Сейчас на борту: 
Mitry,
Olegus1974k,
Злой,
Эд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 4 … 9

#26 14.04.2010 14:11:58

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b
Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 3745




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

309

Письмо Наместника Е. И. В. — Временно И. Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр Адмиралу Витгефту. 17 июня 1904 г.

Многоуважаемый Вильгельм Карлович. Медленность в донесении о Вашем возвращении в Порт-Артур держала меня в большом беспокойстве, в особенности, когда агентские телеграммы начали сообщать о гибели одного из наших броненосцев. И только сегодня, почти через неделю, я получил Ваше донесение *) и должен, не скрывая, выразить все мое сожаление, что Вы отступили от своего плана, установленного Вами согласно моих указаний. Более чем уверен, что если бы Вы решили выйти на ночь в море, японцы оказались бы в трудном положении. Преследовать всеми судами не решились бы, и Вы могли бы беспрепятственно идти во Владивосток. Допуская подобную возможность, а именно, что если японцы уклонятся от боя, Вы предпочтете следовать во Владивосток, я, по получении от Вас известия о выходе, тотчас же предложил Командующему флотом выслать отряд крейсеров, который и вышел в Желтое море 15 июня. Возможно, что крейсера появятся у Quelpart'a или южных берегов Кореи. Примите это к сведению, быть может, для отвлечения неприятеля от крейсеров Вы сочтете возможным сделать какую-либо диверсию своими крейсерами и миноносцами.
Вы упрекаете мой Штаб за неточное сведение о нашем морском противнике. Не в защиту Штаба, а для справедливости должен заметить, что сведения посылались Вам, как данные из разных источников, и за достоверность их Штаб не мог ручаться.
Несмотря на то, что против Вашей эскадры собралось двадцать вымпелов, я считаю, по крайней мере, одну третью часть за суда, которые не могли представлять боевого значения и умалять силу нашей эскадры.
Вспомните бой «Варяга», и, если бы Вы с большею верою в свою эскадру вступили в бой, Вы одержали, быть может, блестящую победу. Я этого ожидал, и все мои указания сводились к единственной цели, чтобы эскадра Тихого океана, перенеся ряд испытаний, могла доблестно сослужить службу Царю и родине.
Читая Вашу телеграмму о предстоящем выходе, я еще более проникся такой уверенностью, так как в Ваших достойных словах звучала настоящая решимость выйти с эскадрою на брань с нашим заносчивым, дерзким врагом. Если я обращаюсь к Вам с этими словами, то не считайте их за упрек; нет, это выражение моего сочувствия к Вам, как моему верному сослуживцу, как моему сотруднику в течение пяти лет нашей службы на здешнем Востоке. Верьте, Ваш успех с эскадрою, даже с большими потерями был бы для меня настоящим праздником, гордостью, что мой Начальник Штаба повел эскадру в бой и заслужил великую признательность всей России; но, что делать, Вы приняли иное решение, и, быть может, еще окажется возможным сразиться с врагом, или провести его уходом эскадры во Владивосток. О наших военных делах могу сообщить, что движение корпуса на выручку Артура задержалось, и даже пришлось отойти к Гайджоу. Главная забота, это энергичное наступление армии Куроки от Ялу, и для отпора у нас собрана уже 100 тыс. армия, а все наши сухопутные силы достигают 150 батальонов, то есть, представляют армию 200.000. Если не помешают дожди, то надо ожидать, что на днях произойдет серьезное столкновение, о чем я Вам уже сообщил. Каков бы ни был успех, без успеха на море он не будет иметь значения. Между тем, все что на море, производит громадное впечатление в Японии. Уничтожение трех транспортов нашими крейсерами вызвало целую панику, а равно, выход и эскадры из Артура. А что, если бы Вы уничтожили половину японского флота, это могло бы сравняться с вероятным уничтожением японских армий в Маньчжурии. Считаю, что даже переход эскадры во Владивосток перенес бы центр тяжести в нашу пользу, и Артур без нашей эскадры не представлял бы той добычи, о которой так мечтают японцы.
Вот почему, любезный Вильгельм Карлович, будьте бдительны и не пропускайте благоприятной минуты снова выйти с Вашей эскадрой, но только без возвращения на Артурский рейд. Я полагаю, что «Севастополь» временно исправите в 2 — 3 недели. На «Победу» поставьте еще 3 или 4 — 6 дюймовые пушки; это безусловно надо.
В искреннем пожелании всякого благополучия, жму Вашу руку и остаюсь душевно Вам преданный.
Подписал: Е. Алексеев.
--
*) См. Выпуск 4-й, документ 257, стр. 318.

Отредактированно vs18 (20.04.2010 20:26:59)

#27 14.04.2010 14:36:56

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

310

Приказ Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмирала Витгефта. 17 Июня 1904 г. № 206.

