Сейчас на борту: 
UBL,
Yosikava,
Ольгерд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 7 8 9

#201 27.02.2011 15:58:31

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

1

481

Рапорт Начальника прибрежной обороны – Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 27 Июля 1904 г.

В 6 час. 20 мин. утра, сего 27 июля, вышел с лодками, «Новиком» и I отрядом миноносцев.
Миноносцы с тралами послал вперед, а сам с лодками пошел за ними в бухту Тахэ.
В 7 час. 40 мин., прийдя в бухту всем отрядом, открыл по берегу огонь.
В 8 час. 50 мин., в виду приближения неприятельской эскадры, состоявшей из крейсеров: «Матсушима», «Итцукушима», «Хашидате», броненосца «Чин-Иен» и крейсеров «Ниссин» и «Кассуга», прекратил обстреливание и пошел к Артуру, имея впереди «Новик», лодки в кильватер, а миноносцы на левом траверзе.
В то же время неприятель открыл по нашей эскадре огонь, выпустил массу снарядов, но без всякого вреда, так как были недолеты.
В 9 час. 15 мин. утра пришел на рейд и стал всеми судами на якорь.
В 5 час., получив приказание через Золотую гору, послал миноносцы в бухту Тахэ обстрелять Дагушань.
В 5 час. 55 мин. вечера неприятель дважды открывал огонь по нашим миноносцам.
В 6 час. 5 мин. лодки вошли в гавань и стали на бочки.
В 7 час. 30 мин. вечера возвратились миноносцы.

Подписал: Контр-Адмирал Лощинский.

#202 02.03.2011 15:22:09

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

1

482

Рапорт Заведующего I отрядом эскадренных миноносцев – в Штаб Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана. 27 июля 1904 г. № 245.

Доношу Штабу, что с эскадрой могут идти следующие миноносцы I отряда: «Выносливый», «Грозовой», «Властный», «Бесшумный», «Бесстрашный», «Беспощадный», «Бойкий» и «Бурный». Последний только в том случае, если успеет переменить винт, что он надеется сделать к 9 час. утра. При этом присовокупляю, что миноносцы могут дойти до Владивостока только в том случае, если не придется иметь много полных ходов; «Бойкий» и «Бурный» должны идти все время экономическим ходом, т.е. 13-15 узлов.

Подписал: Капитан 2 ранга Елисеев.

#203 06.03.2011 14:40:47

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

2

483

Письмо Начальника отряда броненосцев – Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 27 Июля 1904 г. № 57.

Милостливый государь, Вильгельм Карлович. На «Пересвете», в настоящее время, вместо трех, имеется только один артиллерийский офицер – лейтенант Черкасов.
Второй артиллерийский офицер лейтенант Винк – на форте № 5.
Лейтенанту Черкасову уже за эти дни приходилось почти бессменно быть на мостике, а в случае выхода в море, на его долю выпадет работа еще более трудная и, распоряжаясь с мостика, он находится все время незащищенным от неприятельских выстрелов; случайности почти всегда возможны, и броненосец рискует остаться без артиллерийского офицера.
Если лейтенант Винк и полезен на форте № 5, то на броненосце «Пересвет» он положительно необходим.
Поэтому убедительно прошу Ваше Превосходительство сегодня же перевести лейтенанта Винка обратно на броненосец «Пересвет», и именно его, а не кого-либо другого, так как новому артиллерийскому офицеру теперь уже будет поздно знакомиться с артиллерией броненосца.
Примите уверение в совершенном почтении и преданности.

Подписал: Контр-Адмирал Князь Ухтомский.

#204 14.03.2011 19:37:13

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

1

484

Служебная записка Командира эскадренного броненосца «Ретвизан» – Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 27 Июля 1904 г.


Во время сегодняшней бомбардировки старший офицер вверенного мне броненосца лейтенант Скороходов легко отравлен газами. Убитых нет. Раненых трое, один из них тяжело, двое легко. Снаряды попали в броненосец в шести местах, палуба пробита в двух местах. Снаряд, попавший в броню, погнул ее, и два отделения залиты водой, отчего броненосец имеет крен на один градус.
Передняя дымовая труба пробита, и все три паровых свистка и сирена снесены.
Паровой катер имеет пробоину в подводной части.
Баржа с двумя 6” орудиями с крейсера «Баян» затонула у борта броненосца, получив пробоину.
Два 75 мм. орудия с крейсера «Баян» поставлены.
Повреждено одно 75 мм. орудие неприятельским снарядом и одно 6” от собственного выстрела. Последнее повреждение будет исправлено. После полдня убит вольный машинист с плавучего крана, ранен один матрос.  Получили накожные ранки лейтенант Алеамбаров и лейтенант Павлинов. Корабль накренился, получив пробоины в двух носовых междубортных пространствах. Крен выпрямляю. Углубление будет на 10 дюймов больше.

Подписал: Капитан 1 ранга Щенснович.

#205 22.03.2011 23:51:41

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

1

485

Телеграмма Командира Порта Артур Контр-Адмирала Григоровича – Наместнику Е.И.В. 28 Июля 1904 г. № 50.

Сегодня, 28 июля, эскадра, в составе десяти судов с миноносцами первого отряда, ушла во Владивосток. Пароход «Монголия» следует за эскадрою. На горизонте были японские крейсера: три первого класса, восемь малых крейсеров и 17 миноносцев. Здесь остался крейсер «Баян», транспорт «Амур», канонерские лодки и миноносцы второго отряда. Порт четвертый день обстреливается осадными пушками.

