Вы не зашли.
Тема закрыта
См. альтернативу
Бремя империи:
Гибрид альтернативной истории и политического триллера. В Первую мировую войну Россия и Германия воевали вместе, а второй не было вообще. Теперь, в девяностые Россией правит император Александр Пятый, а занимает она четверть территории Земли. Но мало кого это устраивает
http://samlib.ru/a/afanasiev_a_w/

В целом идейно вполне созвучно. Спасибо за ссылку.
С Уважением.

Возвращаясь к тайм-лайну.
33. Прибытие во Францию лейтенантов А.В. фон Плотто и И.В.Дьячкова для наблюдения за работами по модернизации «Океана» и «Саратова» (боевые катера с газолиновыми двигателями) и «Океана» (воздухоплавательный парк и мастерская) 14.03.04.
Уже говорилось, что не может воздухоплавотельный парк базироваться на "Океане". На нем нет развитых трюмов для принятия водорододобывающего завода.
40. Выход из Тулона «Океана» на соединение с Вирениусом. В ходе ремонта кормовая часть корабля подготовлена для размещения воздухоплавательного парка, закуплено и смонтировано силовое оборудование и вентиляторы для него, установлены шлюпбалки для миноносок 12.04.04.
Та что несет "Океан"? Парк или газолинки?
93. Императорский рескрипт о присвоении вице-адмиралу Макарову звания адмирала и назначении его Командующим Флотом в Тихом океане и войсками Квантунской области, ген. Смирнов назначен начальником его военного (сухопутного) штаба 23.07.04.
Интересно! А на какой должности пребывал Макаров с февраля по июль? И в Артур он поехал как турист?
Командующим флотом Макаров назначен как и в реале в феврале. В апреле, после ППР Вадика, он получит дополнительно полномочия командующего войсками Квантунской области, после чего сможет сделать со Стесселем что угодно. Адмирала получит за второе Бицзыво.
99. Выход 2ТОЭ Безобразова в район Марианские о-ва - Бонин из Ванфонга, согласно легендированию эскадра пошла чинить поврежденные ББО к голландцам 14.08.04.
У голландцев можно только интернироваться. Они издали Декларацию о нейтралитете.
Второй отряд броненосцев
Младший флагман, командующий отряда: контр-адмирал Иессен Карл Петрович
Флаг-капитан: капитан 1-го ранга Дриженко Александр Кириллович
Младшему флагману, начальнику отряда флаг-капитан не полагается. См Морской устав.
Кр2р. «Ингул» капитан 2-го ранга Евницкий Федор Андреевич. На борту штаб ОМБ, его средства усиления, три гаубичных батареи.
Материальная часть этих гаубичных батарей? Из каких частей они сформированы?
Начало штурма 3-й армией Ноги Нангалинских позиций, отступление Фока на линию по высотам от Саншилипу до Хэйшидзяо, начало обороны Дальнего 12.10.04 – 19.10.04.
Все кто останется в Дальнем после занятия японцами Нангалинской позиции - сидячие утки. Он будут расстеляны артиллерией, а Дальний полностью разрушен в течении недели. Это не считая того, что японцы для занятия причальной стенки порта снимут любое количество войск с других участков фронта, укакаются, но штурм организуют. И ни какой распрекрасный Кол не спасет Дальний от падения в течении той же недели.
Не будет сидения в Дальнем!
Приход в Циндао отряда ФОМ в составе броненосных крейсеров «Принц Генрих», «Фридрих Карл» и «Принц Адальберт», а так же 4-х крейсеров типа «Ганза» 18.12.04.
Об этом позже, в посте о международной политике.
Минирование подходов к Мозампо отрядом контр-адмирала Грамматчикова в составе крейсеров «Аскольд», «Олег», «Очаков» с последующим приходом во Владивосток 10.01.05.
174. Набег на Пусан отряда вице-адмирала Безобразова («Наварин», «Николай I», «Память Азова», «Нахимов», «Корнилов», «Алмаз», 8 ММ. Минирование подходов к Пусану 14.01.05.
175. Набег на Гензан отряда контр-адмирала Беклемишева (3 ББО, 6 ММ) 14.01.05.
А это еще зачем? В случае набегов японцы убедятся, что у Аусана и Гензана имеют место только демонстрации с целью отвлечения от основного места удара. Последует вопрос где будет основной удар? А вдруг на порты Метрополии! Тем более минирование, здесь высадки уже точно не будет.
Только квази-разведка парами быстроходных крейсеров.

