Вы не зашли.
//Но пользовался он явно другим источником, откуда и узнал, что устройство "совместимо только с активно-реактивными снарядами". В Википедии такого нет.//
А вы не думали, что он мог просто исказить - случайно или намеренно - факты?
Логически обоснованной причины, почему управляющий взрыватель может быть поставлен только на А-Р снаряд не существует.
//Видно плохо. Нужен либо более крупный снимок, либо (и лучше!) схема, чертёжик. Пока на всех изображениях (и фото, и рисунках) XM1156 Precision Guidance Kit Head видно только то, что "крылышки" повёрнуты на небольшой фиксированный угол (везде - на одинаковый!), без намёков на возможное вращение.
//
Найдите мне детальный чертеж "Арматы") А то мне тоже "плохо видно" что она сделана не из картона на педальном ходу)
//Или сравнение с "обычным" снарядом снабжённым данным "девайсом" уже не такое показательное? //
Я вас удивлю, но управляющему взрывателю абсолютно без разницы, каким снарядом рулить. Он выполняет терминальную коррекцию, когда обычный и А-Р летят одинаково.
//Ну, вообще-то, другого серийного советского-российского штурмовика нет. Чему данное сравнение не противоречило бы.//
ОК, запишем: Су-24 не существует)
Перечитайте еще раз мой пример)
//Это все равно что сравнить Су-25, A-10 и F-117, и заявить, что советская авиапромышленность могла делать ТОЛЬКО дозвуковые ударные самолеты//
Особое внимание на слово "только")
http://www.globalsecurity.org/military/ … /m1156.htm
//PGK also must be compatible with all 155-mm HE projectiles (M107, M795 and M549/A1) and the M203A1 and M232 modular artillery charge system (MACS). //
Вопрос закрыт?
Хм, похоже, я был не совсем прав!
Янки решили вопрос еще проще: они вращают PGK относительно оси снаряда)
The PGK system uses built-in software, a Global Positioning System receiver, and small “canards,” or aerodynamic fins, to provide more accuracy to the round’s trajectory. As the round follows its ballistic trajectory, the GPS receiver provides the round’s current location and flight pattern.
The system compares that data to the target’s coordinates. With this “should hit” versus “will hit” data, the fins rotate to make small corrections to the ballistic trajectory that ultimately guide the projectile on a more accurate path.
Отредактированно Dilandu (20.05.2016 09:53:06)
http://www.popsci.com/chinas-new-carrier-gets-ski-ramp
Китайцы не успели с катапультой. Их строящийся авианосец несет трамплин. Хотя катапульты на экспериментальной базе строятся активно.
Dilandu написал:
А вы не думали, что он мог просто исказить - случайно или намеренно - факты?
Мог. Как и Вы.
Dilandu написал:
почему управляющий взрыватель может быть поставлен только на А-Р снаряд
Может, на "обычном" снаряде он и не нужен? Ведь важный недостаток активно-реактивных снарядов - меньшая кучность. Что и было видно на сравнительной картинке: http://www.globalsecurity.org/jhtml/jfr … ge5.gif|||
А новый "девайс" позволяет значительно улучшить кучность активно-реактивного снаряда, избавив от основного недостатка.
Dilandu написал:
мне тоже "плохо видно" что она сделана не из картона на педальном ходу
Как будет угодно.
Dilandu написал:
ОК, запишем: Су-24 не существует)
Да, такого штурмовика не существует. Есть фронтовой бомбардировщик Су-24, и в упомянутом тесте он не совсем уместен. Ваш пример некорректно составлен.
Dilandu написал:
Янки решили вопрос еще проще: они вращают PGK относительно оси снаряда)
Значит, зрение меня не обмануло, а то высматриваю "пазы", и не нахожу.
Мог. Как и Вы.
Не увлекаюсь)
Может, на "обычном" снаряде он и не нужен? Ведь важный недостаток активно-реактивных снарядов - меньшая кучность. Что и было видно на сравнительной картинке: http://www.globalsecurity.org/jhtml/jfr … ge5.gif|||
А новый "девайс" позволяет значительно улучшить кучность активно-реактивного снаряда, избавив от основного недостатка.