#206 30.03.2011 17:37:59

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

486

Телеграмма Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана, Контр-Адмирала Витгефта – ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ 28 Июля 1904 г. (Отправлена после выхода эскадры).


Согласно повеления ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, переданного мне Наместником телеграммой, я выхожу с эскадрой прорываться во Владивосток. Лично я и собрание флагманов и командиров, принимая во внимание все местные условия, были против выхода, не ожидая успеха прорыва, и ускоряя сдачу Артура, о чем доносил неоднократно Наместнику.

#207 18.06.2011 11:10:08

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

487

Рапорт И.Д. Начальника Штаба Командующего эскадрой Тихого океана – Наместнику Е.И.В. 30 августа 1904 г. № 125 *).

За смертью Командующего эскадрой, доношу Вашему Высокопревосходительству о военных событиях и деятельности флота в Артуре после 21 июня месяца, так как на этом числе остановился в своих донесениях покойный Командующий эскадрой.

22 июня. Утром канонерские лодки «Отважный», «Гремящий» и «Гиляк» и крейсер «Новик» с миноносцами обоих отрядов ходили к бухте Лунвантан для обстреливания возвышенностей, занятых японцами, особенно 150, где предполагалась 120 мм. неприятельская батарея. В это же время, у острова Кэп, держались 14 неприятельских миноносцев и 4 лодки.
Около 3 часов неприятельские суда стали приближаться к нашим, и открыли по ним огонь; наш отряд вернулся, так как был гораздо слабее силами.
Из Штаба укрепленного района прислали сказать, что стрельба флота по неприятельским позициям была очень успешна.
В то время пароход «Богатырь», под командой лейтенанта Волкова, ходил к острову Риф, где и поставил минное заграждение из 20 мин.

23 июня. У бухты Сяобиндао держится несколько неприятельских миноносцев и крейсера: «Акицушима», «Чийода» и 3 канонерских лодки и в милях 15 – броненосец «Чин-иен». При приближении их на 50 кабельтовых к Крестовой батарее, последняя открыла огонь, после чего они удалились.
Миноносец «Боевой» окончил исправления повреждений, полученных в бою с японскими миноносцами в ночь на 10 июня, и выведен из дока.
С берега получены сведения от китайских разведчиков, что в Дальнем стоят три транспорта и выгружают войска, видно около 50 полевых орудий; затопленный ботапорт дока поднят и приводится в исправность.
Кинь-чжоу не укрепляется. Железная дорога восстановлена, но паровозов нет, вагоны передвигаются китайцами. В городе Дальнем до 20 тысяч войска.

24 июня. На горизонте держатся блокирующие суда неприятеля: «Матсушима», «Хашидате», «Чин-иен», «Якумо», «Такасаго», «Чиода» и миноносцы.
У бона, при его исправлении, замечено 6 неприятельских мин на плаву. Траление усиленно продолжается.
В бухте Тахэ дежурные миноносцы расстреляли всплывшую неприятельскую мину заграждения.

25 июня. Ночью густой туман до 4 часов утра. Когда туман стал рассеиваться, то с крейсера I ранга «Аскольд», стоявшего сторожевым на внешнем рейде, усмотрен был неприятельский миноносец в 17 кабельтовых, по которому и был открыт огонь с «Аскольда», а затем с береговых батарей; миноносец успел выпустить две мины, а затем скрылся; одна мина взорвалась на камнях под Электрическим утесом, а другая, отработав свое расстояние, затонула близ крейсера «Аскольд». По дальнейшим показаниям было два миноносца.
Днем три неприятельских миноносца открыли огонь по тралящему каравану; вышедшие лодки, «Гремящий» и «Отважный», отогнали неприятельские миноносцы. Блокирующие неприятельские суда все на горизонте.
У Командующего эскадрой было собрание г.г. Флагманов и Командиров; обсуждался вопрос о продовольствии команды, так как мясо оказалось на исходе.
К эскадренному броненосцу «Севастополь» подвели кессон.

26 июня. В 5 часу утра, на броненосце «Севастополь», произошел пожар; начало возгорания произошло в кессоне, вследствие вспыхнувшего пороха, оставшегося в складках загнувшихся при взрыве листов обшивки 12” патронного погреба, от икры расплавленного железа при обрезании листов электрическим способом. Стоявший рядом с броненосцем пароход «Силач» начал немедленно качать воду, и кроме того, были поданы шланги со стоявшего рядом броненосца «Цесаревич». Пламя через элеваторную трубу передалось в батарейную палубу, но, благодаря энергично принятым мерам, пожар был прекращен в 35 минут. Командующий эскадрой во время пожара лично был на «Севастополе». В 10 часу утра крейсера 1 ранга, за исключением «Аскольда», броненосец «Полтава», крейсер «Новик», лодки «Гремящий» и «Отважный» и миноносцы с тралящим караваном впереди были посланы к Лунвантану для обстреливания неприятельских позиций. Неприятельская блокирующая эскадра в составе судов: крейсеров I класса «Якумо» и «Токива», крейсеров II класса «Касаги», «Читозе», «Такасаго» и крейсеров III класса  «Сума», «Акаши», «Идзуми», «Акицуцу» и 8 миноносцев, не приближались ближе 15 миль, только неприятельские канонерские лодки стреляли по нашим миноносцам. Нашим отрядом командовал капитан 1 ранга Рейценштейн, перенесший в это время свой брейд-вымпел на крейсер 1 ранга «Баян». В 6 часов суда наши вернулись благополучно в Артур, обстреляв высоту 150, где предполагаются батареи.

