Вы не зашли.
Тема закрыта
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #423412
морского коменданта Санкт-Петербурга
Интересные у немцев должности однако. А когда учреждена/упразднена и кто её занимал?
Мирослав Эдуардович! нашел у В. Рудного в "Действующий флот".. получается что спустя месяц Мы уже знали, что атака С-11 была неудачной.. или это уже послезнание? заранее спасибо, с уважением..
Вопрос, конечно, интересный...
Эта информация, как и многое в книге Рудного не понятно на чем основана. На листках, переданных Добролюбовым Рудному есть такие подробности похода С-11, о которых не могли знать выжившие рядовые матросы (например то, что торпеда пошла по поверхности). В отчете БПЛ КБФ за 1941 г. атака С-11 тоже названа неуспешной, но вот, что интересно: в оперсводке ГМШ ВМФ от 19.00 5 августа говорилось "По предварительным данным ПЛ С-11 в районе Мемеля утопила большой транспорт противника с войсками и вооружением". Откуда это если не из доклада командира? Нужно проверить журнал подводного направления штаба КБФ какие были приняты радиограммы с подлодки за время похода.
В дополнение к предыдущему посту: просмотрел и ЖБД подводного направления ШКБ и ЖБД 1-й БПЛ на предмет принятых р/г с С-11 за период 19 июля - 2 августа - ни одной. В общем получается, что данные об "успешной" атаке наши могли взять только из радиообмена немцев.
Уважаемый Мирослав Эдуардович поздравляю Вас с днём статистики! Желаю профессиональных и творческих успехов!
Спасибо. Я, правда, уже давно (с декабря 2008 г.) со статистикой непосредственно не связан
Здравствуйте, Мирослав Эдуардович. Хотел задать вам вопрос относительно атак наших подводных лодок ЧФ на два танкера противника. Это атака Л-23 на танкер "Оссаг" 14 ноября 1942 г. и атака М-35 на танкер "Ле Прогресс" 21 октября 1942 г. Нет ли у вас фотографий этих танкеров и схем их атаки? Буду очень признателен, если найдутся румынские или немецкие схемы, или хотя бы советская для "Оссага". (Советскую схему атаки М-35 нашёл в вашем труде о советских подводных лодках в ВОВ, в части про ЧФ). Заранее очень благодарен.
С уважением
Уважаемый L'Audacieux!
Увы, у меня нет фотографий этих судов. Если кто-то из форумчан ими располагает, было бы здорово, если бы они их тут выложили. Так же в отчете БПЛ ЧФ за 4-й квартал отсутствуют схемы атак. Есть только примитивные румынские схемы, одну из которых Вам выложил ув. Mohr
LE PROGRESS в ранние годы
Короткая история
Egyptian tug/tanker (449 gross tons).
1892: Built at Low Walker Yard for Cie Universelle du Canal Maritime de Suez, Port Said.
1923: Renamed Le Progres No.119.
1933: Sold to Anglo-Persian Shipping and Trading Company, London; renamed Le Progres.
1935: Maltese owners.
1937: Panamanian flag.
1942: Became unit of German Navy.
22/10/1942: Torpedoed and sunk by Russian submarine M-35 off Sulina, Black Sea
Спасибо огромное за ответ, Мирослав Эдуардович! Уважаемые Mohr и igor! Благодарю за схему и фотографию. Если у кого-то на форуме найдётся фотография "Оссага", буду очень признателен, если выложите. Спасибо.
Уважаемый Мирослав Эдуардович!
Недавно разместил несколько фото немецких кораблей в Таллине и Риге в Фотоархив/ГЕРМАНИЯ: эсминцы, подводные лодки, торпедные катера и пр. мелочь, с большей частью вопросов общими усилиями разобрались, но осталось несколько тёмных моментов (например, со временем пребывания в Таллине нецлегера VI Генуя), по которым очень хотелось бы услышать Ваше мнение. Вероятно, только Вы сможете их прояснить.
С уважением,
Уважаемый Александр!
