Сейчас на борту: 
Andrey152,
jurdenis,
Olegus1974k,
sergejj
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 37 38 39 40 41 … 101

#951 02.07.2012 15:24:13

vovic
Гость

Re: Оборона и эвакуация Одессы в 1941 г.

Анатолий написал:

Оригинальное сообщение #556172
Маловероятно..но спрошу..

Толя, здесь наблюдается абсолютно четкая "система-ниппель".

kursiv написал:

Оригинальное сообщение #556159
Возможно не все одесситы-форумчане знают, что благодаря ему в городе скоро исчезнет Межрейсовая База Моряков - там будет некая проваславная школа.

"Флагу" не дают упасть. ЧМП нет. Музея морского флота нет. МБМ на пр.Шевченко нет. Черед МБМ на Пионерской?

#952 02.07.2012 19:25:27

kursiv
Капитанъ II ранга
k2r

vovic написал:

Оригинальное сообщение #556413
Черед МБМ на Пионерской?

Похоже, что так.
В декабре прошлого года была торжественная (с освящением) закладка первого камня, потом его газета писал о завершении какого-то очередного этапа...
Проект задуман, как воскресная школа - общеобразовательная школа с православным уклоном.
Но зная аппетиты Кивалова, можно смело предположить, что и оставшаяся территория МБМ не не останется без его внимания.

#953 04.07.2012 01:32:12

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Украина Украина

Коллеги,может кто имеет и может поделится Нормальными такими фото?
именно фото а не сканы из книги.
http://s019.radikal.ru/i627/1207/5c/f5f6831a7e65t.jpg
можно писать в личку.

Дорогу осилит идущий

В Библии есть прекрасные слова - "Не спорь о деле, для тебя ненужном".

#954 11.07.2012 11:55:34

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Украина Украина

Срочно ищу хороше фото..не из книг...контр адмирала Жукова. Ком.обороной Одессы.

Дорогу осилит идущий

#955 19.07.2012 04:49:39

viktor
Гость

Приветствую всех участников из С. Петербурга!
Я кап. 2 р. запаса (ВВМУ им. Фрунзе, вып. 1971 г., штурманский факультет), подводник. ДМБ -1990.
Имею вопрос и думаю, что попал как раз в ту тему, которая меня давно интересует.
Мой дядя (брат моей матери - Демидов Сергей Иванович (р. 1920-21г.), пропал без вести (такое сообщение из военкомата получила его мать, моя бабушка) в Одессе в первые дни войны. Служил в морчастях погранохраны НКВД. Вот его фото 39 года.
http://f1.s.qip.ru/T5tGttQz.jpg
Хотелось бы всё таки по возможности выяснить что-либо более подробно о его судьбе. Сейчас, с появлением интернета, возможностей для этого стало больше, чем прежде. Я и сам последние годы службы провёл в Одессе (преподаватель Военно-морской кафедры ОВИМУ). Интересовался у знакомых морских пограничников (дивизион располагался всё на том же месте, что и в предвоенный период, на ул. Суворова, если не ошибаюсь) тем временем и возможной судьбой дяди. Но заниматься этим никто конечно не мог, да и времени особо не было. Мне стало известно только, что в первые дни войны морские охотники, на одном из которых предположительно он служил, находясь в море подвергались интенсивной бомбардировке авиацией немцев. А морской охотник тех времён - это катер с лёгким вооружением. И если он погибал не успевая дать радио, то по тем временам он числился, как пропавший без вести. Так мне устно объяснил один из офицеров всё того же дивизиона, поговорив по моей просьбе с кем-то более-менее компетентным.
Может быть кто-нибудь из участников этого форума поможет по имеемым скудным данным помочь в выяснении судьбы дяди. Возможно существуют опубликованные списки погибших. Я искал в интернете, но не нашёл. Заранее благодарен всем откликнувшимся.

Отредактированно viktor (20.07.2012 02:03:08)

#956 19.07.2012 07:35:32

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

Уважаемый viktor
В Одессе в 1941 году базировался 1-й Черноморский отряд пограничных судов.

viktor написал:

Оригинальное сообщение #563220
Мой дядя Демидов Сергей Иванович (р. 1920-21г.), пропал без вести в Одессе в первые дни войны.

