Сейчас на борту: 
armour-clad,
Inctructor,
rytik32,
Аскольд,
клерк
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 60 61 62 63 64 … 112

#1526 03.01.2009 18:06:46

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Grosse написал:

Согласно показания генерал-лейтенанта Смирнова ко дню сдачи в крепости оставалось около 200 тысяч снарядов.

Прошу прощения, но это главным образом боезапас флота, главным образом, никому не нужные 57,47 и 37-мм. Как бы Смирнов ими оборонялся, я не знаю.
Говорить о сдаче крепости, когда японцы были уже внутри ее, тоже довольно натянуто. Форты, как я понимаю, внутрь не стреляют.
Стессель тоже козел отпущения. Воевал он хорошо.

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#1527 03.01.2009 18:18:43

AVV
Гость

Grosse написал:

Вот чего-чего, а от ответственности Небогатов как раз не уклонялся. Хотя мог бы, при желании, как тот же Энквист.
Пошлите дескать все на..., а я в нейтральные порты поплыву...

Так ведь это был бы вариант лучший, чем случившееся в реальности 15 мая. Это первое. А второе - Небогатову и не было особо кого "посылать на...", поскольку он, собственно, стал де-факто командующим эскадрой. Другое дело, что его действия - увеличение скорости и "тушение" прожекторов - привели к тому, что значительная часть уцелевших после дневного боя кораблей потерялась, но это уже другой вопрос.

#1528 03.01.2009 18:29:05

AVV
Гость

Grosse написал:

При таком положении, осажденные и без снарядов могли сидеть в крепости как минимум до начала штурма - это несколько дней, если не недель...

Не оправдывая в принципе сдачу Стесселем Порт-Артура, хотел бы отметить, что продление обороны крепости даже не на несколько недель, а на месяц-два все равно никакой особой выгоды в военном плане бы не принесло. Да, японцы бы понесли дополнительные потери (вряд ли сильно большие с учетом имевшихся у защитников крепости сил и средств), но на стратегическую ситуацию это никак бы не повлияло. До подхода 2-й ТОЭ Порт-Артур все равно бы не продержался, да и как база флота он был фактически потерян со взятием японцами Высокой еще в ноябре 1904-го.  Возможно, при гипотетическом продлении осады Порт-Артура на 1-2 месяца, японцы могли бы не успеть перебросить некоторую часть сил армии Ноги против русской армии в Маньчжурии к началу Мукденского сражения, но и это вряд ли бы позволило русским одержать победу с учетом хода этого сражения в реальности.
Да и потом - в крепости начинались эпидемии, и русские могли в конечном итоге потерять больше людей от болезней, чем от пуль и снарядов японцев. Так что тут Стессель, можно сказать, сродни Небогатову - тоже беспокоился о предотвращении бесполезных людских потерь. :)

#1529 03.01.2009 19:59:32

Волк
Гость

AVV написал:

Другое дело, что его действия - увеличение скорости и "тушение" прожекторов - привели к тому, что значительная часть уцелевших после дневного боя кораблей потерялась, но это уже другой вопрос.

А это вот один из его промахов( которые никак не хочет заметить ув.Grosse) после того, как он де-факто стал командующим эскадрой. И тупое "механическое" следование No23, без попытки изменить курс... и т.д...

С ув. Волк.

#1530 03.01.2009 20:25:43

Волк
Гость

Grosse написал:

Небогатов проявил себя хорошо, зарекомендовал себя одним из лучших русских адмиралов на всем протяжении своего участия в РЯВ.

Ув.Grosse! Очень сложно говорить в адрес Небогатова - " на всем протяжении своего участия в РЯВ..". Вы сами прекрасно знаете, каким временным отрезком это участие ограничивалось и чем завершилось. Но это к слову...
А вот применение к нему - "...проявил себя хорошо , зарекомендовал себя одним из лучших русских адмиралов..."
Это, извините, - крайности какие-то...*shock ogo*

#1531 03.01.2009 20:39:31

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

invisible написал:

Так это и есть для адмиралов возможность вести бой на дистанциях 45-50 каб с противником?

А кто будет исключать из боя 6дм. орудия?

invisible написал:

Ниссин по бронированию нормален и обстрел русских ЭБР его из строя ниразу не выбил. Это не Ушаков.

