Вы не зашли.
Уважаемый Коллежский советник! Не могли бы вы опубликовать стр. 158,, 342-343, 461 из книги Кардашева "Восстание. Броненосец "Потёмкин" и его команда" с информацией об Овчарове Я.П.
Большое спасибо за предыдущий ответ. Уважаемый Коллежский советник! Не могли бы вы опубликовать страници следующих родмтвенников.
Золотарев В П 281
Раковский Х Г 130. 131. 162. 236…….
Рачковский П И 154. 155.
Шер И 510.
Стефанов 306
Мой прапрадед Макаров Никифор Прокофьевич (родом предположительно из Ленинградской области) служил матросом на броненосце "Потемкин" и по семейным преданиям вернулся после мятежа из Бессарабии в наши степные края - Ставрополье. В списке экипажа "Потемкина" я не обнаружила данных о моем предке. Пожалуйста, помогите. Зараннее благодарна.
Вот нашлись в Сети списки команды "Потемкина" из книги Кардашева :
http://depositfiles.com/files/dez2mu42z
Меня больше не кантовать!
С неизменным уваджением
Л.И.
Нашел открытку в интернете, решил выложить здесь:
Надпись на обороте гласит (по-румынски):
Souvenir de pe cuirasatul rus "Kneaz Potemkin Tavritcheski" cu marinarii revoltați la Odessa; s-au predat la Constanța 25 Iunie 1905
Ioan Gheorghiu
"Elisabeta"
Т. е.
Сувенир с русского броненосца "Князь Потемкин-Таврический" с восставшими в Одессе матросами; они сдались в Констанце 25 июня 1905 г.
Иоан Георгиу
крейсер "Елизавета"
Отредактированно Antoine (28.10.2011 18:31:21)
Спасибо большое за список. Может есть вся книга целиком поскольку тех кого ищу на других страницах которых нет или страницу 510. Заранее спасибо.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Я разыскиваю хоть какую-нибудь информацию о своём прапрадедуше, Арцукевич Франц(Францевич, Осипович либо Михайлович(точного отчества мы не знаем к сожалению)). Он служил на крейсере "Потёмкин"(в каком году тоже не известно), он родом из Гродненского района, РБ. Прозвище было у него "бородач". Я смотрела список, но ничего не нашла, может быть у Вас есть какие-то другие данные?
Уважаемый коллежский советник! В любезно представленном Вами списке команды эскадренного броненосца "Князь Потемкин-Таврический" я, к глубокому сожалению, не обнаружил имени своего прадеда. Тем не менее, в восстании участвовал не один корабль, и он мог быть матросом на другом судне. Точно известно, что в восстании он участие принимал, 4 года жил в Румынии и вернулся в Россию до революции. Полынцев Матвей Харлампиевич. Уже в 1908 г. он жил близ Кяхты в селе Улады (Б.Улады) и был не бедным скотопромышленником. Имел кличку Матрос. Раскулачен в 1937 г. и с многочисленной семьей выслан на ст. Мана Красноярского края. Там часть семьи погибла от голода. Бежал и, по свидетельству бежавшего с ним товарища, умер в тайге от голода. Никаких данных на него мне не представил даже Морской музей в Одессе (название музея сейчас другое), но его жена (моя прабабка) умерла уже в 70-е годы, дочь - сравнительно недавно, а сын Михаил Матвеевич и другие потомки живы и сейчас. Никаких бумаг - все сгинуло в годы репрессий, но реабилитирован посмертно и его дети, бывшие в ссылке вместе с ним имели некоторые льготы, введенные для репрессированных.
Не может быть, чтобы о человеке, нелегально добравшимся из Румынии до Кяхты, а затем еще и репрессированного, не осталось никаких данных. С уважением.
Потомок (правнук)
Вышеупомянутая книга Кардашева появилась в Сети в отсканированном виде полностью.
Встретил тут упоминание, что 40 нижних чинов - участников бунта, были направлены в 1906 г. "для исправления" в Митавский гусарский полк. Интересно каково матросам было становиться гусарами?