Хорошо бы уточнить какого числа

viktor написал:

Оригинальное сообщение #563220
Возможно существуют опубликованные списки погибших.

Попробуйте поискать в Обобщенном банке данных "Мемориал"
Еще можно написать запрос в ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОГРАНИЧНЫЙ АРХИВ ФСБ РОССИИ
141200, Московская область, г. Пушкино, ул. Русакова, 6 
Телефон (495) 993-3574 Дежурная служба
В архиве отвечают на запрос в течение 30 суток

У России только два союзника - ее Армия и ее Флот

#957 19.07.2012 13:12:40

viktor
Гость

vas63
Большое спасибо за ответ, попытаюсь поискать.

#958 22.07.2012 10:39:53

aligvi
Гость

22 июля 1941 г. Одесса.
Из книги И. Алексеев, В. Маринушкина "Хроника монитора "Железняков", Киев, 2000 г.:
"...В Одессе резко уменьшился корабельный состав Дунайской военной флотилии. Многие вспомогательные суда и сторожевые катера 4 Черноморского отряда погрансудов НКВД остались в порту, войдя в соединения Одесской военно-морской базы, а переданные в состав Пинской военной флотилии мониторы «РОCТОВЦЕВ» и «ЖЕМЧУЖИН» ушли вверх по Днепру - навстречу своей героической гибели, в водах реки их родившей. Так, что переход из Одессы в Николаев флотилия осуществила уже в «урезанном» составе: 3 монитора, 17 бронекатеров, 5 катерных тральщиков и 5 глиссеров.
Румыны были вне себя от досады, что дали уйти флотилии с Дуная без потерь. В этот день они решили наверстать упущенное, и как только улучшилась погода румынские авиаторы совместно с ассами «Люфтваффе» были посланы произвести массированный налет на город-порт. Расчет был сделан на то, что, стоя в Одесском порту, грозные дунайские мониторы у причалов были без маскировки и представляли отличные цели для бомбометания. Знали враги, что в порту и без дунайских кораблей всегда было тесно, и надеялись на то, что скопление судов и кораблей в порту даст им множество легких целей. Понимало это и советское командование, и к 22 июля в одесском порту остались лишь единичные корабли флотилии - основные ее силы уже ушли из порта.
До сих пор вспоминают старые одесситы, что ровно через месяц после начала войны город, корабли и суда в порту и портовые сооружения были подвергнуты первому за войну массированному авианалету. В одесском Музее морского флота храниться карта, составленная сразу после налета очевидцами, в том числе и капитаном дальнего плавания М.И. Григором на которой вся территория порта и центральная часть города заставлена темными точками - это места попадания вражеских авиабомб. Если Вы, уважаемый читатель были в центральной части Одессы, то не могли не обратить внимания на множество зданий, так на-зываемой «сталинской архитектуры». Основная часть старых одесских домов, на месте которых стоят эти «сталинки» разрушены были в тот день. На улицах, под развалинами, и в порту погибло в тот день много одесситов. Вражеским летчикам было легче бомбить город, чем ощетинившийся зенитным огнем порт, в котором уже не было в очередной раз упущенных ими кораблей Дунайской флотилии.
Ответная стрельба по самолетам велась в тот день из всего, что могло стрелять. Оставшиеся в порту, уже обстрелянные в предыдущих боях дунайцы и в Одессе показали, что умеют воевать.
Многие из моряков, воевавших в 1941 году на Дунае и прикрывавших дальние подступы к Одессе в боях на реке, были награждены медалями «За оборону Одессы» и вполне заслужено. Еще в своих фронтовых дневниках вице-адмирал Ф.С. Октябрьский записал:
- Не подлежит сомнению, что если бы не было Дунайской военной флотилии... если бы Бесарабия находилась в руках Румынии, то немцы подошли бы к Одессе, а возможно, и взяли бы ее не в октябре 1941 г., а еще в июле.

Глава 8. ОБОРОНА ЧЕРНОМОРСКИХ ПОРТОВ
Ремонт в Николаеве. Корабли защищали Николаев.
Херсонская оборона. «ЖЕЛЕЗНЯКОВ» в обороне Очакова

К исходу дня 22 июля все части флотилии, отступавшие по сухопутью (руководимые И.А. Фроликовом) сосредоточились в Николаеве, в тот же день туда же стали прибывать корабля, совершившие переход из Одессы с заходом в Очаков...".

