Вы не зашли.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #575514
А это уже проблемы образования, воспитания детей и юношества вообще и патриотического в частности!
Я думаю, такие широкие постановки вопроса мы оставим для политпросвета. Почему и где так получается обсуждать здесь тоже не будем. Просто сами не станем опускаться до уровня таких куликов.
Но Одесса была первым городом, который держался в полном окружении.
Ну, не в полном все-таки. Не будем забывать про наше господство на море. Так что юридически правильно - "был полностью блокирован с суши"
Но Одесса была первым городом, который держался в полном окружении. И в этом её слава, слава лета и осени 1941 года!
Уважаемый Мирослав Эдуардович!
Хотя я полностью с Вами согласен, но мне не нравиться определение "полностью блокирован с суши". Знаю "куликов", которые будут верещать, чт мол отступать не куда было, вот и держались. К сожалению, я окружён такими куликами.
А проблемы образования, воспитания молодёжи - это наши проблемы и нам их решать, раз государство не хочет. Я как-то выступал в школе по просьбе учительницы Эльвиры Николаевны, ей было около 70 лет. Меня дети слушали два урока подряд, даже на перемену не выходили. Просто я им рассказывал историю того места, где стоит школа. То есть, то на уроках не дают. Увы, она ушла на пенсию и меня ни кто не приглашает. Был в школе музей, его превратили в обычный класс, а куда делись экспонаты, сами понимаете... Не будем об этом. Вы правы, не на этой ветке говорить об этом.
Оригинальное сообщение #576137
но мне не нравиться определение "полностью блокирован с суши".
а что же тут такого?
ведь именно так всё и было...
сам термин? он верен по сути и по определению...
Оригинальное сообщение #576137
мне не нравиться определение "полностью блокирован с суши"
Вам ненравится...?
интересно а как Ваше собственное определение ?
интересно послушать ?
seaberserk написал:
Оригинальное сообщение #576169
сам термин? он верен по сути и по определению...
Господа, я же писал - "город, который держался в полном окружении". Мне это нравиться больше. Ну, вот, нравиться и всё тут.
Окружение,- изоляция определенной группы противника от остальных войск в целях уничтожения или пленения.
Блокада,- особая форма ведения военных действий, которая заключается в изоляции блоки-руемого объекта путем нарушения его внешних связей.Блокада может быть полной или частич-ной. В отличии от окружения, которое представляет собой, как правило, единый, одновремен-ный процесс изоляции и уничтожения противника, блокада предпринимается в тех случаях, когда не имеется необходимых сил и средств для немедленного разгрома врага и овладения изолируе-мым объектом или когда ставить такие цели нецелесообразно.
Согласно Советской Военной Энциклопедии, Одесса была в блокаде, как например Ленин-град. Окружения не было. Полной изоляции войск- не было. На лицо- блокада.
Господа! Товарищи!
В 1941 году наши бились неоднократно в полном окружении. Думаю, что ВСЕ помнят, что первыми были защитники БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ, только тогда, когда наши дрались за Одессу, об этом не знали.
Давным-давно, задал вопрос своему отцу Алексееву Виктору Григорьевичу (в 1945 году старшему лейтенанту 3-й Гвардейской танковой армии, закончившему войну в Праге - 9 мая) - Папа! А до войны существовала крылатая до сих пор фраза, которую мы и сейчас употребляем - "Ни хрена! ПРОРВЕМСЯ"?
Он задумался и ответил - Знаешь сын, не существовала! Мы так часто прорывались в первые годы войны, что сейчас (дело было в начале 60-х) употребляем эту фразу и не задумываемся!
Так вот мужики!
Не хрена! Прорвемся!
Так и сейчас - мы провались на отдельном участке уже вчера и сегодня!!!
Вчера в Одессе (а сегодня и в Одесской области) - первом городе в Украине принято официально двуязычье - русскому языку приданы права равные с украинским!
Одесса и сегодня ПЕРВЫЙ ГОРОД В УКРАИНЕ!!!
С чем я в первую очередь НОРМАЛЬНЫХ одесситов и поздравляю!
С уважением,
И еще.
