Вы не зашли.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #565266
13-й дистанции пути ВКЖД, владелец земснаряд
Есть сомнения, что "Кербедз" принадлежал Влади-Кавказской дороге.
Оригинальное сообщение #565991
А вся остальная документация по расходам на содержание осталась.
За какие годы?
Если у Вас есть сомнения, что "кербедз" принадлежал ВКЖД, то поделитесь с ними, пожалуйста.
За какие годы -я и не упомню сейчас. Но что-то есть. Надо в архив нырять, а это не так просто.
Оригинальное сообщение #565991
Что касается "Кербедза",
Давайте все-таки в ветке про оборону и эвакуацию Одессы, говорить об обороне и эвакуации Одессы, а не о вспомогательных судах Новороссийского порта. Для этого есть другие ветки, в крайнем случае можно создать новые...
Ровно 71 год назад началась героическая оборона Одессы!
см.ссылку..
http://timer.od.ua/news/rovno_71_god_na … i_776.html
к этой дате,мы с Уважаемым Василий Козачук...Geomorfolog !
Подготовили два стенда посвященные обороне Одессы!
*Черноморский флот в обороне Одессы*
и *Отдельный 44-й арт дивизион Черноморского флота*.
Оригинальное сообщение #565266
Например есть фотография земснаряда "Кербез" около потопленной "Императрицы Марии". Есть уважаемый сайт "flot.sevastopol", который утверждает, что:
Бывшый землесос, построенный в 1912 в Германии. 16.08.1914 г. был мобилизован и в качестве спасательного судна зачислен в состав Черноморского флота.
16.12.1917 г. перешло на сторону Советской власти. В мае 1918 г. захвачено германскими войсками, в ноябре 1918 г. - белогвардейцами, а в декабре 1918 г. - англо-французскими интервентами. С апреля 1919 г. вновь входило в состав белогвардейского флота и вскоре было возвращено прежним владельцам.
А по документам нашего архива фонд 13-й дистанции пути ВКЖД, владелец земснаряд, земснаряд Новороссийск не покидал и занимался замыванием Цемесского болота, где ВКЖД собиралось проложить подъездные пути к строящемуся шестому причалу.
Кому верить?
Фотке- не будем.
есть перекрытие с фондом 257,который описывает скучную жизнь "Кербедза" в Новороссийске.
Там же есть дела "Госсудоподьема" по "Марии"- перегон земснаряда в Севастополь там не попадался.
Видимо это другой земснаряд.
sezin написал:
Оригинальное сообщение #571520
Фотке- не будем.
есть перекрытие с фондом 257,который описывает скучную жизнь "Кербедза" в Новороссийске.
Там же есть дела "Госсудоподьема" по "Марии"- перегон земснаряда в Севастополь там не попадался.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #566176
Давайте все-таки в ветке про оборону и эвакуацию Одессы, говорить об обороне и эвакуации Одессы, а не о вспомогательных судах Новороссийского порта. Для этого есть другие ветки, в крайнем случае можно создать новые...
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #571568
ezin написал:
Оригинальное сообщение #571520
Фотке- не будем.
Оригинальное сообщение #566176
За это одесские товарищи лишатся рассказа о участии одесских инженеров в подъеме "Пеликана".
sezin написал:
Оригинальное сообщение #571578
За это одесские товарищи лишатся рассказа о участии одесских инженеров в подъеме "Пеликана"
Вы сами засоряете тему.
причем тут подьем Пеликана ?
есть профильные топики..плиз туда..
sezin написал:
Оригинальное сообщение #571578
За это одесские товарищи лишатся рассказа о участии одесских инженеров в подъеме "Пеликана"
Вспомнил свой пионерлагерь "Аврора" на 9 ст.Б.Фонтана: за проступок отряд лишали просмотра кино или компота на ужин.
kursiv написал:
Оригинальное сообщение #571585
Вспомнил свой пионерлагерь "Аврора" на 9 ст.Б.Фонтана: за проступок отряд лишали просмотра кино или компота на ужин.
