Вы не зашли.
Великобритания одобрила создание новой атомной подлодки
http://lenta.ru/news/2011/05/19/nuclear/
Правительство Великобритании выбрало проект, по которому будут создаваться новые атомные стратегические подводные лодки нового поколения, сообщает Reuters. На первый этап реализации проекта будет выделено около трех миллиардов фунтов стерлингов (4,9 миллиарда долларов). По словам министра обороны Великобритании Лиама Фокса, принятие на вооружение новых стратегических АПЛ позволит стране "поддерживать ядерный потенциал вплоть до 2060 года".
К настоящему времени Великобритания потратила на проект новых АПЛ 900 миллионов фунтов стерлингов, уточняет The Guardian. Эти средства были израсходованы на разработку концепции новой АПЛ. К тому моменту, когда разработка подводных лодок завершится, по словам Фокса, стоимость программы возрастет до 25 миллиардов фунтов стерлингов. Как ожидается, основным вооружением перспективных подлодок останутся баллистические ракеты Trident II. В настоящее время такие ракеты используются на подводных лодках класса "Вэнгард" ВМС Великобритании.
На новых субмаринах будут устанавливаться новые водо-водяные ядерные реакторы, известные как PWR-3 (Pressurised Water Reactor 3). Другие подробности предстоящего проекта пока неизвестны. Неизвестно и количество подводных лодок, которое намерена построить Великобритания. Перспективные АПЛ должны будут заменить устаревающие четыре стратегические подводные лодки класса "Вэнгард": "Вэнгард", "Викториос", "Виджилант" и "Венджеанс", способные нести до 16 ракет Trident II каждая.
Ранее сообщалось, что на перспективных британских подлодках будут размещены 12 шахт для баллистических ракет. По словам бывшего премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, подлодок с 12 шахтами будет достаточно для удовлетворения требований ВМС. Как ожидается, первая новая АПЛ войдет в состав ВМС Великобритании в 2024 году.
ВМФ России произвел успешный запуск "Синевы"
http://lenta.ru/news/2011/05/20/sineva/
Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения Северного флота "Екатеринбург" 20 мая осуществил успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Синева", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Минобороны РФ полковника Игоря Конашенкова.
"Пуск осуществлен из акватории Баренцева моря с борта атомной подлодки 'Екатеринбург' из подводного положения. В расчетное время боевые блоки ракеты 'Синева' достигли полигона 'Кура' на Камчатке", - сказал офицер.
При этом он добавил, что учебный запуск состоялся в рамках программы проверки надежности стратегических ядерных сил России.
"Синева" - жидкотопливная ядерная ракета морского базирования, принятая на вооружение в 2007 году. Ее длина - около 15 метров, диаметр - 1,9 метра, стартовая масса - более 40 тонн. Ракетный комплекс позволяет осуществлять одновременный и одиночные старты ракет при движении на глубинах до 55 метров и на скорости до 7 узлов.
Длина АПК "Екатеринбург" - 167 метров, ширина - 12 метров, водоизмещение - 12 тысяч тонн. Максимальная глубина погружения составляет 400 метров, экипаж - 140 человек. На его вооружении - 16 баллистических ракет "Синева".
Как ожидается, "Синева" будет состоять на вооружении ВМФ РФ до как минимум 2030 года.
Министр обороны Украины пожертвовал на корвет месячную зарплату
http://lenta.ru/news/2011/05/20/donation/
Министр обороны Украины Михаил Ежель вновь призвал украинцев построить корвет проекта 58250 общими усилиями и пожертвовал на строительство корабля свою месячную зарплату, сообщает "Сегодня". Размер месячного заработка украинского министра не уточняется. В середине апреля портал "УРА-Информ" сообщил со ссылкой на декларацию доходов, что годовая зарплата Ежеля в 2010 году составила 216,9 тысячи гривен (27,2 тысячи долларов).
"Поддержим инициативу ветеранов флота и построим украинский корвет всем миром! Я лично отдаю на строительство украинского корвета свое месячное денежное обеспечение", - заявил украинский министр обороны. Впервые с предложением построить первый корвет "всем миром" Ежель выступил в конце марта 2011 года. По его словам, ранее ветераны флота попросили министра обратиться к украинцам с просьбой жертвовать средства на строительства корабля, а неназванный доброволец предложил передать на эти цели миллион гривен.
Строительством корветов проекта 58250 занимается Черноморский судостроительный завод. Церемония закладки первого корабля состоялась 17 мая 2011 года. Как ожидается, первый в серии корвет будет передан ВМС Украины в 2016 году, а до 2021 года военные получат еще три таких корабля. В общей сложности, ВМС Украины должны принять на вооружение десять корветов проекта 58250. В госпрограмме вооружений Украины на проект строительства корветов заложено финансирование в размере 16,22 миллиарда гривен.
