Вы не зашли.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #204156
ещё раз..результат какой при Ковеле в 1916?
Дана развернутая цитата из Нелиповича)
Командующий германским корпусом генерал от кавалерии Г. фон дер Марвиц отмечал, что в районе атак 8-й армии "русская артиллерия стреляла в собственные окопы, чтобы заставить пехоту атаковать"{44}.
22 сентября/5 октября после неудачи нового штурма Николай II заявил: "Я решительно против дальнейшего развития операции 8-й и Особой армий, операции, обещающей нам минимальный успех при громадных потерях". А.А. Брусилов же спустя восемь часов сумел убедить Верховного главнокомандующего в целесообразности очередного наступления на Волыни{45}. Но и четвертый сентябрьский штурм был отражен противником.
В сентябре австро-венгерские и германские войска предприняли ряд успешных контрударов с целью ликвидации русских плацдармов в Карпатах, на Ковельском и Владимир-Волынском направлениях. При этом были разгромлены 3-я Туркестанская, 9-я и 10-я Сибирские стрелковые дивизии. Лишь в Карпатах войска генерала от инфантерии П. А. Лечицкого имели некоторый успех в борьбе за главный хребет, а севернее Днестра 7-я армия генерала от инфантерии Д.Г. Щербачева смогла продвинуться к р. Злота Липа. Однако наступательного порыва уже не было. "Что же тут удивительного. Ведь люди дрались с мая 1916г. по сентябрь. Они утомились и физически, и нравственно, а с выдохшимся сердцем драться нельзя", -заключал после войны А. А. Брусилов{46}.
Однако в октябре-ноябре 1916 г. армии Юго-Западного фронта продолжали бесцельные атаки. Ставка и Брусилов надеялись прикрыть ими операции румынских войск. Но румынская армия в октябре была полностью разгромлена, а до зимы войска Центральных держав захватили всю Валахию и Добруджу, взяли Бухарест. Обескровленные войска Лечицкого и Каледина (его 8-я армия в конце сентября была перемещена в полосу фронта от Днестра до карпатских перевалов, между 7-й и 9-й армиями) не смогли оказать содействия румынам.
Если учесть, что из миллиона раненых в мае-октябре 1916 г. в строй вернулось только 204 тыс. человек{53}, то следует отметить, что русская армия была совершенно обескровлена. С осени начали призывать на службу 16-17-летних подростков, составивших основное ядро запасных полков в 1917 г.
Скверный результат , что и говорить...
Бирсерг написал:
Оригинальное сообщение #204147
Вопрос определения момента отхода не так прост.
Ну если он считал что главное в его деле это только "вовремя смыться"... тогда конечно же Куропаткина следует признать непревзойдённым военным гением...))))
Steve написал:
Оригинальное сообщение #204159
P.S. Только не надо писать "я так и знал..." Ничего Вы не знали.
Несомненно.
Эпизод с чучелами , как вам понравился? И кто виноват в подобном. Не умный ли командир роты, у которого каждый
Steve написал:
Оригинальное сообщение #204159
У меня в роте даже ефрейтор знал что приказ должен отдаваться так, чтобы он не имел двойного толкования и от первого лица.
Столь умный персонаж был и тогда? Но виноват конечно Куропаткин.))) Бой начинается с рот и взводов, и если они слабее противника - исход ясен.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #204167
Ну если он считал что главное в его деле это только "вовремя смыться"... тогда конечно же Куропаткина следует признать непревзойдённым военным гением...))))
Бежали и без него. Потому как не обладали глазомером, когда и как. Сейчвс даже зная все перепетии войны, не возможно поручиться за выигрыш войны. Может только хуже получиться...
Бирсерг написал:
Оригинальное сообщение #204166
Если учесть, что из миллиона раненых в мае-октябре 1916 г. в строй вернулось только 204 тыс. человек{53}, то следует отметить, что русская армия была совершенно обескровлена. С осени начали призывать на службу 16-17-летних подростков, составивших основное ядро запасных полков в 1917 г.