10 и 11 июня было отбито около 8 атак, частью на якоре, частью на ходу, при чем было замечено, что:
1) На многих судах, особенно в начале атаки, стрельба была нервная.
2) Часто 47 мм. орудия стреляли при таких расстояниях, что снаряды не долетали и не могли долетать.
3) Когда эскадра уже стояла на якоре, большая часть миноносцев не подходила ближе 20 кабельт., а следовательно не было крайности, которая заставляла бы стрелять из крупных орудий.
4) На трех судах, где установка была по приказу на 10 кабельт., следовало бы увеличить ее, как только обнаружилось, что миноносцы открываются с расстояний больше предполагавшихся и совсем не подходят на 10 кабельтовых.

В виду этого, считаю необходимым дать следующие указания: а) на дисциплину огня должно быть обращено особенное внимание.
Если ведется сосредоточенная стрельба всей артиллерии, то командир и артиллерийский офицер обязаны прерывать ее по мере надобности для всех или только некоторых калибров, поправлять, усиливать, ослаблять и корректировать, т.е. держать стрельбу в своих руках. То же должны делать групповый или плутонговый командир при стрельбе по группам или плутонгам.
б) Для дисциплины огня необходимы обширные средства сообщения между командными пунктами, дальномерами и орудиями, и их следует развить, увеличивая число переговорных труб и делая соответствующие надписи на циферблатах. Также должны быть применены сигналы рожков, голосовая передача, ординарцы и условные знаки руками.
в) Сегментными снарядами стрелять только в редких случаях, давая предпочтение фугасным, и всегда начинать стрелять с установкой их исключительно на удар и переходить на дистанционную установку только после определенного расстояния.
г) Не позволять комендорам торопиться и нервничать. Стрелять только по миноносцу, который ясно виден. Спокойствие – главный залог удачной стрельбы – зависит от офицеров, руководящих комендорами, почему я обращаюсь к ним в надежде, что они приложат все усилия к тому, чтобы при следующей стрельбе сделать ее спокойной и выдержанной, а следовательно гораздо более действительной.

#28 15.04.2010 16:08:20

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

311

Рапорт Командира крейсера I ранга «Паллада» - Начальнику отряда крейсеров Капитану 1 ранга Рейценштейну. 18 Июня 1904 г. № 1627.


Вчера, 17-го июня, около 11 часов дня, мною с мостика был усмотрен в море плавающий черный предмет. Предполагая, что это свободно плавающая неприятельская мина, я приказал лейтенанту Ходоровичу отправиться на паровом катере и расстрелять ее из ружей.
Подойдя к плавающему предмету, лейтенант Ходорович увидел, что это труп японского матроса в рабочем платье. Труп был без головы и страшно разложился. Не было положительно возможным доставить его в Артур для погребения.
На шее у трупа висел бинокль, который при этом представляю.
Течением труп унесло в море.
О вышеизложенном Вашему Высокоблагородию доношу.

Подписал: Капитан 1 ранга Сарнавский.

#29 18.04.2010 10:14:22

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

312

Рапорт Командира крейсера I ранга «Паллада» - Начальнику отряда крейсеров Капитану 1 ранга Рейценштейну. 18 Июня 1904 г. № 1628

Согласно телефонограмме от сего числа доношу Вашему Высокоблагородию, что в бытность мою в дежурстве с утра 17-го до 8 часов вечера утра 18-го июня, произошло только следующие событие. Вчера, около 4 часов пополудни, восемь неприятельских миноносцев начали обстреливать наш тралящий караван с очень далекого расстояния. Немедленно после этого мореходная канонерская лодка «Бобр» и минный крейсер «Всадник» снялись с якоря и пошли на неприятеля, при чем лодка «Бобр» сделала три выстрела из 9” орудия. С береговых батарей №№ 9-й и 22-й открыли огонь, снаряды давали, повидимому, большой недолет. В это же время, из бассейна, вышли шесть наших миноносцев. Неприятель прекратил стрельбу и отступил, а наш тралящий караван возвратился в гавань.
По сигналу с Золотой горы «Бобр», крейсер «Всадник» и два миноносца вошли в гавань, а четыре дежурных миноносца отправились в бухту «Тахэ».

Подписал: Капитан 1 ранга Сарнавский.

#30 18.04.2010 10:28:19

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

313

Служебная записка командира крейсера I ранга «Паллада» - Начальнику отряда крейсеров Капитану 1 ранга Рейценштейну. 19 Июня 1904 г.

Доношу Вашему Высокоблагородию, что за бытность в дежурстве на внешнем рейде, от 8 часов утра 18 июня до 8 часов утра сего числа, никаких особых происшествий не случилось.

Подписал: Капитан 1 ранга Сарнавский.

#31 18.04.2010 10:41:16

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

314

Донесение Командира мореходной канонерской лодки «Гиляк» - Начальнику прибрежной обороны Контр-Адмиралу Лощинскому. 20 Июня 1904 г. (Предоставлено при рапорте от 21 июня 1904 г. № 807).

В 12 час. 57 мин., с лодки, были замечены вахтенным начальником лейтенантом Прокоповичем, флагманским сигнальщиком Маковым и судовыми сигнальщиками Корчагиным и Мишуровым на S два японских миноносца, из которых один эскадренный, а другой номерной. Первый выстрел по ним был произведен «Палладой», и затем открыли огонь лодка и береговые батареи. Миноносцы повернули и отошли. В 1 час 27 мин. прекратили огонь.