Начал получать «поздравления» от «свидомых» украинцев, в том числе и с форума «Цусима», по поводу включения Алексеева Игоря Викторовича пятым в список депутатов от Коммунистической партии Украины в Верховну Раду Украины.
Сообщаю, что эти «свидомые» не знают даже современную украинскую историю, не говоря об истории Отечества.
Я не этот депутат от Компартии, и как говорят у нас – «даже не его однофамилец»! Рано радуетесь, господа!
С уважением,
Отредактированно aligvi (15.08.2012 20:22:08)
aligvi написал:
Оригинальное сообщение #576380
Так вот мужики!
Не хрена! Прорвемся!
Так и сейчас - мы провались на отдельном участке уже вчера и сегодня!!!
Вчера в Одессе (а сегодня и в Одесской области) - первом городе в Украине принято официально двуязычье - русскому языку приданы права равные с украинским!
Одесса и сегодня ПЕРВЫЙ ГОРОД В УКРАИНЕ!!!
С чем я в первую очередь НОРМАЛЬНЫХ одесситов и поздравляю!
Да... "Мы долго молча отступали..."...
aligvi написал:
Оригинальное сообщение #576381
Я не этот депутат от Компартии, и как говорят у нас – «даже не его однофамилец»!
Очень жаль, а я уже хотел поздравить
aligvi написал:
И еще.
Начал получать «поздравления» от «свидомых» украинцев, в том числе и с форума «Цусима», по поводу включения Алексеева Игоря Викторовича пятым в список депутатов от Коммунистической партии Украины в Верховну Раду Украины.
Сообщаю, что эти «свидомые» не знают даже современную украинскую историю, не говоря об истории Отечества.
Я не этот депутат от Компартии, и как говорят у нас – «даже не его однофамилец»! Рано радуетесь, господа!
С уважением,
Игорь а что так туманно...расскажи что кто и как..нам будет интересно ..
и ктоже из *свидомих*../чес слово даже незнаю что это слово обозначает..
у нас на Цусиме тусуется ? вот это новость..
или это чтото другое.
Так ты сейчас уже у комунистов ?
Толик!
Он не с нашего двора. Он живет в Запорожье.
С уважением,
aligvi написал:
И еще.
Начал получать «поздравления» от «свидомых» украинцев, в том числе и с форума «Цусима»
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #576388
Игорь а что так туманно...расскажи что кто и как..нам будет интересно ..
и ктоже из *свидомих*../чес слово даже незнаю что это слово обозначает..
у нас на Цусиме тусуется ? вот это новость..
так было ж чистосердечное признание:
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #576387
Очень жаль, а я уже хотел поздравить
===============================
кстати, я - единственный офицер в академии, кто вахтенный журнал ведёт на русском языке уже сколько лет....
некоторые коллеги задавались вопросом: "Как, ты пишешь по-русски?"
не было бы так смешно, коли не было бы грустно....
Отредактированно seaberserk (15.08.2012 21:40:17)
seaberserk написал:
Оригинальное сообщение #576421
уже сколько лет....
некоторые коллеги задавались вопросом: "Как, ты пишешь по-русски?"
а для меня лично ничего не изменилось и не менялось..
разве что мелкие букофки на укр мовэ..но это было было терпимо..
а все остальное вокруг языка называю политической возней.
повторяю..в Одессе ничего неменялось и неменяется.
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #576448
а для меня лично ничего не изменилось и не менялось..
разве что мелкие букофки на укр мовэ..но это было было терпимо..
а все остальное вокруг языка называю политической возней.
повторяю..в Одессе ничего неменялось и неменяется.
Просто у них НИЧЕГО не получилось за 20 с лихером лет... вытравить у нас здесь РОДНОЙ язык...).. как они не пучились и не пыжились...)... было пассивное сопротивление...
Уважаемый Игорь (Азов)!
Полностью согласен с твоим мнением. Мы оба, хоть и на половину "чистокровные" украинцы, знаем и свободно могли бы общаться на украинском, но устояли! Как и почти миллион одесситов. А как ОНИ (в смысле предыдущие власти) старались... Даже был приказ старежимного заместителя министра транспорта и связи Украины по фамилии Шевченко, о запрете во всех транспортных средствах по всей территории Украины трансляции песен на русском языке! На украинском, английском и т.д. можно, а на русском - нет!!!
