Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Были ли случаи самоубийства японцев до сдачи в плен?
Вопрос, в форуме сформулирован более широко, чем тема. Так вот ответ на вопрос - со слов моего отца - дед его, участник РЯВ, рассказывал, что за все время службы им не удалось взять ни одного пленного японца. Готовились, окружали, уже вот- вот схватят, а тот в последний момент вспарывает себе живот и операция пленения на этом завершалась...
wwa написал:
Оригинальное сообщение #242395
Так вот ответ на вопрос - со слов моего отца - дед его, участник РЯВ, рассказывал, что за все время службы им не удалось взять ни одного пленного японца. Готовились, окружали, уже вот- вот схватят, а тот в последний момент вспарывает себе живот и операция пленения на этом завершалась...
Не ставя под сомнение слова очевидца, должен возразить: пленные, конечно же, были. О их количестве судить сегодня сложно, но оно определённо было минимальным - ИМХО, до 4-5 тыс. чел.
Деникин:
Бой длился 2 часа. Две японских роты были уничтожены. В плен попало только 60 человек. Один японский офицер застрелился на наших глазах, другой, покушаясь на самоубийство, изрезал себе сильно горло, двум раздробила головы шрапнель. Японские роты дрались храбро и погибли честно.
Однако сотни уральских и терских казаков, по инициативе сотенных командиров и в особенности уральца, подъесаула Зеленцова, вопреки полученному приказу, продолжали бой под Тасинтунем, «не желая оставить дело, не доведя его до славного конца». Под сильным огнем японцев спешенные сотни наступали на деревню, постепенно окружая ее со всех сторон. Огнем японцев управлял старик — ротный командир, о котором я упоминал раньше, стоя на крыше фанзы во весь рост, спокойно, гордо, расстреливаемый в упор. Наконец, пробитый казачьей пулей, свалился во двор импани.
Когда кольцо сомкнулось и казачьи цепи подошли вплотную к окраине деревни, Зеленцов решил прибегнуть к «дипломатии». Привели взятого ранее в плен японца и послали его парламентером к осажденной роте. Любопытно, что Зеленцов не говорил ни слова по-японски, а японец не понимал по-русски. И все же как-то сумели объяснить ему безнадежность положения и предложение сдаться. Через некоторое время оставшиеся в живых 135 японских солдат и 4 офицера сдались в плен.
Куропаткин:
За время стоянки на Сипингайских позициях число пленных японцев стало возрастать, и многие из них уже не проявляли того фанатизма, который замечался у пленных в 1904 г. Многие из пленных откровенно признавались, что тяготятся войной. Во многих письмах с родины, находимых нами у убитых и пленных, тоже ясно сказывалось утомление войной: сообщалось о тяжелых налогах, которые возросли во время войны в чрезвычайной степени, о дороговизне предметов первой необходимости, об отсутствии заработков. Напротив расположения 1-го Сибирского корпуса однажды в плен сдалась японская рота полного состава, чего ранее не было. Храбрый генерал-адъютант Мищенко со спешенными казаками атакует и берет японские укрепления против правого фланга нашего расположения.
Генерал Ноги хотел сделать харакири,но император не разрешил.А после смерти императора Ноги сделал же харакири.А сделал он из-за позора что не смог взять Порт-Артур с ходу.
Болеслав написал:
Оригинальное сообщение #260652
А сделал он из-за позора что не смог взять Порт-Артур с ходу.
Вы–то откуда знаете?
NMD написал:
Вы–то откуда знаете?
vs18 Я думаю, Дядечка абсолютно прав в данном вопросе
Могу процитировать письмо Генерала Ноги к Генералу Тераучи-"Единственное чувство,которое я в настоящее время испытываю,-это стыд и страдания,что мне пришлось потратить так много человеческих жизней,боевых припасов и времени."
wwa написал:
Оригинальное сообщение #242395
Вопрос, в форуме сформулирован более широко, чем тема. Так вот ответ на вопрос - со слов моего отца - дед его, участник РЯВ, рассказывал, что за все время службы им не удалось взять ни одного пленного японца. Готовились, окружали, уже вот- вот схватят, а тот в последний момент вспарывает себе живот и операция пленения на этом завершалась...