27 июня. В 1 часу ночи, к крейсеру 1 ранга «Диана», стоявшему на внешнем рейде, приблизился на 23 кабельтова неприятельский миноносец, но после открытия по нем огонь – скрылся. Днем неприятельские миноносцы стреляли по маяку Ляотешань, но их отогнали выстрелами с батареи. В Голубиную бухту пришли 2 джонки, ускользнувшие от неприятельских миноносцев, стрелявших по ним.

28 июня. В 1 часу ночи с батареи № 22, открывшей огонь по неприятельским миноносцам, донесли, что один снаряд попал в неприятельский миноносец. С Ляотешана донесли, что этот миноносец затонул.
Утром, на рейде, были найдены две мины Уайтхеда. Днем те же блокирующие суда неприятеля держатся на горизонте. Лодка «Хайен» подходила к Сяобиндао.
В 12 часов ночи два неприятельских миноносца были усмотрены с крейсера «Диана» в луче прожектора, по ним был открыт огонь. Командующий эскадрой сам ходил на катере на рейд.

29 июня. В 1 часу ночи батареи и крейсер «Диана» снова сделали несколько выстрелов по приближавшимся неприятельским миноносцам, после чего они удалились.
Утром, на горизонте, держались крейсера: «Токива», «Читозе» и броненосец «Чин-иен». Около 3 часов дня неприятельские миноносцы приблизились около 59 кабельтовых к Крестовой батарее, открывшей по ним огонь, снаряды ложились хорошо.
Траление продолжали своим порядком.
В 2 часа у Командующего эскадрой было собрание г.г. командиров миноносцев; обсуждали возможные активные действия для миноносцев.

30 июня. Две джонки, несмотря на открытый по ним огонь с неприятельских миноносцев, пришли в Голубиную бухту; кроме почты, доставлены рис и мука.
Миноносец «Статный», еще не принятый в казну, ходил на пробу машин. Брандер у Белого волка взорван по приказанию Командующего эскадрой в виду возникших слухов, что там видели какую то сигнализацию по ночам.

1 июля. Ночью подходили японские миноносцы на рейд, по ним стреляли. На днях, на пути японских миноносцев, были поставлены сети для их ловли, но их, повидимому, унесло течением, так как более их не видно. С утра пошли в бухту Тахэ канонерские лодки «Бобр», «Гремящий», крейсер «Новик» и миноносцы для обстреливания неприятельских позиций по просьбе Коменданта крепости, поехавшего самолично на передовые позиции. На лодках ходили три сухопутных офицера для указания, куда стрелять. Караван тралит; вытралили 8 мин; так как большинство из них взорвались на месте якорной стоянки, то большие суда не были высланы для поддержки. Пришли две джонки с рисом и мукой. Сегодня ночью ходили в бухту Тахэ 11 миноносцев в то время, как два миноносца («Решительный» и «Грозовой») должны были идти в Сикау и оттуда выстрелами вызвать японские миноносцы и, убегая, притянуть их в засаду.
В Сикау миноносцев не оказалось. Много пароходов идет мимо Ляотешана. Командующий эскадрой решил послать в Голубиную бухту миноносцы для опроса.

2 июля. Утром туман. В 2 часа дня собрание г.г. Флагманов и Командиров; им была прочитана телеграмма Вашего Высокопревосходительства о необходимости выхода флота и перехода его во Владивосток. Командующий эскадрой предложил каждому предоставить письменно изложенное мнение для предоставления Вашему Высокопревосходительству. Эскадренные миноносцы «Боевой» и «Статный» введены в док. Миноносец «Расторопный» вышел в крейсерство к западному берегу Ляодуна.

3 июля. Пришел утром в Голубиную бухту миноносец «Расторопный» и по телефону доложил, что в море, утром, потопил английский пароход «Hipsang» потому, что последний не остановил хода на его требование и даже хотел таранить.
Пароход вышел их бухты Фуджоу. После выстрелов под нос и корму, когда пароход все не останавливался, а наоборот полным ходом хотел уйти, пользуясь находившим туманом, «Расторопный» стал стрелять ему в борт, но это также не подействовало, а командир парохода даже выстрелил из револьвера в миноносец; тогда лейтенант Лепо выпустил в пароход мину и потопил его, сняв всех пассажиров (китайцы). Ранено 10 человек китайцев, а 2 китайца потонуло. Назначено следствие для разбора дела; следствие производит капитан 1 ранга Щенснович. Лейтенант  Лепко донес, что пароход шел без отличительных огней.
Командующий эскадрой решил перевооружить канонерскую лодку «Бобр», поставив на нее 120 мм. орудия с берега (Ангарские), а 6” – с «Бобра», поставить на форт лит. Д, 9” же на Тигровый полуостров, вместо снимаемых двух 120 мм. орудий Канэ.

4 июля. В 2 часа было собрание г.г. Флагманов и Командиров; обсуждался вопрос о выходе флота и переходе во Владивосток. Большинство голосов решило Артур до крайности не оставлять и считают, что удобного момента для выхода нет; без боя пройти невозможно, протокол заседания представлен Вашему Высокопревосходительству телеграммой Командующего эскадрой.
В 5 часов вечера японские миноносцы подошли к Лунвантану и начали обстреливать наши позиции; Командующий эскадрой решил наших миноносцев не посылать, так как они только что вернулись с траления. Неприятельские миноносцы скоро удалились, не нанеся никакого вреда на позициях.

