Вы не зашли.
2018 г. Команду К-21 возглавил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов.
А́ксель Ива́нович Берг (29 октября (10 ноября) 1893, Оренбург — 9 июля 1979, Москва) — советский учёный-радиотехник и кибернетик, основоположник советской школы биологической кибернетики и биотехнических систем и технологий, адмирал-инженер (08.08.1955), заместитель министра обороны СССР (1953—1957).
Академик АН СССР (1946, член-корреспондент с 1943). Доктор технических наук (1936), профессор (1930). Герой Социалистического Труда (1963).
Очень интересная биография, но много...))
Kapitänleutnant Gunther Plüschow
Гуглоперевод
https://www.flickr.com/photos/drakegoodman/5533841563/
взято с этой страницы
https://www.flickr.com/photos/29007475@ … 5545057974
Владимир Михайлович Голицын (1901-1943) и его супруга Елена Петровна, рожденная графиня Шереметева
Родился в 1901 г. в селе Бучалки Тульской губернии. Умер в 1943 г. в ИТК №5 Свияжска под Казанью. Рисовал с детства. Заведовал плакатной мастерской в Богородицке (1918-1919). Делал Окна РОСТа в Туле. Работал в мастерской П.П.Кончаловского (1921). Один из строителей корабля "Персей" ; участвовал в арктической экспедиции на ледоколе "Малыгин".
Посещал вечерние курсы Вхутемаса в Москве (1923), работал в Кустарном музее (1923-1925). Удостоен золотой медали на Международной выставке в Париже за роспись деревянных изделий
(1925). Изобретатель детских настольных игр, иллюстратор детских книжек. Сотрудничал в журналах "Всемирный следопыт", "Пионер", "Знание-сила" (1927-1932). Был трижды арестован на короткое время в 1925, 1926 и 1933 гг. В 1930 г. всю семью высылали из Москвы. 22 октября 1941 г. вновь арестован. Осужден на 5 лет ИТК. Срок отбывал в колонии города Свияжска. Работал в КВЧ. Погиб от пеллагры.
Из записок:
"...Летом 1922 года я работал в Лайском доке в 25 верстах от Архангельска. У нас был катер, и мы почти каждый вечер возвращались в город ночевать. Раз я был с Колькой К. Видим — вдалеке большой карбас с чем-то розовым. Подходим ближе. Оказывается, пятнадцать розовых девиц, все в одинаковых платьях и платочках, и три парня из мореходки с трудом гребут против течения и ветра. Я обошёл их кругом раза два. Дразню. Вижу, одна девица машет — знакомая (дочь нашего штурмана). Я подошёл и стал борт в борт. — Вы куда? — За ягодами, в Красное. — Почему так медленно? — Да вот кавалеры обещали достать катер, да обманули. — Давайте я вас отбуксирую! — Пожалуйста. Беру на буксир. Мой катер пустой, и его рвёт на волне. Я говорю, что нужно часть пересадить на катер. Опять борт о борт. Вдруг все девицы разом ко мне. Чуть не перевер- нули. Идём дальше. Со мной рядом очень хорошенькая. — Отчего вы все одинаково одеты? — Мы все подруги. В городе выдавали материю, только такую. Вот мы и пошили все на один фасон для смеху. Вдруг она схватила топорик и обрубила буксир: — Они меня раздражают. Ревнивые дураки. Катер полетел как стрела. Через полчаса пошёл сильный дождь. Где уж там ягоды. Я всех девиц посадил в кучу на дно, накрыл брезентом и повернул домой, в город. На пристани много народу — провожают «Литке». Ошвартовываюсь. Публика смотрит, что я привёз. При- поднимаю край брезента: — Пожалуйста, приехали! И девицы полезли на стенку по трапу. Картина! Пятнадцать штук — и все одинаковые. Потом по городу пошли самые невероятные слухи обо мне. А эта хорошенькая (оказалась с детства безрукой, а я из-за платка сразу и не заметил) вышла замуж за одного из этих ребят, которые пригребли только к утру.
В 1922 году я работал в Архангельске. Мы строили «Персей». Как-то зимой приехал ко мне будущий шурин Н. Шереметев — скрипач. Мы пошли на концерт. Вижу, на сцене одна — брюнетка — поёт, а другая — блондинка — аккомпанирует. Смотрю — знакомая: в прошлом году она с матерью была у нас на «Малыгине» в гостях у капитана. За чаем он поручил мне занимать мамашу. После концерта — танцы. Я подхожу к блондинке, здороваюсь. «Мы, кажется, знакомы?» — «?» — Ведь вы были у нас на «Малыгине» в гостях у капитана». — «Кажется, была». — «Позвольте вам представить, мой друг Николай». Мы познакомились и танцевали весь вечер. Они в восторге от нас, особенно от Николая. Сговорились назавтра устроить у них музыкальный вечер. Дали адрес. Одеты мы были неважно, ну всё-таки пошли. Встречают нас блондинка, брюнетка и какая-то дама. «Вот моя мама». Батюшки, совсем не та! Я говорю, что вышло недоразумение. Мы извиняемся. «Да в чём же дело, заходите, всё равно!» «Мы печенье напекли». Оказывается, они были на «Малыгине» в 1920 году. Вечер начался удачно. Николай играет на скрипке, на пианино, они поют, мы поём. Дуэты, трио, квартеты и прочее, прочее. Потом пришёл папаша. Лысый толстый эстонец — тоже музыкант-любитель. К скрипке присоединилась ещё цитра. Все в восторге. Наконец, чай с печеньем. Сидим, пьём. Я спрашиваю папашу: «Давно ли вы здесь?» — «С 1914 года. Мы приехали из Эстонии, из местечка Пебаль». «Да ведь это наше имение», — говорит Николай. «Позвольте, — обиделся папаша. — Ведь это имение графов Шереметевых!» — «Ну да!» — «Так вы говорите, что вы граф Шереметев?» — «Да». — «А это с вами кто же?», — сказал он, указывая на меня. — «Это Голицын». — «Да ведь такие князья есть». — «Это и есть князь». — «Ну, рассказывайте, это для дураков!» Неловкое молчание. Все сконфужены. Мы хотим показать документы. Он машет руками. Поспешно отступаем. Потом он расчухал, извинялся, звал, но мы не пошли.
Зимой 1921 года я и двое матросов сопровождали вагон с грузом для полярной экспедиции на «Малыгине» (из Москвы в Архангельск). Ехали в теплушке. Я комендант. Одеты мы в робы и грязны ужасно. В Ярославле на Всполье приходим в три часа ночи на питательный пункт. Там — сонное царство. Мы, матросы, скандалим. Наконец вылезает заспанный заведующий в белье, накинув шинель. «Давай документы». Я кидаю на стол наши бумаги. Он жмётся от холода и, позёвывая, читает: «Предъявитель сего военмор Голицын… Голицын… Го- ли-цын… Такие князья есть?» Мы смеёмся. — «Ну да, это и есть настоящий бывший князь», — говорит Вовка В. Заведующий осматривает меня с ног до головы. Я стою в грязнейшей и рванейшей робе. «Ну и князь! Дать им по три обеда сразу!» (Обед заключается в ухе из снетков. Мы видели, как кидали в котел глыбы льда со снетками, водорослями, лягушками и пр. Очень вкусно)..."