Вы не зашли.
Страниц: 1
как обращались к старшим по зв. офицерам??*господин* или *ваше...*?
Ваше благородие госпожа Победа
Уставное обращение соответственно классу
I - II III - IV V VI - VII - VIII IX - X - XI - XII - XIII - XIV
Ваше высоко- Ваше превосходительство Ваше высокородие Ваше высоко- Ваше благородие
превосходительство благородие
Ваше благородие, господин поручик
Как то так.
Отредактированно shurik_63 (23.12.2009 10:50:25)
Страусъ написал:
Оригинальное сообщение #160815
Я так понял речь идет об офицерах между собой, а не о нижних чинах. Официально - господин капитан, поручик и т.п. К генералам - Ваше превосходительство и т.п. Ваше благородие офицер офицеру не говорил никогда. В более неформальной обстановке по имени-отчеству (и ниже и выше стоящим - дворяне как-никак, из одной касты. Не забываем и о брудершафте)) + существовала куча традиций и обычаев. Например пажи ( и кажется павлоны) несмотря на звание и должность всегда на ты были. Офицеры гвардейской кавалерии (даже незнакомые) всегда здоровались за руку и на "ты". Вариантов множество было.
ЗЫ. А вот были ли такие традиции в Морском кадетском корпусе, как в Пажеском, или Павловском училище? Кто знающий, подскажите? Лично я думаю нет, ибо тогда если не всем, то 90% флота "тыкать" бы пришлось))
Ув. Коллеги!
Читайти классику- Толстой, Куприн,Игнатьев, Соболев, Колбасьев, Лавренев, Новиков -Прибой- нет проблем.
По ВМФ СССР- Азольского, Голованова, Глинку.
Плюс Ваш личный опыт общения с младшими и старшими... Ничего не изменилось, почти..
С ув. Вох.
Отредактированно boxer (24.12.2009 23:16:16)
Страусъ написал:
Оригинальное сообщение #160815
Офицеры в рамках одного экипажа - по имени-отчеству и на Вы.
В личном общении между сверстниками: по именам, Ты-Вы в перемешку, вплоть до перехода на корпусные прозвища.
На звания и уставное титулование переходили в особых случаях или желая обращение что-либо подчеркнуть.
К имевшим титутлы: князья и графы - Ваша сиятельство. Если князь светлейший (таковым был на флоте вроде один - командир "Дианы", потом начальник МГШ Ливен) - ваша светлость.
Sidney написал:
Оригинальное сообщение #161578
А вот были ли такие традиции в Морском кадетском корпусе, как в Пажеском, или Павловском училище?
По Станюковичу на флоте тоже были свои традиции, отличающиеся и от требований устава, и от того, чему учили в Корпусе...
"Наконец, заметив молодого лейтенанта, показавшегося из-за грот-мачты, он подошел к нему и, вытягиваясь во фронт и отдавая по форме честь, спросил:
-- Можно ли видеть капитана?
-- Отпустите руку, пожалуйста, и стойте вольно. Я не корпусная крыса! -- проговорил смеясь лейтенант и в ответ не приложил руки к козырьку, а, по обычаю моряков, снял фуражку и раскланялся."
Несколько не в тему. Было такое Николаевское Артиллерийское училище знаменито тем, что выпускники его обращались к рядовым на вы.
С уважением.
Ув. коллега!
Вы что , имеете в виду Николаевское (Киевское) артиллерийское училище военного времени? (См. Булгакова?)
Интересный факт!
Помню старую шутку.
*Со мной командир -только на Вы! ВЫзовет, ВЫ...т и ВЫгоняет!*
С ув. Вох.
Страниц: 1