Вы не зашли.

invisible написал:
Формально, он и этого не обязан был делать
Формально обязан. По уставу - либо военный совет, либо письменная диспозиция.

СДА написал:
Он врет, что их ВООБЩЕ НЕ БЫЛО.
Не. Он сам же сказал:"я получил от адмирала Рожественского предписание следующего характера: ... на время боя ход был назначен в 11 узлов, бой предполагается вести в строе одной кильватерной колонны, при чем концевым отрядом был назначен мой 3-й броненосный отряд, хотя, смотря по обстоятельствам, он мог быть назначен и в середину строя общей кильватерной колонны ".
Только это не план боя. И вообще интересно, что бы вы говорили, когда вам шьют высшую меру, а главного виновника от ответственности освобождают полностью.

realswat написал:
Формально обязан. По уставу - либо военный совет, либо письменная диспозиция.
Приведите цитату, хотя это тоже самый натуральный формализм.

invisible написал:
Да что вы! От такого их числа будет тока каша в голове. Требовалась одна четкая ИНСТРУКЦИЯ на бой.
Если Вы не поняли, то еще раз объясняю как это делается.
по операциям:
1) Небогатов вызывает начальника своего штаба и дает ему команду - отсортировать приказы Рожественского, отобрать из них те, которые касаются тактики ведения боя и предоставить ему.
2) Начальник штаба берет несколько офицеров, дает каждому по 50-60 приказов и повторяет приказание Небогатова.
3) Через несколько часов начальник штаба несет небогатову 4 приказа.
Все.
Это очень сложный образ действий для толкового адмирала?
Отредактированно СДА (24.12.2008 17:10:59)

invisible написал:
Только это не план боя.
Обсуждаллись не только его показания, но и написанная им статья, в частности вот эта цитата:
"Желая понять планы адмирала, я изучал его приказы, которые состояли в основном из погрузки угля, решений военного трибунала, замечаний по неправильному маневрированию кораблей при смене строя и ничего другого."
Как мы знаем, среди приказов было 4 штуки касающихся ведения боя. Так, что говоря, что в приказах "ничего другого" не было он однозначно наврал.

СДА написал:
Если Вы не поняли, то еще раз объясняется как это делается.
по операциям:
1) Небогатов вызывает начальника своего штаба и дает ему команду - отсортировать приказы Рожественского, отобрать из них те, которые касаются тактики ведения боя и предоставить мне.
2) Начальник штаба берет несколько офицеров, дает каждому по 50-60 приказов и повторяет приказание Небогатова.
3) Через несколько часов начальник штаба несет небогатову 4 приказа.
Все.
Это очень сложный образ действий для толкового адмирала?
Это просто абсурдная практика управления, которая никчему хорошему привести не могла. При той куче недосказанностей типа непонятно какого младшего флагмана и утаивании необходимых данных, это просто бесполезная работа. Не говоря уже, что ваша придумка о 4-х приказах. А почему не 10? Какие из них следует упустить из виду?
Отредактированно invisible (24.12.2008 17:16:25)

invisible написал:
Это просто абсурдная практика управления
Изучение приказов начальника является абсурдной практикой управления?
invisible написал:
При той куче недосказанностей
Какой недосказанности. Небогатов врал, что ПРИКЗОВ ВООБЩЕ НЕ БЫЛО.
Т.е. либо сознательно врал, либо приказы ЗПР не изучал, хотя обязан был это делать.
invisible написал:
Не говоря уже, что ваша придумка о 4-х приказах. А почему не 10?
потому что их было 4, номера выше привели.
Как их вычленить из общей массы я Вам написал.
метод который я Вам предложил очень сложен или невыполним?
invisible написал:
Какие из них следует упустить из виду?
Все которые не относятся к ведению боевых действий.

