Вы не зашли.
Страниц: 1
Всем привет!
Возник вопрос: почему в 1916 германский флот не повторил Ирбенскую операцию (или не начал операцию "Альбион" на год раньше)?
Ведь русские силы Рижского залива оказывали серьезное сдерживающее воздействие на приморский фланг германской армии?
Или германцы решили изматывать русские корабли атаками авиации и подлодок?
Отредактированно Буйный (16.12.2009 17:21:44)
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #157983
Возник вопрос: почему в 1916 германский флот не повторил Ирбенскую операцию (или не начал операцию "Альбион" на год раньше)?
Сражение за Рижский залив в 1915 показало всю бессмысленность и рискованность такой операции. В 1916 году германский флот не мог позволить себе "прогулки", рискуя кораблями первой линии.
Не получив никаких выгод, а одни только потери, не оказав никакой помощи армии, германский флот вынужден был очистить Рижский залив и предоставить возможность русскому флоту безраздельно в нем хозяйничать и причинять большие неприятности флангу германской армии у Риги вплоть до осени 1917 года. (А. Алекин)
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #157983
Или германцы решили изматывать русские корабли атаками авиации
Отчасти - да. И сказать, что это противодействие было таким уж безрезультатным, мы не можем.
Ирбенская операция оценивалась как неудачная не из-за соотношения потерь сторон (они были вполне сопоставимы), а из-за того что усилия германского флота не поддержались усилиями армии. Неужели в 1916 германцы не могли дополнить успешные действия флота соответствующими действиями армии?
Что касается действий германской авиации в заливе, то самым крупным ее достижением было прямое попадание в погреб боезапаса батареи на Цереле и последовавший мощный взрыв с большими потерями в л/с. По русским кораблям серьезных попаданий не было.
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #158014
Неужели в 1916 германцы не могли дополнить успешные действия флота соответствующими действиями армии?
Каким образом? На Западном фронте идут кровопролитнейшие бои, поэтому выделение дополнительных сил оттуда невозможно... А после Брусиловского прорыва и речи нет о наступлении на другом участке.
Если германцы после Ютланда и ввода в строй русских дредноутов не могли себе позволить активные действия флота, то что они сделали для укрепления занятого ими побережья залива? Вроде они построили несколько береговых батарей которым удалось добиться серьезного попадания в "Славу" и все? Тактический десант русских оказался внезапным и безнаказанным.
Кстати, какая ПЛ потопила "Казанец"?
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #158032
Кстати, какая ПЛ потопила "Казанец"?
UC-27...
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #158032
Вроде они построили несколько береговых батарей которым удалось добиться серьезного попадания в "Славу" и все?
Бой нередко вели полевые батареи. Калибр попавшего в "Славу" снаряда оценивается в 152мм. Кроме того, "Слава" в 1916 получила еще и 210мм снаряд.
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #158045
Калибр попавшего в "Славу" снаряда оценивается в 152мм.
Вечер добрый!
Очевидно, 150-мм. (все-таки, 152 мм не германский калибр ). Кстати, на суше у немцев могли встретиться довольно неприятные для кораблей орудия, например вот такое:
http://www.landships.freeservers.com/15 … one_ir.htm
Известно, что в боевых действиях в 1916 г. в Рижском заливе участвовали линейный корабль "Слава", линейный корабль "Цесаревич", крейсера "Аврора", "Диана", "Баян" и "Адмирал Макаров", канонерские лодки "Грозящий", "Храбрый", эсминцы "Сибирский стрелок", "Гайдамак", "Уссуриец", "Всадник", "Амурец", "Стерегущий", "Войсковой", "Донской казак", гидроавиатранспорт "Орлица".
У Крестьянинова указано, что МЗ "Амур" в 1916 г. выполнил постановку в Ирбенах и, возвращаясь, обстрелял германские позиции.
Как я понял, крейсера в 1916 г. свой ГК в Рижском заливе не применяли?
Какие корабли РИФа применяли свой ГК в Рижском заливе в 1916 г.?
Narod, privetstvuju!
Kto dast razjasnenije v sledujushem voprose. V konce avgusta 1916 goda zatonul mininisec Dobrovolec. U Meljnikova eto opisano i dani daje koordinati na kotorih on doljen bil stojatj http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazin … index.htm. Pri etom ukazano , 4to i Moskovitjanin potom podhodil narod spasal i Donskoj kazak. NO! Estj nesastikovka- ta koordinata, kotoraja dana u Meljnikova nikak ne sovpadaet s citatatoj - 40-45 kabeljtovih ot berega, pri etom, prinimaja vo vnimanije liniju zatoplenija barj nu ni kak s etoj to4ki neljzja bilo svetitj. V obshem - kto v kurse - vnesite jasnostj. Estj mislj v etot sezon NAITI Dobrovolec i nirnutj na nego, no, ponajtno, 4to vse upiraetsja v to4nostj koordinati. JDU pomoshi! Dumaju boljshoje delo sdelaem esli NAIDEM etot korablj!
Если память не изменяет нашли его году в 1998. Там где стоял на якоре, освещая прожектором место затопления барж. Как раз на линии заграждения. Ну и примерно в пределах 40 каб от берега. Только мало, что от него осталось.
Есть книга Ю.Ф. Ралля 1935г. - о боевых действиях в 15-16гг на Балтике. Поскольку тогда не возбранялось критически оценивать действия царского командования, он этим - ИМХО, весьма объективно - воспользовался.
Ищу любые сведения (фото, документы, информацию) о миноносце "Украйна" за период 1907-1917г.г. Буду благодарна за любые ссылки.