Водоизмещение украинского корвета составит 2,5 тысячи тонн при длине 112 метров, ширине 10,1 метра и осадке 5,6 метра. Основные технические параметры корабля пока не раскрываются. Предположительно, корвет проекта 58250 сможет развивать скорость до 32 узлов, а дальность его хода составит четыре тысячи миль. Подробности относительно вооружения корабля пока неизвестны.
Запущенная ВМФ РФ "Синева" оказалась "Лайнером"
http://lenta.ru/news/2011/05/24/liner/
Миасский Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени Макеева объявил, что стратегическая атомная подводная лодка Северного флота "Екатеринбург" 20 мая провела успешный запуск межконтинентальной ракеты "Лайнер", сообщает "Интерфакс".
По информации ГРЦ, боевые блоки успешно поразили учебную цель на камчатском полигоне "Кура".
В то же время ранее министерство обороны РФ распространило информацию о том, что 20 мая "Екатеринбург" запустил стратегическую ракету "Синева", которая также поразила цель на Камчатке.
В этой связи пока не ясно, какую именно ракету запустили подводники и был ли запуск единственным. Ни разработчики ракет, ни Минобороны ситуацию пока не комментируют.
Источник агентства в ОПК высказал мнение, что ракета, создающаяся в рамках темы "Лайнер", "может являться глубокой модернизацией МБР "Синева".
"Янтарь" спустил на воду третий фрегат для ВМС Индии
http://lenta.ru/news/2011/05/26/trikand/
Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", расположенный в Калининграде, спустил на воду третий фрегат проекта 1135.6 "Триканд", строительство которого ведется для ВМС Индии. Как сообщает пресс-служба завода, спуск корабля на воду состоялся 25 мая 2011 года. На церемонии присутствовал чрезвычайный и полномочный посол Индии в России Аджай Малхотра, а также руководство Объединенной судостроительной корпорации, Департамента судостроительной промышленности и морской техники и "Рособоронэкспорта".
По контракту с ВМС Индии "Янтарь" должен построить три фрегата проекта 1135.6. Первый из них - "Тег" - был спущен на воду 27 ноября 2009 года, а второй - "Таркаш" - 23 июня 2010 года. Первый корабль будет поставлен заказчику до конца 2011 года. По данным прибалтийского завода, на все корабли впервые будет установлен ракетный комплекс со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами "БраМос". После поставки всех фрегатов на вооружении ВМС Индии будут стоять шесть кораблей проекта 1135.6.
Первые три фрегата проекта были построены для ВМС Индии на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Корабли проекта 1135.6 обладают водоизмещением в четыре тысячи тонн. Длина корпуса фрегата составляет 124,8 метра. Фрегаты способны развивать скорость до 30 узлов, а дальность их хода составляет 4,5 тысячи миль.
Великобритания начала строительство авианосца "Принс оф Уэльс"
http://lenta.ru/news/2011/05/27/carrier/
Британская компания BAE Systems приступила к строительству второго авианосца класса "Куин Элизабет" "Принс оф Уэльс", сообщает BBC News. На церемонии нарезки первой стальной заготовки в Говэне присутствовал министр обороны Великобритании Лиам Фокс. Как ожидается, спуск корабля на воду состоится в 2018 году. Другие подробности о строящемся корабле пока неизвестны.
Стратегия национальной безопасности, обнародованная правительством Великобритании в октябре 2010 года, предусматривает внесение изменений в проект перспективных авианосцев. В частности, головной корабль серии - "Куин Элизабет" - будет введен в состав флота страны всего на три года и будет использоваться в качестве вертолетоносца. По истечении трех лет корабль может быть законсервирован и продан.
Предположительно, на "Куин Элизабет" не будут установлены катапульты и аэрофинишеры, как и планировалось изначально. На кораблях этого класса министерство обороны Великобритании ранее планировало использовать американские перспективные истребители F-35B Lightning II, способные совершать укороченный взлет и вертикальную посадку. Из-за сокращения расходов военного бюджета военное ведомство в 2010 году решило отказаться от покупки F-35B и купить палубную версию истребителя - F-35C, для взлета которой нужны катапульты.
Предположительно, на "Принс оф Уэльс" будут установлены электромагнитные катапульты, разработку которых министерство обороны Великобритании заказало у французской компании Converteam в сентябре 2010 года. Сумма сделки составила 650 тысяч фунтов стерлингов (1,07 миллиона долларов). Подробности о новой катапульте для британского авианосца пока неизвестны.
Строительство авианосцев класса "Куин Элизабет" ведется в Великобритании с 2009 года. В настоящее время общая стоимость проекта оценивается в пять миллиардов фунтов стерлингов. Ранее власти Великобритании рассматривали возможность полного отказа от строительства кораблей класса "Куин Элизабет", однако впоследствии отказались от своих планов, поскольку в этом случае страна после 2014 года осталась бы без авианосного флота.
В начале марта 2011 года министерство обороны Великобритании сняло с вооружения авианосец "Арк Ройял", выставленный на продажу 29 марта. В настоящее время на вооружении страны остается один авианосец - "Илластриз". Он будет списан в 2014 году.