А если "Асама" на некоторое время был выбит, то это говорит о том, что он бронирован хуже, чем "Ниссин"? Да и "Ушакова" из строя не выбивали. Из колонны он вышел уже после боя, когда "Николай I" прибавил ход.

#1532 03.01.2009 21:44:13

Волк
Гость

Grosse написал:

ровно настолько Небогатов заслуживает и снисхождения, и понимание.

Так может быть начнем сбор средств и пожертвований на установку ему памятника? Ему как раз в этом году 160 "стукнет"... Провести его посмертную реабилитацию, ув.коллеги уже предлагали.  Давайте проведем весь "комплекс" мероприятий по празднованию юбилея народного "героя".

#1533 03.01.2009 22:29:12

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

AVV написал:

Возможно, при гипотетическом продлении осады Порт-Артура на 1-2 месяца, японцы могли бы не успеть перебросить некоторую часть сил армии Ноги против русской армии в Маньчжурии к началу Мукденского сражения, но и это вряд ли бы позволило русским одержать победу с учетом хода этого сражения в реальности.

О чем Вы говорите, если осада продлится на 1-2 месяца, то ни один японский солдат из под артура к Мукдену бы уже не успел.
Но ведь это все фигня, правда? Подумаешь, не связал боем одну армию, хоть и мог, ну подумаешь армия. Все это Стесселю можно запросто простить.

А вот то, что 2 самотопа Небогатова показались под Сахалином, вот это и вот Небогатову простить уже никак нельзя. Просто необходимо предать его имя анафеме.

Честно говоря от всей это чудовищной несправедливости, у меня уже слова начинают заканчиваться...

AVV написал:

Да и потом - в крепости начинались эпидемии, и русские могли в конечном итоге потерять больше людей от болезней, чем от пуль и снарядов японцев. Так что тут Стессель, можно сказать, сродни Небогатову - тоже беспокоился о предотвращении бесполезных людских потерь.

Самое интересное это все таки понять - как у Вас язык поворачивается сказать, что прости господи Стессель сродни Небогатову??????
Поймите же наконец, что что бы действительно быть сродни Стесселю, Небогатову надо было сдаваться 13 мая, а не 15-го. Вы разницу улавливаете?

А чтобы быть сродни Небогатову, Стесселю следовало сдаться ТОЛЬКО тогда, когда японцы УЖЕ сломили сопротивление, УЖЕ ворвались в крепость, и УЖЕ приступили к массовой резне. Т.е. недельки этак через 2 минимум.

Да разница между Небогатовым и Стесселем практически так же велика, как и разница между Небогатовым и Барановым.
Так что давайте все же воздавать людям по их РЕАЛЬНЫМ заслугам, а не возводить на них напраслину.

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#1534 03.01.2009 22:35:47

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Волк написал:

А вот применение к нему - "...проявил себя хорошо , зарекомендовал себя одним из лучших русских адмиралов..."
Это, извините, - крайности какие-то...

Ну почему же крайности?
Это, извините, просто изложение фактов.
И если человек сначала проявил себя хорошо и зарекомендовал себя одним из лучших русских адмиралов, а потом был вынужден сдаться, то ведь это отнюдь не значит, что перед этим он себя не проявил, и не зарекомендовал.
И утверждать, что Небогатов НЕ проявил себя хорошо и НЕ зарекомендовал себя одним из лучших русских адмиралов, только на том основании, что он сдался - значит грешить против истины.

Осман-паша тоже сдался в Плевне, но повернется ли у Вас язык утверждать, что он не проявил себя в ходе русско-турецкой войны выдающимся полководцем?

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#1535 03.01.2009 22:48:04

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Волк написал:

И тупое "механическое" следование No23, без попытки изменить курс... и т.д...

Давайте вспомним в какой форме он получил командование : "Адмирал передаёт вам командование и приказывает идти во Владивосток, курс NO23".
То есть он полностью выполнял приказ, нарушил бы, мы бы его сейчас "кляли" за нарушение присяги......

#1536 03.01.2009 22:49:56

Волк
Гость

Grosse написал:

И утверждать, что Небогатов НЕ проявил себя хорошо и НЕ зарекомендовал себя одним из лучших русских адмиралов, только на том основании, что он сдался - значит грешить против истины.

