Вы не зашли.
Тема закрыта
Могу только предполагать, что это было связано с уточнением чертежей на головном заводе-строителе, а из-за чего производилось это уточнение, мне неведомо.
Уважаемый Мирослав Эдуардович!
С большим интересом прочитал Вашу статью "Торпедный катер СМ-4". Нет ли в Ваших ближайших планах написания работ по другим несерийным торпедным катерам нашего флота, принявшим действительное участие в Великой Отечественной войне? Меня очень интересуют СМ-3, ТК ДД и тип "Стальной".
С уважением, Виталий
Уважаемый VitaGree!
Пока ничего такого не написал, но в перспективе - обязательно.
Здравствуйте, Мирослав Эдуардович!
Особое место в моей домашней библиотеке занимают ваши книги из серии "Война на море". Очень подробный материал. Спасибо вам за это! Сейчас изучаю деятельность ПЛ Черноморского флота, и в связи с этим вопрос. Нет ли у вас следующих схем?
1) румынской схемы атаки С-33 20 апреля 1943 г. (потоплен ТР "Сучава");
2) зарубежной или хотя бы советской схемы атаки Л-4 11 мая 1944 г. (повреждён ТН "Фредерик");
3) какой-либо схемы атаки Д-4 20 августа 1943 г. (потоплен ТР "Варна").
В книгах есть фотографии и описание, но очень хотелось бы взгнянуть на схемы. Я буду вам очень признателен, если вы сможете мне помочь в этом вопросе. Если этих схем у вас нет, может вам доводилось видеть их где-то в архивах?
Заранее благодарю! С уважением.
Уважаемый L'Audacieux!
1. Румынской схемы по "Сучевае" мне нигде встречать не доводилось.
2. По "Фредерику". Немецкие донесения схем не содержат. Есть вот такое из румынского трехтомника по их флоту в войне:
Советская тоже есть:
3. Есть только советская:
С уважением,
Спасибо вам огромное! Очень помогли.
Скажите пожалуйста, Мирослав Эдуардович, вы планируете ещё публиковать работы в серии "Война на море"? Я хотел спросить, если это не коммерческая тайна, не собираетесь ли вы создать монографию, посвящённую действиям Люфтваффе против кораблей и судов, наподобие книги "Торпедоносцы великой отечественной"? Например, операциям против союзных конвоев в арктике или против наших флотов на Чёрном и Балтийском морях, а может даже про операции в Средиземном море... Не обязательно действия одних лишь торпедоносцев, но и пикировщиков, и разведчиков - всей авиации в комплексе. Даже если не сейчас, то может у вас есть такие планы на отдалённое будущее?
Извините за чрезмерное беспокойство. Спасибо.
Мирослав Эдуардович! Нашел у П.Н. Саватеева "Удары из морских глубин":
извиняюсь за качество картинки... на довоенных фото черноморских "щук" видна большая звезда в центре рубки. Не подскажите, где могли размещаться на рубке лодки 3 звезды одновременно?
Заранее спасибо, с уважением...
Мирослав Эдуардович, добрый день))
тут еще задам вопрос: Щ406 и Меркатор? Таки ее это трофей или нет? Есть ли какие-то факты, подтверждающие гибель Меркатору к БрюстерОрта?
Уважаемый maslopoop!
Ответ на Ваш вопрос мне, увы, не известен.
Уважаемая Valparaiso!
Такого судна Щ-406 не топила и не атаковала. Это послевоенное "изобретение" некоторых сов. историков.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #411692
Уважаемая Valparaiso!
Такого судна Щ-406 не топила и не атаковала. Это послевоенное "изобретение" некоторых сов. историков.
Спасибо
Мирослав Эдуардович! Не подскажите, кто и что празднуют черноморцы? Правда, качество не очень, но, похоже, "эска" с ДШК... Заранее спасибо...
По моим прикидкам - день ВМФ в 1944 г. "Эска" с ДШК это С-31, Агеншка - А-4, а щука, вероятно, Щ-201
Уважаемый Мирослав Эдуардович!
