Вы не зашли.
Тема закрыта
Дык и меня терзают, но, в принципе, после героической починки о 14-ти узлах еще с какой-то вероятностью можно говорить, но уважаемый YUU2, как я понимаю, уверен, что МОГЕМ и больше...

bober550 написал:
Оригинальное сообщение #397755
Простите, а под начало к Небогатову не успеет? Если рискнуть через Суэц?
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #397801
Так каков реальный срок был? мнение Ратника известно...
По графику готовности - весна 1905, даже если ускорится.
Декларация Ратника, читай Балтийского завода, подготовить "Славу" что для Рожественского, что для Небогатова, похвальна, но не сбыточна. Готовность зависела не сколько от БЗ, сколько от смежников. Да и на самом БЗ не все радужно, по отчету того же Ратника летом-осенью на строительстве "Славы" было задействовано не более трети мастеровых завода, еще треть доделывала "Александра" и "Суворова", еще треть строила "касатки". Это без учета лучших мастеровых, уехавших с Кутейниковым в Артур.
Да и мой рассказ это "мне Рабинович по телефону напел...". Книга Сергея свежая, в магазинах и интернет-магазинах есть. Интересная. Одни планы модернизации "Славы" чего стоят. Не поскупитесь, купите, не пожалеете. (Надо будет с Виноградова за рекламу процент содрать
)

Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #397809
YUU2, как я понимаю, уверен, что МОГЕМ и больше
Имея перед собой только три японских броненосца, станет ли Макаров группировать в один кулак все своих семь? Или вполне удовлетворится пятью и "Баяном"?

Уважаемый Константин!
Довольно подпольной агитации. У НАС "Слава" уходит так, как прописано в таймлайне.
А за рекламу Макс с Вас сдерет, а не с Виноградова.
С Уважением.

Константин написал:
Оригинальное сообщение #397811
По графику готовности - весна 1905, даже если ускорится.
ЧТо и требовалось доказать меня устраивает....кстати по модернизациям СЛАВЫ у меня где то есть целая СТАТЬЯ........... не думаю что в книге есть чтото то НОВОЕ
Отредактированно Cobra (15.06.2011 10:58:23)

Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #397820
У НАС "Слава" уходит так, как прописано в таймлайне.
Конечно, пусть уходит!

НЭТУ "Баяна"!!! Уехал "Баян" с контрторпиллерами до транспортов и Катаоки.
И не станет Макаров разделять силы, дабы облегчить японской минной флотилии атаку на отставших тихоходов.
Продолжение главы 2 - http://files.mail.ru/MHUC0U
С Уважением.

Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #397826
НЭТУ "Баяна"!!! Уехал "Баян" с контрторпиллерами до транспортов и Катаоки.
С какого перепоя?
п.1 Изначально "Баян" - южное фланговое охранение Макарова, миноносцы - северное. И просто так шастать туда-сюда ему нет никакого резона. У него своя боевая задача, у миноносцев - своя.
п.2 "Баян" - активный участник добивания "Фудзи", т.е. уже де-факто вовлечён во второй отряд броненосцев.
п.3 Миноносцы идут с "Амуром" (естественно без мин) в качестве ближнего огневого прикрытия. Дальним прикрытием им служит отряд канонерок и минных крейсеров. "Баян" в этой системе - собаки пятая нога.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #397826
И не станет Макаров разделять силы, дабы облегчить японской минной флотилии атаку на отставших тихоходов.
А. На счёт "не станет разделять" - читайте самого Макарова.
Б. Оным миноносцам нужно:
п.1 соединиться с Того;
п.2 пройти под огнём главных сил Макарова;
п.3 оторваться от "Баяна" (да-да, и для этой цели тоже Макаров задержит его при себе);
п.4 пройти сквозь огневое воздействие тихоходов.
И самое главное: Вы так и не ответили - откуда оные миноносцы вообще возьмутся, если атаковавшим "Аскольда" потребуется для перезарядки всего "одного на рыло" торпедного аппарата предварительно оторваться от оного "Аскольда" на полчаса (12-14 миль), что при разности скоростей (28-24) будет соответствовать 3-4 часам непрерывного драпа. И то - при условии идеальной погоды. А на волнении на перезарядку одной торпеды и час может потребоваться.