Утро доброе!
Роялист 3 написал:
Оригинальное сообщение #392817
Великобритания начала строительство авианосца "Принс оф Уэльс"
Таки начали? Отрадно. Надеюсь, он окажется более удачливым, чем его непосредственный тезка.
RN решил обзавестись самым большим в истории вертолётоносцем? Лорды очень последовательны и даже в условиях урезанного финансирования не отказываются от привычки плодить "белых слонов" Для Аргентины видимо скоро наступит самое благоприятное время для реванша:)
H-44 написал:
Оригинальное сообщение #392870
Для Аргентины видимо скоро наступит самое благоприятное время для реванша:)
Если только на очередных выборах власть в Британии не поменяется.
Роялист 3 написал:
Оригинальное сообщение #392817
Предположительно, на "Куин Элизабет" не будут установлены катапульты и аэрофинишеры, как и планировалось изначально. На кораблях этого класса министерство обороны Великобритании ранее планировало использовать американские перспективные истребители F-35B Lightning II, способные совершать укороченный взлет и вертикальную посадку. Из-за сокращения расходов военного бюджета военное ведомство в 2010 году решило отказаться от покупки F-35B и купить палубную версию истребителя - F-35C, для взлета которой нужны катапульты.
Об этом был как-то разговор, но это было уже давно.
В Англии отказались от Ф-35В не из-за сокращения бюджета, а из-за неготовности Ф-35В и все большего сомнения, что этот проект вообще получится. Министр обороны США уже дал Локхиду срок для устранения неполадок, в случа неисполнения, этот проект будет вообще закрыт. Характерно, что Морская пехота США (единственный заказчик после выхода Англии) недавно подписала контракт на палубный Ф-35С, который (пока что) частично заменит будущий флот Ф-35В. Новый председатель Главного штаба обороны Англии уже заявил, что стр-во "Куин Элизабет" будет продолжено до 2019 г., с тем чтобы поставить на него катапульты и т.д. для Ф-35С. Судьба "Принца" висела в воздухе, но его решили строить (отказ повлек бы выплату большой неустойки). Кроме того, как считают британские стратеги, следует иметь или 2 авианосца, или ни одного. Были попытки договориться на будущее с Францией, с ее "Де Голлеи", но ничего не ввышло: "Де Голль", в случае чего, не будет воевать за Гибралтар, а "Куин" - за франц. о-ва, на которые претендует Мексика.
assidian защитит канадские корабли от лазерного оружия
http://lenta.ru/news/2011/06/01/locates/
Европейская компания Cassidian, дочернее предприятие концерна EADS, получила контракт Организации оборонных исследований и разработок (DRDC) Канады на создание системы защиты кораблей от всех типов лазерного оружия, сообщает DefPro. Новая система будет разрабатываться под обозначением LOCATES (Laser Optical Countermeasures and Surveilllance Against Threat Environment Scenarios).
Основной задачей новой системы, которая также будет использовать лазер в качестве средства противодействия, будет защита кораблей от ракет с лазерным наведением и от лазерных целеуказателей. Кроме того, LOCATES сможет обнаруживать пуски ракет с лазерным наведением или подсветку кораблей и предупреждать об этом команду. По условиям контракта с DRDC, Cassidian должна будет создать и испытать первый прототип системы к 2013 году.
Разработка LOCATES будет вестись Cassidian и DRDC совместно, причем в новой системе будут использованы технологии, уже созданные или создаваемые канадской организацией. Другие подробности о проекте не сообщаются.
Сегодня в Одессу с неофициальным визитом Впервые зашел Ракетный крейсер УРО
Соединенных Штатов Америки.*Анцио*.
С понедельника,официальное открытие ежегодных,Международных, военно-морских учений,
Си Бриз 2011г.
Начало тут.
http://forums.airbase.ru/2011/06/t82211 … l#p2477966
Китайский авианосец получил радары и вооружение
http://lenta.ru/news/2011/06/03/shilang/
Китайское судостроительное предприятие Changxingdao Shipyard установило на перспективный китайский авианосец "Ши Лан" (бывший "Варяг") радиолокационные станции, некоторые электронные системы и вооружение, сообщает Strategy Page.
В частности, на авианосец были установлены четыре антенны с активной фазированной решеткой китайской разработки. Модель радара, который применяется на авианосце не уточняется. По данным издания, установленная на "Ши Лан" РЛС по своим параметрам схожа с американскими радарами системы Aegis. Кроме того, на корабль было погружено электронное оборудование. Предположительно, на "Ши Лан" будет развернута информационно-вычислительная сеть.
"Ши Лан" также получил модернизированную артиллерийскую установку Type 730. Она представляет собой пушку калибра 30-миллиметров с вращающимся блоком из десяти стволов. На авианосец также был установлен корабельный зенитный ракетный комплекс FL-3000N, способный поражать воздушные цели на дальности до девяти километров. В состав комплекса входит пусковая установка на 24 ракеты, диаметр которых составляет 12 сантиметров, а длина - два метра.