Константин написал:
Оригинальное сообщение #420479
Все кто останется в Дальнем после занятия японцами Нангалинской позиции - сидячие утки. Он будут расстеляны артиллерией, а Дальний полностью разрушен в течении недели. Это не считая того, что японцы для занятия причальной стенки порта снимут любое количество войск с других участков фронта, укакаются, но штурм организуют. И ни какой распрекрасный Кол не спасет Дальний от падения в течении той же недели.
Не будет сидения в Дальнем!
Не смогут они снять любое кол-во слишком много направлений - П-А,Дальний и продвижение к Ляояну. У японцев снарядный голод и небольшое кол-во тяжёлой артиллерии.
Сидение возможно и примеров таких в русской военной истории достаточно, даже тогда когда у противника преимущество и на суши и на море и воздухе.
Касаемо Кола, всё-таки более,чем столетний опыт военных знаний наперёд в исполнении профессионала,когда существуют возможности для их реализации может сыграть свою роль. Японцы же напротив не имеют опыта взятие укрепленных городов.

Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #420403
Что касается "Дунканов"... По нашему сюжету они выделены в помощь кораблям китайской станции "наблюдать" за соблюдением нейтралитета еще летом. Пришли в сентябре.
Для соблюдения режима нейтралитета больше подходят крейсера, пусть будут большие крейсера 1-го класса.
Для перехода судов самого боеспособного и боеготового флота РН из Средиземного моря на Дальний восток достаточно 3 недели до Сингапура и 5 до Вейха-Вея, с бункеровками.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #420403
Таким образом с октября 1094 на Сингапур базируется 11 ЭБР РН.
"Канопусы" базировались на Вейха-Вей. Зачем их оттягивать далеко на юг?
"Дунканов" в составе Средиземноморского флота к началу лета только 4, "Эксмут" и "Рассел" вернулись в метрополию еще в апреле-мае.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #420403
В Средиземке, соответственно 6 Формидэблов (не забывайте, что два ушли к японцам)
Если "Принц Уэльский" и "Куин" продадут японцам, их в составе Средиземноморского флота тут же заменят "Канопусом" и "Голиафом" из резерва.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #420403
в Канале 12 ЭБР, в основном Маджестики. В прямом столкновении с этими 12-ю ФОМ может выставить 20 ЭБР... Да, худших по ряду параметров, но 20...
Во Флоте Канала только 8 "маджестиков", но их тут же подопрут 4 ЛК Флота Метрополии, здесь Вы правы. Но Британия начнет расконсервацию и вывод из ремонта 16 ЛК. 28 ЛК против... Считаем у немцев...
4 "бранденбурга", 5 "фридрихов 3", 5 "вестфаленов"... и все! "Брауншвейги" только достраиваются, "зигфриды" только ББО, остальное такое старье, что "адмиралы" справятся с ними.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #420403
Согласитесь все же, что Формидеблы англичане из Средиземки вряд-ли уберут что на восток, что на север, учитывая наличие на театре австрийского, итальянского флотов, и французского (франки пока союзники России, как не крути. И не пойдут они на предательство России в данной ситуации, ибо знают, что расплата в фельдграу придет очень быстро, а жить хоцца...) Да, в ЧМ еще ведь и 6 русских ЭБР ЧФ...
А вот здесь мы уже вторгаемся в большую международную политику, где у Вас огромные пробелы по тайм-лайну.
Сразу приведу другие цитаты и буду разбирать все разом.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #420403
Отсюда циничный вывод. На период "около Шантунга", т.е. после ликвидации японского флота, Британия воевать против России и Германии пока не готова де факто. Бряцать чем угодно, вести дипломатические интриги - очень даже. Но воевать - нет.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #420438
Самое веселое, что при данном раскладе (Нео-Бьерке, ликвидация ВМС Японии), вступление в войну Англии означает одно - вопрос Франции "Вы с кем?" И он требует немедленного ответа, так как будет задан одновременно и из Лондона и из Берлина с Петербургом.
Какие у кого есть мнения по поводу ответа Парижа?...
Мое мнение, что Франция перед лицом неизбежного блиц-разгрома НА СУШЕ подтвердит свою приверженность союзу с Россией и встанет на сторону континентального блока. А это трындец всем английским потугам с двухсотлетней историей. И хана ВСЕМ их колониям, до которых не спеша докатится русско-германский паровой каток. Включая и Индию, кстати. Причем происходит это даже в том гипотетическом случае, если доблестный РН выметет с моря все до единого корабли России, Германии, Франции, Австро-Венгрии и Италии.