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #546560
Интересно каково матросам было становиться гусарами?
А зачем им становиться гусарами?
Чтобы ухаживать за коняшками?
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #546577
А зачем им становиться гусарами?
я так понял, они дослуживали срок там...
здравствуйте мой прадед был на броненосце потёмкин в момент восстания потом в румынии затем на каторге но в списках не нахожу КОВАЛЕНКО РОМАН АЛЕКСЕЕВИЧ родом из крыма село войково около керчи . может ли кто нибудь подсказать по данному вопросу
Здравствуйте! Подскажите кто-нибудь где можно найти списки экипажа Потемкина лето-осень 1912 года. Мой прапрадед был арестован и растрелян за организацию восстания в конце 1912 года. Помогите найти какую-нибудь информацию: Сорокин Тихон Егорович уроженец села Лотошное Новосибирской области
Уважаемая Елена!
Вы начали поиск не совсем с того места.
Восстание в 1912 году не состоялось, а вместо "Потемкина" был уже "Пантелеймон".
Эти события в советской литературе освещены слабо, а сейчас уж совсем не популярны.
Сразу после войны (Великой отечественной) генерал-майор береговой службы
Найда Сергей Федорович написал несколько книг о революционном движении в
Русском императорском флоте.
Одна из них называлась "Революционное движение в царском флоте (1825-1917)".
Здесь пара страниц из тезисов к книге, из которых более-менее можно понять
динамику событий 1912 года на Черноморском флоте :
Книга, наверняка, еще хранится в областных библиотеках и, как ни странно, в областных архивах.
Уверен, что Найда сослался в ней на архивные первоисточники. Вполне возможно, что
дело осужденных за подготовку к восстанию, сохранилось в одном из серьезных архивов.
А список команды "Пантелеймона" за 1912 год Вам ничего не даст.
С неизменным уважением
Л.И.
ELENA1206 написал:
Оригинальное сообщение #656984
Мой прапрадед был арестован и растрелян за организацию восстания в конце 1912 года.
Большое спасибо за разъяснения. Подскажите пожалуйста, а как называется этот серьезный архив, чтобы можно было сделать соответствующий запрос в архив и уточнить информацию о прапрадеде?
А про список команды я спрашивала чтобы убедиться, что он именно на "Пантелеймоне" служил, а то это не совсем точная информация (со слов родственников).
Доброе время суток!! нашел в списке фамилий командного состава Броненосца Потемкин фамилию Каплий Г.А
Мой прадед Каплий Артемий Григорьевич , по информации от родственников служил на Броненосце, либо на одном из кораблей сопровождения . Уменя есть фото с его подписью.Стоит оттиск на фото - придворный фотограф его императорского величества Николая 2 М.П. Мазур. на фото прадед с сослуживцем. очень хотелось узнать тот ли это человек которого я увидел в списке и какие либо подробности из биографии Каплий А.Г
фото от 1905 года
Добрый вечер. Хочу попросить у Вас информацию про ГОЛИК М.ИЮ 252. БЛАГОДАРЮЮ
Здравствуйте, попробовала сама узнать про прадеда, но не получается. Надеюсь на вашу помощь, коллежский советник. Я ищу информацию или так сказать подтверждение, что мой прадед Андриенко Василий Иванович 1870 года рождения участвовал в восстании на броненосце Потёмкин в 1905 году. Знаю, что он сам из Одессы. Списки, которые вы дали выше не все открываются. С уважением и надеждой на помощь Оксана.
Уважаемая Оксана!
Фамилия Андриенко в списках вышеуказанной книги отсутствует.
С неизменным уважением
Л.И.
Извините за назойливость, а не подскажете, где можно ещё поискать. Не случайно же в семье говорят об участии прадеда в восстании на Потемкине.
Форум "Кортик" специализируется на персоналиях:
http://kortic.borda.ru/
Попробуйте сделать запрос там.
С неизменным уважением
Л.И.