Т.е. вы признаете, что никаких практических помех к установке его на обычный снаряд не существует?
Да, такого штурмовика не существует. Есть фронтовой бомбардировщик Су-24, и в упомянутом тесте он не совсем уместен. Ваш пример некорректно составлен.
Поздравляю, вы получили первое место за казуистику)
Значит, зрение меня не обмануло, а то высматриваю "пазы", и не нахожу.
Значит, зрение обмануло меня) Позволю заметить, что я это сам обнаружил и выявил, так что ваше первое утверждение -
Пересвет написал:
Мог. Как и Вы.
- очевидно не соответствует истине)
Dilandu написал:
вы признаете, что никаких практических помех к установке его на обычный снаряд не существует?
Прикрутить такое можно на что угодно, хоть на снаряд катапульты, вот только какая-такая необходимость задумывать применять такое устройство на обычных снарядах? Кучность и так вполне удовлетворительная. У такого снаряда недостаток - значительно меньшая дальность, по сравнению с активно-реактивным, но это уже никакая "насадка" не исправит (скорее - усугубит).
Пересвет написал:
Прикрутить такое можно на что угодно, хоть на снаряд катапульты, вот только какая-такая необходимость задумывать применять такое устройство на обычных снарядах? Кучность и так вполне удовлетворительная. У такого снаряда недостаток - значительно меньшая дальность, по сравнению с активно-реактивным, но это уже никакая "насадка" не исправит (скорее - усугубит).
Я так понимаю, что на обычные снаряды устанавливают для "хирургических" выстрелов. Там, где разлет требуется свести к абсолютному минимуму - например, в гражданской застройке, или при ближней поддержке своих сил. Ну и это сильно упрощает перенос огня и делает ненужной пристрелку.
Так что потенциал разработки огромен.
Dilandu написал:
Я так понимаю, что на обычные снаряды устанавливают для "хирургических" выстрелов. Там, где разлет требуется свести к абсолютному минимуму - например, в гражданской застройке, или при ближней поддержке своих сил. Ну и это сильно упрощает перенос огня и делает ненужной пристрелку.
Совсем необязательно. Срединное отклонение по дальности для Д30 на 15 км - 28 метров. Полное (для 100% снарядов) выходит - 120 м. А как говорят испытания девайса 90% выпущенных снарядов DM111 легли в круг 5 метров. И на большей дальности. Разница мне нравится.
Отредактированно Sergey (20.05.2016 23:06:35)
Sergey написал:
Совсем необязательно. Срединное отклонение по дальности для Д30 на 15 км - 28 метров. Полное (для 100% снарядов) выходит - 120 м. А как говорят испытания девайса 90% выпущенных снарядов DM111 легли в круг 5 метров. И на большей дальности. Разница мне нравится.
Если результаты так хороши, то это... может быть, еще не революция в артиллерийском деле, но хорошее приближение к ней.
Dilandu написал:
Там, где разлет требуется свести к абсолютному минимуму
Интересно было бы посмотреть на сравнительные данные по обычным снарядам. Там разница явно будет не такой значительной, как в случае с активно-реактивными, если вообще будет.
Отредактированно Пересвет (21.05.2016 00:32:09)
Пересвет написал:
А при чём тут наша Д-30?! Американцы что, её использовали для сравнительных стрельб?
Ну то, что американцы ее использовали и испытывали сомнений у меня, лично, нет. Иначе и быть не могло. А я использую её потому как под рукой есть таблица стрельбы на неё. А её гаубичная или даже мортирная (что тоже заложено) траектория полета снаряда схожа с М109 и иными гаубицами, соответственно и внешние воздействия на снаряды схожи, соответственно и расбросы схожи.
Пересвет написал:
А без "девайса"?
Под рукой таблиц на DM111 нет. Снаряд хоть и старый , но используется, таблицы нужно искать. Только порядок цифр будет таким же.
Sergey написал:
её гаубичная или даже мортирная (что тоже заложено) траектория полета снаряда схожа с М109 и иными гаубицами, соответственно и внешние воздействия на снаряды схожи, соответственно и расбросы схожи.