С лодки было сделано:

120 мм. . . . . . . . . . 3 выстрела
  75 мм. . . . . . . . . . 4      »

Убитых и раненых нет, повреждений в корпусе и артиллерии не имеется.

Подписал: Капитан 2 ранга Стронский.

#32 19.04.2010 15:44:56

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

315

Письмо Наместника Е.И.В. – Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 17 Июня 1904 г. (получено в Порт-Артуре 20 Июня).


До моего сведения дошло, что будто отношение между моряками и сухопутными очень обострилось и сделалось крайне враждебным. Это обстоятельство меня беспокоит, так как при обороне крепости, подобные отношения могут иметь вредные последствия для жизни и службы. Прошу Вас обратить внимание на этот вопрос, и желательно сделать все – чтобы отношения между армией и флотом приняли более нормальный характер. Переговорите с военными и морскими главными начальниками, дабы общими усилиями устранить вражду. Прошу также, согласно моего предписания, эскадру держать в полной и постоянной готовности, почему никаких назначений с боевых судов не делать для усиления обороны. Если сочтете возможным, через неделю, если не будет чего либо важного, пришлите снова миноносцы в Инкоу.

Преданный Вам. Подписал: Е.Алексеев.

#33 19.04.2010 15:48:55

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b
Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 3745




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

1

316

Предписание Наместника Е. И. В. — Временно И. Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 18 июня 1904 г. № 2196 (получено в Порт-Артуре 20 июня).

Рапорт Вашего Превосходительства за № 66 *) мною получен 17-го.
По внимательном его рассмотрении, я не нахожу достаточных оснований. по которым вместо исполнения моих указаний — выйти в море и атаковав неприятеля, нанести ему поражение, Вы приняли решение возвратиться на рейд, несмотря на всю явную опасность для судов от неприятельского минного заграждения и ночных минных атак.
Приведенная в Вашем рапорте численность японского флота, по своей действительной силе не представляла особого превосходства над нашей эскадрою. В составе неприятельских сил находились четыре броненосца и четыре броненосных крейсера, остальные крейсера II и III ранга с броневыми палубами и старой постройки могли считаться лишь незначительными боевыми единицами, и с присоединением к эскадре канонерских лодок «Гиляк», «Гремящий» и «Отважный», они уравновесили бы взаимные силы в отношении этих судов.
Если же японский флот имел такой перевес над нашею эскадрою, как Ваше Превосходительство считаете, то она воспользовалась бы представившимся случаем. чтобы вступить в бой и тем обеспечить себе окончательное господство на море.
Но, как видно из Вашего рапорта, неприятель уклонился от боя, и это обстоятельство не должно было служить поводом к изменению Вашего плана, и некоим образом не вызывало решения о возвращении эскадры на Артурский рейд. От 2 часов пополудни, когда эскадра дала ход, и до 8 часов вечера, идя 14-ти узловым ходом, эскадра могла удалиться до наступления темноты на достаточное расстояние в направлении к Шантунгу, чтобы быть на просторе и считать себя в лучших условиях для отражения минных атак, чем возвратиться на Артурский рейд, где эскадру ожидал ряд всяких случайностей.
Как мною неоднократно Вам указывалось, все значение выхода эскадры состояло в нанесении неприятелю поражения, и отнюдь не показать ему без цели исправленные наши броненосцы и возможность свободного их выхода. Преследуя таковую задачу и выйдя из порта среди больших опасностей и после громадных трудов по исправлению броненосцев, эскадре, встретив даже несколько превосходящего неприятеля, все-таки следовало вступить с ним в бой, или заставить его на это, но никак не принимать решения возвратиться на рейд. В случае же недостижения поставленной цели, т. е. — атаковать и разбить японский флот, и принимая во внимание несомненную опасность нового входа на внутренний Артурский рейд и набросанные на нем минные банки, эскадре надлежало принять другое решение, а именно, проложить себе путь во Владивосток, как это мною указывалось в телеграмме № 1813 **)
Высоко ценя энергию, распорядительность, настойчивые и усиленные труды как Вашего Превосходительства, так равно флагманов, командиров и всего личного состава всех кораблей, проявленные при исправлении судов, очистке фарватера от неприятельских мин, мне тем более горестно было узнать из рапорта, что Ваше Превосходительство не довели дело до настоящего конца, не остались непреклонным в исполнении намеченного плана, сообразно коему эскадра могла доблестно исполнить свой долг.
На основании полученных донесений от генерал-лейтенанта Стесселя, неприятельская армия приступила к наступательным действиям против крепости, и надо ожидать скорого её обложения. На основании сего, и в виду возвращения эскадры в Артур, предписываю принять к руководству и исполнению:
1) Немедленно изготовить суда к выходу в море, приняв по всем частям полные запасы и поддерживая их постоянную боевую готовность и снабжение.
2) Сообразно обстоятельствам, оказывать всеми вверенными Вам судами возможное содействие в обороне. Это содействие непременно должно выражаться в активных действиях всей эскадры, или отдельных ее частей, т. е. крейсеров, лодок и миноносцев.
3) При этом, однако, эскадре, как мной уже прежде указывалось, можно оставаться в Артуре лишь до того времени, когда крепость пользуется полною обеспеченностью от взятия силою или ускоренной атакой.
4) В случае предвидения обстоятельств, упомянутых в предыдущем пункте, эскадре, не ожидая исправления «Севастополя», надлежит заблаговременно выйти в море и, не вступая в бой, если это окажется возможным, проложить себе путь во Владивосток.
5) На броненосце «Победа» необходимо немедленно добавить не менее трёх 6" орудий, взяв таковые с береговых укреплений.
6) На броненосце «Севастополь» вести работы день и ночь, дабы закончить временные исправления в кратчайший срок.
7) Все внимание и всю энергию направлять на вылавливание мин на рейде, и стремиться всеми силами и средствами сохранить выход безопасным для плавания. Заслуги всех лиц, которые принесут пользу на достижение столь важного результата, будут подлежать особому награждению.
8) Наконец предписываю, если присутствие эскадры в Артуре не может приносить надлежащей пользы, в смысле его обороны, тотчас по исправлении «Севастополя» выйти в море и, как выше указывалось, идти во Владивосток.
О получении настоящего предписания донесите посредством посылки миноносца, или 2 — 3 джонок в Чифу или Инкоу. На одной из джонок надо послать распорядительного мичмана — по желанию.
В случае выхода эскадры, также немедленно донесите всеми указанными путями.
Подписал: Генерал-Адъютант Е. Алексеев.
--
*) Смотри выпуск 4, документ 257, стр. 318.
**) Смотри выпуск 4, документ 222, стр. 282.