С уважением,

Отредактированно aligvi (22.07.2012 10:43:15)

#959 22.07.2012 16:10:58

igor
Контр-адмиралъ, лучший исследователь Форума 2011
k-admiral
stasik3
HSK 4 THOR

Вебсайт

Вообще-то слово "асы" пишется с одной "с".
22 июля румыны не совершали вылетов против Одесской гавани. Совершали их KG 51 и III./KG 27. Массированность ударов тоже мягко говоря местечковая: утром 8 бомберов, вечером 6.

#960 22.07.2012 17:10:35

vovic
Гость

1

aligvi написал:

Оригинальное сообщение #564524
До сих пор вспоминают старые одесситы, что ровно через месяц после начала войны город, корабли и суда в порту и портовые сооружения были подвергнуты первому за войну массированному авианалету.

Мой тесть, всю свою жизнь проживший в Одессе, в т.ч. и всю оккупацию, и сегодня имеет отличную память и здравый ум.
До сих пор работает преподавателем в ВУЗе. Не помнит он "массированного авианалета", хотя об этом я спрашивал
его не один раз.

#961 22.07.2012 17:15:00

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Вероятно фокус в том, что "Аджарию" потопили. Как-никак первое крупное судно потопленное авиацией на ЧМ. Отсюда и "массированный".

"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#962 22.07.2012 17:25:24

boxer
Капитанъ I ранга
k1r
Транспорт "Волховъ"

А не 23 июля погибла *Аджария *?

#963 22.07.2012 18:09:04

aligvi
Гость

igor - Вам, конечно, в Вашем захудалом Киселевске виднее...
А мне в 60-х годах пришлось жить в домике с вогнутой стеной. Как рассказывала моя бабушка, стена дома была деформирована от взрыва на территории сталепроволочно-канатного завода им Дзержинского на ул. Известковой, авиабомбы именно 22 июля 1941 года.
Румыны действительно щадили Одессу, т.к. берегли ее для себя, а немцы, по данным, опубликованным в журнале "Морской сборник" в 1991 году: "...Утром 8 и вечером 30 самолетов противника произвели налеты на Одессу. Корабли и суда не пострадали. Разрушено 32 здания, погибло 22 мирных жителя и 3 военнослужащих, ранено 280 человек. Корабли ДВФ перешли в Николаев. Мониторы «Ростовцев» и «Жемчужин» переданы в состав Пинской флотилии. Нарком ВМФ указал командующему ЧФ на недостаточное обеспечение плавания судов на театре...".Бомбили и город и порт. А ТРИДЦАТЬ ДВА разрушенных в городе дома для Одессы - это был шок. И помнят "за тот налет" все, кто пережил его. Может за редким исключением. 
С уважением,

#964 22.07.2012 18:42:32

aligvi
Гость

Еще раз повторяю безрассудным "верителям архивных  данных". НЕТ В АРХИВАХ ПРАВДЫ!!! Тем более, в немецких! Если верить немецким архивам, они вообще никого не уничтожали, а концлагерей у них не было. А евреи и советские военнопленные просто умирали сами - от переедания.
Писали бумаги для архивов люди... И каждый пытался приписать себе чужие подвиги и "задавить" конкурента - сдашь органам начальника и ты занял его место. Почитайте книгу "Хроника монитора "Железняков" до конца. Там все написано с использованием архивных данных и воспоминаний матросов монитора. И ото лжи, написанной в архивах, "уши вянут".
А советские архивы - это ужас. Люди были напуганы репрессиями и донесения переписывали по много раз. Так, чтобы просто оставаться жить. Сегодня напишешь - а завтра расстреляют. 

