводка башен Дуилио очень медленная, и время на нее неизбежно бы вносило свой вклад в снижение скорострельности. Как было сказано - при любом угле ГН существенно отличном от позиции для заряжания.
Kimsky написал:
Оригинальное сообщение #148656
наводка башен Дуилио очень медленная
- интерестно, а данные сколько именно есть? я перерыл всё что имею - не нашёл...

Vova7 написал:
Оригинальное сообщение #148418
или у Вас есть какая то информация что экипаж Дуилио и Дандоло составляли супермены?
- канечно... все как один - механизмы многих сделали сперменами 

Борис, Х-Мерлин написал:
Оригинальное сообщение #148675
- интерестно, а данные сколько именно есть? я перерыл всё что имею - не нашёл...
У французов в справочнике офицера флота говорилось о 14 минутах на оборот башни для "Дуилио" и 10 минут для "Дандоло".
А насколько эффективным могло быть применение "Дуилио" при тактике "бей и беги"?
Выскочить на полной скорости к французской блокирующей эскадре дать залп в упор с 1-2 кабельтовых и убежать обратно под береговые батареи и минные поля. Благо скорость позволяет. А французский броненосец уходит на ремонт. И так несколько раз.
Тем более что "Дуилио" и "Дандоло" разрабатывались как броненосцы береговой обороны. Да ещё под влиянием "новой школы".
SKAT написал:
Оригинальное сообщение #148767
при тактике "бей и беги"
тогда они и не нужны. достаточно и миноносок.

Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #148768
тогда они и не нужны. достаточно и миноносок.
Итальянцы вполне логично предполагали что днем миноноска против броненосца бесполезна. А французы не будут высаживать десан ночью.
По крайней мере в том источнике что я читал тактика применения "Дуилио" и "Дандоло" восходит к тактике австрийцев у Лиссы - застать флот противника врасплох при высадке десанта (а его в то время считали весьма вероятным). И за счет неуязвимости утопить всех противников тараном и артогнем.
Заложен в 1873 г., спущен на воду в1876 г.
Водоизмещение полное 12 071 т, длина максимальная 109,2 м, ширина 19,7 м, углубление 8,3 м. Мощность машин 7711 л. с., скорость 15 уз.
Броня (сталь): борт по ВЛ 550 мм, палуба 50-30 мм, цитадель и башни 431 мм, траверзы 400 мм.
Вооружение: четыре 450-мм орудия, 3 торпедных аппарата, 1 миноноска (26,5 т). В 1890 г. добавлены три 120-мм орудия и несколько мелких пушек.
http://www.battleships.spb.ru/0192/duilio.html
чем отбиваться от миноносцев будет в 1880-1890 ?

Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #149806
чем отбиваться от миноносцев будет в 1880-1890 ?
Миноносцы того времени - исключительноь оборонительное оружие. До увеличения их тоннажа до 100 т они были практически небоеспособны в открытом море. Тактика применения миноносцев в то время не предусматривала их участие в эскадренном бою. Так что до 1889-1890 года защищатся от французских миноносцев не требовалось... А потом добавили 120, 57 и 37-мм орудия.
про "открытое", пусть и Средиземное море речь не идет. а у берега/выхода из бухты - и миноноски справятся. даже с метательными минами.

такие монстры сами не ходят... рядом будут звери помельче и пошустрее, так шо миноноскам ничего не светит

Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #149806
В 1890 г. добавлены три 120-мм орудия и несколько мелких пушек.
В "ревю маритим э колониэль" за 1881 читаем: 6x120 мм, 4х75 мм, 2 картечницы гатлинга.
Вобщем состав ск артиллерии на Дуилио в 80-е - загадка. Ясно только что она была, и в 1890-е заменена на скорострелки. В издании 1884 (англоязычном, - кажется это был брассей) указано 3х120 мм, и почему меньше чем в 81-ом - неясно.
Люди, кто-нибудь в курсе, сколько же действительно было ск артиллерии на Дуилио в то время?
Борис, Х-Мерлин написал:
Оригинальное сообщение #148675
интерестно, а данные сколько именно есть?
Я нашел только упоминание, что гидравлика инфлексибла была того же типа и той же фирмы что и на Дуилио. Тоже 2 машины на каждую башню (вторая-дублирующая). На инфлексибле машины были по 170 л.с. каждая, и обеспечивали полный оборот за 1 мин. 16 сек., при весе башен 750 т. Вобщем всё упирается в мощность таких же машин на Дуилио, - но этих данных нет. Если они были тоже 170 л.с. каждая, - то Дуилио проворачивал башни на 360 минуты за две примерно.
Статья из воршипа по 100-тонным пушкам. Практически изчерпывающе.

В статье черным по белому написано, что нормальным зарядом для этих пушек считалось 450 фунтов, но итальянцы стреляли и на 573 фунтах. Авария с орудием произошла при выстреле зарядом в 551 фунтов (к тому же порох Фоссано сам по себе был не очень: гранулы иррегулярной формы и веса). В последствии заряд был снижен итальянцами "всего лишь" до 529 фунтов, - и неприятностей больше небыло.