invisible написал:
И вообще интересно, что бы вы говорили, когда вам шьют высшую меру, а главного виновника от ответственности освобождают полностью.
А Небогатову ШИЛИ высшую меру?
А ДОБРОВОЛЬНОЙ сдачи в плен его самоего и боеспособных кораблей не было?
К высшей мере Небогатова приговорили не за проигранное сражение, а за сдачу.
Что же касается Рожественского, то у него были хорошие шансы оправдаться не то, что в либеральные времена Николая2, а даже в суровые времена товарища Сталина.
За проигранное сражение генералов даже при Сталине крайне редко стреляли (Гинденбургов у нас нет), а генералов попавших в плен раненными, контуженными или хотя бы оказывавшими сопротивление при пленении в абсолютном большинстве случаев оправдывали и оставляли на военной службе, в отличии от генералов добровольно сдавшихся в плен.
Так, что ничего небогатову не шили - судили за реальное преступление.
Рожественского же оправдали именно по причине ранения. Кстати надо отметить, что Рожественский на суде себя как раз достойно вел, даже брал на себя вину за сдачу миноносца, хотя мог просто сослаться на ранение и свалить все на штабных.

СДА написал:
Изучение приказов начальника является абсурдной практикой управления?
Вы подумайте о том что сказали. Изучение ни как ни есть руководство. В том то и фокус, что ЗПР управлял не как боевой начальник, а как министерский бюрократ.
СДА написал:
потому что их было 4, номера выше привели.
Как их вычленить из общей массы я Вам написал.
Не надо. Другие тоже к этому имеют отношение. Но и 4, как мы выяслены двусмысленны и неконкретны. Передача командования умершему мл флагману впечатляет.

СДА написал:
А Небогатову ШИЛИ высшую меру?
А ДОБРОВОЛЬНОЙ сдачи в плен его самоего и боеспособных кораблей не было?
Так и Добровольский сдал корабли американцам, трусливо покинув поле боя.
Ничуть не лучше, нечем бравировать.

СДА написал:
Так, что ничего небогатову не шили - судили за реальное преступление.
Рожественского же оправдали именно по причине ранения. Кстати надо отметить, что Рожественский на суде себя как раз достойно вел, даже брал на себя вину за сдачу миноносца, хотя мог просто сослаться на ранение и свалить все на штабных.
Не надо. Его точно также можно было освободить от наказания, сославшись на Устав, который позволяет это делать.
Рожественский вел себя недостойно, если не иметь ввиду реторические слова, имея такую лапу, как Бирилев.
Другой бы пустил себе пулю в лоб, когда вместо него к высшей мере приговариваются подчиненные, сделавшие все для его спасения и сохранения чести.
ЗПР просто использовал админ аппарат и выщел сухим из воды, чего не скажешь о других.
А Небогатов получился козлом отпущения.

invisible написал:
Вы подумайте о том что сказали. Изучение ни как ни есть руководство.
Это как?
вообще то приказ руководством к действию и является.
invisible написал:
ЗПР управлял не как боевой начальник, а как министерский бюрократ.
Речь шла не о талантах ЗПР, а о Небогатове заявившем, что приказы по ведению боевых действий отсутствовали.
invisible написал:
Так и Добровольский сдал корабли американцам, трусливо покинув поле боя.
Во первых не Доброволький, а Энквист.
Во вторых не сдал, а интернировался.
в третьих поле боя от Энквиста удерживать никто не требовал.
Его можно было обвинить только в прекращении прорыва (хотя здесь как раз он мог сослаться и сослался на приказ ЗПР о совместном прорыве) и в следовании в манилу, а не в Шанхай.
Но по любому вина Энквиста и небогатова просто не сопоставима.
invisible написал:
Другой бы пустил себе пулю в лоб
Этот только на словах легко сделать.
invisible написал:
Другой бы пустил себе пулю в лоб, когда вместо него к высшей мере приговариваются подчиненные, сделавшие все для его спасения и сохранения чести.
Что именно сделал Небогатов, командиры кораблей и штаб Рожественского для его спасения исохранения чести?
Штаб спасал не только и не столько Рожественского, сколько самих себя.
Насчет сохранения чести вообще непонятно.
invisible написал:
А Небогатов получился козлом отпущения.
Его судили за РЕАЛЬНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ - добровольную сдачу в плен, что признают даже большинство из тех, кто его оправдывает.
Козлом отпущения он был бы если бы его судили за разгром эскадры.

