Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Петр Григорьевич Поликов еще и на "Потемкине" успел засветиться...
Бѣлоусовъ написал:
http://www.istrodina.com/rodina_articul … 8&n=81
Хороший журнал - Родина.
Grosse написал:
Петр Григорьевич Поликов еще и на "Потемкине" успел засветиться...
Как, если не секрет?
Андрей Рожков написал:
Как, если не секрет?
Назначен на "Потемкин" в апреле 1904. Участвовал в мятеже. Остался в Румынии. В 1916 даже был мобилизован в Румынскую армию. В Россию вернулся в 1918.
Да хороший журнал и автор тоже ничего: "Сведения о Поликове крайне скупы." Доктор наук.
И вот что интересно.
Если признать, что все в детском воспоминание правдиво - а почему бы и нет - то любопытно, что Поликов хранил именно бескозырку с Варяга, а не с Потемкина. Видимо не особенно гордился событиями на последнем...?
Уважаемый Архивист! Не известно ли Вам, что либо о судьбе участника мятежа на "Потемкине" Иллариона Шестидесятого? В 1980г. ему исполнялось 100 лет и он на тот момент был жив и вроде бы вполне адекватен. "Кр.Звезда" посвятила ему тогда статью. Знаю, что после мятежа он был а Канаде. Потом вернулся на Родину. До скольки лет он дожил? Спасибо.
С уважением, Волк.
Волк
Ну о нем достаточно много известно. Из казаков. Один из организаторов и активнейших участников мятежа, лично расстреливал офицеров. С 1905 жил в Швейцарии, с 1908 в Канаде. В 1923 вернулся в Россию. Оставил воспоминания (с которыми я, правда, незнаком). В СССР жил на Украине, на Подолии, в поселке Антонины. О нем есть еще несколько статей в разных советских газетах. Но вот даты смерти я, к сожелению не знаю.
Поликов за участие в событиях на "Потемкине" в 1955 году был еще награжден орденом Красной звезды.
Grosse написал:
Если признать, что все в детском воспоминание правдиво - а почему бы и нет - то любопытно, что Поликов хранил именно бескозырку с Варяга, а не с Потемкина.
Он ехал на встречу с матросами с "Варяга", а не "Потёмкина". Элементарно, Ватсон.
архивист написал:
Ну о нем достаточно много известно. Из казаков. Один из организаторов и активнейших участников мятежа, лично расстреливал офицеров. С 1905 жил в Швейцарии, с 1908 в Канаде. В 1923 вернулся в Россию. Оставил воспоминания (с которыми я, правда, незнаком). В СССР жил на Украине, на Подолии, в поселке Антонины. О нем есть еще несколько статей в разных советских газетах. Но вот даты смерти я, к сожелению не знаю.
Бѣлоусовъ написал:
Поликов за участие в событиях на "Потемкине" в 1955 году был еще награжден орденом Красной звезды.
При всём моём уважении к господину Поликову, но у меня складывается впечатление, что он вернулся в СССР, что бы работать чем-то вроде "сына лейтенанта Шмидта".
Андрей Рожков написал:
Он ехал на встречу с матросами с "Варяга", а не "Потёмкина". Элементарно, Ватсон.
Т.е. Вы полагаете, что и бескозырка Потемкина у него тоже где нибудь за пазухой была припрятана?
Уважаемый Архивист! Большое спасибо за ответ пл И.Шестидесятому. Меня правда интересовала дата его смерти и поясню почему: У меня в экипаже служил в 1990г. матрос, который судя по всему являлся его праправнуком и говорил, что прапрадед, еще жив. Если он говорил правду, то И.Шестидесятому было бы на тот момент всего-навсего 110 лет...
Было бы интересно знать так ли это? В любом случае еще раз спасибо. С ув. Волк.
Grosse написал:
Т.е. Вы полагаете, что и бескозырка Потемкина у него тоже где нибудь за пазухой была припрятана?
Ну зачем с собой лишнюю бескозырку тягать, это же не совсем удобно. Гораздо проще возить с собой ленточку с надписью «Потёмкинъ».
Интересно, сколько на тот момент осталось человек, с кем он мог бы встретиться, с "Потемкина"?
Еще один матрос крейсера. http://www.mosoblpress.ru/molot/show.shtml?d_id=266
Как-то получается, что название ветки уже совсем не соответствуе ее содержанию. Посмотрю, как буде развиваться дальше и переименую.
Андрей Рожков написал:
что он вернулся в СССР, что бы работать чем-то вроде "сына лейтенанта Шмидта".
Ув. Андрей, Вы смешали двух разных матросов. Орден получил Поликов, а в Канаде жил Шестидесятый.
А меня очень интересует мичман Вахтин.Что с ним после бунта было?
Wanted написал:
Что с ним после бунта было?
Служил на флоте. В 1916 г. - капитан 2 ранга. В 1917 г. в Севастополе арестован и осужден за сотрудничество с политическим сыском по делу "Потемкина" (опознал Матюшенко и давал показания на Горбунова). Приговорен к 16 годам заключения. 12.2.1918 убит матросами.
Так и знал,что ничем хорошим не закончилось.
Жена когда про бунт читала,так вздыхала по мичману,что я не мог не поинтересоваться его судьбой.
Поликов мог встретиться вот с этим человеком. http://www.redstar.ru/2005/11/19_11/5_03.html
на "Потемкине" было 12 матросов с "Варяга" http://www.vk-smi.ru/2004/feb04/vkfeb0503.htm
Подробнее о Поликове: http://ia-elgor.mosoblonline.ru/krai/221.html
Уважаемый Архивист,прошу прощения за навязчивость.А ничего не известно о родителях Вахтина?Меня отец интересует.И откуда он был родом.
Wanted
Его отец Василий Васильевич Вахтин тоже был морским офицером. Капитан 1 ранга с увольнением (1890). А вот откуда родом не знаю. Служил по большей части в СПб. Сам Вахтин точно родился там.
Страниц: 1 2