Китай купил авианосец "Ши Лан" у Украины в 1998 году. В настоящее время на корабле ведутся работы по ремонту и модернизации. Ранее предполагалось, что в конце 2011 года начнутся ходовые испытания китайского авианосца, который уже до конца 2012 года может быть принят на вооружение. Министерство обороны Китая намерено создать на базе "Варяга" серию собственных авианесущих кораблей.
Обнародованы данные о мировом ядерном вооружении
http://lenta.ru/news/2011/06/07/weapons/
Мировые ядерные державы располагают 5027 развернутыми ядерными боеголовками, говорится в отчете Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). Кроме того, эти страны располагают 15,5 тысячами ядерных боеголовок, не стоящих в настоящее время на боевом дежурстве. Крупнейшими ядерными державами, по данным SIPRI, являются Россия (2427 боеголовок), США (2150) , Франция (290) и Великобритания (160).
Всего на вооружении в мире стоят 20530 ядерных боеголовок, как размещенных на носителях, так и находящихся на складах. В 2009 году этот показатель составлял 22,6 тысячи единиц. По данным стокгольмского института, в настоящее время ядерным оружием, помимо перечисленных крупных держав, располагают Китай (200 боеголовок), Индия (80-110), Пакистан (90-110) и Израиль (80). Перечисленные страны содержат ядерное оружие на хранении; в настоящее время оно не стоит на боевом дежурстве.
22 марта 2011 года Россия и США обменялись данными о составе и местах дислокации стратегических ядерных вооружений. Обмен данными был произведен в рамках договора о сокращении стратегических и наступательных вооружений (СНВ-3). В начале июня эти сведения были обнародованы американским внешнеполитическим ведомством. Согласно этим данным, США располагают 1800 стоящими на вооружении боеголовками, а Россия - 1537-ю.
Любопытно, что в мае 2010 года министерство обороны США объявило, что на вооружении страны стоят 5113 боезарядов в развернутом и неразвернутом виде. Данные о ядерном арсенале были раскрыты Пентагоном впервые с 1961 года. Россия сведения об имеющих запасах ядерного оружия не раскрывает.
http://www.lenta.ru/news/2011/06/08/aircarrier/
Китай официально подтвердил строительство авианосца
Китайские военные официально подтвердили строительство авианосца, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на газету Hong Kong Commercial Daily. По словам начальника генерального штаба Народно-освободительной армии Китая Чэня Биндэ (Chen Bingde), авианосец, купленный у Украины, проходит достройку и модернизацию, но работы еще не завершены. В настоящее время корабль находится в порту Даляня провинции Ляонин.
По данным китайской газеты, которая также ссылается на анонимные источники, авианосец будет спущен на воду самое позднее в конце июня 2011 года. По словам помощника начальника генштаба НОАК Ци Цзяньго (Qi Jianguo), в соответствии с национальной стратегией достроенный авианосец не будет заходить в территориальные воды других государств. Ранее сообщалось, что Китай планирует использовать новый корабль исключительно для подготовки пилотов палубной авиации, а также в качестве базы для создания серии собственных перспективных авианосцев.
Следует отметить, что имя китайского корабля в статье Hong Kong Commercial Daily не уточняется. Китай приобрел по цене металлолома недостроенный авианосец "Варяг" у Украины в 1998 году. Считается, что корабль получил новое имя "Ши Лан". В начале июня 2011 года сообщалось, что китайское судостроительное предприятие Changxingdao Shipyard, занимающееся достройкой авианосца, установило на него новое радиолокационное оборудование, вооружение и некоторые вычислительные системы.
Предполагается, что в конце 2011 года "Ши Лан" приступит к ходовым испытаниям, а в 2012 году его включат в состав ВМС Китая. Между тем, Китай пока не располагает палубной авиацией. В настоящее время в стране ведется разработка палубного истребителя J-15. Считается, что этот самолет является измененной копией советского Су-33 - прототип этого самолета - Т-10К - Китай купил у Украины в 2005 году. По утверждению китайских властей, J-15 представляет собой измененный проект J-11B (копия Су-27).
Китайский палубный истребитель проходит начальные летные испытания. По предварительной оценке, J-15 может поступить на вооружение Китая не раньше 2015 года.