Англии остается одно: интриги, политические убийства, отчаянный поиск союза с Америкой. Поскольку свершившийся союз сильных Германии и России - это для Лондона уже национальная катастрофа. Растянуть борьбу с ней во времени, чтобы хоть как-то разрулить, можно только сохраняя мир. Парадокс, но именно Британия ДОЛЖНА стать главным мировым миротворцем при данных обстоятельствах.
Коубок противоречий между четырьмя ведущими европейскими игроками к началу 20в был крайне запутан.
Россия, получив по носу в РТВ и конфронтации с Британией 80-х годов, боясь усиления Германии и испытывая крайний финансовый дефицит стала союзником Франции. Это был сильный и правильный ход! Зато с воцарением Николая стала союзника потихоньку сливать, увлекшись Дальним Востоком.
Франция, разгромленная в Пруссией, существующая в постоянной конфронтации с Британией и имеющая усиливающуюся Пруссию-Германию стала опять же союзником России. Для нее это был вообще единственный возможный ход. Зато в начале века Франция, совсем не отказавшись от реванша с Германией, получила дипломатическое поражение от Британии из-за Фашоды, отказ России на усиление союза отказом заключения к сухопутной конвенции против "Тройственного союза" еще и морской против Британии, начала искать союз с Британией.
Британия, пребывавшая в "Блистательной изоляции" 50 лет, после Бурской войны поняла, что она не в состоянии противостоять союзу любых двух европейских держав. Да еще Германия стремительным ростом быстро становится главным конкурентом в экономике. Ту ей на удачу всплыла Япония со своими амбициями и противоречиями с Россией. Заключив с ней, внешне не очень влияющий на Европейские дела, союз Британия показала высший класс ведения дипломатической борьбы. Ей осталось только выбрать между Германией и Францией европейского союзника, таким союзником стала Франция.
Германия, ищущая рынки сбыта и место приложения имперских амбиций, смогла заполучить всю Центральную Европу, пристегнув к себе Австро-Венгрию, добившись влияния на Балканские страны и начав продвижение на Ближний Восток оказалась в конфронтации со всеми тремя державами. Имея жаждущую реванша Францию, она успешно разрушала союз, подталкивая Россию на Дальний Восток. При этом Германия отказалась от союза с Британией, предложившей расширить союз с Японией.
Что получилось в реале в сухом остатке после РЯВ. Россия вынуждена была отказаться от своих имперских амбиций, окончательно став младшим партнером. Франция вернула одного и получила еще одного союзника и могла рассчитывать на реванш. Британия оградилась французскими и русскими штыками от конкурента. И только Германия не умно, но уверенно, шла к катастрофе поражения.
Вернемся к альтернативе.
В Вашем, Борисыч, "Варяге" Британия своей политикой играет в поддавки стремлению союза России с Германией. Она антоганизирует Россию продажей ЛК. она мобилизует ВМС и усиливает Восточный флот (еще одна эскадра ЛК на Дальнем Востоке означает автоматическое создание такого флота). При этом Вы считаете, что Британия воевать не готова. Что Германия при войне с Британией альтруистично впряжется за Россию. Что Франция убоится фельдграу и сольет Британию не смотря на жуткую ненависть к Германии.
Вы уж определитесь! Если Британия не готова воевать, что она боится разрушения "Сердечного согласия", тогда она будет вести себя как в реале, не совершая резких телодвижений. Не смотря на любой исход войны.
Или она поддерживает Японию и идет до конца! Громит по частям русский флот. Сильнее привязывает к себе Францию. Идет на дипломатические уступки Германии.
Но не будет половинчатых решений, здесь побряцали оружием, здесь отступили.
Франция? Франция, из-за ненависти к Германии, не пойдет на любой союз с ней. Если Франко-Русский союз рушится, значит нужен еще более тесный союз с Британией, нужно пристегивать к союзу третьих стран, нужно забить на флот и все деньги тратить на армию.
А Германия готова воевать за российские интересы на Дальнем Востоке в Европе? Готова нее армия против Франции и флот против Британии? Про армию нужно еще посмотреть литературу, а флот не готов еще воевать точно.