Ага, как АК-74М и М-16А2. Разный калибр, разная длина ствола...
Sergey написал:
Для М107 155 мм нашел рассеивание
Нужно сравнение при использовании ОДНОГО И ТОГО ЖЕ орудия.
Sergey написал:
60 ОФ снарядов для уничтожения точечной цели на 10 км для 152 мм. Сколько понадобится доработанных?
Какое 152мм орудие используется в таблице? И насколько точно определены координаты цели для приведённых данных в таблице? А иначе GPS поможет всего лишь "уложить снаряды в небольшой круг", но не в цель.
Пересвет написал:
Ага, как АК-74М и М-16А2. Разный калибр, разная длина ствола...
Ага, похоже. Лень залазить в таблицы стрельб, но разница у этих двух в расбросе будет отличатся на доли процента. Ну может единицы процентов. Однотипные задачи заставляют изобретать разное оружие с практически одинаковыми баллистическими данными.
Пересвет написал:
Нужно сравнение при использовании ОДНОГО И ТОГО ЖЕ орудия.
Ищите и обрящите. Кажется так. Только зачем? Если найдете срединное отклонение в 2 метра (полное - 5 метров) на полной дальности на любой гаубице, любой страны, любого неуправляемого снаряда дайте знать. Удивлюсь.
Пересвет написал:
Какое 152мм орудие используется в таблице? И насколько точно определены координаты цели для приведённых данных в таблице? А иначе GPS поможет всего лишь "уложить снаряды в небольшой круг", но не в цель.
"Читай букварь" - так говаривал мой старший товарищ и наставник в войсках. Я ведь написал откуда таблица. "Наставление по управлению огнем наземной артиллерии. Часть 1. Управление огнем дивизиона (полка, бригады)"
Там много интересного. А тип орудия не указан, поскольку не имеет значения. И разумеется координаты целей в наставлениях заранее известны по умолчанию. Их и так (наставления) не особо учат, что б еще и запутывать своих учеников неизвестными координатами.
Отредактированно Sergey (22.05.2016 00:53:55)
Sergey написал:
Однотипные задачи заставляют изобретать разное оружие с практически одинаковыми баллистическими данными.
Да неважно, что "заставляют". Важно что в итоге получается. Я уже написал - калибр разный, длина ствола разная, заряд, снаряд, всё разное.
Sergey написал:
Если найдете срединное отклонение в 2 метра (полное - 5 метров) на полной дальности
Откуда вообще такие данные? Вот здесь проиллюстрирован результат использования XM1156 Precision Guidance Kit Head: http://www.globalsecurity.org/jhtml/jfr … ge5.gif||| Циферки другие.
И видно, что просто хотели уменьшить главный недостаток активно-реактивного снаряда, вот и всё.
Sergey написал:
А тип орудия не указан, поскольку не имеет значения. И разумеется координаты целей в наставлениях заранее известны по умолчанию.
Не имеет значения, что за 152мм система? То есть, та же кучность стрельбы 2С3 "Акация" равна таковой у 2С19 "Мста-С" (на одинаковой дистанции)?!
И уровень точности определения координат цели, например, на 10-километровой дистанции тоже не указан. Возможно, что он невыско. В таких условиях вполне возможно, что потребуется и 60 снарядов выпустить. Вот только без "высокоточных" данных - и "высокоточных" активно-реактивных снарядов с XM1156 Precision Guidance Kit Head может потребоваться немало. Возможно, что и намного больше 60-ти.
Пересвет написал:
Да неважно, что "заставляют". Важно что в итоге получается. Я уже написал - калибр разный, длина ствола разная, заряд, снаряд, всё разное.
Получается в итоге следующее: мизерные различия в калибре, длине ствола и соответственно баллистических данных.
Пересвет написал:
Откуда вообще такие данные?
During a September demonstration, PGK proved its compatibility and performance with the German Army's DM111, 155mm round fired from their self-propelled howitzer, PzH2000.