Ну а у немцев надо полагать всё обстояло благополучно в этом плане...да? ))) Это "мильоны нас" только... а у них "и тьмы и тьмы и тьмы"..?)))
Война, Вы правильно, сказали шла именно на истощение и до победного конца...как в прочем и любая другая... в которой полумеры губительны... и тем более розовый гуманизм...)))
Бирсерг написал:
Оригинальное сообщение #204172
Потому как не обладали глазомером, когда и как.
Да уж...))) с таким "глазомером" как у Куропаткина можно было и аж до самого Байкала добежать..)))
Азов написал:
Оригинальное сообщение #204177
Ну а у немцев надо полагать всё обстояло благополучно в этом плане...да? ))) Это "мильоны нас" только... а у них "и тьмы и тьмы и тьмы"..?)))
Там все есть . Потери А. А. Брусилова составили: убитыми - 2 930 офицеров и 199 836 солдат, ранеными - 14 932 офицера и 1 075 959 солдат, пропавшими без вести- 928 офицеров и 151 749 солдат, всего 18 006 офицеров и 1 436 134 солдата Австрийцы таме есть.
Германские войска потеряли в полосе наступления Брусилова 140 тыс. убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Ну протянули они дольше и додумались таки до штосструпенов.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #204177
Война, Вы правильно, сказали шла именно на истощение и до победного конца
Я цитировал и там написано на САМОистощение.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #204179
Да уж...))) с таким "глазомером" как у Куропаткина можно было и аж до самого Байкала добежать..)))
А что , нормально. Туда и надо было бежать. Чучелов тока наставить, вдруг японцы испугаются. Про выход из боя командир роты может рассказать на своей практике, ИМХО самая сложная задача.
Бирсерг написал:
Оригинальное сообщение #204183
Туда и надо было бежать.
Не, дальше Харбина отступать нельзя, иначе Владику - каюк.
Вот идеи Клаузевица.
Отступление после проигранного сражения
В проигранном сражении силы армии надламываются — моральные еще больше, чем физические. Второе сражение, без введения в игру новых, благоприятных обстоятельств, привело бы к полному поражению, а может быть, и к гибели. Это — военная аксиома. Естественно, отступление продолжается до того пункта, где равновесие сил снова восстановится или благодаря подкреплениям, или вследствие прикрытия, доставляемого значительной крепостью, [199] или большим естественным рубежом, или, наконец, вследствие большой разброски неприятельской армии. Степень понесенных потерь и размер поражения будут удалять или приближать наступление этого момента равновесия; но еще в большей зависимости он находится от характера противника. Часто случается, что понесшая поражение армия вновь останавливается на близком расстоянии, хотя в ее положении и не произошло каких-либо перемен со времени сражения. Причина такого явления кроется или в моральной слабости противника или в том, что одержанный в сражении перевес оказался недостаточным для развития настойчивого натиска.
Чтобы использовать эти слабые стороны или промахи противника и не отступить ни на шаг дальше того, к чему вынуждает сила обстоятельств, главным же образом для того, чтобы поддержать моральные силы на возможно более благоприятном уровне, — необходимо медленное отступление с беспрерывным сопротивлением, смелый отпор всякий раз, как преследующий увлечется чрезмерным использованием своих преимуществ. Отступление великих полководцев и армий, закаленных в боях, всегда напоминает уход раненого льва, и это бесспорно лучшая теория.
Правда, очень часто в момент, когда хотелось выйти из трудного положения, начинали выполнять пустые формальности, вызывающие лишь бесполезную потерю времени и становившиеся опасными, так как в такие минуты все зависит от возможности быстро убраться. Опытные вожди придавали большое значение этому правилу.
Бирсерг написал:
Оригинальное сообщение #204183
А что , нормально. Туда и надо было бежать.