варяг написал:
Оригинальное сообщение #420494
Не смогут они снять любое кол-во слишком много направлений - П-А,Дальний и продвижение к Ляояну. У японцев снарядный голод и небольшое кол-во тяжёлой артиллерии.
Сидение возможно и примеров таких в русской военной истории достаточно, даже тогда когда у противника преимущество и на суши и на море и воздухе.
Касаемо Кола, всё-таки более,чем столетний опыт военных знаний наперёд в исполнении профессионала,когда существуют возможности для их реализации может сыграть свою роль. Японцы же напротив не имеют опыта взятие укрепленных городов.
Варяг!
Не воюйте по глобусу! Внимательно изучите карты Квантунского полуострова с рельефом. И померьте расстояния линейкой.

Согласен. На вопрос "Вы с кем ?" Париж ответить с Россией. Но, надёжность будет Франции как союзника будет вызывать вопросы. Здесь решиться сможет ли Париж договориться с Берлином. Бриты будут за французов биться насмерть. Союз с ССША наверника. В Европе остаётся- Испания.
Британия главный миротворец, прикольно. Но, кайзер войны захочет быстрее ,чем в реале. Дредноутную гонку Германия и Россия могут у бритов и не выиграть ,но что-то вроде паритета будет.

Уважаемый Константин, спасибо. Но давайте разбираться по политике.
1. В мире Варяга точкой принятия окончательного решения по лондонам и индейцам для форрин-офиса являются итоги двойного боя (Бидзыво2 - Кадзима). Лондоны начали доводить под японский стандарт и не ввели в состав РН после стонов японцев о неудачном начале войны: у японцев минус "Асама" и "Ниссин" с "Кассуго", у русских эта же пара в плюсе... Гальюны дисбаланс снизили, но никак не устранили.
Итог двойного боя - у японцев минус еще один линкор, у русских плюс "Ослябя". Да еще с Балтики идут подкрепления и с черноморцами, судя по всему, помешать не удастся. Что тогда? Сольем союзника, останемся перед перспективой резкого усиления России и невыплатой японцами долгов? Будем тихо ждать, когда победоносная Россия войдет в "Антанту"? А заплатить за это проливами не хотим ли?
В моем понимании выход у англичан один: постараться помочь японцам если не выиграть, то хоть обескровить РИФ. Вот откуда решение о лондонах и индейцах. Но когда машина их доставки на ТВД уже запущена, случается страшное. Японцы вместо того, чтобы уйти в угол, прижаться к канатам и терпеть, терпеть удары, при первой же угрозе Пусану бросились в бой, что привело к Шантунгскому Трафальгару. И все, что происходило до этого - и давление в виде посылки дунканов, и гальюны (уже вышедшие из игры), и новая "посылка" в 8 линейных килей, все это смотрится в совершенно ином свете: японского флота нет (кроме 1 бркр), в Сингапуре и Вэйхае 12 наших броненосцев. У русских тоже 12... И обе базы - крепости. Пока японцы введут в строй свои 8 надежды на решительную победу, сравнимую по итогам с Шантунгской нет. В Маньчжурии русские перешли в наступление и вскоре выдавят Ояму в Корею... Вывод: никакой уверенности в случае вступления Британии в войну в скором успехе на Дальнем Востоке нет... Нужно искать иные, следовательно мирные варианты решения проблемы.