5 июля. Командующий эскадрой приказал для опыта, для осмотра повреждения в валах у миноносца «Расторопный», поднять ему корму на резиновых шарах, надутых воздухом. Производилось исправление бона на рейде, поврежденного свежими ветрами. Ночью дежурных трех миноносцев в бухту Тахэ не посылали.

6 июля. Туман и дождь. В 4 милях от мыса «Белый волк» поймали пустую джонку, на которой нашли гальваническую батарею и проводник с механическим замыканием. По-видимому, это новый способ японцев для вывода наших судов из строя. Мины не нашли, но проводники шли в воду и были оборваны. Ночью сильный ветер; крейсер «Аскольд», стоявший дежурным на рейде, сорвало с перлиней и поставило поперек, буксиры невозможно было послать за свежестью ветра. Крейсер продержался до утра благополучно. Крейсер «Диана», стоявший в проходе, также продрейфовало. Всю ночь сильный дождь.

7 июля. Ночью все тихо. Дождь и туман. Генерал-лейтенант Стессель прислал к Командующему эскадрой офицера и просит послать миноносец в Инкоу с очень важными документами, Командующий эскадрой просил, если донесения настолько важны, что можно пожертвовать миноносцем, написать ему официальную бумагу.
На Крестовой горе продолжаются работы по установке 10” орудия Круппа, найденного в арсенале. На гору Юпилаза (на сухопутном фронте) послана 1 японская митральеза с брандеров с 16 матросами. Переделывают еще 2 китайских пулемета для отправки их также на сухопутный фронт.

8 июля. Туман и дождь. На ночь выслано в бухту Лунвантан 14 миноносцев в засаду в то время, как миноносцы «Грозовой» и «Решительный» должны были идти в бухту Сикау и выманить оттуда неприятельские миноносцы и притянуть их в засаду.

9 июля. Миноносцы «Грозовой» и «Решительный» действительно нашли в бухте Сикау два японских миноносца, но последние за ними не погнались, а только начали светить своими прожекторами. Атаковать их было уже поздно, да и в море виднелись 12-14 миноносцев и 1 крейсер.
Командующий эскадрой решил послать в будущем туда катера для атаки могущих быть там неприятельских судов.

10 июля. Ночью японцы пустили под парусами на рейд пустую джонку, по которой батареи и дежурный крейсер начали стрелять, думая, что она ставит мины. Утром туман: после обеда рассеялся, тралили рейд и проход к Белому Волку.
Прибыли три джонки с провизией.
Для 10” орудия Круппа, которое везут для установки на Крестовую гору, строится рельсовый путь. Из Инкоу прибыл помощник пристава, привез известия, что у Командующего армией генерал-адъютанта Куропаткина все по старому.

11 июля. Ночью, к дежурным миноносцам в бухте Тахэ, «Грозовому» (лейтенант Бровцын), «Лейтенанту Буракову» (лейтенант Долгобородов) и «Боевому» (лейтенант барон Косинский), подошли с моря японские миноносцы из тумана. Наши миноносцы открыли огонь и начали сниматься с якоря; в это время другие японские миноносцы прошли под берегом и выпустили в наших миноносцев до 10 мин. Одна попала в левый борт машинного отделения «Лейтенанта Буракова», который не успел еще сняться с якоря, другая в левый борт кочегарного отделения «Боевому», давшему уже ход. Все стреляли до тех пор, пока не скрылись японские миноносцы. Затем «Грозовой» взял на буксир «Лейтенанта Буракова», который уже начал ломаться посередине, и отбуксировал его на мелкое место, где он вскоре и затонул. При взрыве погибло 2 нижних чина на «Лейтенанте Буракове» и 1 – на «Боевом». С рассветом был послан крейсер «Новик», две лодки на случай, если японские миноносцы вздумают снова атаковать наши поврежденные миноносцы. «Боевой» благополучно был введен в гавань. Батарея № 22 не могла стрелять, так как ничего не было видно из-за тумана. Миноносец «Лейтенант Бураков» начали разгружать. Командующий эскадрой предложил поднять мешками и ввести в гавань, но мало надежды, все машинное отделение разбито на оба борта.

12 июля. Туман и дождь. С рейда убрали дежурный крейсер. Ночью ходил минный катер с охотниками (мичман Ренгартен и прапорщик Дейчман) к Лунвантану, где встретили неприятельский миноносец, выпустили мину, но не попали. Подходили два заградителя к рейду, но огнем батарей были прогнаны. Миноносец «Лейтенант Бураков» продолжают разгружать, но свежий ветер не позволял начать работы по подъему. Команда с него живет на берегу, около него.

13 июля. С утра, на береговых позициях бой, японцы наступают по всему фронту. Генерал лейтенант Стессель прислал к Командующему эскадрой просит послать суда в бухту Инчензы, чтобы отогнать 6 неприятельских судов, обстреливающих берег, и 16 транспортов (потом оказалось, что транспортов не было, а 6 судов были миноносцы). Генерал-майор Кондратенко, на правом фланге, просил выслать суда к Лунвантану, чтобы отогнать тоже неприятельские суда, угрожавшие ему обстрелом его позиций. Посланы в бухту Тахэ «Новик», миноносцы, лодки и крейсера I ранга. Из за тумана они дошли только к трем асам. К нашим лодкам приближались неприятельские суда: «Чин-иен», «Матсусшима», «Хашидате», «Итцукушима» и неприятельские миноносцы. Снаряд с крейсера «Баян» попал в корму крейсера «Итцукушима», после чего весь отряд неприятеля удалился.
Батарея № 22 выстрелом подбила один из неприятельских пароходов, траливших заграждение; пароход был уведен на буксире. Крейсер «Чийода» попал на наше заграждение у Лунвантана и получил пробоину в носу, сильно осел носом и, сопровождаемый 25 миноносцами и другими судами, ушел к Дальнему. Командующий эскадрой хотел послать «Баян» для стрельбы по нем, но было уже поздно, темнело.