Отредактированно vs18 (19.04.2010 15:49:20)

#34 19.04.2010 15:55:29

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

317

Телеграмма Наместника Е.И.В. – Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 18 Июня 1904 г. № 7. (Получена в Порт-Артуре 20 Июня).

Во исполнение ВЫСОЧАЙШЕГО ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА повеления, предписываю Вашему Превосходительству, в дополнение предписания 18 июня №2196 *), пополнив все запасы и, по готовности «Севастополя», обеспечив безопасность выхода и избрав благоприятный момент, выйти с эскадрою в море и, по возможности избежав боя, следовать во Владивосток, избрав путь по усмотрению. Перед уходом все важные вопросы выхода, встречи с неприятелем и самого плавания обсудить на совещании флагманов и капитанов. Все суда, которые будут оставлены в Артуре, подчинить адмиралу Лощинскому. О получении сего донесите, как указано в означенном предписании, и также о дне выхода эскадры.
--
*) Смотри предыдущий документ.

#35 20.04.2010 15:47:58

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

318

Рапорт Начальника отряда крейсеров – Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 12 Июня 1904 г. № 417.

Представляя Вашему Превосходительству прилагаемую записку командира крейсера I ранга «Паллада», имею честь донести, что, по моему мнению, очень мало вероятности, что прошедший вдоль правого борта предмет, была действительно мина; что же касается мины, усмотренной с левой стороны, то я лично ее видел; мина была выпущена с очень большого расстояния и переброшена через пароход «Барии» приливным течением и зыбью.

Вследствие очень пасмурного горизонта, а также сильно стлавшегося дыма, с внутреннего рейда неприятельские миноносцы были усмотрены только с расстояния от 15 до 20 кабельтовых.

Подписал: Капитан 1 ранга Рейценштейн.

#36 20.04.2010 15:48:29

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

319

Служебная записка Командира крейсера I ранга «Паллада» - Начальнику отряда крейсеров Капитану 1 ранга Рейценштейну. 20 Июня 1904 г. *).

Доношу Вашему Высокблагородию, что 20 сего июня, в час ночи, два японских миноносца произвели атаку на вверенный мне крейсер прямо по носу; с расстояния от 15 до 20 кабельт. миноносцы были усмотрены и указано было их направление комендорам и минерам, управлявшим боевыми фонарями. Затем открыли боевое освещение и огонь из бакового 6” орудия; первый миноносец моментально положил лево на борт, а второй стал подходить на место первого. Когда было сделано три выстрела из 6” носового орудия, лейтенант Сталь громким голосом крикнул с палубы, что мина прошла вдоль правого борта, но ни я, и никто из бывших на мостике не видел следа этой мины. Второй миноносец прошел немного дальше, на левую сторону, и дал возможность открыть огонь кроме 6” бакового, еще 6” №2, и этот миноносец также выпустил мину, след которой и самую мину видели все находившиеся на мостике и на баке. Мина эта застопорила машину, не доходя до парохода «Эдуард Бари», вследствие инерции перешла через него и остановилась саженях в 10 или 15 от крейсера. Мину эту расстреляли.
Всего сделано выстрелов из 6”-5, из 75 мм.-2. Состояние горизонта было таково, что миноносцы и не могли быть открыты ранее указанной дистанции, и это видно из того, что никто, кроме вверенного мне крейсера не освещал их.