2. А что в Европе? Есть ли шанс копенгагировать ФОМ? С учетом наличия Кильского канала, системы германских ВМБ и их защиты, вряд-ли. Пойти к Кронштадту? А смысл? Да еще с немцами в тылу? Пойти к Севастополю?... В конце концов можно придумать что-то для РН в Европе, но избежать главного - ультимативного вопроса России и Германии к Парижу не удастся. И можете быть уверены - французы при всей своей нелюбви к гуннам под русско-германский танк с гранатой с криком "За Британию" не будут. Что тогда? Атака Тулона по типу Мерс-эль-Кебира? Что касается Германии, то с ее стороны это как раз на альтруизм, а решение французского вопроса (задача минимум), а возможно и английского (задача максимум). Причем агрессором выступают англичане, следовательно быстрой и антогонистической реакции на формирование блока континентальных держав из Вашингтона не будет.
3. Скорее всего, итогом боя у Шантунга станет отставка британского кабинета, приход нового "белого и пушистого" и начало тайных переговоров Лондона с Петербургом об условиях послевоенного мира. Для того, чтобы их правильно завершить Петербургу необходим скорейший и окончательный разгром японцев - сиречь дело под Токио.
4. В том, что касается Дальнего. Жевано-пережевано много раз. Главу переписал практически заново. Если и это вас не удовлетворяет, отведу еще больше отступивших русских войск в Дальний. А чтоб сильно японцы (и Вы) на артиллерию не надеялись пришлем заранее в Дальний 4 мортиры с Золотой горы. Бить будут из дока. Они по кому хочешь. Японцы по ним - никак. Что до карт и рельефа - все промерил линйкой. Вполне можно держаться.
По таймлайну практически все, кроме Дальнего, естесственно, поправил. С политикой огромных проблем так и не усмотрел....
С Уважением.

Константин написал:
Оригинальное сообщение #420514
Не воюйте по глобусу! Внимательно изучите карты Квантунского полуострова с рельефом. И померьте расстояния линейкой.
Рельеф для обороны разный. Удобный и не очень. Я в июле был у дома Павлова и набережной Волгограда вот там, точно рельеф для обороны неудобный. А то,что японцы не очень хорошо умели штурмовать укрепленные позиции в РЯВ известно и про русских ,наоборот.

Константин написал:
Оригинальное сообщение #420513
Но не будет половинчатых решений, здесь побряцали оружием, здесь отступили.
Франция? Франция, из-за ненависти к Германии, не пойдет на любой союз с ней. Если Франко-Русский союз рушится, значит нужен еще более тесный союз с Британией, нужно пристегивать к союзу третьих стран, нужно забить на флот и все деньги тратить на армию.
А Германия готова воевать за российские интересы на Дальнем Востоке в Европе? Готова нее армия против Франции и флот против Британии? Про армию нужно еще посмотреть литературу, а флот не готов еще воевать точно.
Бриты как раз любители бряцать оружием для решения в свою пользу,а вот воевать в одиночестве тем более против двух мировых держав нет.
Германия будет воевать за свои интересы на Дальнем Востоке,которые у неё были. План Шлиффена перерабатывается и по нему Париж захватывают быстрее ,чем за 39 дней. Ненависть ненавистью, но биться в одного с Германией на суше для французов не лучший вариант и после поражения ещё ,что-то потерять тоже.
Отредактированно варяг (04.09.2011 16:12:38)

Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #420524
3. Скорее всего, итогом боя у Шантунга станет отставка британского кабинета, приход нового "белого и пушистого" и начало тайных переговоров Лондона с Петербургом об условиях послевоенного мира. Для того, чтобы их правильно завершить Петербургу необходим скорейший и окончательный разгром японцев - сиречь дело под Токио.
Вот это похоже на бритов. Они и в августе 1914 г не торопились воевать.