Либо я чего-то не пойму... Либо Вы не того человека подразумеваете? Чем он себя зарекомендовал с лучшей стороны?
В чем он себя хорошо проявил? В том, что достаточно быстро и без потерь по пути, привел 3-ю эскадру в точку рандеву со 2-й? Так на это я думаю были вполне способны не только он, но и любой из командиров кораблей его же отряда. Разве хуже бы с этой задачей справился тот же Миклуха? В чем конкретно он себя ПРОЯВИЛ как АДМИРАЛ?
Мне на ум приходит только лишь утро 15 мая 1905г....

#1537 03.01.2009 22:56:50

AVV
Гость

Grosse написал:

если осада продлится на 1-2 месяца, то ни один японский солдат из под артура к Мукдену бы уже не успел.

Во-первых, 1-2 месяца - это очень оптимистичный сценарий, который вряд ли бы осуществился в реальности (разве что если бы уцелел Кондратенко). В реальной ситуации, Порт-Артур мог продержаться еще максимум недели три. Во-вторых, повторюсь: даже если бы армия Ноги не успела принять участие в Мукденском сражении (хотя железная дорога нормально работала, и японцы могли успеть перебросить часть сил хотя бы к завершающему этапу сражения), это само по себе не гарантировало бы русским победы, так как очень многое здесь зависело от действий русского командования.

Grosse написал:

Все это Стесселю можно запросто простить.

Лично я - не военный суд, чтобы кого-то судить, прощать, оправдывать, миловать и т.д. Я могу лишь давать свою скромную оценку, при которой предпочитаю исходить из реальных результатов, а не намерений, которые к таким результатам привели. Поэтому, оценивая действия Стесселя 20 декабря 1904 и Небогатова 15 мая 1905, должен признать, что действия первого оказали более существенный отрицательный эффект для России на ход войны с Японией (за счет высвобождения армии Ноги, хотя и здесь все не так однозначно - см. выше). Но результат, достигнутый и Стесселем, и Небогатовым, все же остается по сути один и тот же - сдача неприятелю (солдат, матросов, офицеров, орудий, боеприпасов, кораблей и т.д.).

Grosse написал:

А чтобы быть сродни Небогатову, Стесселю следовало сдаться ТОЛЬКО тогда, когда японцы УЖЕ сломили сопротивление, УЖЕ ворвались в крепость, и УЖЕ приступили к массовой резне. Т.е. недельки этак через 2 минимум.

А что - японцы сломили сопротивление кораблей Небогатова 15 мая (а было ли вообще что сламливать?), ворвались на их борт, начали массовую резню матросов и офицеров?

Grosse написал:

Да разница между Небогатовым и Стесселем практически так же велика, как и разница между Небогатовым и Барановым.

Вот насчет Баранова согласен - он имел все шансы уйти от японцев, но решил сдаться, прикрываясь судьбой командующего. Стессель же уйти от японцев не мог - максимум протянуть агонию крепости еще недельки три (хотя это, опять-таки, его поступок красивее не делает).

#1538 03.01.2009 22:58:55

Волк
Гость

Пересвет написал:

То есть он полностью выполнял приказ, нарушил бы, мы бы его сейчас "кляли" за нарушение присяги......

Я так не думаю. Все зависит от результатов того, что было бы измени он курс. И даже, если бы его корабли столкнулись с неприятелем и погибли в бою в другой точке, нежели той где он сдался, а тем более, если бы он увел их из под удара, то сейчас бы его все заслуженно превозносили. А вот, если бы он изменил курс и все равно бы встретившись с японцами, сдался, то тогда бы его и "кляли"( по Вашему выражению) за нарушение приказа. Что в принципе без разницы, хоть он приказа в отличии от присяги и не нарушал...

#1539 03.01.2009 23:02:15

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Ув. Волк, извините, но пост написал я, а не Пересвет. Мы сейчас можем запутаться.

#1540 03.01.2009 23:04:35

Волк
Гость

Впередсмотрящий написал:

Ув. Волк, извините, но пост написал я, а не Пересвет. Мы сейчас можем запутаться.