Поскольку они сейчас сохраняют контакт с русскими крейсерами и ведут перезарядку на ходу.
Может сразу утопить, чтоб не мучились? Перезарядки на ходу тогда для таких малых кораблей просто не сущестовало.
Ведь мы упустили «Баяна» с истребителями.
Повтор: "Баян" - южное фланговое охранение Макарова, и его Того вполне видел. Миноносцы - северное охранение, и они в бой вступят уже только при Эллиотах. Их ни Того, ни остальные японцы ещё в глаза не видели.
Завершив свою миссию и так и не получив кодовой телеграммы Макарова об атаке на Элиоты
Для потрошения Эллиотов есть отряд канонерок и минных крейсеров.

Уважаемый YUU2...
Я, конечно, гад большой, но Вы разве до сих пор не поняли (или делаете вид), что начиная со второй половины боя я Ваш сценарий поменял? И никакой атаки на Элиоты не будет?
Если не поняли - прочтите выложенное повнимательней.
Кстати для больших кораблей норматив перезарядки минного аппарата 10 - 15 минут.
Что же касается миноносцев, то торпеда периода РЯВ и ПМВ, не говоря уж о ВМВ, по размерам несколько... отличаются.
С Уважением.

Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #397848
но Вы разве до сих пор не поняли (или делаете вид), что начиная со второй половины боя я Ваш сценарий поменял?
Очередное "я так хочу"? Аки катерный круиз поперёк Японии?
Борисыч написал:
Кстати для больших кораблей норматив перезарядки минного аппарата 10 - 15 минут.
Да - с гораздо меньшей качкой, чем на миноносцах, в закрытом защищённом от волн и снарядов отсеке, с "малой механизацией" подачи торпеды к аппарату. Вы же пытаетесь заставить японцев на ходу и волнении выполнять акробатические номера под русским обстрелом.
Борисыч написал:
Что же касается миноносцев, то торпеда периода РЯВ и ПМВ, не говоря уж о ВМВ, по размерам несколько... отличаются.
Не довод. Водоизмещение носителей (стабильность платформ) и средства механизации зарядки - тоже отличаются.
Борисыч написал:
И никакой атаки на Элиоты не будет?
И смысл всей операции тогда в чём? Просто показать Того "мы тут"? 4-6 потерянных японцами транспортов - это крохи по сравнению с потерей Эллиотов.

yuu2 написал:
Оригинальное сообщение #397853
4-6 потерянных японцами транспортов - это крохи по сравнению с потерей Эллиотов.
Русские с лёту Эллиоты невозьмут, карта обороны есть. И там же миноносные силы японцев. Потерянные транспорты, Эбр, бпкр, сожжённые склады, разбитые пирсы,мины в акватории, и главное, выход русских Эбров не совсем крохи.
Отредактированно варяг (15.06.2011 13:24:08)

Смысл и цель операции - удар по высаживающимся войскам и предметам снабжения 3-й армии. И именно так, а не как то иначе.
С Уважением.

варяг написал:
Оригинальное сообщение #397872
Русские с лёту Эллиоты невозьмут, карта обороны есть.
"Кинжальные" батареи в проливе против русских канонерок долго не продержатся - это эрзацы военной поры, а не форты.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #397876
Смысл и цель операции - удар по высаживающимся войскам
Смысл и цель - "владение морем". Пусть всего-лишь на неделю - до возвращения к Того броненосцев из Хакодате. Но за эту неделю можно успеть всё - и уничтожение береговых складов, и разрушение батарей на Эллиотах, и минирование акваторий Эллиотов и Бицзыво.
Просто не нужно всё впихивать в одну-единственную операцию единственного боевого дня. До получения подкреплений Того нос из Чемульпо не высунет.
Отредактированно yuu2 (15.06.2011 14:27:25)

И исчо про "Храброго"
Особых нареканий по установке не возникало, не считая одного котла, в котором вышло из строя несколько трубок, по объяснению Никлосса, из-за недоброкачественности металла.
В 1907 г. во Франции на заводе Никлосса были заказаны фирменные водогрейные трубки и 58 коллекторов для котлов.
Сдаётся мне, стационер в греческих водах намотал на лаг гораздо меньше, чем предлагает ему Борисыч. И то никлоссы скисли. А ведь Борисыч помимо полукругосветки (с питанием котлов водой скверного качества - что никлоссам жизнь явно не продляет) ещё и боевое применение лодки планирует.