варяг написал:
Оригинальное сообщение #420531
План Шлиффена перерабатываетсяи по нему Париж захватывают быстрее ,чем за 39 дней
А можно поинтеросаваться, каким образом? Очень я этим вопросом интересуюсь? Надеюсь, не с помощью мехкорпусов, оснащенных танками БТ-7, А-20, БТР и грузовиками ""эрхард" 3,5 т.?


Она антоганизирует Россию продажей ЛК. она мобилизует ВМС и усиливает Восточный флот (еще одна эскадра ЛК на Дальнем Востоке означает автоматическое создание такого флота). При этом Вы считаете, что Британия воевать не готова. Что Германия при войне с Британией альтруистично впряжется за Россию. Что Франция убоится фельдграу и сольет Британию не смотря на жуткую ненависть к Германии.
Вы уж определитесь! Если Британия не готова воевать, что она боится разрушения "Сердечного согласия", тогда она будет вести себя как в реале, не совершая резких телодвижений. Не смотря на любой исход войны.
Или она поддерживает Японию и идет до конца! Громит по частям русский флот. Сильнее привязывает к себе Францию. Идет на дипломатические уступки Германии.
Но не будет половинчатых решений, здесь побряцали оружием, здесь отступили.
Франция? Франция, из-за ненависти к Германии, не пойдет на любой союз с ней. Если Франко-Русский союз рушится, значит нужен еще более тесный союз с Британией, нужно пристегивать к союзу третьих стран, нужно забить на флот и все деньги тратить на армию.
А Германия готова воевать за российские интересы на Дальнем Востоке в Европе? Готова нее армия против Франции и флот против Британии? Про армию нужно еще посмотреть литературу, а флот не готов еще воевать точно.
Анализ ой как хорош. Именно поэтому я исключил в свое время эпизод с Гальюнами, после осознания этих моментов, что ув.Борисыч просто не догоняет.
А что в Европе? Есть ли шанс копенгагировать ФОМ? С учетом наличия Кильского канала, системы германских ВМБ и их защиты, вряд-ли.
см.книгу Зеерштерна, в оригинале есть на Системе Тима, типичное ФБП, говорят нацарапал сам принц Генрих Прусский... занимательный весч. Думаю будет большая драка на подступах к Гельголланду и германцам навешают и все. Германские минные флотилии судя по ПМВ, не оправдали вложенных средств


А можно поинтеросаваться, каким образом? О
Коллеги а вы вообще представляете шо такое крепость Париж???

Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #420534
А можно поинтеросаваться, каким образом? Очень я этим вопросом интересуюсь? Надеюсь, не с помощью мехкорпусов, оснащенных танками БТ-7, А-20, БТР и грузовиками ""эрхард" 3,5 т.?
Без. Не надо будет заботиться о Вост.Пруссии.

варяг написал:
Оригинальное сообщение #420538
Без. Не надо будет заботиться о Вост.Пруссии.
Чудесно! Но как это позволит ускорить:
а) темпы мобилизации и развертывания германской армии?
б) темпы марша пехотных соединений, в реале совершавших переходы до 40 км. в сутки?

Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #420540
Чудесно! Но как это позволит ускорить:
а) темпы мобилизации и развертывания германской армии?
б) темпы марша пехотных соединений, в реале совершавших переходы до 40 км. в сутки?
Отсутствие армии № X в Вост.Пруссии и корпусов, который ей должны были бы помогать против русских. Сосредоточение всех сил против Франции. И не имение во Франции английских дивизий в 1905 г. и парижских такси и грузовиков. Появление же русских дивизий из западных округов во Франции вероятно.
Отредактированно варяг (04.09.2011 16:59:43)

варяг написал:
Оригинальное сообщение #420551
Отсутствие армии № X в Вост.Пруссии и корпусов, который ей должны были бы помогать против русских. Сосредоточение всех сил против Франции.
Стоп. Речь у Вас шла о том,
варяг написал:
Оригинальное сообщение #420531
План Шлиффена перерабатывается и по нему Париж захватывают быстрее ,чем за 39 дней.
Если речь идет о том, что Париж падет на 36-й день операции, это одно. А если Вы планируете за 25-30 дней уничтожить французскую армию как боевую силу, взять Париж и "поставить Францию на колени" - это вряд ли! Три солдата маршируют ничуть не быстрее, чем два. Сроки операции "по Шлиффену" ограничены не нарядом сил, а сроками мобилизации и темпами марша армий через Бельгию-Кале-Сену. Напоминаю, пешим ходом! И будет на правом крыле 600 тыс., 750 тыс. или 1 млн. солдат - роли не играет.

Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #420558
Напоминаю, пешим ходом! И будет на правом крыле 600 тыс., 750 тыс. или 1 млн. солдат - роли не играет.
Про солдат (о скорости) согласен. Но,если на французов на главном направлении будет давить противник у ,которого на одну -две армии больше,а сил и возможностей для противодействия меньше,соответственно растут шансы не выбиваться из графика движения. Что четыре,три или два солдата маршируют одинаково быстро,но теперь солдат больше и это играет роль. При потерях не так быстро снижается давление на противника ,а значит и скорость продвижения к цели.
Речь идёт о Париже. Это уже одно согнутое колено.
Отредактированно варяг (04.09.2011 17:30:31)

Итак, Константин написал:
"Или она поддерживает Японию и идет до конца! Громит по частям русский флот. Сильнее привязывает к себе Францию. Идет на дипломатические уступки Германии.
Но не будет половинчатых решений, здесь побряцали оружием, здесь отступили.
Франция? Франция, из-за ненависти к Германии, не пойдет на любой союз с ней. Если Франко-Русский союз рушится, значит нужен еще более тесный союз с Британией, нужно пристегивать к союзу третьих стран, нужно забить на флот и все деньги тратить на армию.
А Германия готова воевать за российские интересы на Дальнем Востоке в Европе? Готова нее армия против Франции и флот против Британии? Про армию нужно еще посмотреть литературу, а флот не готов еще воевать точно."
Поскольку с "догонянием" у меня по версии Кобры хреновато, буду разбирать эту ключевую цитату сегодняшних дебатов подробно:
1. "Англия готова идти "до конца"..."
Т.е. объявить войну России понимая как 2 Х 2, что Берлин так же в стороне не останется? Даже после Шантунга? Прекрасно. И даже после аннигиляции японского флота у нее хватит сил разгромить русский и германский флоты, если те додумаются выйти на честной бой из-под своих береговых батарей. Допустим, что Тирпитц и Макаров рискнули, вышли и все потонули... Это в чем-то изменило баланс сил НА СУШЕ?
Принципиально это Англии НИЧЕГО не даст. Для английского флота война закончена. А вот для Британской ИМПЕРИИ, колониальной, заметьте, все еще только начинается...
2. "Сильнее привязывает к себе Францию..."
Это, собственно, чем? Рассказом о полном совместном владении океанами планеты? Или высадкой десантной армии во Франции? Да, в этом случае оборона Парижа может на месяц-другой и затянется, но совокупной германо-российской армии в Европе в тот момент не сможет противостоять НИ ЧТО...
3. "Идет на дипломатические уступки Германии." На какие? Добровольно уступает ВСЕ колониальные владения, до которых дойдут немецкие и русские сапоги не поднимаясь на борт десантного транспорта взамен нападения на Францию? А другие уже не интересны, хотя на счет Франции, боюсь, что в данных обстоятельствах от Лондона уже ничего не зависит... Или что, Питер и Берлин ограничены каким-то жестким сроком, к которому если не успели - проиграли? Анекдот про двух быков, старого и молодого, речку и стадо телок помните? Им теперь спешить некуда. Не торопясь найти брод, не спеша перейти речку, а потом не спеша, обстоятельно пере... все стадо. Так что не нужны ни БТ-7 ни А-20...
4. "Франция, из-за ненависти к Германии, не пойдет на любой союз с ней...."
Это вряд ли... Не пойдет, а поползет на брюхе, причем через Царское Село. Потому что жить захочет.
5. "А Германия готова воевать за российские интересы на Дальнем Востоке в Европе?"
А при чем здесь российские интересы? Свершится главное - немцы в союзе с русскими становятся полным доминантом в Западной Европе, а по завершении войны и обладателем кучи колоний. Ну, а если ума у французов хватит отказаться от предложения от которого не возможно отказаться, тогда и пол-Франции в придачу.
Отсюда вывод моей ущербной "догонялки": если ДО Шантунга Англия делает ВСЕ возможное для своего восточного союзника (в реале не понадобилось - русские все просрали быстро и эффективно), то ПОСЛЕ Шантунга включаются тормоза, дабы любой ценой выторговать себе мир. Хотя бы на несколько лет.
Ну, вот, так как-то получается. С Уважением.