Вопрос о порядке награждения л.с. ВМФ , в частности подводников в 1942г.
Суть: на основании какого УПВС СССР и пр. НКВМФ командующий КБФ своим приказом награждал орденами , т. ч. ОРДЕНОМ ЛЕНИНА и пр. подводников в сентябре-октябре 42г ? (Например награждение экипажей Л-3, Лембита и др.).
После УПВС СССР от 10. 11.42г и пр. НКО № 352 от 11. 11 .42 г - ясно , впрочем *потолок * для комфлотом - орден Красного Знамени.
С неизменным уважением Алексей (Вох ).
Не знаю. Могу сказать только, что в текстах приказа значилось "От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР..." т.е. командующий награждал как бы не сам.
Мирослав Эдуардович, существуют ли в природе фото ВАН-ПЗ и если "да", то можно ли взглянуть ?
Оригинальное сообщение #417044
Не знаю. Могу сказать только, что в текстах приказа значилось "От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР..." т.е. командующий награждал как бы не сам.
Спасибо.
Вопрос у МЕНЯ остался.
Когда и на основании чего прерогатива ПВС была передана комфлоту ?
С неизменным уважением Вох.
PS. Спасибо за *Катюши * , поимел. Ждем * иностранок *.
В.
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #417503
Мирослав Эдуардович, существуют ли в природе фото ВАН-ПЗ и если "да", то можно ли взглянуть
Нет, отдельно электрической части антенны я не видел. А в собранном виде это просто перископ, как я понимаю.
boxer написал:
Оригинальное сообщение #417550
Вопрос у МЕНЯ остался.
Когда и на основании чего прерогатива ПВС была передана комфлоту ?
Этот вопрос остался и у меня
Добрый день когда можно надеяться на издание штурмовико и пикировщиков?
Оригинальное сообщение #417554
Нет, отдельно электрической части антенны я не видел.
Понял, спасибо.
Оригинальное сообщение #417554
А в собранном виде это просто перископ, как я понимаю.
ВАН-ПЗ, если не ошибаюсь, - это Выдвижная АНтенна Перископа Зенитного. Правильно? Т.е. чисто внешне девайс не определяется?
Я вот не уверен на счет "Зет" - по-моему это тройка. Я не с акцентировал в свое время на этом внимание. Были ВАН-1, ВАН-2, ВАН-3 и, как я понял, ВАН-3П.
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #417570
Добрый день когда можно надеяться на издание штурмовико и пикировщиков?
По пикировщикам писать не планировал - их применение в составе ВВС ВМФ оказалось довольно ограниченным и специфичным. По штурмовикам напишу не раньше, чем про ТКА над которыми удается работать урывками, т.е. весьма нескоро. Но если есть какие-то конкретные вопросы, можете обращаться.
спасибо.... коекакие вопоосы есть но я их пока обдумаю.
Оригинальное сообщение #417658
Я вот не уверен на счет "Зет" - по-моему это тройка. Я не с акцентировал в свое время на этом внимание. Были ВАН-1, ВАН-2, ВАН-3 и, как я понял, ВАН-3П.
Спасибо.
Уважаемый Мирослав!
Есть один, давно мучающий меня вопрос:
когда (дата) была немцами потоплена "Полтава" в Морском канале?
Обычно пишется - "осенью 1941 г.", но без конкретной даты.
Меня мучают смутные сомнения, что "Полтаву" хотели поставить в устье Морского канала после ухода оттуда "Марата", чтобы при необходимости затопить.
Что Вы думаете по этому поводу?
Уважаемый Андрей!
Я этот вопрос специально не изучал. Если бы Вы дали какую-то отправную точку (диапазон 2-3 дня) я бы мог посмотреть журнал БД надводных сил КБФ за тот период. Ну а что касается намерений командования, то тут и вовсе приходится гадать.
К сожалению, во всех источниках видел только "осень 1941 г.".
А вопрос меня ОЧЕНЬ интересующий...
Тема закрыта