invisible написал:
И не понимаю, почему вместо виновника поражения претензии к тому, кого назначили разгребать эту кашу. Ну очень почетная роль. Или к стенке или утопиться.
Так дело то в том, что не "назначали" Небогатова "разгребать кашу". Разумеется ЗПР виноват, и никто этой вины с него не снимает. По суду он был оправдан - это "считается" судьям". Небогатов же отвечал за свои поступки и будем объективны, что наказание за тот позор которому он подверг весь РИФ, на деле оказалось чрезвычайно мягким... "Игрушечный" смертный приговор с заменой 10 лет в крепости (не на каторге!) и в итоге через 24 месяца и 8 дней он на свободе... И живи себе... И жил и до старости дожил - не "растаял"...
Волк написал:
Так дело то в том, что не "назначали" Небогатова "разгребать кашу".
Именно его и назначил ЗПР, когда "нас раскатали". Понимал же.
Волк написал:
Небогатов же отвечал за свои поступки и будем объективны, что наказание за тот позор которому он подверг весь РИФ, на деле оказалось чрезвычайно мягким...
Позор - это полный разгром флота. Остался безнаказанным. А тот металлолом, который Небогатов сдал, серьезной военной ценности не представлял. Разве, что Орел. Но никто не мешал Шведе самозатопиться. Разрешения от адмирала здесь не требуется.
Сдались все командиры, а не тока Небогатов.
СДА написал:
Это как?
вообще то приказ руководством к действию и является.
Вы сказали - изучение. Прошу не подменять суть вещей.
СДА написал:
Во первых не Доброволький, а Энквист.
Во вторых не сдал, а интернировался.
в третьих поле боя от Энквиста удерживать никто не требовал.
Хрен редьки не слаще. Бой еще не закончился. Драп налицо.
СДА написал:
Штаб спасал не только и не столько Рожественского, сколько самих себя.
Насчет сохранения чести вообще непонятно.
Да прям-таки? Зачем Семенову плен? Он что должен отвечать за поражение флота?
СДА написал:
Его судили за РЕАЛЬНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ - добровольную сдачу в плен, что признают даже большинство из тех, кто его оправдывает.
Так это не преступление. Уставом допускается. Запросто можно было обелить.

invisible написал:
Позор - это полный разгром флота. Остался безнаказанным. А тот металлолом, который Небогатов сдал, серьезной военной ценности не представлял.
Ув.invisible! Сдача Небогатова - АПОФЕОЗ(простите за высокий штиль) разгрома. И неважно какие корабли сдал Небогатов. Важен факт позорной сдачи. А он, если хотите, - развращающе действовал и на флот и на страну в целом. Он мог сдать хоть барказы - все равно он изменил присяге и унизил флаг.
С ув. Волк.
Волк написал:
Ув.invisible! Сдача Небогатова - АПОФЕОЗ(простите за высокий штиль) разгрома. И неважно какие корабли сдал Небогатов. Важен факт позорной сдачи.
А какой разгром без сдачи?
Самый, самый апофеоз - это сдача в плен самого ГК, причем в условиях, когда не только можно было продолжать бой, но и добраться до Владика.
Очень странно, что этот позор считают безобидным, потому как адмирал иногда бредил.
Зато пожал руку победителю. А какие телеграммы посылал царю - просто прелесть. Дескать, не знал о сдаче остатков флота. И еще говорят, что он себя не обеливал.
Ну был почетный плен. Отсиделся. Потом отмазали. ПОЗОРИЩЕ.
Я вижу, что разночтения у нас тока в том, что считать позором. Но позор Небогатова, спасшего морячков от бессмысленной смерти, я считаю гораздо меньше позора ПОЛНОГО Разгрома с Драпом ГК и его штаба и сдачи их врагу в безобидной ситуации.
Вообще, часто бывает, что на суде какой-нибудь урка берет всю вину на себя и тянет срок, оставляя подельщиков на свободе.
Но так взять вину на себя, чтобы самому выйти из воды, а сподвижники сели - это ваще ШЕДЕВР юрисприденции.
Такого еще не было.
Отредактированно invisible (24.12.2008 18:57:17)