14 июля. С утра, к Лунвантану опять посланы: три крейсера I ранга (без «Дианы»), броненосец «Ретвизан» и канонерские лодки с миноносцами; они обстреливали неприятельские позиции; бой на сухопутном фронте продолжается. Обстреливание неприятельских позиций было очень удачно, особенно «Ретвизаном», 12” снаряд которого попал на Хуисан, и с наших позиций видно было, как туда несли носилки. При возвращении в гавань крейсер «Баян» на рейде попал на мину и получил пробоину в носовой кочегарке, с левой стороны. Будет введен в док. К 4 часам дня, на вид к Артуру, подошла броненосная эскадра неприятеля, броненосцы: «Асахи», «Микаса», «Фуджи», «Шикисима», крейсера I класса: «Ниссин», «Кассуга», «Токива» и «Якумо», крейсера II класса: «Читозе», «Касаги», «Такасаго», «Итцукушима», «Матцушима», «Хашидате», крейсера III класса: «Сума», «Акаши», «Акицуцу» и более 40 миноносцев. В 10 часов вечера наши войска начали отступление к Дагушану и Волчьим горам.

15 июля. Войска в порядке отступают. Наши три роты Квантунгского флотского экипажа выслали на позицию к Дагушану. На рейд вышли лодки и миноносцы. Пароход «Богатырь» был послан для постановки мин у Лунвантана, но за нахождением там японских миноносцев ему не удалось поставить предполагавшееся заграждение. Неприятель на сухопутном фронте не наступает. Пулемет с морской командой на горе Юпилаза выпустил до 2000 пуль, из прислуги 3 убито и три легко ранено. Стрельба была по густым колоннам, атаковавшим Юпилаза; полагают, что у японцев в эти три дня легло до 10000 человек. У нас 1300 ранеными и убитыми. Хороший отзыв сухопутного начальства о роте охотников из Квантунгского флотского экипажа, бывшей в деле под командою мичмана Вещицкого, который ранен. Из роты убито 21 человек.
На рейде вытралено 5 мин.

16 июля. Туман с утра. Японские миноносцы подходили к берегу до 6 миль. Командующий эскадрой приказал сформировать 15 пулеметов на случай надобности их на берегу. Десант с судов пошел на Крестовую гору для подъема 10” орудия, уже привезенного к горе по рельсовому пути.
С крейсера «Баян» начали снимать 6” и 75 мм. орудия на всякий случай.
На сигнальной станции «Золотая гора» были составлены таблицы ежедневного движения неприятельских судов, и замечено по ним, что неприятельские суда не ходят между берегом и островом Кэп; по-видимому, у них там минное заграждение. Засвежело, и с рейда убрали дежурный крейсер «Паллада».

17 июля. Ночью сильно наступали японцы на наш левый фланг; десант спит, не раздеваясь. Начали перекидную стрельбу с броненосцев «Ретвизан» и «Пересвет» по сухопутному фронту, но пока безрезультатно. На сухопутный фронт послано 4 пулемета с морской командой; миноносец «Лейтенант Бураков» взорван за невозможностью его поднять и привести в гавань. Пары на всех судах на всякий случай. Тралить нельзя вследствие сильной зыби; у Белого волка видно 5 мин и 2 взорвались в море.

18 июля. Туман. Ночью ожидали штурма на Угловую гору; десант спал одетым, но все обошлось благополучно.
Хотели стрелять перекидной стрельбой, но мешал туман.
Генерал-лейтенант Стессель просил послать миноносцы в бухту Десяти кораблей, где была замечена большая шаланда, предполагали, что с неприятельским десантом.
Ходили три миноносца и ничего не видели, была только перестрелка с неприятельскими миноносцами. Командующий эскадрой был у Коменданта крепости и условился с ним относительно перекидной стрельбы, десанта и выхода судов для поддержки флангов.

19 июля. Утром туман, ночью все тихо. На рейде затралили 5 мин нового образца – типа дрейфующих, сила взрыва больше, чем у прежних. Японские миноносцы тралят против Крестовой горы, прогнать нечем, так как они поддерживаются крейсерами, а наши послать нельзя – выход нечист.
После обеда броненосец «Победа» стрелял перекидным огнем по сухопутному фронту. Было попадание в большой лагерь японцев. В 6 часов вечера лодка «Бобр» и 16 миноносцев вышли на рейд вместе с пароходом «Богатырь» (командир лейтенант Ковалевский) для постановки заграждения у Лунвантана, что им и удалось, несмотря на стрельбу неприятельских миноносцев и крейсеров – типа «Матцушима».
Поставили 20 мин.

20 июля. Ночью и утром туман. Караван не мог тралить. Десантные роты обучаются штыковому удару. С крейсера «Баян» сняли все 6” и 75 мм. орудия. После обеда велась перекидная стрельба с эскадренных броненосцев «Пересвет» и «Победа», но без видимого результата, ничего не было видно из-за тумана. После обеда начали тралить, взорвали пять мин. Было освящение воздухоплавательного парка, шар готов, но газа еще нет, измышляют, как достать.

