Вы не зашли.
Тема закрыта
Обещанный командир Артурского воздухоплавотельного парка - лейтенант Лавров Михаил Иванович

Так...
Еще раз о "газолинках".
1. Главное двигатель. Он имеется. Опробован. В нескольких экземплярах построен еще в 1903 году. И предложен потенциальным заказчикам для надводных и подводных кораблей малого и сверхмалого водоизмещения. Для Никсона русский заказ - манна небесная, и сроки, оговоренные заказчиком он выдержит.
2. Скорость порядка 20-ти узлов выхода на редан не потребует. А на большее просто мощи не хватит даже с реданом. Поэтому обводы миноносцев семейства шихауских и будут отправной точкой.
Почти 4 месяца на первые 20 катеров - срок предельно жесткий, но выполнимый.
3. Между 35-ю и 15-ю тоннами есть одно принципиальное различие. Первые на ростры не поднимаются (со всеми вытекающими отсюда ограничениями по применению), вторые именно для этого и предназначены. И наличием на борту кораблей, назначенных в крейсерство придают им еще одну степень свободы - возможность атаки охраняемых портов и баз противника.
4. Пункт "3" является ключевым. И важнейшим при планировании крейсерских операций против островного государства. Можно было бы рассмотреть и возможность работы с ростровой доставкой ПЛ, но это совсем не те технические проблемы и проблемы организации серийной постройки, ибо "москиты", надводные или подводные имеет смысл применять лишь массированно. Поэтому я и не пошел по очевидному пути, предложенному в МЦМ, а стал развивать идеи СОМа и англичан ("Гекла", "Вулкан"), заглохшие по причине малых скоростей миноносок, что на данном историческом этапе преодолевается за счет применения ДВС.
5. Конечно, можно поискать разумный компромисс с ув. Константином: например, в июне Беклемишев забирает в Киле всего 5 - 6 катеров. Остальные 2ТОЭ получит из Владика, уже обосновавшись на Иводзиме. Этого количества хватит для тактической подготовки эскадры работе с миноносками, а из Владика остальные можно забрать уже с подготовленными экипажами.
Собственно, критично это ничего не поменяет по таймлайну.
С Уважением.

Я, конечно, за кандидатуру Лаврова, ну а смысл?... Вы же меня уже убедили - к черту все шары!
С Уважением.

Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #396547
Конечно, можно поискать разумный компромисс с ув. Константином
Да в общем не обязательно. Это Ваше, уважаемый Борисыч, произведение.
Мне такие просто рояли не нравятся. Не нравятся утверждения вроде
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #396544
2. Скорость порядка 20-ти узлов выхода на редан не потребует. А на большее просто мощи не хватит даже с реданом. Поэтому обводы миноносцев семейства шихауских и будут отправной точкой.
Почти 4 месяца на первые 20 катеров - срок предельно жесткий, но выполнимый.
Не подкрепленные ни какими расчетами.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #396547
Я, конечно, за кандидатуру Лаврова, ну а смысл?... Вы же меня уже убедили - к черту все шары!
Про к черту все шары Вам ни кто не говорил. Аэростаты нужны! Только их внедрение не может может идти по щучьему велению.
Флот способен к осени иметь три боеспособных парка:
1. Эрзац парк в Артуре. Лаврова. Для наблюдения за внешнем рейдом, прежде всего за минной обстановкой, и за ближними тылами Ноги на перешейке.
2. Во Владивостоке. Вполне из реала. То же наблюдение за подходами к базе.
3. На "Руси" в составе ГЭК. Опять из реала, только на нормальном, надежном носителе.
Отредактированно Константин (10.06.2011 00:09:44)

Согласен уважаемый Константин!
Согласен! "Флот способен к осени иметь три боеспособных парка!" Конечно, способен, кто спорит.
И даже десяток "Газолинок" Никсона во Владике к концу 1904 года способен он поиметь. И особо не напрягаться. Только вот зачем?
В реале РИФ прос....ть РЯВ и без них оказался вполне способен. И вполне в этом преуспел. В реале...
Только мне такого итога не хочется.
Зачем писать о бессмысленно-бесполезных трех воздухоплавательных парках, о десятке деревянных 35-ти тонных корабликах, что и до Гензана то не доползут? По погодным условиям...
Из страстной любви к реальной истории нашего позора и разгрома что-ли?
Ее и без меня уже давно написали.
Теперь про расчеты "15-ти тонника". Убедили. Попросил двух своих питерских друзей в СПКБ и Алмазе независимо друг от друга посчитать наиболее вероятную скорость сего чуда техники. Может даже к понедельнику озвучу итоги "тендера".
С Уважением.


Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #396544
Для Никсона русский заказ - манна небесная, и сроки, оговоренные заказчиком он выдержит.
Простите, а где Никсон будет оные газолинки строить?
И прошу прощения за невнимательность, каковы временнЫе рамки? Ну там -- от выдачи заказа до приёмки.
Отредактированно NMD (10.06.2011 04:19:57)

Константин написал:
Оригинальное сообщение #396537
А Вам напомнить, что ко дню Цусимы не были боеготовы ни один из перечисленных Вами кораблей, за исключением 10 миноносок постройки 1877-78 гг и "Форели", да и к той не было торпед. А это в основном серийные корабли, спроектированные до войны, и ПЛ и истребители и "газолинки". Исключение из этого списка только "народные крейсера", но их строили еще год.
Мысль о том, что в реале при всей тяжеловестности,медлительности,бумагообороту, но при наличии "жареного петуха" пошёл процесс принятия и реализации рискованных технических и организационных решений, многое впервые в мире.
В АИ схема -засланцы,С.О.Макаров и актив флота - Вадик - царь, процесс принятия и реализации таких решений ускоряет и делает результаты качественней.
Вы впрочем в этом плане достаточно объективны.
Про Турбинию это так. К ней бриты уже никого не подпустят.
Конечно можно решить вопрос о газолинках их мореходности и скорости таким путём, кан.тех.наук в Лейкове оказался из КБ Ростислава Алексеева.
Но,понятно,что это слишкам большая фора русским и дурацкий ход в АИ. Так ,что пусть хроноаборигены идут в этом направлении собственным путём.
Хотя к вопросу о газолинках ув. Борисыч как раз и привлёк специалистов.
Отредактированно варяг (10.06.2011 05:33:12)

Константин написал:
Оригинальное сообщение #396556
Не подкрепленные ни какими расчетами.
Может пример тоже не очень, - Дредноут отмахали за год! Те же подлодки во Владивостоке собрали. Мощности "Шихау" вполне способны способны выдать в эти сроки 15 или 25 или 35 тонные суда в заказаном кол-ве. Можно привлечь и другие солидные фирмы.
Здесь может помочь Cobra у него момент заказа и исполнения миноносцев есть.
Отредактированно варяг (10.06.2011 05:54:12)

Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #396544
Между 35-ю и 15-ю тоннами есть одно принципиальное различие. Первые на ростры не поднимаются (со всеми вытекающими отсюда ограничениями по применению), вторые именно для этого и предназначены.
Я уже приводил пример 14тонников с ДВС - "баянчики". Между 14 узлами и 20 нужна, как минимум, трёхкратная разница в мощности.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #396544
Пункт "3" является ключевым. И важнейшим при планировании крейсерских операций против островного государства.
п.1 Катера - не для крейсерских операций, а для диверсионных.
п.2 35тонники вполне могут "встать" на корабли ГЭКа.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #396544
ибо "москиты", надводные или подводные имеет смысл применять лишь массированно
Состав выделяемых для операции сил определяется не лозунгами, а потребностями самой операции. "Удачно" взорвавшийся в Осаке пароход с 2.000 тонн взрывчатки даст гораздо больший мировой резонанс, чем обстрел береговых батарей "Храбрым". Плюс даст много вариантов информационной игры: от "криворуких макак" и до "подвиг разведчика-одиночки".
А вылазки москитов будут более-менее результативны только в случае дезорганизации японской береговой обороны.

варяг написал:
Оригинальное сообщение #396583
Может пример тоже не очень, - Дредноут отмахали за год!
В самом деле - не очень.
п.1 Многобашенный линейный корабль бритты систематически рисовали со времён "Инфлексибла". "Улучшенный Инфлексибл" и последующие проекты спотыкались исключительно о финансовые препятствия. В этом отношении опыт проектных работ у них был гигантский.
п.2 Турбины бритты отлаживали десятилетие, постепенно повышая мощность.
п.3 Пресловутое "за год отмахали" имеет смысл только по отношению к работам на стапеле. Те же самые орудия и башни ГК были "каннибализированы" у имевших гораздо более высокую степень готовности "нельсонов". Так что если мерить не "парадными" длительностями, а полную циклограмму от заказа первой гайки и до подъёма флага, "Дредноут" окажется заурядным британским середнячком - уровня 4 лет.
***
И теперь по газолинкам:
п.1 Опыта проектных работ по катерам такого водоизмещения, с таким двигателем и под такую скорость - не густо, ни у Никсона, ни у немцев, ни у нас.
п.2 Никсон - не НИИ - цикл исследований не проводил и не подпишется под гарантией того, что существенное изменение режимов работы винта и двигателя при переходе от 35тонника к 15тоннику возможно. Так что первые 3-5 15тонников по факту окажутся опытными, и лишь к десятому будет получена проектная скорость.
п.3 Запаса двигателей для них нет - "каннибализировать" нечего и не у кого.
***
Так что спасибо за упоминание "Дредноута".
Отредактированно yuu2 (10.06.2011 08:57:48)