А может он мог сделать тогда ещё проще...не ввязываться ни в какие ляояны и мукдены... а организованно в полном порядке..."очистить" всю Манчжурию...приказав поднять над походными колонами флаги с красным крестом? ))))))
Бирсерг написал:
Оригинальное сообщение #204181
Я цитировал и там написано на САМОистощение.
А может истощение сторон всё таки носило обоюдный характер?))) Вы не находите?
Вот критиканстов Апушкин по поводу приказов Куропаткина на ЯЛу.
Восточному отряду генералом Куропаткиным поставлены были следующие задачи: 1) пользуясь местными условиями, затруднить переход противнику через реку Ялу и дальнейшее его наступление через Феншуйлинский хребет и 2) выяснить силы и направление наступавшей из Кореи японской армии. Вместе с тем отряду указывалось, что при выполнении этих задач он должен, с одной стороны, «всеми мерами избегать решительного боя с превосходным в силах противником и не допускать подвергнуть себя поражению до отхода на главные силы нашей армии», а с другой — «дать противнику отпор с должной твердостью, но и с благоразумием».
Нельзя не признать, что эти указания противоречили одно другому и превращали ясную и простую, хотя тяжелую задачу Восточного отряда, в трудно исполнимую. Требование дать врагу отпор «с должной твердостью» побуждало отряд оставаться на Ялу до последней возможности, чтобы нанести противнику при совершении трудной операции — переправы через реку — возможно больший урон; требование же избегать решительного боя и не дать подвергнуть себя поражению побуждало к отступлению с позиции ранее, чем противник перейдет на правый берег. Но тогда как же затруднить ему переправу? Регулятором действий указывалось «благоразумие», основанное на соображении о превосходных силах неприятеля. Но силы последнего выясняются боем, а его-то и рекомендовалось всеми мерами избегать.
Немудрено, что генерал Засулич, отъезжая из Ляояна к отряду, уже был удручен тем, что его «ругать будут», «так [106] как отступление с боем, — говорил он, — под напором значительных сил неприятеля и на местности пересеченной, всегда будет носить характер поражения»{74}.
Вот мысли Клаузевица.
Главный вопрос, который в данном случае приходится разрешить и который проливает яркий свет на всю тему, заключается в том, должно ли сопротивление, намеченное при обороне гор, быть относительным или же абсолютным, т.е. должно ли оно длиться лишь в течение определенного промежутка времени или же завершиться [355] решительной победой. Для сопротивления первого рода горная местность в высшей степени пригодна и вносит в него крупное усиливающее начало; для абсолютного же сопротивления она в общем совершенно непригодна, за исключением некоторых особых случаев.
В горах всякое движение медленно и затруднительно, требует много времени и, если протекает в сфере опасности, влечет за собою больше человеческих жертв. Затрата же времени и людей является мерилом оказанного сопротивления. До тех пор, пока движение остается исключительно делом наступающего, обороняющийся сохраняет решительное преимущество; но как только обороняющийся вынужден сам начать движение, это его преимущество сразу отпадает. Между тем, по самой природе дела, т.е. из тактических основ, вытекает допустимость большей пассивности при относительном сопротивлении, чем при сопротивлении, которое должно быть доведено до решительного исхода, при относительном сопротивлении можно доводить эту пассивность до крайних пределов, т.е. до конца боя, что никогда не должно иметь места в другом случае. Таким образом, затрудняющий элемент горной местности, подобно более плотной среде, ослабляет всякую позитивную деятельность и является вполне отвечающим задачам относительной обороны.
Т.е. с точки зрения ВИ приказ Куропаткина довольно логичен. Остальное за исполнителями. Полная свобода рук.
Бирсерг написал:
Оригинальное сообщение #204169
Эпизод с чучелами , как вам понравился? И кто виноват в подобном. Не умный ли командир роты,
Это никому не может понравиться... даже фельдфебелю...
Вы серьёзно считаете что ротный отдал приказ вместо постов и караулов выставить чучела?