Именно его и назначил ЗПР, когда "нас раскатали".
ЗПР назначил его командовать остатками эскадры, в полном соответствии с уставом. А не "разгребать кашу".
invisible написал:
А тот металлолом, который Небогатов сдал, серьезной военной ценности не представлял.
Среди металлолома было 3 вполне современных корабля, из которых два боеспособны.
Причем эти непредставляющие ценности корабли японцы таки успели использовать против нас в РЯВ.
invisible написал:
Сдались все командиры
Всех и судили вместе с ним.
invisible написал:
Вы сказали - изучение. Прошу не подменять суть вещей.
А как можно использовать приказ не изучив его?
я не совсем понимаю, что вы пытаетесь сказать.
invisible написал:
Хрен редьки не слаще. Бой еще не закончился. Драп налицо.
Бой крейсеров прекратился и Энквист ушел после того как потерял эскадру. Причем вполне возможно, чтопотерял он ее по вине небогатова.
И главное драп и сдача это несколько разные вещи.
invisible написал:
Да прям-таки? Зачем Семенову плен?
А Семенов был за сдачу в плен?
invisible написал:
Так это не преступление. Уставом допускается. Запросто можно было обелить.
Сдача БОЕСПОСОБНЫХ кораблей уставом ни под каким соусом не допускается.
Устав здесь цитировался не раз.
Под его статьи с некоторыми натяжками можно было подвести ТОЛЬКО Орел, поэтому Шведе и оправдали.

invisible написал:
Самый, самый апофеоз - это сдача в плен самого ГК, причем в условиях, когда не только можно было продолжать бой, но и добраться до Владика
В момент сдачи в плен ГК был тяжело ранен.
Повторюсь, его даже при Сталине с приличной вероятностью оправдвли бы.
invisible написал:
Но позор Небогатова, спасшего морячков от бессмысленной смерти, я считаю гораздо меньше позора ПОЛНОГО Разгрома
Вина Небогатова в полном разгроме не сильно меньше, чем Рожественского, если не больше.
В третью фазу, когда Небогатов мог принять командование мы кораблей потеряли не меньше, чем в первую. плюс еще большие ночные потери.
плюс постоянное отставание небогатова и слабое участие в бою его отряда.