Итак, уважаемые...
Еще один примерчик. Который англичане сваяли за год. Даже меньше - "Гекла"...
Товаро-пассажирский пароход (18узл) был переоборудован в Special torpedo vessel:
6400т, 4-12ф, 6 миноносок 2-го класса (26т., 15м, 17-18 узл, 1ТА).
Начали работы в конце 1877, окончили летом 1878. Затем ряд маневров в Канале с нападением на базы и якорные стоянки флота.
Итоги (официальные) все атаки отбиты с минимальными потерями. Мнение командиров атакующих сил прямо противоположное. Итог:
отправка в Средиземку (важнейшая задача - подготовка к атаке Тулона), постройка по ее типу специального корабля - "Вулкана".
Еще штрих к портрету - в начале 1904 года переброшены на китайскую станцию. С чего бы это?...
Вот она, красавица...

Уважаемый YUU2, простите, но запамятовал...
ТТХ "баянского" катера можно повторить - водоизмещение, мощность, скорость?
С уважением.


yuu2 написал:
Оригинальное сообщение #396600
Никсон - не НИИ - цикл исследований не проводил и не подпишется под гарантией того, что существенное изменение режимов работы винта и двигателя при переходе от 35тонника к 15тоннику возможно. Так что первые 3-5 15тонников по факту окажутся опытными, и лишь к десятому будет получена проектная скорость.
Никсон до мая 1904г. вообще ничего делать не будет, его главная задача на то время -- не сесть в тюрьму.

Так... Есть инфа с Питера (ЦМКБ "Алмаз")...
Меня не особо порадовала. Если отбросить лишние знаки после запятой, то получается, что при данном движке
"15-ти тонник" с наибольшей вероятностью разовьет от 15,8 до 16,3... Предельно 16,8... Для 18 узлов нужны 400 - 420 л.с.
Я, типа, злой сегодня...

Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #396622
Я, типа, злой сегодня...
Злится не стоит, это не конструктивно... По себе знаю... Вчера...


БОрисыч скажите такой вопрос вы можете у своих знакомых поинтересоваться? Можно ли в пределах 18-20 тонн располагая 2 Майбахами по 180 л.с., и в пределах 25-27 тонн располагая 3 майбахами по 180 л.с. достич скорости 24-28 узлов узлов..........??? время постройки 1913-1914 гг.
Отредактированно Cobra (10.06.2011 11:09:13)

Константин написал:
Оригинальное сообщение #390001
На одном из рисунков был изображен «Александр» под контр-адмиральским флагом и императорским штандартом,
Вы уж определитесь: контр-адмиральский флаг или штандарт Императора. Одновременно они не поднимаются.
Возвращаясь к давнему.
Императорский штандарт
поднимается в том случае если Государь принимает командование соединением, хотя бы и номинально. Например во время парада, показушных учений и тд. При этом все другие должностные флаги и вымпелы на судне спускаются.
Если Император только присутствует на борту, то поднимается брейд-вымпел Императора.
При этом должностной флаг флагмана остается.

Cobra написал:
Оригинальное сообщение #396632
БОрисыч скажите такой вопрос вы можете у своих знакомых поинтересоваться? Можно ли в пределах 18-20 тонн располагая 2 Майбахами по 180 л.с., и в пределах 25-27 тонн располагая 3 майбахами по 180 л.с. достич скорости 24-28 узлов узлов..........??? время постройки 1913-1914 гг.
У меня бы скорее всего не получилось 
Ещё о миноносконосителях:
Т.е. на добровольцы вписываются столь спорные мастерские. "Вулкан" 6 600т, вооружение: восемь 120-мм и двенадцать 37-мм орудий, шесть торпедных аппаратов, 6—9 миноносок. "Фудр", 5994 т, вооружение: восемь 100-мм, четыре 65-мм и одно 47-мм орудие, пять торпедных аппаратов, 8—9 миноносок. Очень похожи на АИ-ные носители,но у них есть плюс они много больше по водоизмещению. И у французов есть опыт создания таких кораблей и миноносок.
А то,что не могли "превратить же флотилию миноносок в реально наступательное средство" проблема ,наверно в том, что не было случая для применения в реальной войне.
О "Дредноуте" как,пример. Если сильно захотеть и заплатить,проблему изготовления газолинок и относительно их доведение "до ума",решить можно и в столь короткие сроки, потому-что они не "Дредноут". И газолинка №1 океан пересекла своим ходом,значит №10 при испытаниях и доработки предыдущих будет ещё лучше,а № 20 ещё лучше. Не вылизывать одну ,а потом делать все ,а работать на потоке форс-мажор, война не ждёт. Достаточно распространённый метод доведение тех-ки до кондиции во время войны. Заказ раскинуть на 2-3 фирмы.