Подписал: Капитан 1 ранга Сарнавский.
--
*) Приложение к предыдущему документу

#37 21.04.2010 13:24:39

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

320

Рапорт Заведующего морскими батареями обороны входа – Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгафту. 21 Июня 1904 г. № 383.


20 июня, около 1 часа 15 мин. пополуночи, открыли прожектором миноносец, из небольших, приблизительно в 800 саженях и даже, вероятно, меньше от бона, заграждающего вход, а почти на входном створе, в некотором отдалении, находился второй, большого типа, и в отдалении видны были сигналы еще нескольких. Миноносцы, повидимому, подошли от Ляоташана, держась вблизи берега и под лучами прожекторов. По ним было произведено несколько выстрелов, после чего оба полным ходом стали уходить в море; с того, который был ближе, ясно были видны два выстрела минами по «Палладе», но взрывов по пути не замечено.
Около 11 часов ночи, того же числа, прожектором Электрического утеса открыт миноносец небольшого типа, в расстоянии 500 саженей от берега, приблизительно вне Лютин-рока, но очень близко к нему; невдалеке держался другой, оба после некоторого колебания, видимо, ослепленные лучами прожектора, простояли некоторое время в нерешительности, а затем повернули на S и очень большим ходом пошли в море; по ним открыли огонь, но без особого результата, хотя видно было два довольно удачных разрыва шрапнели. На палубе подошедшего близка миноносца было видно довольно много команды. Повидимому, эти миноносцы подошли от Крестовой горы, держась очень близко к берегу, вне освещения прожекторов. Выпущено с батареи под Золотой горой 5 патронов с сегментными снарядами  1 фугасный; с батареи под маяком выпущен 1 фугасный.

Подписал: Капитан 1 ранга Сарычев 1.

#38 21.04.2010 13:39:32

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

321

Предписание Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана – Командиру крейсера II ранга «Новик» Капитану 2 ранга Шульцу. 20 Июня 1904 г. № 677.

Предлагаю Вашему Высокоблагородию совместно с двумя отрядами миноносцев и лодками «Бобр», «Отважный» и «Гремящий» идти в бухту Тахэ, где и оставаться, и, в случае приближения неприятельских судов для обстреливания наших сухопутных войск, отогнать их и не допускать обстреливания берега.

Подписал: Контр-Адмирал Витгефт.

Отредактированно Россiя (21.04.2010 13:49:52)

#39 21.04.2010 13:39:51

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

322

Предписание Временно И.Д. Командующего эскадрой  Тихого океана – Начальнику прибрежной обороны Контр-Адмиралу Лощинскому. 20 Июня 1904 г. № 678.

Предлагаю Вашему Превосходительству с вверенными Вам лодками, совместно с двумя отрядами миноносцев и крейсером II ранга «Новик», идти в бухту Тахэ, где и оставаться и, в случае приближения неприятельских судов для обстреливания наших сухопутных войск, отогнать их и не допускать обстреливания берега.
Крейсера I ранга будут в готовности выйти из Артура, чтобы поддержать отряд.

Подписал: Контр-Адмирал Витгефт.

#40 21.04.2010 13:46:21

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

323

Предписание Штаба Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана – Начальнику отряда крейсеров Капитану 1 ранга Рейценштейну. 20 Июня 1904 г. № 700.

Штаб, по приказанию Командующего эскадрой, просит сделать следующие распоряжения:

1)    Крейсеру «Баян» быть под парами к пяти часам утра и быть готовым к выходу для поддержки отряда, действующего в Тахэ.
2)    Один из крейсеров, «Паллада» или «Диана», по Вашему усмотрению, по уходе лодок, должен выйти на рейд и стать на якорь и быть готовым поддержать отряд в Тахэ.
3)    Остальные два крейсера должны быть в полной готовности через 40 минут, по сигналу, следовать туда же.

#41 21.04.2010 14:03:59

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

324

Рапорт Командира крейсера II ранга «Новик» - Начальнику отряда крейсеров Капитану 1-го ранга Рейценштейну.  24 Июня 1904 г. № 982.

20 июня сего года, в 10 часов утра, вышел из бассейна и, согласно приказания Начальника эскадры, совместно с канонерскими лодками  «Гремящий», «Отважный», «Бобр» и миноносцами I и II отрядов пошел в бухту Тахэ для охраны нашего побережья от стрельбы неприятельских судов. На SO, в 5-6 милях, держались 6 неприятельских миноносцев и у острова Кэп две канонерские лодки. Прийдя в 11 часов утра в бухту, стал на якорь у западного берега. Получив приказание обстреливать побережье согласно с указаниями командированного Штабом укрепленного района поручика Соловьева, в 12 час. 30 мин., совместно с лодками, снялся с якоря и пошел к бухте Лувантан. Видя на всех указанных берегах наши позиции, по берегам не стрелял, а, повернув обратно, ждал распоряжений Штаба до 6 час. 40 мин., когда получил разрешение войти в гавань. В 7 часов вечера со всем отрядом вошел в Артур и ошвартовился в бассейне на прежнем месте.
При стрельбе по японским миноносцам израсходовал 2 шт. 120 мм. фугасных снарядов.