During this demonstration, PGK delivered 90 percent of rounds fired within five meters accuracy of the target positioned 27 kilometers from the gun position.
http://www.defensenews.com/story/defens … /70222932/
Пересвет написал:
Не имеет значения, что за 152мм система? То есть, та же кучность стрельбы 2С3 "Акация" равна таковой у 2С19 "Мста-С" (на одинаковой дистанции)?!
Не имеет. Кучность важна на артиллерийском полигоне, при испытании конкретного одного ствола, а в дивизионе каждое орудие имеет своего наводчика, и не все из них отличники. А даже если и так, то внешние условия не всегда дают выставится нормально. И все это заранее известно и заложено в наставления и инструкции.
Отредактированно Sergey (22.05.2016 11:42:39)
//И уровень точности определения координат цели, например, на 10-километровой дистанции тоже не указан//
Простите, но это не имеет никакого отношения ни к орудию ни к боеприпасу. Если "Коалиция" неверно определила координаты цели, а французская трехдюймовка позапрошлого столетия - верно, то артиллерийскую дуэль выиграет трехдюймовка) Утрирую, конечно, но опеределение координат цели - отнюдь не задача орудия.
У янки оказывается тоже есть свои "всё пропало-турбонагнетатели". Шесть признаков агонии американских вооруженных сил. http://inosmi.ru/military/20160521/236608293.html Во как надо на бюджет нападать - с ножом!
Sergey написал:
мизерные различия в калибре, длине ствола
Даже при ОДИНАКОВОМ калибре и длине ствола в баллистических характеристиках могут быть различия.
Sergey написал:
During a September demonstration, PGK proved its compatibility and performance with the German Army's DM111, 155mm round fired from their self-propelled howitzer, PzH2000.
During this demonstration, PGK delivered 90 percent of rounds fired within five meters accuracy of the target positioned 27 kilometers from the gun position.
Это никак не обсуждаемая здесь M109!
Sergey написал:
Кучность важна на артиллерийском полигоне, при испытании конкретного одного ствола, а в дивизионе каждое орудие имеет своего наводчика, и не все из них отличники. А даже если и так, то внешние условия не всегда дают выставится нормально.
То есть, о чём я и пишу - на "обычных" снарядах использование XM1156 Precision Guidance Kit не имеет смысла. И применение - лишь для устранения недостатка активно-реактивного снаряда.
Пересвет написал:
Это никак не обсуждаемая здесь M109
О как... Древний DM111 не может применятся с М109? При условии унификации всего вооружения НАТО? А если серьезно, то изучите вопросы внутренней и внешней баллистики и много ненужных вопросов отпадут сами собой.
Что касается последнего вашего тезиса, то логики рассуждения я не понял. Какое отношение неграмотный наводчик имеет к активно реактивному снаряду? Он и обычный зашлет хз куда. И активный туда же. Именно для этих наводчиков этот самый КИТ и придуман.
//То есть, о чём я и пишу - на "обычных" снарядах использование XM1156 Precision Guidance Kit не имеет смысла//
Я сомневаюсь в способности обычного снаряда дать ту же точность без пристрелки.
Коллега Пересвет, по сути ваши утверждения сводятся к: "эллипс рассеивания неуправляемого снаряда будет меньше КВО управляемого снаряда на любой дистанции, на которой эффективно применение обычного снаряда"
У нас есть КВО для PGK, равное 50 метрам.
Вы можете аргументированно доказать, что площадь эллипса рассеивания неуправляемого снаряда на дистанциях до 20 км всегда будет меньше, чем 7853 квадратных метра?
Sergey написал:
Древний DM111 не может применятся с М109?
А речь не о возможности применения, а о результатах испытаний. Если обсуждается М109, то и данные принимаются по этой системе. И нечего выдавать за них стрельбы из PzH2000.
Sergey написал:
Что касается последнего вашего тезиса, то логики рассуждения я не понял.
"Спецнасадка" устраняет основной недостаток активно-реактивного снаряда - меньшую кучность по сравнению с "обычным". А "обычному" снаряду такие "костыли" не нужны. Во всяком случае, не настолько, чтобы увеличивать стоимость каждого снаряда применением XM1156. Что не понятно?