варяг написал:
Оригинальное сообщение #396675
Т.е. на добровольцы вписываются столь спорные мастерские.
Никто не оспаривал техническую возможность смонтировать на лайнерах Добровольного флота мастерские или аэростатную базу. Вопрос стоял о том, что для этого радикального переоборудования Россия у российского же Добровольного флота должна выкупить соответствующие пароходы. Что гораздо логичнее сделать с покупаемыми германо-франко-американскими лайнерами. А на "просто" мобилизованных пароходах никто не станет заморачиваться перестройкой - потому как их после войны возвращать владельцу.
Ставьте 35тонные газолинки на лайнеры ГЭКа, монтируйте мастерскую - никто спорить не будет - эти пароходы уже являются собственностью флота.
Отредактированно yuu2 (10.06.2011 13:19:13)


1-я серия: MASS — MAS22; 2-я серия: MAS23 —MAS52; 3-я серия: MAS53 — MAS62; 4-я серия: MAS91 — MAS102; 5-я серия: MAS140 — MAS202; 6-я серия: MAS203 — MAS232; 7-я серия: MAS319 —MAS321; 8-я серия: MAS325, MAS326.
16 т (1-я серия), 11,5 — 14 т (остальные), 16x2,6x1,2-1,3 м. Бенз.-2, 400-500 л.с.=20 —25 уз. (7-я серия — 700 л.с.=28 уз.). Эк. 8 чел. 1—47 мм (5, 6, 8-я серии — 1 — 57 мм), 1 пул., 4 — 6 ГБ или 1 — 2 пул. и 2 ТА 450 мм.
Так называемые «12-тонные» катера, спроектированные инженером А.Бизио (фирма СВАН) и строившиеся на разных заводах в 1916— 1918 гг. Катера отличались друг от друга составом вооружения и двигателями. Некоторые (1, 4 и 6-я серии) дополнительно оснащались двумя электродвигателями мощностью по 5 л.с. для бесшумного хода. Самые быстроходные катера (7-я серия) вошли в строй только в 1919 г.; однотипные MAS322 и MAS323 остались недостроенными, а заказанный экспериментальный MAS324 вообще не закладывался. Активно действовали в годы войны. Особенно отличились MAS9, потопивший 9.12.1917 австрийский броненосец «Вин», и MAS15, пустивший ко дну 10.7.1918 дредноут «Сент-Иштван». 13 катеров погибли: MAS3 (20.11.1917 затонул в шторм), MAS7 (4.11.1916, столкновение), MAS10 (17.3.1918, пожар), MAS14 (5.2.1918, столкновение), MAS16 (18.12.1917, погиб в бою), MAS18 (17.9.1918, авария, позже поднят), MAS25 (2.5.1917, пожар), MAS28 (27.12.1916, пожар), MAS33 (2.12.1917, авария, позже поднят), MAS49 (28.2.1917, авария), MAS140 (3.8.1918, пожар), MAS144 (17.4.1918, пожар), MAS166 (12.11.1918, столкновение). 8 единиц проданы другим странам: MAS220 и MAS221 -в 1920 г. Финляндии, MAS226 и MAS227-B 1921 г. Китаю, MAS231 и MAS232-B 1921 г. Швеции, MAS100 и MAS223 — в 1937 г. Испании (франкистам). Из остальных большинство сдано на слом в 20-е гг. MAS15 и MAS96 сохраняются по сей день как музейные экспонаты. Третий музейный катер, MAS94, сгорел в 1946 г. в Специи.
MAS1, MAS2.
12,5 т, 16x2,6x1 м. Бенз.-2+2 ЭД., 450 л.с.=23 уз. Эк. 8 чел. 3 пул., 2 ТА 450 мм.
Построены фирмой СВАН по проекту А.Бизио в 1915 г. Стали прототипами большой серии «12-тонных» катеров типа «А».
Впервые оснащены электродвигателями для бесшумного хода общей мощностью 10 л.с., способными сообщать катеру скорость в 4 уз. В декабре 1916 г. оба переоборудованы в катера-заградители: ТА сняты, один пулемет заменен на 47-мм орудие, могли принять по 4 мины. MAS1 затонул 25.4.1917 в результате столкновения с MAS9. MAS2 пошел ко дну 29.10.1917 во время шторма. Позже оба катера были подняты, восстановлены и служили до 1922 г.
Простите за оффтоп, но думаю тоже по теме