Подписал: Капитан 2 ранга Шульц 1.

#42 22.04.2010 11:11:30

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

325

Рапорт Командира крейсера I ранга «Баян» - Начальнику отряда крейсеров Капитану 1 ранга Рейценштейну. 21 Июня 1904 г. № 1092.

Доношу Вашему Высокоблагородию, что вчера, около захода солнца, 4 неприятельских миноносца подошли ближе 60 кабельт., идя к Ляотешану.
С береговых батарей открыли по ним огонь, и с крейсера был сделан один выстрел из 8” орудия. Миноносцы повернули в море; в это время заметили, что от брандера у Белого Волка направляются в море, по направлению к миноносцам, 2 гребные китайские шампунки, в каждой было 2 человека.
Считая их действие подозрительным, сделан был по ним выстрел из 75 мм. пушки.
Шампунки вернулись к берегу, о чем было сообщено на Золотую гору.

Подписал: Капитан 1 ранга Вирен.

Отредактированно Россiя (22.04.2010 11:48:39)

#43 22.04.2010 11:11:54

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

1

326

Рапорт Дежурного Офицера по сигнальной станции Золотая гора – в Штаб Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана. 24 Июня 1904 г. № 15.

Доношу, что 20 сего июня, в 6 час. 50 мин. вечера, на SO 37°, показались 4 неприятельских миноносца, которые взяли курс на Артур. В 7 часов, с Лагерной батареи, был открыт по ним огонь; вслед за Лагерной, по ним дал выстрел крейсер «Баян». В это же время, в бухте у Белого Волка, были замечены 2 шампунки, относительно которых был сделан запрос на Белый Волк, откуда ответили, что это китайские шампунки, занимающиеся рыбной ловлей. В 7 час. 15 мин. миноносцы повернули на О и начали удаляться. В 7 час. 30 мин. миноносцы скрылись в темноте, пеленг SO 62°.

Подписал: Мичман Трусов.

#44 22.04.2010 11:27:00

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

327

Донесение Командира мореходной канонерской лодки «Гиляк» - Начальнику отряда крейсеров Капитану 1 ранга Рейценштейну. 20 Июня 1094 г. *)

В 9 час. 59 мин., 20 сего июня, вахтенным начальником лейтенантом Борисовым, флагманским сигнальщиков Маковым и судовыми сигнальщиками Корчагиным и Мишуровым были замечены два японских миноносца, типа номерных, показавшиеся из за Электрического утеса, идущие на WSW, к рейду. Сейчас же по ним открыли огонь с лодки, с «Баяна» и береговых батарей. Миноносцы переменили курс к S и скрылись. В 10 час. 15 мин. прекратили огонь. С лодки было сделано из 120 мм. орудия два выстрела на расстоянии 40-45 кабельтовых.
Убитых и раненых на лодке нет, повреждений ни в корпусе, ни в артиллерии не имеется.

Подписал: Капитан 2 ранга Стронский.
--
*) Предоставлено при рапорте от 21 июня 1904 г. № 807.

Опечатка с годом допущена в тексте. Россiя.

#45 22.04.2010 11:43:09

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

328

Рапорт Командира крейсера II ранга «Новик» - Начальнику отряда крейсеров Капитану 1 ранга Рейценштейну. 24 Июня 1904 г. № 983.

21 июня сего года, в 10 час. 20 мин. утра, согласно приказания Его Превосходительства Начальника эскадры, вышел на внешний рейд и совместно с канонерскими лодками «Гремящий», «Отважный», «Гиляк» и миноносцами I-го и II-го отрядов пошел в бухту Тахэ для защиты наших берегов от неприятельской стрельбы. В 10 час. 50 мин. утра, прийдя в бухту, стал на якорь у западного берега. В 3 час. 20 мин. получил приказание обстрелять высоту 150, почему снялся с якоря вместе со своим отрядом и пошел в бухту Лувантан. На горизонте на SO и S, видны были 10 миноносцев; у острова Кэп лодки «Тсукуши» и «Сайен», вскоре скрывшиеся на О. В 4 часа дня открыл перекидной огонь по указанной высоте. Лодки «Гремящий» и «Отважный» пошли дальше и, пройдя далее восточной бухты Лувантан, открыли прицельный огонь по указанной высоте. В 5 часов, пройдя с тралом близ берега, миноносец «Бурный» взорвал две мины. Окончив стрельбу, поднял лодкам сигнал о возвращении. В 6 час. 15 мин., с разрешения Начальника эскадры, вошел в Артур и ошвартовился на прежнем месте.
При стрельбе по японским позициям израсходовал 5 шт. 120 мм. фугасных снарядов.

Подписал: Капитан 2 ранга Шульц.