Ольга Л.К. написал:
Оригинальное сообщение #317858
Буду благодарна за любые ссылки.
http://www.rusarchives.ru/guide/rgavmf/ … .shtml#569
http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/Dobr/
Сергей, благодарю за ссылки. Объясните, пожалуйста, в чем заключалась работа боцмана на корабле в начале 20 века?
Ольга Л.К. написал:
Оригинальное сообщение #318347
Объясните, пожалуйста, в чем заключалась работа боцмана на корабле в начале 20 века?
Примерно так.
Боцман — старший строевой унтер-офицер (до 1798 сержант, боцман), на корабле имеет старшинство над всеми нижними чинами, как строевыми, так и нестроевыми. Боцман должен знать имена всех матросов и унтер-офицеров, их способность и познания в морском деле, наблюдать за их поведением и, кроме того, — производство такелажных работ, подъем тяжестей, постановку и спуск рангоута, уборку якорей, всё касающееся до вооружения корабля, компас, управление рулём и парусами на шлюпках при всяких обстоятельствах, основу леерного сообщения с берегом и подводку пластыря на пробоину. Боцман, если на корабле их несколько, стоит вахту, и один из них называется старшим. На его обязанности лежит исправное состояние такелажа, употребляемого для подъёма тяжестей; во время плавания он каждое утро осматривает рангоут, при подходе к якорному месту приготовляет якоря и сам отдаёт якорь, как только последует приказание, наблюдает за исправным состоянием наружного вида корабля. При работе старший боцман находится на баке. Когда команда наверху, старший боцман принимает обязанности вахтенного боцмана.
Если я правильно поняла - это офицерская должность?
Ольга Л.К. написал:
Оригинальное сообщение #318462
Если я правильно поняла - это офицерская должность?
Нет.
Унтер-офицерская: современный аналог старшина или, иногда, мичман.
Добрый день,
Есть ли подробности, как погиб Казанец, помимо:
28 октября 1916 года немецкая подлодка вышла на русский конвой в Рижском заливе, дала залп и попала в шедший концевым "Казанец". Перебитый взрывом пополам корпус корабля просто сложился, нос и корма, встав вертикально, затонули. От мощного удара заклинило двери в кают–компанию, и офицеры чуть было не захлебнулись, но матросы успели разбить двери кувалдой. Пока спасшихся подняли из воды, прошел час — час в ледяной октябрьской Балтике. Погибли 45 человек — больше половины команды.
Возможно, остались мемуары?
Спасибо большое за любую помощь!
Сами немцы с чегой-то считают, что "Казанец" погиб на минах выставленных UC 27 у Оденхольма.
И еще вопрос: в каких сражениях ПМВ участвовал Казанец?
Можете здесь прочитать.
http://www.wunderwafe.ru/Magazine/BKM/Dobr/index.htm
Сведения разнятся: где-то написано, что Казанец входил в 6 дивизион, а где-то - что во 2. Их могли переформировывать? И то, и то - правда?
Sonata написал:
#1128178
Сведения разнятся: где-то написано, что Казанец входил в 6 дивизион, а где-то - что во 2. Их могли переформировывать? И то, и то - правда?
До массового приходаэсминцев типа "Новик" ЭМ "Казанец" находился в составе 2-го дивизиона Минной дивизии, в 1916 году - в состав 6-го дивизиона («Донской казак», «Забайкалец», «Туркменец-Ставропольский», «Казанец», «Стерегущий», «Страшный», «Украина», «Войсковой»)
В ходе кампании 1916 г. в состав Балтийского флота вступили еще 10 кораблей этого класса: «Азард», «Гавриил», «Гром», «Десна», «Изяслав», «Капитан 2 ранга Изыльметьев», «Лейтенант Ильин», «Летун», «Орфей», «Самсон». Всего эскадренных миноносцев типа «Новик» на Балтике насчитывалось уже 13. Из них были сформированы три дивизиона минной дивизии. http://infopedia.su/6x7024.html
минная дивизия в 19116 году:
ЭМ «Новик» (контр-адмирал Старк)
1-й дивизион эсминцев «Победитель», «Забияка», «Гром»
2-й дивизион эсминцев «Десна», «Лейтенант Ильин», «Самсон». «Капитан Изыльметьев»
3-й дивизион эсминцев «Автроил», «Изяслав», «Константин», «Гавриил»
4-й дивизион эсминцев «Генерал Кондратенко», «Пограничник»
5-й дивизион эсминцев «Всадник», «Амурец», «Эмир Бухарский», «Финн», «Москвитянин»
6-й дивизион эсминцев «Донской казак», «Войсковой», «Забайкалец», «Украина»,«Казанец», «Туркменец-Ставропольский», «Страшный»
7-й дивизион «Инженер-механик Дмитриев», «Внушительный», «Внимательный», «Бурный», «Боевой», «Инженер-механик Зверев» передавался в состав отряда судов Або-Оландской позиции, а 8-й – в дивизион сторожевых судов.
Sonata написал:
#1128178
Сведения разнятся: где-то написано, что Казанец входил в 6 дивизион, а где-то - что во 2. Их могли переформировывать? И то, и то - правда?
«Казанец»:
с 04.11.1906 г. – 1-й отряд минных судов,
с 08.12.1907 г. – 2-й дивизион Дивизии эскадренных миноносцев,
с 12.03.1909 г. – 2-й дивизион 1-й минной дивизии,
с 05.04.1915 г. – 2-й дивизион Минной дивизии,
с 05.03.1916 г. – 6-й дивизион Минной дивизии,
22.02.1917 г. исключен из списков судов флота как погибший.
Страниц: 1