Отредактированно вит81 (08.06.2011 11:32:32)
Новость не совсем последняя, но крайне обидная - ув. Мамай тут насчет обидности не даст соврать. Если и бывают корабли, которым на роду написано стать плавучим несчастьем собственного флота, то «Урал» - в первых рядах. Любители мистики могут углядеть зловещий знак в самом номере проекта этого плавучего острова с ядерным двигателем – 1941. Это ж додуматься надо было из множества цифровых комбинаций для «Урала» выбрать именно такую. В нашей стране никому не стоит объяснять, с какими трагедиями она связана в общественном сознании. Словом, мистика виновата, или не в ней дело, но проект 1941, на который в 80-е годы угрохали миллиарды полновесных советских рублей, кончился крахом. Чтобы понять, для чего понадобился злополучный «Урал», придется заглянуть в южную часть Тихого океана. Там, вблизи девяти десятков мелких островов атолла Кваджалейн, находится сверхсекретный полигон Соединенных Штатов. Межконтинентальные баллистические ракеты «Минитмен» и МХ, стартующие в испытательных целях из штата Калифорния, летят именно сюда. Для сбора огромного количества разведданных о пусках баллистических американских ракет необходима была электроника с невиданными по тем временам возможностями. Над ее созданием для «Урала» трудились сразу 18 советских министерств со своими КБ и НИИ. Оснащением уникального корабля спецаппаратурой занималось специально созданное для этой цели Ленинградское производственно-техническое предприятие. То, что получилось в итоге, назвали корабельной системой наблюдения «Коралл». Ее основу составляли семь мощнейших радиоэлектронных комплексов. Для обработки получаемой информации на «Урале» смонтировали уникальный, для своего времени, вычислительный комплекс, состоящий из нескольких ЭВМ «ЕС-1046» и «Эльбрус». С их помощью можно было расшифровывать характеристики любого космического объекта на удалении до 1500 километров. Специалисты утверждают, что экипаж «Урала» способен был по составу выхлопных газов двигателей баллистических ракет определять даже секреты их топлива. Управлять чудо-кораблем должен был экипаж в составе приблизительно 1000 человек, из которых не менее 400 – офицеры и мичманы. Персонал разведывательного комплекса подразделялся на 6 специальных служб. Для отдыха моряков в длительном плавании на «Урале» предусмотрели курительный салон, бильярдную, спортивный и кинозалы, салон природы, игровые автоматы, две сауны и бассейн.
На Балтийском заводе «Урал» заложили летом 1981 года. На воду его спустили в 1983-м. В 1989 году корабль вошел в боевой состав ВМФ СССР. И сразу же под командованием капитана 1 ранга Ильи Кешкова отправился в двухмесячный переход к месту постоянного базирования на Тихом океане. На первых порах все складывалось великолепно. Экипаж по дороге в тихоокеанскую базу опробовал возможности своей разведывательной аппаратуры. Без труда за тысячу верст был обнаружен старт американского космического челнока «Колумбия». Потом - вывод на орбиту с территории Соединенных Штатов двух спутников оптикоэлектронной и радиотехнической разведки, запущенных по программе «звездных войн». О таких мелочах, как попутная фиксация параметров радиолокационных станций расположенных по пути иностранных военных баз, а также сопровождавших «Урал» натовских кораблей и самолетов, не стоит и упоминать. Однако это не была бы советская военная техника, если бы с ней все проходило гладко. Особенно с неосвоенными образцами, опыта эксплуатации которых ни у кого не было. Сотни представителей промышленности, вместе с экипажем вышедшие в океанский поход, денно и нощно пытались отладить то и дело выходившую из строя аппаратуру.
Никто и предположить не мог, что первый поход чудовищно дорогостоящего уникального корабля окажется и последним. Причальной стенки для него не приготовили. Как не приготовили до этого ничего подобного для тяжелых авианесущих крейсеров «Минск» и «Новороссийск». Поэтому ни топлива, ни пара, ни воды, ни электричества с берега на корабли подать было невозможно. Их дизель-генераторы и котлы молотили безостановочно, выбивая драгоценный моторесурс, расходовать который полагалось лишь в походах. Неудивительно, что те крейсера, по сути, «съели» сами себя и были списаны в утиль задолго до положенных сроков. Теперь та же участь ждала и «Урал». Он тоже большую часть времени стоял на швартовых бочках в заливе Стрелок. А летом 1990 года на атомном корабле-разведчике случился пожар, который вывел из строя кормовое машинное отделение. Выгорели электрические кабели, идущие от кормового котла. Больше года энергообеспеченность корабля обеспечивала только носовая машина, но вскоре сгорела и она. После этого всю энергию кораблю давали лишь аварийные дизель-генераторы. Денег на ремонт не было. Командир корабля капитан 1 ранга Кешков в отчаянии написал даже официальное письмо тогдашнему президенту России Борису Ельцину. Как и следовало ожидать, ни денег на ремонт, ни ответа командир не дождался. В итоге всех злоключений в 1992 году ядерные реакторы «Урала» заглушили, а его самого поставили к отдаленному пирсу, превратив в невиданных размеров офицерское общежитие. За это тихоокеанцы язвительно прозвали ССВ-33 «Урал» каютоносцем. А аббревиатуру ССВ стали расшифровывать так: специальный спальный вагон. Даже стоя на бочках в заливе Стрелец «Урал» уверенно контролировал всю северную часть Тихого океана, перехватывая радиообмен в сетях ВМС, ВВС и ПЛО США и Японии. Если бы подошел поближе к территории Соединенных Штатов, нам не пришлось бы сегодня сожалеть о бездумной потере по собственной инициативе разведывательного центра в кубинском Лурдесе. Впрочем, теперь об этом жалеть поздно Атомный разведывательный корабль «Урал» отправили на утилизацию на дальневосточный завод «Звезда».