Во-первых, вспарывание живота(сепуку) - это прерогатива самураев, да и то сильно идеализированная. За время мирного правления Токугава, для большинства самураев это стало чем то вроде абстракции. Были случаи, когда самураи, которых должны были казнить и в качестве великой милости казнь заменили разрешением совершить сепуку трусили и кайсаку - помощник, вместо того чтобы ударом меча прервать агонию, вынужден был фактически рубить голову человеку не коснувшемуся себя ножом. А в некоторых случаях самураю зажимали в руке клинок и зафиксировав кисть фактически закалывали его, главное чтобы его рука касалась рукояти его же ножа. А Вы хотите чтобы призванные крестьяне, ремесленники, торговцы делали то, что вообще не их культура?
А что касается пленных, то поднимите советскую библиографию по русско-японской войне. Была хорошая книга "Русско-японская война 1904-1905". Только не Козлова с Золотаревым, а раньше. Там приводилось число русских и японских пленных. Русских было больше, но японских было много, врать не буду, но далеко не один, не два, не три и не четыре десятка тысяч, по-моему. А цифры безвозвратных потерь были, в пользу русских.
Отредактированно Almirante Leone (04.07.2010 19:31:21)
Болеслав написал:
Оригинальное сообщение #260652
А после смерти императора Ноги сделал же харакири.А сделал он из-за позора что не смог взять Порт-Артур с ходу
:-) А еще он в младенчестве писал в кроватку... Ужасно стыдно. Может, из за этого? Кстати, вместе с ним покончила самоубийством и его жена. Тоже потому что сходу не смогла?
Болеслав написал:
Оригинальное сообщение #260889
Могу процитировать письмо Генерала Ноги к Генералу Тераучи
Это его посмертное письмо, в котором он обьясняет причины самоубийства?:-)
Сомневаюсь, что Вам, уважаемый Болеслав, это интересно (раз уж Вы, без всяких оснований, уже делаете такие мощные выводы), но, может, кому-то пригодится: Ноги покончил собой вполне церемониально и с обьявлением причины. Это старинный японский ритуал джанши 殉死, когда вассал следует за господином в смерти.
И последнее письмо было. Там он указал, что стыдится потери полкового флага во время Гражданской войны (мятеж Сайго). А вот про Артур ничего.
http://query.nytimes.com/mem/archive-fr … 946396D6CF
Almirante Leone написал:
Оригинальное сообщение #261017
А что касается пленных, то поднимите советскую библиографию по русско-японской войне. Была хорошая книга "Русско-японская война 1904-1905". Только не Козлова с Золотаревым, а раньше. Там приводилось число русских и японских пленных. Русских было больше, но японских было много, врать не буду, но далеко не один, не два, не три и не четыре десятка тысяч, по-моему
Поднимать надо не советскую библиографию, а первоисточники. Например, отчеты Красного Креста. "Десятки тысяч" это фантастика. Реально - две тысячи.
Almirante Leone написал:
Оригинальное сообщение #261017
А цифры безвозвратных потерь были, в пользу русских.
Может, в "советской библиографии" это и так, а в реальной истории - наоборот. Русские безвозвратно потеряли больше. Если вернуться к топику о пленных, то более 70 тысяч.
Отредактированно abacus (04.07.2010 22:45:00)
не буду спорить, потому что давно это было.