С уважением,

Отредактированно aligvi (22.07.2012 18:55:48)

#965 22.07.2012 19:10:40

savera
Капитанъ II ранга
k2r

Уважаемый aligvi, но Вы противоречите сами себе - Морской Сборник за 1991 год информацию приводил ЕМНИП на базе Хроники, написанной на основе архивных документов. Я ни в коей мере не собираюсь усомниться в Ваших источниках, но получается - тут верю, тут не верю.
Конечно, и документы могут писаться задним числом, и т.п., но на мой взгляд, без них изучить историю Войны невозможно - это как скелет, на котором потом нарастают мышцы и кожа в виде воспоминаний (кои действительно могут разительно отличаться от общеизвестных взглядов - сам знаю из рассказов мамы о том, что происходило в Москве, когда фронт стоял рядом (извините за лирику)), фотографий и поиска на местности.
С уважением,

Отредактированно savera (22.07.2012 19:29:55)

#966 22.07.2012 19:26:57

igor
k-admiral
stasik3
HSK 4 THOR

Вебсайт

1

Конечно, слово в слово Хроника ЧФ за 1941 г. И даже там массированность не проглядывается с микроскопом. Массированно - это когда сотня налетает, а потом за ней еще 2-3. А тут утром меньше десятка, вечером в 30, судя по всему включены заодно самолеты сопровождения, да и то число увеличено.
Киселевск городишко паршивый, тут вы правы, а вот неприятия всех и вся архивов не пойму. Может оттого, что вы к ним доступа не имеете, потому и ругаете? Немцам самолеты еще было куда девать, кроме как "массированно" бомбить Одессу, с которой в основном возились их друзья румыны, имеющие свой немалый бомбардировочный контингент. То что вы жили в доме с вогнутой стеной, это конечно сильный аргумент, доказывающей массированность налетов - куда уж тут дурацким немецким архивам, в которых, как все знают, одно вранье.

#967 22.07.2012 19:58:40

aligvi
Гость

А вот, что пишет за этот день 1941 года Деревянко К.И. в книге "На трудных дорогах войны". Ленинград, Лениздат. 1985: "... 22   июля противник начал   бомбить   порт   и   город. Одессу прикрывала 15-я бригада ПВО в составе двух зенитно-артиллерийских полков и дивизиона под командованием    полковника   И.   Т.   Шиленкова    (комиссар И. Ф. Подколзин,   начальник  штаба   Н. И.   Хоровец). Наш морской зенитный артполк, которым командовал майор Л. С. Гассель (комиссар А. М. Кисляков, начальник штаба П. М. Сологуб), был включен в общую систему ПВО для прикрытия порта. 69-й авиаполк истребителей И-16 под командованием майора Л. Л. Шестакова предназначался для ПВО города. В первый же вражеский налет зенитная артиллерия (начальник артиллерии бригады ПВО майор Т. И. Ростунов) и истребители показали, что они старательно обороняют Одессу с воздуха. Был сбит один вражеский самолет, остальные беспорядочно сбросили бомбы. Корабли не пострадали. К вечеру — второй массированный налет. Вода в акватории порта «кипела» от взрывов бомб, и по кораблям прошлись осколки. Это побудило Жукова приказать вывести военный транспорт «Аджария» на внешний рейд. На этот раз начальник штаба и я хотя и робко, но возражали. Не помогло. И наутро она была повреждена бомбой. Потеря судна была на нашей совести...".
С уважением,

Отредактированно aligvi (22.07.2012 19:59:10)

#968 22.07.2012 20:08:04

aligvi
Гость

В архивах, как одесских, так и центральных работал неоднократно. Не знаю как у Вас в России, а у нас в Украине открыли даже совпартархив. Нужна была информация по датам рейсов судов ЧМП. Пошел в архив и посмотрел донесения помполитов советских судов. Вот это "замечательные" документы.
Ближайший отпуск проведу за их изучением.
С уважением,

#969 22.07.2012 20:14:48

igor
k-admiral
stasik3
HSK 4 THOR

Вебсайт

АДЖАРИЯ потоплена на подходе к Одессе с конвоем, разве нет? Или на сей раз об этом нам врут и советские архивы?

#970 22.07.2012 20:19:41

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Украина Украина

igor написал:

Оригинальное сообщение #564871
АДЖАРИЯ потоплена на подходе к Одессе

с конвоем или нет..незнаю..но знаю точно что Аджария Шла в Одессу...и с порта ее невыводили..
наши ветераны ВОВ,Азаров,Деревянко,Крылов,Дененбург...кто у кого списывал..я незнаю..но часто заметно дублирование мыслей и слов.