Cobra написал:
Оригинальное сообщение #397801
думаю реально узлов 12-13 максимум.... Тем более Севастополь был самый тихоходный
Я ж не персонально о "Севастополе" речь вёл, а о "севастополях"
«Петропавловск» ... совершил 12-часовой пробег полным ходом, имея водоизмещение 10 890 т. Средняя скорость при индикаторной мощности 11 213 л.с. составила 16,38 уз., максимальная 16,86 уз.
«Полтава» ... На 9-часовом пробеге (время пришлось сократить из-за начавшегося шторма) она развила 11 255 индикаторных лошадиных сил и среднюю скорость 16,29 уз. при максимальной 16,5 уз. В обоих случаях форсировка машин не понадобилась — проектная мощность и так была превышена.
Т.е. могли бы и больше, но не хотели выплачивать премию за форсаж иностранным поставщикам.
Реальная дальность плавания составляла 2800 миль при 900 т угля
280 ходовых часов на 10 узлах. По вводной "сутки полного и сутки эконом.хода" угля нужно ровно втрое меньше. 600 тонн "сброшенного" угля - это уже 0,2 узла в плюс. Если до кучи свезти на берег все катера/шлюпки, все мины/торпеды, шестовые заграждения и прочие радости, то будет ещё +0,1 узла.

Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #397876
Смысл и цель операции - удар по высаживающимся войскам и предметам снабжения 3-й армии. И именно так, а не как то иначе.
Для флота оснавная задача уничтожение базы на Элиотах, дабы Того начал базироваться на Чемульпо, одно это автоматически выигрывает "битв за внешний рейд", а наличие минного крейсера позволит начать проводить "наступательные" минные постановки.
Shum написал:
Оригинальное сообщение #397899
одно это автоматически выигрывает "битв за внешний рейд"
Угу. И битву за внешний рейд выигрывает; и "инкоусский экспресс" защищает; и удлинняет логистику японской армии, вынужденной снабжаться из устья Ялу.
Каждое из них по-отдельности дороже утопленного в прямом артиллерийском бою "Фудзи".

Не вопрос. Важность растребушения Элиотов отражу в замысле операции. Убедили.
Элиоты станут целью следующего выхода. Который сорвется ввиду повреждения трех броненосцев.
С Уважением.

Уважаемый YUU2!
А о "Храбром" опять... Это в порядке жестокой мсти? Или как?

Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #397911
Элиоты станут целью следующего выхода. Который сорвется ввиду повреждения трех броненосцев.
Выделить для этого в первом же выходе Баян и эсминцы. Повозможности канлодки. А вот склады в Бидзиво оставить на потом. Не будет базы, склады завтра можно будет не уничтожить а захватить.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #397911
Который не сорвётся в виду того, что броненосцы на ночь просто не станут заходить во внутренний бассейн (кроме, разумеется, подранка). А на акватории печелийского залива в темноте японские миноносцы их без радаров не найдут.
Так что Эллиотам трындец. Японцы переносят пункт разгрузки войсковых транспортов в устья Ялу. Что само по себе откладывает их активные действия на суше на пару недель минимум.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #397912
А о "Храбром" опять... Это в порядке жестокой мсти? Или как?
Или как. Вы так и не удосужились привести ни одного аргумента в пользу необходимости "Храброго" в составе ТОЭ2 (кроме "я так хочу"). Я решил "контрольный в голову" напомнить и про техническое состояние пепелаца вообще и про привередливость никлоссов к качеству питательной воды в частности.
Отредактированно yuu2 (15.06.2011 15:04:45)

Shum написал:
Оригинальное сообщение #397915
эсминцы. Повозможности канлодки.
Оно и есть - в северном боевом охранение Макарова как раз и идут:
- эсминцы,
- миноносцы,
- "Амур",
- канонерки и
- минные крейсера.
Целью которых как раз и являются Эллиоты.
А "Баян" - в южном боевом охранении.
Отредактированно yuu2 (15.06.2011 15:03:57)

Не получится. Поскольку у Бидзыво "пропал" транспортный караван с войсками 3-й армии. Куда он пошел - не известно. Может под берегом, может напрямки в Чемульпо? Его нужно отыскать и уничтожить. И на эту цель нацеливаются все крейсера, в частности "Баян, и эсминцы.
Атаковать Элиоты "Амуром" и канонерками тоже не получится, их тормознет сам Макаров, как только станет ясно, что яп. броненосцы отрываются от него и уходят между Квантуном и Элиотами. Если наша мелочь на них напорется - ей несдобровать.
Крейсера закончили с транспортами в сумерках, да еще призов наловили. Им тоже не до Элиотов.
Поэтому эта задача (Элиоты) и будет отложена на следующий выход.
С Уважением.

За "контрольный" спасибо... Подумалось, может начать "Альт-Глебыча" с требования МТК к Крампу строить крейсер и броненосец с котлами Бельвиля. Или уж с Шульцевскими, даже...
А про "найдут - не найдут"... Ну, должно же и японцам иногда везти, в конце-то концов!
С Уважением.

Тема закрыта