ЖБД соединения сетевых заградителей у меня нет. Могу сказать только, что на 1 апреля 1943 г. "Генуя" с СЗ №1 и №4 был в распоряжении 9-й дивизии, а на 1 июня остался только СЗ№1. В дальнейшем в течение года среди СЗ он больше не встречался.
P.S. Удалось ли что-то перевести про Щ-408?
Большое спасибо за ответ, перевод пока не сделал, навалились грипп и работа. Планирую заняться им в выходные.
С уважением,
задали мне интересный вопрос--а кто был командиром Ростовского морского порта в годы оккупации.....
Пояснили--Фон Вирен на самом деле был командиром Мариупольского порта.
Соответственно прошу помощи Дру...тьфу Уважаемого Мирослава
Увы, таких данных у меня нет - слишком мелкая фигура.
Eagle_rost написал:
Оригинальное сообщение #429991
прошу помощи Дру...тьфу Уважаемого Мирослава
Я так и не понял: я дру... или тьфу?
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #430518
Я так и не понял: я дру... или тьфу?
да это в шутку--помощи Друзя имелось в виду
Мирослав Эдуардович! Вас не затруднит предоставить мне некоторые материалы по действиям североморских "катюш", если они у вас есть? Меня интересуют фотографии двух судов, погибших на минах "К-1", а именно транспортов "Флоттбек" и "Роберт Борнхофен". Второе, что я хотел у вас попросить - это схемы (здорово, если и отечественные, и немецкие, чтобы сравнить) двух успешных торпедных атак "К-3": 5 и 12 февраля 1943 г.. Очень хотелось бы взглянуть на них, ведь "катюши" Северного флота результативностью торпедного оружия не блистали, а тут целых две победы. Заслуживает внимания!
Буду очень благодарен, если у вас найдётся что-то из всего перечисленного.
С уважением
Уважаемый L'Audacieux!
Из всего, что Вы запросили у меня в наличие только схема атаки на "Фехенхайм"
ну и советская схема атаки на БО-1108 из "Хроники"
Остальное попытаюсь найти к моменту следующего издания "катюш"
Уважаемые друзья!
С сожалением сообщаю, что с вечера понедельника 28 ноября выхожу в продолжительный (примерно до 20-х чисел декабря) офф-лайн.
Копите вопросы, либо задавайте их прямо сейчас!
Скажите такой вопрос чисто обзорный..
Есть ли в списках потерь Оси (а именно среди малого флота, Раумботы КФК, ТКА, тральщики) - потопленные артиллерийско-пулеметным огнем наших надводных сил(катера, СКР КЛ, просто вспомогательные суда в том числе и невооруженные и т.д.забыл про ЭМ), а то я нашел тока Буксир вспомогательный сгоревший после прямого попадания 100 мм снаряда с СКР в ходе обстрела Феодоссии - притом это случайный снаряд)??? Ибо наших всплывает прилично.... А вот суда ОСИ есть ли потопленные или тяжело-поврежденные...
С уважением!
Отредактированно Cobra (26.11.2011 15:15:46)
Потопленных кроме упомянутого Вами же буксира я не нашел. Поврежденные были, хотя и немного. Сразу на ум пришел СКР V-5713, который в 13.45 21.11.1944 в Ирбенском проливе получил попадание снаряда в бою с МБК-503, -515, -513, -518 и из-за сильного поступления воды в носовую часть был вынужден уйти в Виндаву.
Кому еще попадалась информация по данному вопросу может смело выкладывать ее здесь.
30 мая 1943 года В кронштадской бухте бой нашего дозора (несколько МО) с финскими ТКА, финны пишут что один ТКА поврежден артогнем, и было попадание. Наши в хронике пишут что один катер потоплен.
Ну и рание разбиравшийся случай с повреждением близким разрывом катера Винху... летом 1941 года
Отредактированно Cobra (26.11.2011 15:48:18)
Так Вы спрашивали про
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #442894
Раумботы КФК, ТКА, тральщики
а среди катеров, да попадания бывали. Большинство боев с участием МО в Финском заливе мы разбирали в ветке "Разное в ВОВ на море"
Тема закрыта