Если эта история (весьма смахивающая на выдумку незнакомого с реальной службой журналиста) и имела место,
то никак не может приводится в качестве типичной для русской армии. Скорее всего это обычное в военное время враньё.
Бирсерг написал:
Оригинальное сообщение #204169
Столь умный персонаж был и тогда? Но виноват конечно Куропаткин.)))
Юнкерские училища не только танцам учили... Причём без различия сословий.
И князей за неуспешность в военных предметах выгоняли.
Про казаков и говорить не стоит. Там с детства службе и уставу учили...
Куропаткин? Это он чучело поставить приказал?
Бирсерг написал:
Оригинальное сообщение #204169
Бой начинается с рот и взводов, и если они слабее противника - исход ясен.
Ну вот... опять будете писать что "так и знали" про соотношение потерь между атакующими и обороняющимися?
При хорошей позиции и снабжении боеприпасами взвод может и батальон на своём участке обороны положить...
Это неоднократно и бывало...
P.S. Не откажите в любезности про свой личный военный опыт сообщить...
А то складывается впечатление что Вы слишком серьёзную литературу читаете...
Вам это вредно - очевидных вещей не хотите знать...
Наверное именно поэтому никто и не хочет бросить свои любимые броненосцы
и с головой уйти в перепитии русско-японской войны на суше...
Лично мне Ваши попытки зафлудить тему вместо того чтобы создать свою,
уже надоели...
Посему - прощаюсь и желаю чтобы модераторы не были к Вам строги за это...
Азов написал:
Оригинальное сообщение #204191
А может он мог сделать тогда ещё проще...не ввязываться ни в какие ляояны и мукдены... а организованно в полном порядке..."очистить" всю Манчжурию...приказав поднять над походными колонами флаги с красным крестом? ))))))
Проще. Куропаткин же вообще призывал не соваться в Маньчжурию. А так в рамках плана штаба наместника и действовал - сосредоточение у Ляояна и переход в наступление. Однако исполнить не смог, в чем виноват он сам и его войска.
Steve написал:
Оригинальное сообщение #204202
Если эта история (весьма смахивающая на выдумку незнакомого с реальной службой журналиста) и имела место,
то никак не может приводится в качестве типичной для русской армии. Скорее всего это обычное в военное время враньё.
Гамильтон писал - генерал, английский военный представитель при армии Куроки. Впоследствие командовал союзными войскам в Галиполийской операции.
Steve написал:
Оригинальное сообщение #204202
Про казаков и говорить не стоит. Там с детства службе и уставу учили...
Куропаткин? Это он чучело поставить приказал?
Да уж.))
Steve написал:
Оригинальное сообщение #204202
Ну вот... опять будете писать что "так и знали" про соотношение потерь между атакующими и обороняющимися?
При хорошей позиции и снабжении боеприпасами взвод может и батальон на своём участке обороны положить...
Это неоднократно и бывало...
Это теоретизирование.
Steve написал:
Оригинальное сообщение #204202
P.S. Не откажите в любезности про свой личный военный опыт сообщить...
Военный опыт тока помеха.
Steve написал:
Оригинальное сообщение #204202
Наверное именно поэтому никто и не хочет бросить свои любимые броненосцы
Скажу такую вещь - книжков по ЭБР и кораблям РЯВ у меня много. Все что издавалось на русском с 1991 плюс совесткие издания. Это часть хобби. А гражданский долг, изучение именно истории Русской армии, и закрытие белых пятен.
Бирсерг написал:
Оригинальное сообщение #204206
Проще. Куропаткин же вообще призывал не соваться в Маньчжурию.
Согласен... что туда не стоило вообще соваться...))) Но это уже другой вопрос.
Бирсерг написал:
Оригинальное сообщение #204209
А гражданский долг, изучение именно истории Русской армии, и закрытие белых пятен.