варяг написал:
Оригинальное сообщение #420562
Но,если на французов на главном направлении будет давить противник у ,которого на одну -две армии больше,а сил и возможностей для противодействия меньше,соответственно растут шансы не выбиваться из графика движения. Что четыре,три или два солдата маршируют одинаково быстро,но теперь солдат больше и это играет роль. При потерях не так быстро снижается давление на ,противника ,а значит и скорость продвижения к цели.
Речь идёт о Париже. Это уже одно согнутое колено.
Так по плану Шлиффена марш-маневр правого крыла и так осуществляется без противодействия противника, в "оперативном вакууме"! Выполни Мольтке-мл. "завет старого фельдмаршала", так было бы и в реале. Так что существенно ускорить операцию возможности не представляется, возможно лишь снизить риск операции, сосредоточив больше резервов на Западе.

Англия ещё в 1898 г пыталась заключить союз с Германией(закон о флоте,Фашода,буры и.т.д.). Поскольку видела, что "блестящую изоляцию" пора сворачивать(Франция то уже прикрыта) не получилось, получилось с Японией. С Россией торговались в 1901 -1903 гг Маньчжурию в обмен на Афганистан,Персию и Тибет не получилось,РЯВ, потом с Францией тоже получилось.
И теперь в АИ "Варяга" ,когда один солдат выбит, другой солдатом быть не хочет(точнее мясом). И после этого бриты бросаются в одиночку против двух мировых держав !?
Эх, у Е.В.Тарле бы поинтересоваться мнением бы 
Отредактированно варяг (04.09.2011 18:03:41)

Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #420564
Так по плану Шлиффена марш-маневр правого крыла и так осуществляется без противодействия противника, в "оперативном вакууме"! Выполни Мольтке-мл. "завет старого фельдмаршала", так было бы и в реале. Так что существенно ускорить операцию возможности не представляется, возможно лишь снизить риск операции, сосредоточив больше резервов на Западе.
Хорошо,ускорять не надо. Эволюционировал
Надо выполнять ,что запланировано это по -немецки. Вот резервы и дадут выполнить план вовремя.
Отредактированно варяг (04.09.2011 18:02:27)

варяг написал:
Оригинальное сообщение #420570
Хорошо,ускорять не надо. Надо выполнять ,что запланировано это по -немецки. А вот резервы и дадут выполнить план вовремя.
Зер гут, камараде! А резервы хорошо бы на Антверпен бросить, или Булонь, Кале, Дьепп. Флоту Открытого Моря необходимы базы ближе к побережью Англии... 

кусочек завершающей "цитаты" главы 10, ч.4.
http://files.mail.ru/70H9ER
С Уважением.

Тема закрыта