21 июля. Ночью туман. Караван утром вышел тралить, но японские миноносцы открыли по нем огонь; наши миноносцы отогнали их. На береговых позициях все тихо. Китайцы начали толпами уходить из Артура. По сведениям, полученным от китайцев, у японцев в Дальнем имеются две подводные лодки. Мичман Гернет отправлен через Чифу, на джонке, с донесением к Вашему Превосходительству.

22 июля. Пришли из Чифу две джонки в Голубиную бухту. Японцы начали тралить пароходами новое заграждение у Ленвантана, но двумя выстрелами с батареи № 22 их отогнали. На миноносце «Решительный» устроено приспособление для постановки мин заграждения до 12 штук. Командующий эскадрой ходил осматривать, очень удачно. Утром был церковный парад по случаю Тезоименитства ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЕДОРОВНЫ. Днем перестреливались перекидным огнем по указанным из Штаба крепости местам, где ночью ведутся японцами земляные работы для установки осадных орудий, чтобы стрелять ночью по работам.
Получена телеграмма Вашего Высокопревосходительства о том, что капитан 1 ранга Рейценштейн произведен в контр-адмиралы, пожаловано Золотое оружие контр-адмиралу Лощинскому и орден Св. Анны 1 степени с мечами Командующему эскадрой.
Командующий эскадрой просил Коменданта крепости отдать 21 см. орудие, установленное на Ляотешане, в ведение моряков для отражения неприятельских миноносцев, тралящих заграждение у Ляотешана.

23 июля. Ночью лейтенант Рощаковский на эскадренном миноносце «Решительный» ходил к Лунвантану и поставил там заграждение из 12 мин с нового приспособления. На рейд приходили 4 японских миноносца на 12-17 кабельтовых; по ним был открыт огонь с крейсера «Паллада», стоявшего на рейде, и береговых батарей.
С канонерской лодки «Гиляк» утверждали, что один из миноносцев ушел сильно поврежденным. Утром была перекидная стрельба по просьбе Штаба крепости; потом пристреливались для ночной стрельбы по работам японцев.
В 4 часа дня миноносцы обоих отрядов ходили к Лунвантану и поставили там заграждение с новых приспособлений (рельсы на корме), сделанных на всех почти миноносцах.
Пять миноносцев поставили по две мины каждый. Крейсер «Баян» ввели в док, повреждений для исправления недели на 3-4.
Было собрание г.г. Флагманов для обсуждения вопроса: что делать с орудиями, снятыми с крейсера «Баян»; решено поставить на суда, где не хватает.

24 июля. Ночью туман. Получена известие, что готовится новая атака брандерами для заграждения прохода.
Было собрание г.г. Флагманов для обсуждения вопроса, что предпринять против атаки; решили отражать атаку минными катерами. От китайцев получено известие, что японцы устанавливают орудия, как например: одно такое орудие везли 2000 человек и 20 лошадей. Сухопутное начальство передало 21 см. орудие на Ляотешане в ведение моряков. Установка 24 см. орудия на Крестовой горе приходит к концу. Одну из японских мин заграждения нового образца вытащили и разобрали.

2 пулемёта с командой послали на сухопутный фронт; дают еще 2 – 9 фунт. и 4 – 47 мм. орудия на сухопутный фронт для установки по указанию Штаба крепости.
Командующий эскадрой находит защиту Ляотешана слишком слабой. Лейтенант Рощаковский на эскадренном миноносце «Решительный» вторично, с наступлением темноты, благополучно ходил в море для постановки мин в Голубиной бухте.

Подписал: Контр-адмирал Матусевич.
--
*) Резолюция Ген.-Адъют. Алексеева: «Считаю необходимым, согласно этого рапорта и других донесений, составить очерк всей деятельности эскадры и порта, направленных на усиление обороны Артура. Прошу Н. Штаба переговорить. 2 февраля 1905 г. Алексеев

#208 18.06.2011 11:17:00

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

4

Конец.
:)

#209 13.01.2019 21:49:08

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Откуда: Советская Федерация
Сообщений: 10807




Вебсайт

Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

https://m.aftershock.news/?q=node/668677
Разбор боя 28 июля 1904 года и исследование причин неудачи действий 1-й Тихоокеанской эскадры
<Материал под таким названием был опубликован в первом после победы февральской революции в России в 1917 г. номере журнала "Морской сборник" (Морской сборник, 1917, №3, неоф. отд. с.1 - 44). Настоящая публикация выполнена по этому тексту без изменений и дополнена фотографиями флагманского корабля эскадры в этом бою броненосца Цесаревич. Редакторские пометки приведены в угловых скобках.>
(взято с жж ув. UBL)


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#210 25.10.2019 15:00:03

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6492




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

Я про завершение периода - перед 28.07.04. С одной стороны - государь приказал - во Владивосток. Но перед этим речь ВКВ перед командирами - в ПА не возвращаться, топиться, выбрасываться на берег, интернироваться. И - заметьте - только в случае тяжелых повреждений возвращаться в ПА.
При этом - хотя бы по бункеровке - ясно, что минимум Пересвет и Победа, выйдя с неполными бункерами, и потребляя уголь примерно в 1,5 раза шустрее, чем остальные, до Владика могут не дотянуть. У Ретвизана - носовая пробоина, заделанная наспех. Минная пробоина Победы заделана деревом. Сева с Полтавой - не рысаки. и т.д. Т.е., даже выиграв столкновение (при Шантунге), до Владика особо дойти не светит.  Но это - ладно. А как нужно уловить момент, когда топиться, на берег и пр? И если БР выбросится на берег, не смогут ли умельцы-японцы его восстановить. Или уж так подорвать как через год Ферзен Изумруда? Про интернирование, правда, не все, но сообразили. 
И если  совсем не было надежды на прорыв, зачем уводить из ПА полезные в отношении обороны объекты.
Или (скажем, Алексееву) казалось, что флот в ПА привлекал японцев как сыр мышку? А если флота не будет, то и штурмовать незачем? Оставят японцы блокирующий корпус - и на Мукден?
А может(правда, послезнание) разделить БР на тихоходов (С+П) и остальных. Остальным прорываться на их 18 уз, а этим - или остаться, помогая армии, или прямо из кильватера отделиться в нейтральный порт.