И быть "адвокатом дьявола"? )))) (слово дьявол прошу не понимать в буквальном смысле )
Азов написал:
Оригинальное сообщение #204212
И быть "адвокатом дьявола"? )))) (слово дьявол прошу не понимать в буквальном смысле )
Куропаткина то? Похоже, он зная качество войск и офицерства хотел выиграть войну, кордонной стратегией. Как штабная крыса он был на своем месте: войска обуты, одеты, накормлены , вооружены. Другое дело, мог бы на его месте кто нибудь побеждать? РТВ 1877-78 г.г. показала что даже с турками РИА испытывала трудности. Плевну так и не взяли штурмом. Да и пугались всякие Непокойнические, не меньше Куропаткина и его помощников. Не охота оскждать некого, мол полк тула-сюда, стоять до последнего и я выиграю войну. Не верю я в это. Выигрышных стратегий за японцев куда больше....
Бирсерг написал:
Оригинальное сообщение #204215
Куропаткина то? Похоже, он зная качество войск и офицерства хотел выиграть войну, кордонной стратегией.
Не создаётся впечатления что он вообще хотел её выиграть...так или иначе)))
Бирсерг написал:
Оригинальное сообщение #204215
Как штабная крыса он был на своем месте: войска обуты, одеты, накормлены , вооружены.
Т.е. человек оказался не на своём месте... согласен...не ту в жизни открыл дверь бывает...и его истинное призвание интендант и в душе он ещё и "гуманист"...)))
Азов написал:
Оригинальное сообщение #204217
Не создаётся впечатления что он вообще хотел её выиграть...так или иначе)))
Как посмотреть . Просмотрите войны 17-19 веков которые Россия смогла выиграть в течние 1-2-х лет? Особенно некоалиционные))) Куропаткин закладывался на многолетнюю борьбу с Японией. А как же иначе сли выход и закрепление на Балтике или Черном море потребовали сотни лет и дюжины войны. Задача победы над Японией в краткие сроки нерешаема в принципе...
Азов написал:
Оригинальное сообщение #204217
Т.е. человек оказался не на своём месте... согласен...не ту в жизни открыл дверь бывает...и его истинное призвание интендант и в душе он ещё и "гуманист"...)))
Найдите среди 55-70 летних генералов другую кандидатуру.
Бирсерг написал:
Оригинальное сообщение #204218
Задача победы над Японией в краткие сроки нерешаема в принципе...
А не он ли увещевал государя-императора до войны что Порт-Артур "неприступный Карфаген", что японские войска ничего серьёзного из себя не представляют, что "пусть только сунуться" и т.д. и т.п. ?)))
Бирсерг написал:
Оригинальное сообщение #204220
Найдите среди 55-70 летних генералов другую кандидатуру.
А может кое кого помоложе стоило присмотреть...? Кондратенко, Келлера...например...?)))
Да и...как в том анекдоте..."При чём тут возраст?"))) Сколько лет было Суворову? а Кутузову? А Гинденбургу?
Азов написал:
Оригинальное сообщение #204226
А не он ли увещевал государя-императора до войны что Порт-Артур "неприступный Карфаген", что японские войска ничего серьёзного из себя не представляют, что "пусть только сунуться" и т.д. и т.п. ?)))
Надо смотреть непосредственно доки. А то вокруг Куропаткина наврано весьма и весьма.
В мае 1903 г. Владивосток посетил Куропаткин, который записал в свой дневник:
«Общее впечатление неблагоприятное — не вижу идеи в применении к местности. Садили укрепления и батареи там, где по местности это было выгодно, не связывая общей идеей то, что делали... Артиллерийское вооружение в общем устарелых образцов».
После посещения Куропаткиным Владивостока был принят ряд мероприятий по укреплению крепости, однако к началу войны общее состояние крепости продолжало оставаться не вполне удовлетворительным. Был и доклад Императору с просьбой усилить гарнизон Владика. По ПА также был усилен гарнизон - в два раза. Кстати царь , дневник Куропаткина таки прочитал. Чем смутил нашего бравого генерала, поскольку там было весьма и весьма откровенно написано о делах Николая 2...