Я Вас понял. Спасибо, что разъяснили. С ув. Волк.

#1541 03.01.2009 23:08:42

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Ув.Волк. Насчёт того, что Вы написали что всё зависело бы от результата нарушения Небогатовым приказа (то есть изменением им курса), разумеется согласен. Ушёл бы от японцев другим курсом - ходил бы в героях. Нарвался бы на них- скорее всего было бы ещё хуже чем то, что случилось....

#1542 03.01.2009 23:28:02

Pr.Eugen
Гость

Вперёдсмотрящий написал:

Не держись устава,аки слепой плетня...(с)

#1543 04.01.2009 06:03:02

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Вперёдсмотрящий написал:

Давайте вспомним в какой форме он получил командование : "Адмирал передаёт вам командование и приказывает идти во Владивосток, курс NO23".

Курса ему никто не указывал.  Иди, мол, как считаешь нужным.

#1544 04.01.2009 06:47:23

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Волк написал:

Либо я чего-то не пойму... Либо Вы не того человека подразумеваете? Чем он себя зарекомендовал с лучшей стороны?

Либо я чего-то не пойму... Либо Вы не тот человек, кто участвует в этой дискуссии с самого начала?
Ведь в ходе нее был уже и дан и многократно повторен исчерпывающий ответ - чем именно Небогатов зарекомендовал себя с лучшей стороны.
Вы это Вы, или не Вы?  :-)

Волк написал:

В том, что достаточно быстро и без потерь по пути, привел 3-ю эскадру в точку рандеву со 2-й?

В том, что он не просто быстро, а с рекордной скоростью, привел эскадру старейших  кораблей и ББО. И в том, что несмотря на эту рекордную скорость, в кратчайшие сроки ему удалось подготовить свою эскадру к бою в некоторых отношениях даже лучше, чем ЗПРу удалось подготовить свою за почти год командования. Для всего этого нужны были как минимум способности, где то даже - талант.

Волк написал:

Так на это я думаю были вполне способны не только он, но и любой из командиров кораблей его же отряда. Разве хуже бы с этой задачей справился тот же Миклуха?

Миклуха вряд ли справился бы с задачей хорошо - на переходе он был слишком нервен, это отмечалось многими.
Остальные вообще не продемонстрировали выдающихся способностей. И нет оснований считать, что смогли бы справиться с задачей на том же уровне.

#1545 04.01.2009 07:05:25

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

AVV написал:

Поэтому, оценивая действия Стесселя 20 декабря 1904 и Небогатова 15 мая 1905, должен признать, что действия первого оказали более существенный отрицательный эффект для России на ход войны с Японией (за счет высвобождения армии Ноги, хотя и здесь все не так однозначно - см. выше).

Вы сравниваете несравнимое.
Если преждевременная сдача Стесселя действительно оказала существеннное отрицательное влияние на ход и исход войны, то сдача отряда Небогатова, равно как возможная альтернативная гибель этого отряда - уже не на что не влияли. Война к этому времени была уже окончательно и бесповоротно проиграна.
Вы сравниваете десятку с нулем. И во сколько раз десятка больше нуля?

AVV написал:

А что - японцы сломили сопротивление кораблей Небогатова 15 мая (а было ли вообще что сламливать?), ворвались на их борт, начали массовую резню матросов и офицеров?

Разумеется.
В том то и дело.
Японцы УЖЕ выстроились на дистанции уверенного артиллерийского поражения, и УЖЕ заканчивали пристрелку. Небогатов сдался в самый последний момент, буквально через несколько минут началсь бы бойня, и через 2 часа максимум она бы закончилась. Остатки личного состава пришлось бы спасать - и это зависело бы уже от желания или нежелания самих японцев.

Аналог этому - только сдача Стесселся не за несколько недель, а так же - за несколько минут до начала резни. Это возможно только тогда, когда японцы уже сломили сопротивление и уже крупными силами ворвались в сам город...

#1546 04.01.2009 10:07:18

Волк
Гость

Grosse написал:

Вы это Вы, или не Вы?

Да я-то - это я...

Grosse написал:

В том, что он не просто быстро, а с рекордной скоростью, привел эскадру старейших  кораблей и ББО.

С рекордной по сравнению с кем и с чем?

