Вы не зашли.
Страниц: 1
Был найден дневник военного телеграфиста с описанием событий от 26 сентября 1904 до 21 декабря 1905 года, место действия Мукден и его окрестности. Как пишет сам автор, он состоял в чине поручика и служил в 1-м З. С. Телеграфном батальоне, который подчинялся инспектору инженеров Александрову. Позже – были созданы отдельные роты или отделения (со слов автора очень трудно понять), одним из них командовал поручик Зыбин, другим – автор дневника. Свое отделение телеграфист называет вторым шестовым. Именно это отделение было направлено в штаб-квартиру главнокомандующего сначала в деревню Хуаньшань, после в Чансамутунь. Автор называет также своих ближайших спутников и людей, с которыми он встречается (почти все известные имена участников русско-японской войны). Вместе с автором дневника в главную квартиру Курапаткина направляется полковник Ильяс-Бек Агаларов, поручик Клевин и Выезжев, прапорщик Молодченко и Студенковский. Есть подтверждение, что отделение автора дневника прокладывало телеграфную линию от Мукдена в Хуаньшань, из Хуаньшани в штаб генерала Коссовича, из Чансамутуни в штаб генерала Мищенка (во время бунта дагестанцев), принимало все телеграммы, которые приходили в главную квартиру. Телеграфист пишет, что его товарищами по училищу были полковник Г. А. Мандрыка (из штаба генерала Мищенка), капитан П. Н. Санников и В.Н. Минут (чин не указан). Мы предполагаем, что учился он во Владимирском Киевском кадетском корпусе (примерные года – 1884-1890), Николаевском инженерном училище (1890-1895), Николаевской Академии Генерального Штаба (1895-1897). Родом из Гурзуфа. В начале декабря попал в Приютный покой при Главной квартире, где упоминает медсестер Сахарову и Булацель, докторов Боткина и Ван-Гаута. В этом же покое знакомится с Ханом Нахичеванским. В конце декабря по состоянию здоровья его отправляют на родину вместе с полковником Жабыко. Но помимо всего этого мы не знаем, что это за человек. Инициалы – Ив. Ник. В-ов.
Прошу ответить, если у кого-то есть сведения о 1-м З. С. Телеграфном батальоне, о его служащих или хоть какая-нибудь информация, которая могла бы помочь в определении автора этого дневника.
eva_20 написал:
Оригинальное сообщение #207591
Как пишет сам автор, он состоял в чине поручика и служил в 1-м З. С. Телеграфном батальоне
На 100% это 1-й В. С. (Восточно-сибирский) телеграфный батальон. Он сформирован 10.07.1904 как Восточно-Сибирский. № 1 получил 08.12.04 г.
eva_20 написал:
Оригинальное сообщение #207591
Позже – были созданы отдельные роты или отделения (со слов автора очень трудно понять), одним из них командовал поручик Зыбин, другим – автор дневника.
Батальон из 4-х рот, каждая рота из 2-х шестовых отделений.
eva_20 написал:
Оригинальное сообщение #207591
Инициалы – Ив. Ник. В-ов.
Рекомендую в журнале разведчик http://elib.nlr.ru/ru/search/map/77056/1/ отлистать все странички с списками переведенных из разных частей в В.С. телеграфный батальон. начиная с июля 04. Отмечу батальон формировался при 3-ей Саперной бригаде.
Спасибо. Перелистала, но что-то пока без результатов. Приказы о назначениях и переводах людей, которые упоминаются в дневнике нашла почти все, а вот, чтобы инициалы героя совпадали… может быть где-то есть более подробные списки?
eva_20 написал:
Оригинальное сообщение #211131
Приказы о назначениях и переводах людей, которые упоминаются в дневнике нашла почти все, а вот, чтобы инициалы героя совпадали… может быть где-то есть более подробные списки?
Русский инвалид надо поискать. Но это пока только библиотеки. Хотя по инициалам можно не найти - если они не соответсвуют...
eva_20 написал:
Оригинальное сообщение #211131
может быть где-то есть более подробные списки?