#46 22.04.2010 20:05:04

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

329

Телеграмма Наместника Е.И.В. – Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 11 Июня 1904 г. № 5 (получена в Порт-Артуре 21 Июня).


Сообщаю состояние японского флота: потонули «Хатсусе», «Шикишима», «Иошино», «Мияко»; в доках – «Фудзи», «Асама», «Ивате», «Якумо», «Адзума», «Кассуга»; исправны только «Асахи», «Микаса», «Токива», «Идзуми», «Ниссин».

#47 23.04.2010 16:37:17

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

330

Телеграмма Наместника Е.И.В. – Временно И.Д. Командующего эскадрой Контр-Адмиралу Витгефту. 11 Июня 1904 г. № 6 (получена в Порт-Артуре 21 Июня).

Как мною уже было приказано, вооружение «Победы» произвести равномерным распределением орудий на судах. В крайности, взять менее нужные с сухопутного фронта.
Подтверждаю вам в полной мере указания, изложенные в моих депешах 5 июня номер один и 10 июня номер 4 *).
После присоединения к нашей эскадре исправленных броненосцев и значительного в то же время ослабления состава японской, дальнейшие промедления и колебания ваши могут происходить лишь от неправильной оценки наступившего положения, при котором выход эскадры с соблюдением всех предосторожностей от мин, и успех на море, повторяю, вызывается требованиями общего положения на театре войны и будет иметь решающее значение за всю кампанию.
--
*) См. вып. 4, док. 227, стр. 288 и вып. 5, док. 340, стр. 54.

#48 24.04.2010 16:05:26

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

331

Телеграмма Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмирала Витгефта – Наместнику Е. И. В. 22 Июня 1904 г. № 52 (получена в Мукдене 26 Июня).

Телеграмму № 7, письмо, предписание № 2196*) получил. Не оправдываясь, по долгу совести доношу, что в рапорте все причины возвращения и состояние эскадры точно указал.
Местные условия данного времени, имеющие громадное влияние возможной деятельности эскадры, легко издали незаметны, и не всегда указания принимаются в расчет. Благоприятного момента, как указал опыт, для выхода нет, хотя ежедневно тралит весь караван; выход без потерь судов—случай Божией помощи. Тралили проход, рейд два месяца, защитить же его от почти еженочного нового заграждения безусловно бессилен; даже в проходах вдоль берега, под батареями, вылавливаю десятки мин; миноносцы охранною и другою службою выбились из сил; при сравнении сил игнорируется сорок миноносцев неприятеля, который, кроме того, во всех отношениях был много сильнее; лодки не соперники двадцатиузловым крейсерам; неприятель повторял тактику 26-го и 27-го января: взорвав суда, стеснив им движения, обрушиться на другой день всеми силами. Только у берега мог отбить атаки: вышел не для показа, а согласно приказания; изменившиеся обстоятельства, чтобы избегнуть бесполезной потери, требовали возвращения; выйдя в 2 часа с тралами, пройдя 8 миль, делая построения судами, до 8 часов не далеко отойдешь. Не считая себя способным флотоводцем, командую лишь в силу случая и необходимости, по мере разумения и совести, до прибытия Командующего флотом. Боевые войска с опытными генералами отступают, не нанося поражения, почему же от меня, совершенно неподготовленного, с ослабленною эскадрою, тринадцатиузловым ходом, без миноносцев, ожидается разбитие сильнейшего, отлично подготовленного, боевого семнадцатиузлового флота неприятеля с громадным числом миноносцев, несмотря ни на какие обстоятельства. Принятие боя в данных условиях было-бы не Синоп, а Сант-Яго. Приказание телеграммой 1813**), прорыв в Владивосток, указан крайности, в телеграмме 1861 ***) отменялось; ранее всегда предписывалось отстаивать Артур совместно с войсками. После ухода во Владивосток, неприятель, выловив заграждение, флотом и войсками в ближайший срок взял-бы Артур; эскадру, ослабленную еженочными атаками, с поврежденными судами, ни вперед, ни назад без боя не пропустил-бы; блокада тесная, почему при выходе эскадру всегда встретит весь флот. Диверсий, кроме риска высылки канонерок, миноносцев, крейсеров вдоль берега, для поддержки войск, делать нельзя; орудий снять без ущерба неоткуда. Миноносцы, кроме семи, к выходу в море негодны. Лощинский подал рапорт о болезни. Сообщения на джонках редки, надежные ушли, телеграфировал по мере возможности; высылка миноносцев в Сеньючен большой риск, теперь стерегут.
Кессон «Ретвизана» переделываем «Севастополю», обещают четыре недели. Воля ГОСУДАРЯ священна, выполню беспрекословно, по долгу присяги.
Докладываю на благовозрение, что согласно настоящему положению дел в Артуре, состоянию эскадры, есть только два решения – или эскадре совместно с войсками отстоять Артур до выручки, или погибнуть, так как момент выхода во Владивосток наступить может только тогда, когда смерть будет спереди и сзади. Упреков не заслужил: действовал, доносил честно, правдиво о положении дел. Постараюсь честно и умереть, совесть гибели эскадры будет чиста. Бог простит, потом выяснится. Враждебное настроение – единичные без дела лица, донесено ложно, работают все офицеры дружно; есть различие взглядов, но не враждебность, известие ухода эскадры во Владивосток может ее возбудить.
--
*) См. док. 315, 316, 317, стр. 34, 35 и 38.
**) Смотри выпуск 4, документ 222, стр. 282.
***) Смотри выпуск 4, документ 199, стр. 222.