Юрген написал:
Оригинальное сообщение #396507
Впрочем, теперь об этом жалеть поздно Атомный разведывательный корабль «Урал» отправили на утилизацию на дальневосточный завод «Звезда».
И только глупые китайцы строят авианосцы.
вит81 написал:
Оригинальное сообщение #395931
Китай официально подтвердил строительство авианосца
Комментарий к сообщению
Не для азарта
Китай построит авианосец вместо плавучего казино
http://lenta.ru/articles/2011/06/09/carrier/
Китайские военные впервые с момента покупки у Украины авианесущего крейсера "Варяг" подтвердили, что корабль, который изначально приобретался для переоборудования в плавучее казино, будет достроен для ВМС. В боевых операциях китайский авианосец, вероятнее всего, участия не примет - основной его задачей станет подготовка пилотов палубной авиации и обучение экипажей. На базе бывшего советского авианосца будут созданы собственные китайские корабли, которые поступят на вооружение КНР в ближайшие четыре-пять лет.
Зигзаги истории
Авианосец "Рига" (именно под этим именем корабль существовал до 1990 года) был заложен 6 декабря 1985 года. Строительством корабля по проекту 1143.6 занимался николаевский Черноморский судостроительный завод. В 1988 году советский авианосец был спущен на воду, после чего его достройка продолжилась. Спустя два года после переименования строительство "Варяга" приостановили из-за нехватки финансирования, а в 1993 году между Россией и Украиной был заключен договор, по которому "Варяг" достался Украине. На тот момент готовность авианосца составляла, по разным оценкам, от 67 до 76 процентов.
Предполагалось, что при водоизмещении 59,5 тысячи тонн, длине 304,5 метра, ширине 38 метров и осадке 10,5 метра корабль сможет развивать скорость до 29 узлов. Дальность хода "Варяга" должна была составить до восьми тысяч миль. Согласно проекту, на корабль планировалось установить шесть шестиствольных артиллерийских установок АК-630М, 12 пусковых установок противокорабельных ракет "Гранит", четыре пусковых установки зенитного ракетного комплекса "Кинжал", восемь зенитно-артиллерийских комплексов "Кортик" и два комплекса противоторпедной защиты "Удав".
"Варяг". Фото с сайта usnwc.edu
В авиагруппу "Варяга" должны были войти до 26 палубных истребителей МиГ-29К и Су-33, а также вертолеты Ка-27, Ка-29 и Ка-31. Россия планировала выкупить у Украины авианосец, достроить его и включить в состав ВМФ, однако в 1994 году было принято решение об отказе от достройки "Варяга".
В 1998 году правительство Украины продало недостроенный корабль китайской компании Chong Lot Travel Agency, зарегистрированной в Макао. Сумма сделки составила около 20 миллионов долларов. Любопытно, что китайская фирма при покупке заявила, что намерена переоборудовать "Варяг" в плавучее казино. По неподтвержденным данным, вместе с кораблем китайской стороне была передана и вся проектно-техническая документация. Буксировка авианосца в Китай заняла 627 дней.
В 2002 году "Варяг" был отбуксирован на верфь судостроительного предприятия в Даляне провинции Ляонин. Примечательно, что корабль, заложенный на Украине для советского ВМФ, был размещен на судостроительном предприятии в китайском городе, основанном русскими моряками в 1898 году. В 2008 году "Варяг" получил имя "Ши Лан" в честь командующего маньчжурским флотом. Ши Лан, родившийся в 1621 году, умер в 1696-м. За время своей службы он прославился завоеванием Королевства Яньпин (ныне - Тайвань).
"Ши Лан"
7 июня 2011 года китайская газета Hong Kong Commercial Daily опубликовала интервью с начальником генерального штаба Народно-освободительной армии Китая Чэнем Биндэ, который заявил, что авианосец, купленный у Украины, проходит достройку и модернизацию, но работы еще не завершены. Корабль находится в сухом доке судостроительного предприятия Changxingdao Shipyard, а его спуск на воду состоится самое позднее в конце июня 2011 года. Другие подробности о достройке и модернизации корабля Биндэ не раскрыл.
В начале июня портал Strategy Page сообщил, что на авианосец уже установлены четыре антенны с активной фазированной решеткой китайской разработки и радиолокационная станция. Предположительно, по своим характеристикам эта РЛС схожа с американскими радарами системы Aegis. На "Ши Лан" также было погружено электронное оборудование для развертывания информационно-вычислительной сети. Авианосец получил и модернизированную артиллерийскую установку, созданную на базе семиствольной Type 730. Она представляет собой пушку калибра 30-миллиметров с вращающимся блоком из десяти стволов.