В идеале - РГВИА.
УЧРЕЖДЕНИЯ И ЧАСТИ СВЯЗИ ([1835-1841], 1858-1918)
331 ф., 5989 ед. хр., 1837-1841, 1858-1918 гг., описи
Войска связи обеспечивали телеграфную, телефонную и радиосвязь между войсковыми штабами. В 1870 г. в составе инженерных войск было сформировано 6 военно-походных телеграфных парков, переименованных в 1876 г. в военно-телеграфные парки. В 1876-1886 гг. их число увеличено до 17; в 1894 г. переформированы в военно-телеграфные роты саперных батальонов. В 1904 г. сформированы 1-й и 2-й Восточно-Сибирские военно-телеграфные батальоны, Туркестанская военно-телеграфная рота и 3 роты искрового телеграфа (искровым назывался радиотелеграф). В 1910 г. полевые военно-телеграфные части преобразованы в искровые роты, в ряде городов и крепостей организованы искровые станции. Кроме того, существовали крепостные военные телеграфы и роты, военно-голубиные станции. В период Первой мировой войны число войсковых частей войск связи было значительно увеличено, формировались телеграфные роты, искровые роты, переименованные к 1917 г. в радиотелеграфные, радиотелеграфные дивизионы, отделения и станции, другие части и подразделения. К данной характеристике отнесены также фонды: Производителя работ 4-й дистанции Варшавской телеграфной линии ([1835-1841]), состоявшего в ведении Департамента военных поселений, Петроградского военного телеграфа (подчинялся начальнику военных сообщений Петроградского военного округа), а также фонды полевых почтово-телеграфных учреждений, подчинявшихся соответствующим полевым управлениям. Войска связи расформированы в 1918 г.
Приказы и приказания по войсковым частям. Циркуляры и распоряжения вышестоящих учреждений по оперативной, административной, строевой и хозяйственной частям. Мобилизационные планы. Журналы военных действий. Полевые книжки офицеров. Контракты на постройку радиостанций. Отчетные, статистические и ревизионные документы.
...
Именные и аттестационные списки, переписка по личному составу.
По теме:
Приказы ГШ за 1904 г.
№ 156
О сформировании Порт-Артурской крепостной минной роты и штат ее, о сформировании Порт-Артурского крепостного военного телеграфа, 3-го Восточно-Сибирского саперного батальона, Восточно-Сибирского понтонного батальона, четырех саперных рот , двух понтонных рот, Восточно-Сибирского полевого инженерного парка, 4-го Восточно-Сибирского саперного батальона, о переформировании военно-телеграфной роты 1-го Восточно-Сибирского саперного батальона, согласно штата, объявленного при приказе по воен. вед. 1894 года № 200, для Военно-телеграфных рот, состоящих из двух шестовых и одного кабельного отделений и о вооружении всех строевых нижних чинов, за исключением фельдфебелей, Военно-телеграфных рот 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Восточно-Сибирских саперных батальонов и Восточно-Сибирского полевого инженерного парка, взамен револьверов и шашек, ружьями драгунского образца.
№ 326
О сформировании Восточно-Сибирского военно-телеграфного батальона ; штат его.
№ 450
О присвоении старшинства 5-му и 6-му Восточно-Сибирским саперным батальонам и Восточно-Сибирскому военно-телеграфному батальону и об установлении для этих батальонов годовых праздников.
№ 763
О сформировании двух Восточно-Сибирских понтонных батальонов , одного Восточно-Сибирского военно-телеграфного батальона и одного Восточно-Сибирского осадного инженерного парка.
№ 812
О форме обмундирования чинов Восточно-Сибирского военно-телеграфного батальона .
Отредактированно Мамай (30.03.2010 13:32:57)
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #211162
Приказы ГШ за 1904 г.
Может быть циркуляры? Приказы по военному ведомству...
Бирсерг написал:
Оригинальное сообщение #211174
Может быть циркуляры? Приказы по военному ведомству...
Может быть
Честно говоря самого смущает это название. Тупо скачал с Инета
Страниц: 1