#49 24.04.2010 17:43:07

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b
Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 3745




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

332

Рапорт Командира крейсера II-го ранга «Новик» - Начальнику отряда крейсеров Капитану 1 ранга Рейценштейну. 24 Июня 1904 г. № 984.

22 июня сего года, в часов утра, согласно словесного приказания Начальника эскадры, совместно с лодками «Гремящий», «Отважный», «Бобр», «Гиляк» и миноносцами I-го и II-го отрядов вышел из бассейна для обстреливания неприятельских позиций, расположенных на высоте 150. Выйдя на рейд, увидел четыре неприятельских миноносца. Следуя обычным путем, пришел к восточной бухте Лунвантан, но вследствие тумана не видел указанной вершины, поэтому в 7 час. 10 мин. утра открыл перекидной огонь по невидимой цели, строго определив направление и расстояние до этой вершины. Через несколько времени туман начал рассеиваться, и тогда начал стрелять по вершине прицельно, стараясь снести устроенный там каменный блиндаж. Вскоре я рассмотрел на склонах гор окопы и двигавшихся людей, которые после первых удачных выстрелов прекратили движение, и часть их, видимо, скрылась за отлогой вершиной. Обстреляв фугасными снарядами самую вершину, где предполагалась японская батарея, скрытая за бруствером, я постепенно увеличил расстояние прицела и открыл огонь сегментными снарядами, устанавливая трубки на 12 секунд. Думаю, что это постепенное увеличение расстояния и сегментные снаряды принесли, как и оказалось впоследствии, особенный вред отступавшим за горой колоннам неприятеля, что и засвидетельствовано сухопутными донесениями. Увидев правее вершины 150, на более низких вершинах, расположенных ближе к берегу, группы неприятеля, также стрелял по ним сегментными снарядами, произведя предварительную пристрелку фугасными бомбами. Лодки продолжали стрельбу из бухты Лунвантан перекидным огнем по невидимой цели, сообщая время от времени корректуру, даваемую по семафору со знака Лунвантан.
Неприятельские миноносцы все время держались в 5 — 6 милях. В 8 часов утра командир «Бобра» сообщил о повреждении сначала девяти, а затем и 6" пушки, почему я отпустил эту лодку в Артур. В 10 часов утра, выпустив уже 274 снаряда, пошел в бухту Тахэ, где стал на якорь, возвратив в 10 час. 30 мин. лодки и миноносцы. Около 12 часов дня, со станции Тахэ, передали, что генерал Кондратенко просит еще обстрелять высоту 150 и 80, но так как я выпустил уже большое число снарядов, в виду трудности корректуры при стрельбе нескольких судов сразу, сам не стрелял, охраняя их совместно с миноносцами от бывших в 5 — 6 милях у Кэп и на SO 11 неприятельских миноносцев. Около этого времени, к Кэпу, подошли и держались там неприятельские лодки «Хаиен», «Саиен» и учебное судно «Конго». В 12 час. 45 мин. наши лодки, придя на то место, откуда я стрелял утром, открыли огонь по указанным высотам. В 3 часа 25 мин., на горизонте, за Кэпом, начали обрисовываться броненосец «Чин-иен» и крейсер «Матсусима», присоединившиеся вскоре к отряду канонерских лодок. Когда расстояние до броненосца «Чин-иен» уменьшилось до 7 миль, поднял лодкам сигнал о возвращении. Сблизившись на 6½ миль, «Чин-иен» открыл огонь из 12 дюймовых орудий по вверенному мне крейсеру, но снаряды ложились небольшим недолетом (около 2 кабельт.). В 4 часа 10 мин. получил приказание Начальника эскадры возвратиться, почему всем отрядом возвратился в Артур, заведя в 4 часа 30 мин. дня швартовы на прежнем месте в бассейне.
Повреждений никаких не имею. При стрельбе по японским береговым позициям и миноносцам израсходовал 184 шт. фугасных и 91 сегментных 120 мм. снарядов и 10 шт. 47 мм. стальных снарядов.
Подписал: Капитан 2 ранга Шульц.

#50 24.04.2010 17:43:55

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

333

Служебная записка Начальника отряда крейсеров – Начальнику Штаба Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Матусевичу. 23 Июня 1904 г.

Отличительные признаки наших миноносцев, окраска труб, очевидно, пригляделись японцам, так как сегодня у японских миноносцев были окрашены трубы так же, как и у нас. О чем на благоустмотрение Его Превосходительства Командующего эскадрой имею честь донести.

Подписал: Капитан 1 ранга Рейценштейн.

Страниц: 1 2 3 4 … 9


Board footer