И рассказа о том,как одесские товарищи истребляли береговую артиллерию .
sezin написал:
Оригинальное сообщение #571595
И рассказа о том,как одесские товарищи истребляли береговую артиллерию .
есть что по теме,говорите..и ненадо тут конфетками махать..
детский сад.
Господа!
ДАвайте вернёмся к обороне Одессы и рассмотрим роль Новороссийска в этом. Почему то ни кто не хочет об этом писать. Без Новороссийска и новороссийсцев Одессе не продержалась бы и месяца.
Оригинальное сообщение #572040
Без Новороссийска и новороссийсцев Одессе не продержалась бы и месяца.
А я думал, без Ставки ВГК Новороссийцы (157 сд) там не по своей воле оказались. Кто-нибудь другой точно так же скажет про Севастополь.
На самом деле, на мой взгляд, противопоставлять людей и командование неправильно, как и выпячивать заслуги только командования или только людей.
Ветка отмодерирована.
Господа, которые в Канаде и не только! Не путайте ЛС с топиком форума.
Оригинальное сообщение #572143
Ветка отмодерирована.
Господа, которые в Канаде и не только! Не путайте ЛС с топиком форума.
Мирослав Эдуардович!
Вы своим ответом сразу положили меня на лопатки! И на это Вам понадобилось чуть больше часа! Мне даже добавить нечего. И остается только восхищаться Вашими глубокими знаниями истории флота.
Спасибо за науку.
Ставка ВГК, не только спасала Одессу, но и вносила страшную неразбериху. Город задыхался без пополнений, а до августа 1941 года город массово покидали вооруженные люди, приписанные к другим частям, а также шел массовый вывоз мобилизованных одесситов, приписанных еще до войны к другим частям.
"...комендант порта капитан-лейтенант П. П. Романов доложил, что на посадку пошли солдаты с оружием. Я поспешил к судам. Оказывается, с грузами тылов 9-й и 18-й армий уходили не только материально ответственные лица, но и вооруженные подразделения из охраны этих тылов, что не вызывалось потребностью. И в нашем отчаянном положении это выглядело непонятным. Мы бедствовали без оружия и бойцов, оголяли боевые посты кораблей и пирамиды, чтобы бросить подкрепления на фронт, в Севастополе снимали людей с кораблей, опустошали оружейные склады и готовили отряды матросов в Одессу, а тут уходили готовые к бою подразделения с оружием. Явный недосмотр должностных лиц, коим поручена отправка тылов.
При осадном положении действуют особые законы — принадлежность бойцов к другим армиям не имеет силы. Всякий способный носить оружие, а тем более с оружием, ставится в ряды защитников города. И я приостановил посадку. Ко мне подошел майор Ершов из штаба армии и показал посадочную ведомость на «Днепр», подписанную им и с визой Военного совета армии. В ней говорилось: посадка воинских частей — 1500 человек. Это же целый полк. Я позвонил Жукову. Он тотчас прибыл и как начальник гарнизона и командир базы действовал энергично и в рамках соподчиненности. Не найдя Софронова, ой при нас созвонился с начальником штаба армии Шишениным, заручился его согласием. По его приказанию со всех судов были высажены вооруженные подразделения, чтобы направить их на фронт, где как раз шла жестокая схватка за Кагарлык.
Тут бы отблагодарить Жукова за инициативность, распорядительность и заботу о пополнении армии, а получилось нехорошо. Конечно, я понимаю: командарм руководил войсками и не имел возможности вникнуть в суть происшедшего, доверился докладам. И между командармом и командиром базы, доселе дружно работавшими, произошла размолвка: Жуков вроде бы откорректировал план Военного совета армии по посадке на суда и за это был отстранен от обязанностей начальника гарнизона.
О происшедшем Жуков донес Октябрьскому, а тот послал резкую телеграмму начальнику Генштаба и наркому Кузнецову. Позже стало известно, что Кузнецов копию этой телеграммы направил в Ставку..." - см. Деревянко К.И. На трудных дорогах войны. Ленинград: Лениздат. 1985
С уважением,
aligvi написал:
Оригинальное сообщение #573034
Ставка ВГК, не только спасала Одессу, но и вносила страшную неразбериху.