"Ши Лан" в Даляне. Фото с сайта rapidsavr.com
Наконец, на корабль был установлен корабельный зенитный ракетный комплекс FL-3000N, впервые показанный публике на военной выставке в Чжухае в 2009 году. В состав комплекса входит пусковая установка на 24 ракеты, диаметр которых составляет 12 сантиметров, а длина - два метра. Комплекс способен поражать воздушные цели на дальности до девяти километров.
"Варяг" получит газо-турбинные установки DN80, экспортную версию украинских двигателей UGT 25000 мощностью 26,7 мегаватт. Эти установки выпускаются на китайском предприятии в Харбине по украинской лицензии. По некоторым данным, после того как сотрудничество двух стран завершится, Украина передаст Китаю технологии производства таких силовых установок; харбинский завод после этого станет крупнейшим в стране предприятием по производству турбин для военных кораблей.
Ранее сообщалось, что Китай намерен начать ходовые испытания достроенного авианосца "Ши Лан" в конце 2011 года, а в 2012 году корабль может быть передан ВМС. Впрочем, официально власти Китая эти сроки никогда не подтверждали, как впрочем и сведения о ходе работ на авианосце. По словам помощника начальника генерального штаба НОАК Ци Цзяньго, национальная стратегия Китая предполагает использование нового корабля исключительно в территориальных водах страны, без захода на территорию других государств.
Основной задачей "Ши Лана" станет подготовка летчиков палубной авиации, а также обучение экипажей. Если базовый проект при достройке и модернизации корабля был изменен незначительно, на авианосце должны будут служить до 1980 человек, включая 520 офицеров. Но состоять в ВМС Китая "Ши Лан" (если действительно будет принят на вооружение в 2012 году) на протяжении нескольких лет будет без основного элемента - авиагруппы, поскольку она еще не готова.
В настоящее время китайская компания Shenyang занимается созданием палубного боевого самолета J-15, первый полет которого состоялся в августе 2009 года. Предположительно, на доработку и завершение испытаний самолета Shenyang потребуется еще несколько лет; самое раннее, когда ожидается поступление первых серийных самолетов на флот - 2015 год. Считается, что J-15 создается на базе одного из первых прототипов советского палубного истребителя Су-33 - Т-10К-3, купленного у Украины в 2005 году. Впрочем, некоторые китайские СМИ утверждают, что J-15 разрабатывается на базе истребителя J-11B (измененная копия Су-27СК).
J-15. Фото с сайта globaltimes.cn
В середине мая текущего года также стало известно о том, что в Китае ведутся работы по созданию палубного самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ). Этот летающий радар разрабатывается на базе военно-транспортного самолета Xian Y-7, который, в свою очередь, является доработанной копией Ан-24. Вероятно, этот самолет не будет использоваться на авианосце "Ши Лан", поскольку для его взлета с палубы необходима катапульта, которой корабль не оснащен.
Очевидно, без палубной авиации Китаю придется ограничиться лишь подготовкой экипажа авианосца. До ввода корабля в строй она будет осуществляться на тренировочном комплексе, расположенном недалеко от города Ухань провинции Хубэй. Этот комплекс представляет точную копию авианосца со взлетно-посадочной палубой и бетонной башней управления. Любопытно, что весь комплекс построен на крыше правительственного здания. Предположительно, на нем экипаж авианосца будет проходить обучение управлению взлетной палубой и правилам расстановки истребителей.
С августа 2010 года Китай ведет строительство двух наземных комплексов подготовки пилотов палубной авиации в провинциях Ляонин и Шэньси. Ранее некоторые СМИ писали, что эти комплексы по размеру и внешнему виду похожи на украинский НИТКА, расположенный на аэродроме Саки в Крыму. Впрочем, Украина участие в создании китайских тренировочных комплексов пока не подтверждала, но и не опровергала. Слухи о тесном военно-техническом сотрудничестве Украины и Китая циркулируют последние несколько лет. В частности, украинские СМИ сообщали, что Китаю собираются продать до четырех десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр".
Авианосная держава
"Варяг", согласно планам армии КНР, должен положить начало целой серии китайских авианосных кораблей. Проект собственного авианосца Китай разрабатывает на протяжении последних 20 лет. Для ускорения этого процесса Пекин приобрел несколько таких кораблей, списанных из состава ВМС нескольких стран, преимущественно советские авианосцы. В 1994 году Китай купил у Австралии авианосец "Мельбурн". В 1995 году Южная Корея приобрела у России тяжелый авианесущий крейсер "Минск" проекта 1143 для разделки на металлолом, но в 1996 году перепродала корабль китайской компании Shenzhen Minsk Aircraft Carrier Industry.
"Киев". Изображение Google Maps
В 1993 году правительство Китая приобрело у России авианосец "Киев" проекта 1143. В настоящее время "Киев" находится в городе Тяньцзинь и используется в качестве тематического парка развлечений, а "Минск" - в качестве музея в Шэньчжэне. В начале 2011 года китайский бизнесмен Кин Бон Лам, проживающий в Великобритании, принял участие в аукционе по продаже списанного британского авианосца "Инвинсибл". Он планировал отбуксировать корабль в Гуандун и превратить его в международную школу. Аукцион выиграла турецкая компания, занимающаяся утилизацией кораблей.
