Вы не зашли.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #181966
Вы имеете в виду атаку на конвой ГС "Александр Гумбольдт" 22 августа? Честно говоря, я всей картины по конвоям Киркенес - Петсамо и обратно не выстраивал и у меня нет по ним базы.
Вообще же получается, что первая атака на конвой на СМТ принадлежала Щ-401 14 июля по КОН, шедшему в Киркенес - ТР «Альдебаран», «И. Симмерс», СКР «Франке», «Готе» в Варангер-фьорде
Да, именно атаку на это судно я имел в виду. Про Щ-401, если честно, для меня- новость.
Кстати, а когда этот "Stor" утоп? На Мирамаре нашел, что погиб в результате попадания торпеды 04.11.1944 г. Это верно?
Нет, не верно. Потоплен нашими штурмовиками в Ланг-фьорде (Киркенес) днем 11.10.1944.
Оригинальное сообщение #181966
Вы имеете в виду атаку на конвой ГС "Александр Гумбольдт" 22 августа? Честно говоря, я всей картины по конвоям Киркенес - Петсамо и обратно не выстраивал и у меня нет по ним базы.
Вообще же получается, что первая атака на конвой на СМТ принадлежала Щ-401 14 июля по КОН, шедшему в Киркенес - ТР «Альдебаран», «И. Симмерс», СКР «Франке», «Готе» в Варангер-фьорде
Да, именно эту атаку я имел в виду. То есть Щ-401 атаковала всё же конвой, а не одиночный транспорт?
Оригинальное сообщение #181983
Нет, не верно. Потоплен нашими штурмовиками в Ланг-фьорде (Киркенес) днем 11.10.1944.
Минуточку... Эта атака имеет отношение к атакованному конвою в это время? Или это его совсем не касалось?
2 Botik Petra Velikogo:
Немного не в тему, но тоже по конвоям. Где можно найти (или подождать, если вдруг готовится к печати) данные по конвоям PQ (состав, дата выхода - дата прибытия, промежуточные порты, атаки противника на переходе и пр.) ? Вроде довольно краеугольная тема, а нигде и ничего в таком объёме вопросов не нашёл... Заранее спасибо.
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #181993
Немного не в тему, но тоже по конвоям. Где можно найти (или подождать, если вдруг готовится к печати) данные по конвоям PQ (состав, дата выхода - дата прибытия, промежуточные порты, атаки противника на переходе и пр.) ? Вроде довольно краеугольная тема, а нигде и ничего в таком объёме вопросов не нашёл... Заранее спасибо.
Вынужден покинуть данную ветку. Пойду домой есть то, что жена по наивности считает ужином.
Желаю удачи!
Спасибо за ссылку, буду потихоньку изучать...
Правда, как там дела с цифрами-фактами обстоят? Врут-не врут? И остался открытым вопрос по атакам противника.
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #181988
То есть Щ-401 атаковала всё же конвой, а не одиночный транспорт?
Да, командир согласно донесения наблюдал 2 транспорта и "вспомогательный крейсер", за которым, как я понял, скрывался один из сторожевиков.
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #181991
Минуточку... Эта атака имеет отношение к атакованному конвою в это время? Или это его совсем не касалось?
Не совсем. Последний немецкий конвой ушел из Петсамо в ночь на 11 октября 1944 г. В его составе ТР Olsa, Lumme, Kruckau и бук. «Лемвердер», охранение МТЩ R-152, R-156, R-160, R-202, R-301, R-303, R-305, R-308, R-309, R-311, дальнее в Варангер-фьорде - ТЩ М-35, М-202. С рассветом конвой подвергся нескольким атакам Ил-2, которые тяжело повредили "Ольсу" - транспорт затонул недалеко от Киркенеса. Конвой вошел в Киркенес, но атаки ША продолжились. Они и потопили "Штер", который находился в Киркенесе.
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #181993
Например здесь:
http://www.convoyweb.org.uk/pq/index.html
Списков нападений там нет. Ну а врут/не врут - не врут, но иногда ошибаются
Оригинальное сообщение #182017
не врут, но иногда ошибаются
Спасибо, бум иметь в виду...