Sapienti sat

#211 25.10.2019 16:58:57

Игнат
Мичманъ
michman
Откуда: М. О./Тамбов
Обьедененный флот "Адзума"
Сообщений: 8567




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

Ждали добавочную эскадру.
Вариянты. Ждать в Артуре. Ждать во Владике. Идти навстречу.
Выбрали вариянт чтоб обоим идти подальше.

К чему опус
кмк вмф и сухопутные вели каждый свою войну. Абсолютно не согласованную.
Кмк из Артура эскадру выгнало пальбой немилрсердной из 4"7  причем по площади.
И ниппонский эскаляд. А вдруг прорвут а вдруг попадут.


самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#212 28.10.2019 15:11:46

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6492




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

Игнат написал:

#1390427
Ждали добавочную эскадру.

теоретически, будем говорить - желали. Потому что к моменту Шантунга еще не было решено- отправлять или нет.

Игнат написал:

#1390427
Вариянты. Ждать в Артуре. Ждать во Владике. Идти навстречу.

Собственно, ВКВ и не тянул с выходом. Ретвизан-Цесарь-Победа сняли кессоны - и вот тебе 10.06.04. Но за время стояния в гавани опыт совместного плавания (а применительно к Цесарю =0) утрачен. При выходе натерпелись страха от невытраленных мин и только к вечеру пошли. Дальше - Того. Честно говоря, ночной прорыв был бы IMHO, предпочтительнее, но не при несплаванной эскадре (вспомним Страшного). А тут еще при возвращении - Сева. Но как только его отремонтировали даже при халтурно исправленной пробоине Ретвизана и собственном ранении (мог сдать команду и залечь в госпиталь) - на прорыв. И руководил умело. И если бы не. Поэтому всех собак на него нельзя вешать. И получаются 2 разных адмирала. Первый - удобный для всех исполнитель. Второй - храбрый до отчаянности грамотный флотоводец. И спрашивать с него абсолютно не за что.
Но вот это указание - топиться, взрываться, выкидываться на берег - это когда - в Цусиме и дальше к Владику, когда путь в ПА отрезан? А если нет - возвращаться.


Sapienti sat

#213 09.12.2020 16:08:14

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6492




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

Уважаемые господа, вопрос к спецам - два "почему"
1. Почему к июньскому выходу 1ТОЭ Того вывел все основные броненосные корабли (взял с собой и),
2. В июле - направил Камимуру ловить ВОК, т.е., воевал с ВКВ в "кадрированном" составе?


Sapienti sat

#214 10.12.2020 00:38:45

Стволяр
Участник форума
Откуда: г.Минск, Республика Беларусь
Сообщений: 242




Вебсайт

Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

1

сарычев написал:

#1480662
Уважаемые господа, вопрос к спецам - два "почему"1. Почему к июньскому выходу 1ТОЭ Того вывел все основные броненосные корабли (взял с собой и),2. В июле - направил Камимуру ловить ВОК, т.е., воевал с ВКВ в "кадрированном" составе?

Чисто умозрительно - в июне он, наверное, уже знал от шпионов во Владивостоке, что крейсера только что вернулись из похода, пришедшегося на 31 мая - 7 июня. И, видимо, знал о слабых мощностях Владивостока по погрузке угля на крейсера (помню, что у них по неделе и больше на бункеровку уходило) - а, значит, и о невозможности их выхода в ближайшее время в очередной рейд.
А в июле возврат ВОКа в порт состоялся 19 июля, времени на погрузку угля для следующего похода у русских уже было в достатке - следовательно, нужно отряжать Камимуру на противодействие им.
С уважением. Стволяр.


Странно, почему многие авторы, пишущие о броненосных кораблях, так манкируют описанием собственно брони?! Ведь броня в броненосных кораблях – это же самое вкусное! (С) :)

#215 10.12.2020 09:24:52

MAPAT
Участник форума
Сообщений: 1477




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

Стволяр написал:

#1480780
Чисто умозрительно - в июне он, наверное, уже знал от шпионов во Владивостоке, что крейсера только что вернулись из похода, пришедшегося на 31 мая - 7 июня. И, видимо, знал о слабых мощностях Владивостока по погрузке угля на крейсера (помню, что у них по неделе и больше на бункеровку уходило) - а, значит, и о невозможности их выхода в ближайшее время в очередной рейд.
А в июле возврат ВОКа в порт состоялся 19 июля, времени на погрузку угля для следующего похода у русских уже было в достатке - следовательно, нужно отряжать Камимуру на противодействие им.