№ 1 — 10.
35 т, 27,5x3,66x1,22 м. Бенз. - 2, 600 л.с.=20 уз. Эк. 11 чел. 1 - 47 мм, 1 пул., 1 ТА 450 мм.
Так называемые «газолинки» Никсона. Построены в 1905 — 1906 гг.; головная — в США, остальные — в Севастополе. 7.4.1906 переведены на БФ. В ходе 1-й мировой войны использовались для противолодочной обороны баз.
Коллеги а кто нибудь даст по газолинкам ченибудь по конкретнее, в частности почему отошли от принятой ранее схемы бортовых сбрасываемых торпед..........

Cobra написал:
Оригинальное сообщение #396632
БОрисыч скажите такой вопрос вы можете у своих знакомых поинтересоваться? Можно ли в пределах 18-20 тонн располагая 2 Майбахами по 180 л.с., и в пределах 25-27 тонн располагая 3 майбахами по 180 л.с. достич скорости 24-28 узлов узлов..........??? время постройки 1913-1914 гг.
Сбросте в мыло полные параметры массогабаритные и ТТЗ.
Есть знакомые на РЦПКБ-8 (бывший "стапель") - посчитают. Только еще данные по движкам нужны.
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #396687
Коллеги а кто нибудь даст по газолинкам ченибудь по конкретнее, в частности почему отошли от принятой ранее схемы бортовых сбрасываемых торпед..........
А и правда. А конкретное - см.выше

Моторные торпедные катера типа МТК-13 - 32 единицы.
МТК-13…24 ф.Золотова, СПб
МТК-25….44 ф.Крейтон и К, Або/СПб
Водоизмещение 14-16 тонн (В зависимости от завода-строителя). Размерения: 16x2,6x1 (м). 3хБенз.Дв. «Майбах» 540-600 л.с.=27-29 узлов. Вооружение: 1-2 пулемета, 2 х 456 мм ТА. Экипаж 8 человек.
После летних испытаний 1913 года было принято решение построить по 12 катеров на каждый флот. ГУК заключил договоры с фирмами Золотова, Крейтона. Для обеспечения катеров моторами в августе было принято решение организовать производство бензиновых двигателей на Путиловском заводе. Первый Путиловский двигатель был отправлен на верфи в январе 1914 года. 36 моторов были поставлены к декабрю 1913 года ф. «Майбах». К марту 1914 года Путиловский завод всего поставил 9 моторов. Катера начали вступать в строй с февраля 1914. Притом к апрелю было введено в строй МТК-13…21 Золотовского завода и МТК-25…..30 ф.Крейтон. Остальные катера вступали в строй по мере укомплектования моторами до марта 1915 года. При том главную роль в задержках поставок играло то, что моторы Майбах шли так же на укомплектование морских самолетов типа «Илья Муромец». МТК-13, 14, 15, 16, 17, 18 отправлены по жд в Севастополь. МТК-19, 20, 21 попали в Порт-Артур, а МТК-25, 26, 27, 28, 29, 30 во Владивосток.
Моторные торпедные катера типа МТК-11 - 2 ед.
МТК-11, 12. ф.Золотова, СПб 1.03.1912 - 20.03.1913 - 26.05.1913
Водоизмещение 12,5 тонн. Размерения: 16x2,6x1 (м). 3хБенз.Дв. «Майбах» 480 л.с.=25 узлов. Эк. 8 чел. 1 пулемет, 2 х 456 мм ТА. Экипаж 8 человек.
Первоначально именовались моторными минными катерами. Заказаны в 1911 году по настоянию НМГШ вице-адмирала князя Ливена. Прототипом послужили гоночные катера. Построены фирмой Золотова в Петербурге. Двигатели «Майбах» мощностью 160 л.с. были поставлены из Германии. Использовались на Балтийском флоте в учебных целях, вплоть до начала боевых действий. Приказом морского министра от 1 ноября 1913 года было установлено именовать миной – мины заграждения, а самодвижущиеся мины – торпедами. МТК-12 сгорел от возгорания бензина в Кронштадте 8 октября 1913 после возвращения из учебного похода. В начале мая 1914 года МТК-11 был доставлен по жд в Порт-Артур.

Cobra написал:
Оригинальное сообщение #396694
МТК-19, 20, 21 попали в Порт-Артур
??? В плен к японцам?

Тема закрыта