Grosse написал:

в кратчайшие сроки ему удалось подготовить свою эскадру к бою в некоторых отношениях даже лучше, чем ЗПРу удалось подготовить свою за почти год командования.

Если не сложно, прошу Вас пояснить, в чем это выразилось.

Grosse написал:

Для всего этого нужны были как минимум способности, где то даже - талант.

Почему же при всех своих способностях и таланте, ночью с 14 на 15 мая он не решился изменить курс, а не тупо выполнять приказ незадачливого ЗПР? Ему не хватило все таки таланта предвидеть, что на генеральном курсе их ждет неизбежная встреча с неприятелем? Ведь я уже как-то упоминал, что из числа его промахов, быть может самый роковой был тот, когда он дал японцам возможность просчитать свой следующий "ход". Т.е. стал для них предсказуемым.

Grosse написал:

Миклуха вряд ли справился бы с задачей хорошо - на переходе он был слишком нервен, это отмечалось многими.

Нервы - нервами, а в тяжелейшей, трагической ситуации этот командир был безукоризненным. Чего никак нельзя сказать о Небогатове. Думаю, что и переход он бы осилил не хуже.

#1547 04.01.2009 16:42:51

asdik
Гость

Волк написал:

Почему же при всех своих способностях и таланте, ночью с 14 на 15 мая он не решился изменить курс, а не тупо выполнять приказ незадачливого ЗПР? Ему не хватило все таки таланта предвидеть, что на генеральном курсе их ждет неизбежная встреча с неприятелем?

А этот курс - кратчайший путь на Владивосток. И даже если б Небогатов не нарвался каким либо образом на ловушку (угля ему на манёвры хватило бы?), всё одно поймали б его ближе к Владику. Это Алмаз или миноносец какой одиночный.

#1548 04.01.2009 16:53:48

AVV
Гость

Grosse написал:

сдача отряда Небогатова, равно как возможная альтернативная гибель этого отряда - уже не на что не влияли.

Кроме морального состояния (хотя оно, конечно, и не поддается материальному выражению). Ведь сдача малоповрежденных кораблей противнику, неважно какими мотивами был вызван такой поступок, повышению духа в вооруженных силах и в стране в целом, равно как и повышению уважения к флоту, не способствует. Даже если бы Небогатов и не вступил в бой, а просто затопил бы свои корабли при появлении японцев (примерно как Варяг в Чемульпо), это было бы уже в разы лучше ("русские не сдаются", "погибаю, но не сдаюсь" и т.д.) того, что получилось в реальности.

Grosse написал:

Война к этому времени была уже окончательно и бесповоротно проиграна.

Думаю, в тот момент не все так считали...

#1549 04.01.2009 16:57:01

AVV
Гость

Grosse написал:

Аналог этому - только сдача Стесселся не за несколько недель, а так же - за несколько минут до начала резни. Это возможно только тогда, когда японцы уже сломили сопротивление и уже крупными силами ворвались в сам город...

Однако, суша - это не море. Если бы в Порт-Артуре дошло до такого, то, ИМХО, предотвратить резню было бы уже невозможно. Японцы - конечно, дисциплинированные солдаты, но и они вполне могли выйти из-под контроля командования в горячке ожесточенного боя, и просто проигнорировать приказы о прекращении боевых действий. Да и как Вы представляете себе процесс капитуляции крепости в условиях, когда враг уже ворвался в город?

#1550 04.01.2009 17:19:54

Волк
Гость

asdik написал:

А этот курс - кратчайший путь на Владивосток.

Я не думаю, что при создавшейся после дневного боя ситуации, для Небогатова должна была главной являться задача прибыть именно во Владивосток. С точки зрения исполнения приказа Рожественского - несомненно. Но ведь многие его "защитники" считают, что Небогатов был наделен способностями и даже талантом флотоводца. И коль скоро ЗПР поступал "неадекватно" и "бестолково", то "толковый" Небогатов, просто обязан был понимать, что "механическое" следование курсом No23 - ведет к гибели... Сообразуясь со всем этим он должен был изменить курс, а дальше уж... Либо Владивосток, либо нейтралы, или на крайний случай затопиться у берегов Кореи...

Страниц: 1 … 60 61 62 63 64 … 112

Board footer