Вы не зашли.
Следует отметить, что к этому времени на новых кораблях было решено отказаться от ЗРАК «Кортик» ввиду их большого веса и габаритов и того, что на практике они не успевали осуществлять дострел автоматами не сбитые с помощью своих ЗУР вражеские противокорабельные ракеты. Поэтому на РКР пр.1293 перехват в ближней зоне осуществлял ЗРК «Кинжал», а дострел целей осуществляли автоматы АК-630, введенные в общий контур ПВО, но и с возможностью индивидуального наведения от своей стрельбовой РЛС.
вот отсюда.http://www.atrinaflot.narod.ru/2_mainclassships/02_rkr_1293/0_1293.htm
но в связи с тем что дальше "кортика" вроде как с тех пор и не ушли, вопрос сейчас ситуация выходит обстоит так же? и случайно ли что в нато все зрак закрыли давно наверное в 70-е годы, везде для ближней обороны используются 20-30мм ЗАК, несколько выбиваются только 57-мм бофорсы (то что они для этого используются об этом говорит то что более мелкокалиберные зак при этом на кораблях с ними отсутствуют)
Botman написал:
Оригинальное сообщение #194773
дальше "кортика" вроде как с тех пор и не ушли
"Кортик-М"(Установлен на корвете "Стерегущий"), "Палаш"/"Пальма".
Botman написал:
нато все зрак закрыли давно наверное в 70-е годы
У них были/есть серийные морские ЗРАК?
Botman написал:
20-30мм ЗАК, несколько выбиваются только 57-мм бофорсы
Еще есть Oerlikon Millennium 35 mm Naval Revolver Gun System.
Отредактированно Mihael (04.03.2010 16:51:04)
Botman написал:
но в связи с тем что дальше "кортика" вроде как с тех пор и не ушли, вопрос сейчас ситуация выходит обстоит так же?
и случайно ли что в нато все зрак закрыли давно наверное в 70-е годы,
везде для ближней обороны используются 20-30мм ЗАК, несколько выбиваются только 57-мм бофорсы (то что они для этого используются об этом говорит то что более мелкокалиберные зак при этом на кораблях с ними отсутствуют)
Ушли очень далеко. На авиабазе почитайте сообщения "Алекса неви".
На западе и не развивали данное направление. Более того, наши разработки принципиально отличались от простого скрещивания ЗУР и МЗА.
На счет "везде" вы не правы. Постоянно идут разработки средств обороны ближнего рубежа. Появление Вулкана, Голкипера, РАМ и т.д. говорит о ведении таких работ. Однако, вопрос крайне сложен, о чем говорят затянувшиеся исследования.
Надо сказать, что шведы довольно сильно продвинулись в этом плане. При чем сам артилерийский автомат не самая сложная проблемма.
Наши успехи в разработке этого вида оружия, как мне думается, обусловленны пониманием остроты проблеммы. Страны НАТО могли обеспечить просто сумашедший по количеству залп ПКР, однако их ракеты лёгкого класса и вполне поражаются легкими ракетами и малокалиберными автоматами.
http://www.kbtochmash.ru/products/
На сайте, в разделе пресс-цент, есть интересные статьи.
http://www.kbptula.ru/rus/zencom/airdef.htm
В целом же, направление очень закрытое....
Отредактированно артём (04.03.2010 18:03:02)
Mihael написал:
Оригинальное сообщение #194791
Еще есть
Кроме шведов, продвинулись пожалуй лишь итальянцы. Возможно их 76мм система имеет большие перспективы, за счет большей универсальности (больше калибр).
Mihael написал:
Оригинальное сообщение #194791
Еще есть Oerlikon Millennium 35 mm Naval Revolver Gun System.
забыл уточнить - про "второй калибр" крупных надводных кораблей речь веду, там именно восновном 20-30мм для самообороны, 57-мм бофорс стоит на FCS и замволтах. безусловно в природе существуют системы калибром и 35 и 40мм просто кораблей на которых бы они стояли в этой роли не знаю. разве на корветах каких нибудь, но "главным калибром"?
в конце 60-ых, 70-ых эта тема в нато вроде бы шла по ЗРАК. не выяснял.
Выложу немного фоток по теме, наших и зарубежных разработок. Может кому будет интересно....
артём написал:
Оригинальное сообщение #195454
Может кому будет интересно
Спасибо.
Только ведь почти все эти установки это или ЗАК, или ЗРК самообороны, а не ЗРАК.
Mihael написал:
Оригинальное сообщение #195456
Только ведь почти все эти установки это или ЗАК, или ЗРК самообороны, а не ЗРАК.
Да. Это требует пояснения.
Всё что скажу, моё личное мнение (специально подчеркиваю).
Распространённое мнение что ЗРАК это мутант от скрещивания ЗРК и МЗА, не верно.
Идеология ЗРАКа это бикалиберная АУ. Где крупный калибр снаряжен УАС.
До сих пор мнения по идеологии создания установок по борьбе с ПКР на ближнем рубеже, однозначно не выработана.
Есть несколько направление, ЗРК малой дальности, АУ с УАС и ЗРАК. Все направления имею преимущества и недостатки.
В этом плане мне кажется лучше чем проще тем лучше, то биш ЗРК отдельно и пушки отдельно............