Однако вот просто набрал в Википедии потери в русско-японской войне и вот что поучил:
Японская армия потеряла убитыми, по разным данным, от 49 тыс. (Б. Ц. Урланис) до 80 тыс. (докт. ист. наук И. Ростунов), в то время как русская от 32 тыс. (Урланис) до 50 тыс. (Ростунов) или 52 501 человек (Г. Ф. Кривошеев). Русские потери в боях на суше были вдвое меньше японских. Кроме этого, от ран и болезней скончались 17 297 русских и 38 617 японских солдат и офицеров (Урланис). Заболеваемость в обеих армиях составила около 25 чел. на 1000 в месяц, однако процент смертности в японских медицинских учреждениях в 2,44 раза превышал русский показатель.[82]
По мнению некоторых представителей военной элиты того времени (например, начальник германского генштаба Шлиффен), Россия вполне могла продолжить войну, стоило лишь лучше мобилизовать силы империи.[источник не указан 272 дня]
В своих мемуарах Витте признавался:
Не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки, или правильнее, наше мальчишеское управление 140 миллионным населением в последние годы[83].
Эта информация соответствует тому что я сказал, что потери были в пользу русских.
Я понимаю, что Википедия - это слабый аргумент, но приведите свой, а не голословно.
Потери действующих армий России и Японии
(составлена по данным исследований Б. Ц. Урланиса)
Армии Число убитых Число раненых Умерло от ран Умерло от болезней Потери флота Итого
Русская 25331 146032 6127* 11170 6299 = 194959
Японская 47387 173425 11425 27192 2000 = 261429
_____________________________________________________________________________
Насчет пленных же Вы правее))))
Из нижних чинов сухопутных войск 24 730 взято в плен на ЮжноМаньчжурском театре войны и 31611 чел. - в Порт-Артуре, на Сахалине и Северо-Корейском театре [ 89 ].
При обмене пленными у японцев осталось 110 чел., ранее перешедших добровольно на их сторону, и тех, кто не пожелал вернуться на родину (из них - 82 поляка, 14 евреев, 12 русских).
Количество пленных японских солдат и офицеров точно не установлено. По неполным сведениям Центрального справочного бюро о военнопленных, их насчитывалось не многим более 2000 чел. Однако в “Статистических данных о потерях...” Н. Козловского указано, что японская армия потеряла пленными и пропавшими без вести 6700 чел.
Все взято вот отсюда:
http://www.rus-sky.com/history/library/w/w01.htm
Отредактированно Almirante Leone (05.07.2010 02:03:55)
>Однако вот просто набрал в Википедии потери в русско-японской войне
Извините, уважаемый Almirante Leone, Вы, судя по всему, здесь недавно и еще не знаете, что ссылки на всевозможные "-педии", это, скажем так, моветон. Существует такое понятие, как "иерархия источников". Так вот, все эти "народные энциклопедии" находятся в ней на самом низу. Много причин. Например, туда может написать любой, прокравшийся к компу в кабинете главврача, а редактировать - боевая группа лагеря Селигер или президент РАН...
Я зашел в отмеченную Вами статью и убедился, что все было очень близко к такому сценарию. Это ужасно. Урланис, к примеру, выдает потери Манчжурской армии за обшие.... Все указанные источники путают виды потерь, а пациент еще и от себя все относит к "убитым"... Нигде полностью не учтены непленные пропавшие без вести русские...
>Эта информация соответствует тому что я сказал, что потери были в пользу русских.
Про "иформацию" см. выше, а что касается того, что Вы сказали, то речь шла о "безвозвратных потерях" то есть, включающих пленных, интернированных, пропавших без вести... поэтому не верно раделять вот так:"Насчет пленных же Вы правее))))". Правда тут одна.
>Я понимаю, что Википедия - это слабый аргумент, но приведите свой, а не голословно....
>Все взято вот отсюда:http://www.rus-...
http://abakus.narod.ru/poter/index.html
http://abakus.narod.ru/poter/page10.html
Отредактированно abacus (05.07.2010 22:53:31)
Игнатьев упоминал в мемуарах что видел на поле боя после штурма Путиловской сопки застрелившегося японского офицера обнявшего ствол орудия.
Только солнце открыло наутро картину того, на что оказались способны наши герои, доведенные до отчаяния.