invisible написал:
А какой разгром без сдачи?
Самый, самый апофеоз - это сдача в плен самого ГК, причем в условиях, когда не только можно было продолжать бой, но и добраться до Владика.
Очень странно, что этот позор считают безобидным, потому как адмирал иногда бредил.
Зато пожал руку победителю. А какие телеграммы посылал царю - просто прелесть. Дескать, не знал о сдаче остатков флота. И еще говорят, что он себя не обеливал.
Ну был почетный плен. Отсиделся. Потом отмазали. ПОЗОРИЩЕ.
Так никто ведь ув.invisible, с Рожественского, по крайней мере моральной ответственности не снимает. И тот позор и унижение которое пережил ЗПР, очень скоро заставили его, как Вы знаете - "отдать концы". А это "хряк-спаситель"(прости Господи!) преспокойно "вытер сопли" и прожил едва не дотянув до восьмидесяти.... Если пленение Рожественского можно было объяснить тяжелым ранением, притом уже немолодого человека, то плен Небогатова прикрытый спасением жизней экипажей, можно объяснить лишь малодушием и элементарным желанием выжить... Что ж вполне человеческое желание и осуждать именно за это не стоит. Но он ради этого пошел на измену, а это уже совсем другой "коленкор". Я как-то упоминал - хотел бы спасти экипажи - то сам бы по традициям русского офицерства, застрелился бы. А он и корабли сдал и флаг унизил и страну и экипажи сдал-спас, либо спас-сдал и сам сдался...
С ув. Волк.
Волк написал:
Ув.invisible! Сдача Небогатова - АПОФЕОЗ(простите за высокий штиль) разгрома. И неважно какие корабли сдал Небогатов. Важен факт позорной сдачи. А он, если хотите, - развращающе действовал и на флот и на страну в целом. Он мог сдать хоть барказы - все равно он изменил присяге и унизил флаг.
Тут уж мы начали Небогатова обвинять уж во всех смертных грехах....
Я считаю так, в чём он виноват, он искупил. Прошло более ста лет. Подготовил (если так можно выразится) этот разгром и унизил страну и Флот не Небогатов, а совсем другие люди....
Сейчас же мы этих людей возводим чуть ли не в ранг святых, а из Небогатова пытаемся делать какого то "врага народа" и монстра...Неправильно это...

Впередсмотрящий написал:
Сейчас же мы этих людей возводим чуть ли не в ранг святых, а из Небогатова пытаемся делать какого то "врага народа" и монстра...Неправильно это...
Ув. Впередсмотрящий! Лично я не возвожу в ранг святых "этих людей", как Вы выразились. Под этими подразумевается приснопамятный Николай Александрович Романов. У меня к нему свое и не очень лестное отношение. Точно так же я не думаю, что из Небогатова кто-либо делал монстра и "врага народа". Он всего лишь сделал то, что сделал и чего никак не следовало делать. Я подразумеваю 15 мая 1905г. И в дневном бою 14 мая его действия по самому мягкому выражению - оставляют желать лучшего. Удивительно другое. Нашлось столько сторонников бездарного и обанкротившегося военачальника, что только диву даешься.
Ув.Волк. Разумеется я не Вас лично обвинял
в "возведении в ранг святых", а говорил вообщем о тенденции....
Какую то же симпатию к Небогатову я никогда не мог в себе перебороть из-за его отношения к людям....

realswat написал:
Рожественский разослал письма о том, что в случае поражения следует отступать на Шанхай, где посланные туда под начальством Радлова транспорты обеспечат пришедшие корабли углем.
Вечер добрый!
Углем-то они возможно и обеспечат, а вот как ремонтировать повреждения? И самое главное - что делать дальше, даже если повреждения исправлены? Начинать крейсерскую войну вместе с Кубанью и Тереком? Пытаться пробиться во Владивосток через Сангарский пролив или пролив Лаперуза? Соединяться с ВОКом в океане? Понятно, что все варианты действий кораблей Энквиста после Цусимы заведомо проигрышны и бесперспективны. Поэтому, я и отметил, что в ситуации после Цусимы было по большому счету все равно, куда пошел Энквист (пусть даже в нарушение приказа Рожественского), хоть даже прямо на Мадагаскар, как Анадырь (конечно, если бы у него было столько угля
).
С уважением, Алексей
NMD написал:
Я понимаю, "Мономах" глубокий старик, особенно в сравнении с "Донским"...
Ну, формально он таки самый старый корабль 2-й ТОЭ.
С уважением, Алексей
zen2 написал:
а русские уже ушли далеко далеко
С реальным ходом в бою 14 мая далеко они не уйдут, даже если Камимура выпьет со своим штабом по чашечке сакэ за упокой Того, а только потом начнет погоню
.
С уважением, Алексей