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #195478
В этом плане мне кажется лучше чем проще тем лучше, то биш ЗРК отдельно и пушки отдельно............
Дело в том, что это получается и не проще и не легче.
Правда и у нас такие разработки есть. Дуэт, Плаш, Гибка и т.д.
В начале дал ссылку на КБ Нудельмана. На сайте есть статья об исследовании эффективности 57мм АУ с УАС.
Как сказать с моей т.з. в этом плане АК-630 с точки зрения эксплуатации как бы идеал....... Тока СУ доводить надо до ума....
А вот с кортиками на флоте проблемы лезли как грибы после дождя...............
Другой вопрос что СУ ЗРК и ЗАК надор было интегрировать в единую систему управления огнем......
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #195494
Как сказать с моей т.з. в этом плане АК-630 с точки зрения эксплуатации как бы идеал....... Тока СУ доводить надо до ума....
А вот с кортиками на флоте проблемы лезли как грибы после дождя...............
Другой вопрос что СУ ЗРК и ЗАК надор было интегрировать в единую систему управления огнем......
Поскольку это хорошо освоенная и сравнительно простая пушка.
Поскольку это новая система, дело обычное. Кроме того, доводка техники и матобеспечения требовали опытной эксплуатации.
Именно такая интеграция была сделана в комплексе Кинжал. Т.е. на лицов две тенденции развития средств ближней ПВО - Кинжал и Кортик.
Задача же решалась одна - воздействие на ПКР на дальности от горизонта до нуля. Стоит уточнить, Кинжал + АК 630 (да же и Дуэт), проигрывает Кортику в габаритах и массе (примерно во столько раз, сколько позволяет обстреливать целей). При этом, Кинжал оставался лишь комплексом обороны сектора. Тут и выползает вопрос комплексирования систем.
Интерграция дело хорошее... Однако, не всё так просто. Условия работы комплексов на малых и больших НК отличаются, отличаются (в некотором смысле) и задачи.
Уважаемый Артем, а по А-220 нет более крупного? Не прочитать
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #195642
Не прочитать
Это скан проспекта с выставки (разрешение большое, увеличьте картинку). По установке информации не мало в сети.
http://www.burevestnik.com/products/milit_products.html
http://www.ratep.ru/index.php?option=co … Itemid=205
http://www.arms-expo.ru/
По последней ссылке, на сайте можно найти всех производителей вооружения и техники.
Спасибо, Артем
Почему-то ваши картинки не открываются у меня в браузере в полный размер
Скачал с указанных Вами сайтов. Вот думаю - не прикупить ли?
Уважаемые, оцените такой многофункциональный ракетно-пушечный комплекс А3
Разработчик позиционирует данный комплекс для сверхмалой дальности, вооружение по требованию заказчика. Некоторые подробности смотрим http://www.tetraedr.com/production_pechora.php и здесь http://www.oborona.ru/769/772/index.shtml?id=3336
Предлагаются различные по исполнению варианты, в т.ч. самоходные. Понятно, система сухопутная. Подобные комплексы могут найти применение на кораблях?
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #195704
Почему-то ваши картинки не открываются у меня в браузере в полный размер
Скачал с указанных Вами сайтов. Вот думаю - не прикупить ли?
Вы попробуйте, вполне возможно, если докажите за собой такое право. Да же интересно бывает зайти на страничку заказа....
amba написал:
Оригинальное сообщение #195710
Подобные комплексы могут найти применение на кораблях?
Теоретически могут. У нас есть подобные идеи.
артём написал:
Оригинальное сообщение #195712
Вы попробуйте
Да надо, говорил же конструкторам, что А-220 лучше
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #195727
Да надо, говорил же конструкторам, что А-220 лучше
Если не секрет, конструкторам чего?
На мой взгляд 57мм очень полезная штука. Правда по словам одного компетентного человека (с авиабазы), как я понял, работы по 76 и 57 на перспективу закрыты....
артём написал:
Оригинальное сообщение #195722
Теоретически могут. У нас есть подобные идеи.
Уточню вопрос. В отличие от многих ЗРАК комплекс А3 не имеет в своем составе РЛС, как понял - только оптические средства. Насколько применим А3 в подобной конфигурации средств обнаружения и наведения в корабельных условиях?
Отредактированно amba (05.03.2010 23:21:31)
артём написал:
Оригинальное сообщение #195752
57мм очень полезная штука
На мой тоже
артём написал:
Оригинальное сообщение #195752
по 76 и 57 на перспективу закрыты
ИМХО - очень зря, Такой калибр очень востребован
amba написал:
Оригинальное сообщение #195764
Уточню вопрос. В отличие от многих ЗРАК комплекс А3 не имеет в своем составе РЛС, как понял - только оптические средства. Насколько применим А3 в подобной конфигурации средств обнаружения и наведения в корабельных условиях?
Посмотрите ссылки выше. Есть комплектации комплексов только с оптическими средствами.
КБ Нудельмана, вообще, строит свои системы вокруг разработанной ими оптико-электроной системы.
Считается, что оптические средства на ближних дистанциях надёжнее.... О развитии оптических средств обнаружения была серия статей в ЗВО.