Вы считаете, что вооруженные люди покидали Одессу по указаниям Ставки? Я всегда считал наоборот.
Оценим что было до ее вмешательства, и что после.
Естественно, во всем виновна Ставка и лично великий вождь.
Приказы и по армии и по флоту шли через Ставку.
Как тогда могла произойти такая ситуация, что флотское командование собиралось оборонять Одессу, а армейское (в лице командующего Приморской армии) - нет?
Только вмешательство Н.Г. Кузнецова и его правильный "донос" в Ставку, заставил ее (Ставку) обратить внимание на Одессу. Вот тут она (то бишь Ставка) и вмешалась. И наступил устойчивый период обороны. И стала Одесса Городом-Героем.
В ведь тогда, на фоне ужасающего отступления по всем фронтам, оборона Одессы для Ставки была незначительным эпизодом... На других фронтах было страшнее...
С уважением,
Господин Aligvi!
Вы не правы. Оборона Одессы не была незначительным эпизодом. Наоборот - очень значительным эпизодом, примером для всех. Каждый командир, каждый комиссар мог попрекнуть нижестоящего командира, комиссара и т.д. и сказать: "Вот, Вы отступаете, а Одесса - держится". Так и было. Посмотрите на карту, где были немцы 1 октября 1941 года. А Одесса - держалась! И в этом было главное значение обороны Одессы.
А эвакуация проводилась по решению Ставки. Потому что не просто отдавались приказы - вывезти. Но уточнялось куда вывести и как. А в места прибытия эвакуированных шли свои приказы из Ставки - как принять, сколько человек принять, что с ними дальше делать - отправлять дальше или размещать у себя. Властью одного Военного Совета Одесского оборонительного района такие приказы не отдашь, что "командирам" Севастополя, что Новороссийска. А то, что местнические интересы всегда были выше интересов общего дела - это была всегда и везде. Например при эвакуации Керчи в ноябре 1941 года, сухопутные части задыхались от нехватки патронов, а авиационные базы уничтожали не вывезенные боеприпасы, то есть 7,62-мм патроны к авиационным пулемётам ШКАС. А отдать пехоте - НИЗ-Я-Я! Другое ведомство. Думаю, что и в приводимом Вами случае было то же самое: вернуть всех людей в свои части со штатным оружием, обмундированием и т.д. и т.п.. Так как это наша армия, а не ваш ООР!
Возможно, я не прав, но анализ всего хода событий приводит к этому.
aligvi написал:
Оригинальное сообщение #573194
В ведь тогда, на фоне ужасающего отступления по всем фронтам, оборона Одессы для Ставки была незначительным эпизодом...
Игорь,ты некоректно выразился..я твою мысль понял,но высказана она неправильно.
Как раз на фоне всеобщего отступления,оборона Одессы играла большую моральную и военную роль тоже..
фронт Одессы сковал большие Румынские силы.
и только угроза Крыму и все вытекающие отсюда последствия по этому и пришлось эвакуировать Приморскую армию.
Отредактированно Анатолий (09.08.2012 17:00:41)
Друзья..печальная новость...скончался один из непосредственных защитников Одессы,участник Григорьевского десанта
Герой Соц труда...Борис Шевченко.../как многие его называли дядя Боря..я с ним на одном заводе,рядом проработали немало лет..
Прощание завтра в 11 часов в Доме Офицеров на Пироговской.
Сейчас поищу фото и выложу.
Он непосредственно ,будучи старшиной с КР Красный Кавказ на корабельных баркасах, высаживал наших бойцов в десанте!
Его воспоминания..жаль неполные у меня в записях.
Отредактированно Анатолий (09.08.2012 16:04:36)
Вот немного материала о Шевченко.Б.А.
http://porto-fr.odessa.ua/index.php?art … p;nnumb=16
И его фото на открытии памятника погибшему экипажу КНЛ *Аракс*.
Вечная память!