Сопка осталась в наших руках, покрытая сотнями трупов.
На вершине ее, у сломанного дерева, лежал труп молодого поручика сибирских стрелков, а неподалеку, обняв левой рукой ствол орудия, а в правой сжав револьвер, повис японский капитан с простреленным виском
и емнип Семенов и Лутонин (или Черкасов) указывали на попытки самоубийства и сопротивления плененных японцев с брандеров
Игнат написал:
Оригинальное сообщение #263622
и емнип Семенов и Лутонин (или Черкасов) указывали на попытки самоубийства и сопротивления плененных японцев с брандеров
да-да-да. Можно вспомнить еще майора Горталова, который остался под Плевной, не отступив и был поднят на штыки турками при этом он их рубил до последнего, Сакена и Деферемри, русских офицеров застрелившихся после Цусимского погрома перед сдачей.
Все это имело место быть, но массового характера у японцев это не носило как во времена междоусобных войн, да и то все не так страшно как изображается. Японцы тоже много легенд о себе успешно запустили по миру.
Игнат написал:
Оригинальное сообщение #263622
и емнип Семенов и Лутонин (или Черкасов) указывали на попытки самоубийства и сопротивления плененных японцев с брандеров
"Холодная ванна, по-видимому, отрезвляюще подействовала на тех, кого подбирали катера, но те, что высаживались на берег, полуодетые, безоружные, с криками "банзай!" бросались на наших, спешивших к ним на помощь. Конечно, в такой обстановке ни солдаты, ни матросы и не думали пускать в дело оружие, а, отбросив винтовки, со смехом и шутками принимали "очумелых" на кулачки... Некоторых пришлось даже связать, так как они были совсем невменяемы... Недаром мы, осматривая из любопытства ранее затонувшие брандеры, удивлялись многочисленным откупоренным и полуопорожненным бутылкам коньяка, которые на них находили." (В. Семенов. Расплата)
Выпить они любят...но не умеют
Отредактированно Almirante Leone (11.07.2010 13:27:46)
Игнат написал:
Оригинальное сообщение #263533
неподалеку, обняв левой рукой ствол орудия, а в правой сжав револьвер, повис японский капитан с простреленным виском
Честно сказать, я слабо предсталяю, как можно застрелитьСЯ так, чтоб труп оказался в такой позе. Ведь человек почти всегда инстинктивно падает вперед, даже в случае смерти - это на уровне безусловных рефлексов. Получается, что японец сидел, обнявшись с пушкой, и пустил себе пулю в висок? В бою?
Almirante Leone написал:
Оригинальное сообщение #263818
русских офицеров застрелившихся после Цусимского погрома перед сдачей.
напомните факты.
SLV написал:
Оригинальное сообщение #263940
Честно сказать, я слабо предсталяю, как можно застрелитьСЯ так, чтоб труп оказался в такой позе. Ведь человек почти всегда инстинктивно падает вперед, даже в случае смерти - это на уровне безусловных рефлексов. Получается, что японец сидел, обнявшись с пушкой, и пустил себе пулю в висок? В бою?
видимо не захотел уйти с позиции. или ухватился за ствол и застрелился
На рассвете на море, вблизи прохода в гавань, представилась следующая картина. На мачтах и трубах вновь затопленных брандеров виднелись люди, окоченевшие от холода, утомленные, одичалые от пережитых ужасов сатанинской ночи; некоторые из них подавали знаки о спасении. Взволновавшееся море, казалось, хотело добыть и эти жертвы — доставало их разбивающимися о новые препятствия пенящимися волнами. По рейду плавали трупы, куски одежд, всевозможные обломки и судовые принадлежности.