Чисто умозрительно можно добавить - якобы длы Того появление Цесаревича и Ретвизана стало неприятным сюрпризом.
Второй сюрприз - 1 ТОЭ с вступлением в строй двух броненосцев может попытаться прорваться во Владивосток или Владивостокские крейсера попытаются прорваться в Артур.
Третий вариант - активность русских крейсеров из Владивостока стала раздражать японское командование.
15 мая - 18 июня 1904 гг русские крейсера прикрывали спасательную операцию по снятию с камней "Богатыря" и в море не выходили.
12 июня 1904 начались выходы крейсеров в рейды и очень активно - два выхода крейсеров и два выхода миноносок до появления Камимуры.

Отредактированно MAPAT (10.12.2020 09:40:19)

#216 13.12.2020 17:02:24

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6492




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

MAPAT написал:

#1480791
якобы длы Того появление Цесаревича и Ретвизана стало неприятным сюрпризом.

Так получается - до сюрприза он вывел весь флот. 28.07, когда все стало очевидным, он его поделил.

MAPAT написал:

#1480791
15 мая - 18 июня 1904 гг русские крейсера прикрывали спасательную операцию по снятию с камней "Богатыря" и в море не выходили.

Получается - японская разведка во Владике работала как часы и оперативно передавала данные Того. Но тогда почему, зная о неподвижности ВОК 28.07, Того отделил Камимуру?


Sapienti sat

#217 13.12.2020 17:52:25

MAPAT
Участник форума
Сообщений: 1477




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

сарычев написал:

#1481303
Получается - японская разведка во Владике работала как часы и оперативно передавала данные Того. Но тогда почему, зная о неподвижности ВОК 28.07, Того отделил Камимуру?

Когда пишут "отделил или присоединил Камимуру", почему-то думаешь про всю 2 эскадру, а речь идет о двух-трех крейсерах.
Так Того всю 2-ю эскадру не присоединял. Она так и болталась после гибели Макарова у Владивостока.

сарычев написал:

#1481303
Так получается - до сюрприза он вывел весь флот. 28.07, когда все стало очевидным, он его поделил.

Правильно заданный вопрос включает половину ответа. Того ни 10 июня, ни 28 июля эскадру Камимуры не присоединял. Вот так вот оказывается.

#218 16.12.2020 15:14:17

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6492




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

MAPAT написал:

#1481310
Того ни 10 июня, ни 28 июля эскадру Камимуры не присоединял. Вот так вот оказывается.

По Ножину эскадра 10.06 "после 5 часов встретила японскую эскадру в составе 4 броненосцев, 6 броненосных крейсеров, 6 легких крейсеров" и т.д. Вычитаем из 6 Касугу и Нисина, получаем 4 неких (чьих?).


Sapienti sat

#219 16.12.2020 16:59:49

MAPAT
Участник форума
Сообщений: 1477




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

сарычев написал:

#1481748
По Ножину эскадра 10.06 "после 5 часов встретила японскую эскадру в составе 4 броненосцев, 6 броненосных крейсеров, 6 легких крейсеров" и т.д. Вычитаем из 6 Касугу и Нисина, получаем 4 неких (чьих?).

Мало ли что они там встретили. Показалось.
Описание военных действий на море в 37-38 гг Мейдзи(Русско-японская война. Осада и падение Порт-Артура. Москва, 2004 г)
адмирал Того находился на рейде  Эллиот со следующими судами 1-го боевого отряда - Микаса, Асахи, Фудзи, Сикисима, 3-го боевого отряда - Такасаго, Кассаги, 5-го боевого отряда - ицукусима, Хасидате, Ясима, 6-го боевого отряда - Акаси, СумаЮ Акицусу, Идзуми, 2, 3 и 5 - м отрядами истребителей и 1, 16 и 20-м отрядами миноносцев.
в следующем порядке Микаса, Асахи, Фудзи, Сикисима, Ниссин, Кассуга, пошел на ОNО
Вернувшись 3(16) апреля в северно-западную Корею, он отдал соответствующее приказание начальнику 2-й эскадры. В тот же вечер адмирал Камимура  со 2-м боевым отрядом (Идзумо, Адзума, Кассуга, Токива, Ивате), 4-м боевым отрядом
(Нанива, Такачихо, Цусима, Нийтака)  авизо Чихая, 1-м отрядом истребителей...вышел в море; в Корейском проливе  к эскадре присоединились еще Идзуми...9(22) числа весь отряд прибыл в Гензан за углем и водой.

#220 16.12.2020 17:00:47

MAPAT
Участник форума
Сообщений: 1477




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

сарычев написал:

#1481748
получаем 4 неких (чьих?).

Англичане?!

#221 19.12.2020 18:19:22

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6492




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

MAPAT написал:

#1481767
Мало ли что они там встретили. Показалось.

Получается - Ножину и верить нельзя? И про Стесселя он по злобе. Да и вообще - до ВОСР в Царском Селе улица Стесселевская была. (Правда, по папе)


Sapienti sat

#222 19.12.2020 18:58:14

MAPAT
Участник форума
Сообщений: 1477




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

сарычев написал:

#1482210
Получается - Ножину и верить нельзя?

А он где был-то? Пересказ с чужих слов.
Верить вообще никому нельзя, надо сравнивать и перепроверять.

#223 25.12.2020 10:32:00

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6492




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

MAPAT написал:

#1482214
Пересказ с чужих слов.

Я про Стесселя. Может, все и не так. Просто назначили козлом отпущения. И пошло. Руднев - герой, Стессель- предатель, Фок (почему-то ) немецкий шпион. И т. п. А все это слова


Sapienti sat

Страниц: 1 … 7 8 9


Board footer