Дорогу осилит идущий

#971 22.07.2012 20:39:38

aligvi
Гость

Уважаемый savera!
Любую информацию нужно проверять.
И свидетельства очевидцев - не последний источник в поисках истины.
Если мне, как минимум, человек 150 рассказывали о страшном налете на Одессу, а в экспозиции Музея морского флота Украины (до пожара) висела схема мест попадания авиабомб именно 22 июля 1941 года.
Я что при этом должен верить каким-то фашистам, которые, возможно, по каким-то своим меркантильным причинам, занижают число самолетов участвовавших в тех авинаетах?
Извините меня, людям я верю больше, чем бумаге, которую пишут, чтобы увековечить себя в истории!
А где можно прочитать, что на перекрестке улиц Коблевской и Ольгиевской в тот день взорвалась тонная бомба, или, как рассказывают одесситы, морская мина? Там сейчас на всех четырех углах стоят "сталинки". А последний дом на этом перекрестке был построен в начале 60-х и заселен сотрудниками организации, в которой я работаю. Неоднократно слышал рассказы ветеранов, а в ту пору детей о том страшном взрыве, когда собирал информацию о родственниках, погибших на пароходе "Ленин". Один из них даже подарил мне осколок той бомбы, который он тогда подобрал. 
С уважением,

#972 22.07.2012 20:54:54

aligvi
Гость

Толик и igor!
Вы не правы. "Аджарию" именно вывели из одесского порта, загрузив интендантским имуществом одесской военно-морской базы. А как вспоминал капитан М.И. Григор, даже химическим боезапасом с одесских береговых батарей. Читайте статью И. Алексеев «А была ли "химия" или тайна гибели "Аджарии", "Армении", "Грузии"» в московском журнале "Нептун" Все краски моря", № 1 за 2009 год. Посему и поспешили "вытолкнуть" из гавани на внешний рейд, после авианалета 22 июля. Посему и Деревянко К.И. пишет о том, что гибель "Аджарии" на совести военных моряков.
С уважением,

Отредактированно aligvi (22.07.2012 20:55:38)

#973 22.07.2012 21:13:00

aligvi
Гость

На сегодня все. Меня помогать зовут. Завтра обещаю молчать, чтобы случайно не обидеть кого-нибудь.
"Расшевелил" я веточку чуть-чуть. А то офигели все от жары!
С уважением,

#974 22.07.2012 21:14:42

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Украина Украина

aligvi написал:

Оригинальное сообщение #564888
Толик и igor!
Вы не правы.

Где гарантия что ты прав ?
у меня есть несколько другие данные..
/поди проверь сейчас..кто прав..
а Григор..давелось немного пообщатся еще в начале 80-х
путал много...Он просто немог знать все и вся..
сколько я тоже слышал разных воспоминаний....поди проверь..
лично убедился и неоднократно..что людская память самая ненадежная!!
немало ветеранов ВОВ...в голове давно дкржут собирательный образ многих событий.
и приходится молчать..чтоб не обижать их..
а с нормальной памятью и головой единицы..а за 41 год у меня из знакомых военно служащих уже нет никого.
только еще немного 43-44 год призыва и дальше.

Дорогу осилит идущий

#975 22.07.2012 21:23:48

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Украина Украина

Анатолий написал:

Оригинальное сообщение #564896
а за 41 год у меня из знакомых военно служащих уже нет никого.

Лучинкина еще жива,дай бог ей еще подольше пожить..светлой души человек,
осенью 41-го ей исполнилось 18....была медсестрой на фронте
защищала Одессу и Севастополь..рассказывала за Севастополь...тяжко было слушать..
была в плену..кажись бежала..уж непомню.
да...Герой Соцтруда Шевченко...дядя Боря..жив еще..участник Григорьевского десанта
был старшиной с КР Красный Кавказ..лично на барказе высаживал десант..
работали мы с ним рядом на одном заводе.
иму уже за 90..Кулаков..призыв 1939...уже 92 года..ушел из Севастополя в ночь на 1 июля..

Дорогу осилит идущий

Страниц: 1 … 37 38 39 40 41 … 101

Board footer