Из порта и от сторожевых судов спешат катера и шлюпки, чтобы снять уцелевших на брандерах людей, что удается с большим трудом, вследствие волнений моря. На ближайшем затонувшем под Золотой горой японском пароходе уцелевшие люди пытаются при приближении русского вельбота взорваться заложенной внутри парохода миной. В другом месте волной прибивает к берегу шлюпку с несколькими японцами. Один офицер выскакивает из шлюпки, прячется за камень и начинает из-за него стрелять в офицера и солдат, собравшихся на берегу, чтобы принять спасенных. Пришлось дать по нему залп.
Одна шлюпка с несколькими японцами отчаянно отталкивается от берега, и в ней обезумевшие храбрецы сами убивают друг друга, лишь бы не попасть в плен. В другой шлюпке, прибитой волной к берегу, находится около 30 человек почти в бессознательном состоянии, обессилевших, окоченевших от холода. Их приняли наши солдаты, обогрели и напоили чаем. Придя в себя, они полезли драться, кидаются на солдат, царапаются, один даже пытается задушить самого себя. Наши солдаты усмиряли их как непослушных детей.
Один из катеров привез в порт спасенного с трубы или мачты японского офицера. Два матроса конвоируют его мимо собравшейся публики. Японец вдруг выхватывает револьвер и [119] стреляет в конвоира. Другой конвоир, конечно, хватил его прикладом.
(Ларенко страдные дни порт-Артура)
Что характерно, в приведенном выше отрывке инициатором попыток убийства подчиненных или самоубийства выступали офицеры.
ща найду Лутонина
Между прочим интересно, как японцы сформировали команду на эти заградители. Первые заградители были укомплектованы желающими, вторые частью добровольцами, частью по назначению. Третьи заградители исключительно по назначению. Я хорошо был знаком с механиком одного из тех заградителей. Его тяжело раненым принесли в наш госпиталь и положили во второй барак. Моя жена была сестрой милосердия . Я несколько раз заходил к японцу, угощал его папиросами, молоком, конфетами – впоследствии, уже в Мацуяме , этот механик, уроженец Мацуямы, разыскал меня и сообщил все подробности о брандерах и о многом, что мы прозевали. В 3-ю попытку было назначено 12 пароходов и два из них не дошли до места, повернули и пришли в Японию. Офицеры и команда этих двух заградителей были разжалованы и заключены в тюрьму – японский суд отнесся иначе, чем мы. Притом из 280 человек экипажа погибших 10-ти пароходов спаслось и вернулось сразу в Японию только 13, японцы знали, что проход не загражден, и жестоко наказали команду остальных двух
...........Нужно было удивляться мужеству и готовности жертвовать собой на благо родины японцев. Хладнокровно идти в огненную пасть многочисленных приморских батарей, идти для того, чтобы самому взорваться, знать, что спасения почти нет, и все это во славу родины – вот где нужно было искать примеров воинской доблести. А эти благородные, избитые, израненные, выброшенные на берег под Электрическим утесом ! Они не сдавались в плен, они распарывали себе животы с криками “банзай”. Утром на трубе одного затопленного парохода-заградителя наши шлюпки увидели сидящим японца. Он не думал сдаваться, а открыл стрельбу из револьвера по нашим матросам. Вот от чего победа была за японцами, победа дается не количеству кораблей, а качеству личного состава. А вот как отнесся суд в Японии к вернувшимся двум пароходам, не исполнившим своего долга. Все офицеры и команда этих двух заградителей торжественно лишена была воинского звания и приговорена к тюремному заключению Пароходы эти флага не спускали, в плен не сдались, они шли последними, видели гибель десяти своих товарищей, море было бурное, ветер противный, спа-сения не было, и они по малодушию повернули обратно.
.........................
По свидетельству И. И. Ренгартена, из 49 японцев, взятых в плен с брандеров 21 апреля, умерло от ран 13 человек. Их похоронили с воинскими почестями у Перепелиной горы (Ренгартен И. Воспоминания порт-артурца. СПб., 1910. С. 46).
(Я это уже раз постил по другому поводу). По "Мейдзи" в 3ю есним попытку подозрительно часто (для меня) на брандерах накрывалось рулевое управление.
Страниц: 1 2