Оригинальное сообщение #181983
Вы правы... Так и есть.
Какая система обозначений конвоев была принята у противника на северном театре военных действий?
а
Отредактированно Евгений К (11.02.2010 12:31:42)
Подкорректируйте свой предыдущий пост - это не моя цитата...
Никакой системы в нумерации не было до 1944 года. В 1944 году ее ввели: аббревиатура пункта выхода - номер конвоя (начали сразу с №101) - аббревиатура пункта назначения. Например Rp-102-Ki - конвой из Репе-фьорда (Хамерфест) в Киркенес.
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #182453
Я окончательно запутался с этим конвоем. Совершенно другая информация...
Оригинальное сообщение #182460
Немецким владеете? Вот КТВ 7-й флотилии МТЩ.
Практически свободно владею.
Очень даже понятно. Нечего возразить. Против фактов не попрешь..... У меня была информация о гибели "Olsa" 10.10.1944 г. Опять Мирамар меня обманул. Кажется, я в нем разочаровался....
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #182462
Практически свободно владею.
Вам можно только позавидовать - я в объеме лексики КТВ
Судя по КТВ 5-й флотилии ТЩ первое попадание в "Ольсу" (не взорвавшаяся бомба) было в 07.15 (по Берлину). Поскольку оно пришлось на котельное отделение ТР потерял ход. Судно взято на буксир ТЩ М-202 и приведено в Киркенес на стоянку у о. Реней. В 10.15 новый налет Ил-2, ТР получил попадание в корму и начал тонуть. Посажен на грунт в бухте Лирполярн. ТЩ сменил место стоянки и в КТВ точное время посадки не указано. "Штер" получил попадание в 11.50 во время следующего налета. Ну и до кучи эти события в отражении КТВ Адмирала Норвегии:
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #182463
У меня была информация о гибели "Olsa" 10.10.1944 г. Опять Мирамар меня обманул. Кажется, я в нем разочаровался....
ИМХО сильная сторона "Мирамара" - послевоенная судьба судов, место и год постройки, смена гос. флагов, тоннаж и т.д., но не обстоятельства гибели во время войны.
Оригинальное сообщение #182468
Вам можно только позавидовать - я в объеме лексики КТВ
Тяжелая лексика... Сокращений много не очень понятных. КТВ 5-й флотилии вообще легко читается.
В 10.15 новый налет Ил-2, ТР получил попадание в корму и начал тонуть. Посажен на грунт в бухте Лирполярн. ТЩ сменил место стоянки и в КТВ точное время посадки не указано.
Извиняюсь, простите, а где это в тесте? Если честно, не увидел. Простите за занудство, но я такой...
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #182482
КТВ 5-й флотилии вообще легко читается.
Это было КТВ 7-й флотилии моторных ТЩ - "раумботов".
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #182482
Сокращений много не очень понятных.
Спрашивайте, постараюсь ответить.
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #182486
Извиняюсь, простите, а где это в тесте? Если честно, не увидел. Простите за занудство, но я такой...
КТВ 5-й фл. ТЩ я не выкладывал. Он у меня в виде ксерокса, а не в электронном. Если не верите на слово могу выложить.
Мирамар кстати все, теперь только за денежки...
А подробности в тексте вы, Евгений, не увидели потому, что КТВ другой. Подробности от 5 флотилии ТЩ, а выолженная страничка - от Адмирала Норвегии.
Ну и до кучи эти события в отражении КТВ Адмирала Норвегии:
Извиняюсь. У меня крыша сьехала от того, что я прочитал. Надо переварить. Особенно КТВ Адмирала Норвегии. Как часто он, по Вашему мнению, ошибается?
igor написал:
Оригинальное сообщение #182489
Мирамар кстати все, теперь только за денежки...
А подробности в тексте вы, Евгений, не увидели потому, что КТВ другой. Подробности от 5 флотилии ТЩ, а выолженная страничка - от Адмирала Норвегии.
Я уже понял. А Мирамар ведь и обмануть можно. Чем я успешно и занимаюсь.