Китайская программа строительства собственных авианосцев будет реализовываться в два этапа. На первом планируется построить от двух до четырех авианосцев, половина из которых будет готова уже к 2015-2016 году. На их основе к 2020 году будут сформированы авианосные группы. Эти корабли получат газо-турбинные силовые установки, вероятнее всего, доработанные DN80. Водоизмещение кораблей, по разным данным, составит 50-55 тысяч тонн.
На втором этапе планируется построить два авианосца водоизмещением 65 тысяч тонн каждый. На эти корабли будет установлена уже атомная силовая установка. В целом, ВМС Китая намерены сформировать от четырех до шести авианосных групп, которые будут развернуты в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Их заявленная цель - прикрытие корабельных соединений и поддержка десантных операций.
Василий Сычев
Отредактированно Роялист 3 (10.06.2011 12:37:12)
Специалисты по АВ считают, что Китаю для доведения "Ши Лана" до ума потребуется 10 лет.
День добрый!
Эд написал:
Оригинальное сообщение #396741
Специалисты по АВ считают, что Китаю для доведения "Ши Лана" до ума потребуется 10 лет.
Гм... Сколько же тогда китайцам потребуется времени для постройки атомного авианосца? Хотя, конечно, менталитет у них особый, и спешить им некуда - впереди целая вечность...
Эд написал:
Оригинальное сообщение #396741
Специалисты по АВ считают, что Китаю для доведения "Ши Лана" до ума потребуется 10 лет.
Главное - желание.
Эд написал:
Оригинальное сообщение #396741
Специалисты по АВ считают, что Китаю для доведения "Ши Лана" до ума потребуется 10 лет.
Да, это так, но у медали все-таки две стороны.
Совершенно очевидно, что некоторые иностранные обозреватели видят только одну сторону медали. В тени чрезвычайно затратного переоборудования "Варяга" остаётся такой момент, как воплощение мыслей и надежд китайского ВМФ постараться развивать авианосный флот гармонично, то есть "хорошо и стабильно". Военные специалисты полагают, что уже можно увидеть главные задачи "Варяга" после завершения его реконструкции и ввода в строй — это тренировка экипажей самолётов авианосной авиации, отработка боевых систем контроля и управления и отработка ведения боевых действий в составе авианесущей группировки (АУГ). Это необходимый поворотный пункт в процессе модернизации китайского военного флота. Кроме того, самое ценное заключается в том, что на примере переоборудования "Варяга" можно воспитать и закалить многочисленный инженерно-технический персонал, который будет использован при постройке отечественных авианосцев в будущем, а также накопить инженерные навыки и технологии в таких областях, как специальные стали для авианосцев, сверхбольшие котлы военного назначение, турбиностроение, пароводяное оборудование, катапульты и другое посадочное оборудование и прочее и прочее. Все эти наработки являются теми вещами, которые невозможно купить за деньги. В действительности же, окидывая взором мировую историю развития великих морских держав, можно заметить, что и США и Великобритания также начинали с переоборудования кораблей под авианосцы. В 1912 году Министерство флота Великобритании отдало приказ о переделке лёгкого крейсера "Сильный духом" (перевод с иероглифики, английского названия не нашёл — прим .пер.) под авианесущий корабль, способный принимать самолёты морской авиации. Взлётная полоса для них располагалась на носу корабля, посадочная — на корме. По окончании работ по реконструкции на корабле было проведено множество тренировочных взлётов и посадок, после чего он стал надёжной базой для развития английского авианосного флота. В 1920 году американский крупнотоннажный "угольщик" "Jupiter" зашёл в ворота судостроительного завода в Норфолке, где в течение 2-ух лет был переоборудован в первый авианосец ВМФ США "Langley" (CV1). Таким образом, дорога Китая, проходящая через переделку "Варяга" не является чем-то недостойным.
Вместе с тем, обозреватели справедливо полагают, что в области морской авиации, систем управления и командования авианосцами, формирования АУГ, взращивания кадров флот КНР делает пока ещё только первые шаги. Для того, чтобы сформировать из авианосца настоящую боевую силу необходимо овладеть возможностями обороны и нападения как в ближней акватории, так и в дальней зоне, на что понадобится не менее 10 лет. Ответственность велика и если "Варяг" вступит в строй, то на этом пути в будущем его ждёт множество непростых испытаний. Но друго пути нет...
С уважением Ю.
А не могут ли китайцы параллельно с Варягом строить свой собственный авианосец?
Вроде как строят.Главное на "Варяге" получат ценный опыт управления и действия АУГ.Через 10 лет мы увидим видимо другой китайский флот.
Юрген написал:
Оригинальное сообщение #396816
воспитать и закалить многочисленный инженерно-технический персонал
закаливают уже на южном берегу Белого моря...