Я это затеял, я и предлагаю вернуться от политики к истории.
С уважением,
Отредактированно aligvi (16.08.2012 10:22:37)
Многие знают историю буксира "Красный водолей".
Вопрос первый. Как он в 1941 году оказался в Турции?
Существует два мнения - экипаж угнал буксир преднамеренно, и второе "Красный водолей" случайно был занесен в Турцию штормом?
Дальнейшие события также известны. Экипаж "Красного водолея" отказался вернуться в СССР, а турки вернули буксир СССР только в 1944 году.
Вопрос второй. Почему буксир был возвращен только в 1944 году? Ведь турки сразу вернули в СССР почти всех моряков, смогших в 1942 году добраться до берегов Турции из осажденного и брошенного на произвол судьбы Севастополя!
Вопрос третий. Откуда и куда шел буксир? Не из Одессы?
С уважением,
aligvi написал:
Оригинальное сообщение #576541
Я это затеял, я и предлагаю вернуться от политики к истории.
Согласен...) В завершение оффтопа ... скажу только, что изменение в лучшую сторону языковой политики у нас, можно сравнить с Григорьевским десантом в сентябре 1941 г. ...который облегчил положение осаждённой Одессы...)
Господа Одесситы!
Поздравляю! Рад за Вас.
Удалось установить, что буксир "Красный водолей" оказался в Синопе 14 ноября 1941 года вместе с буксируемой баржой (совершал переход Севастополь-Туапсе). Экипаж добровольно вернулся на Родину, а командир был приговорен к ВМН в 1942 году. Непонятно заочно или на самом деле? Кроме этого сплошные вопросительные знаки.
Кто еще что может поведать о подробностях этой драмы?
Понимаю, что событие не относится к обороне Одессы, но, думаю интересное. И имеющее далеко идущие последствия..., коснувшиеся в том числе и многих одесситов - мобилизованных моряков. Когда-то общался с вдовой одного из репрессированных моряков с танкера "Передовик". Она до сих пор не понимает за что погубили ее мужа!
Далее поступаю опять нескромно:
Алексеев И., Маринушкина В. "Хроника монитора "Железняков": "...Кого же прислали на освободившееся место военкома монитора? С 29 марта 1942 года комиссаром монитора «ЖЕЛЕЗНЯКОВ» стал Королев Алексей Дмитриевич. Этот человек уже не впервые посылался политорганами на «опасный участок работы» – там, где нужно было «разобраться» со своими же моряками. В августовском номере журнала «Морской сборник» за 1999 год в статье о начальнике Глав ПУ ВМФ И.В. Рогове говориться: «…Настроения шпиономании отзывались в нем (И.В. Рогове – авт.) и позднее. 15 декабря 1941 г. Рогов направил членам военных советов и начальникам ПУ флотов, военкомам и начальникам ПО соединений ЧФ, начальникам 3-х отделов флотов и флотилий директиву о повышении бдительности в связи с раскрытием «контрреволюционных» организаций на кораблях ЧФ: крейсере «КОМИНТЕРН», тральщике «БУРЕВЕСТНИК», транспорте «МОСКВА» и танкере «ПЕРЕДОВИК». На «КОМИНТЕРНЕ» организация состояла из 42 человек, причем руководители организации были якобы завербованы немецкой разведкой. «Разоблаченные контрреволюционные организации ставили своей целью перебить комполитсостав и увести корабли к немецким захватчикам и в Турцию», - утверждалось в директиве...». Обратите внимание на даты: директива Рогова датирована 15 декабря 1941 года, естественно уже после арестов, проведения дознания и осуждения мнимых заговорщиков на крейсере «КОМИНТЕРН». По приказу А.Д. Королев, приступил к исполнению обязанностей комиссара этого крейсера лишь с 30 ноября 1941 года. Видимо, он в политорганах был специалистом по «поднятию разваленной дисциплины» на корабле. А.Д. Королев недолго служил на крейсере «КОМИНТЕРН» и такое «неизгладимое» впечатление произвел на сослуживцев, что когда ветераны крейсера взялись писать книгу о боевом пути корабля, то никто из них не мог вспомнить не только имени и отчества Королева, а даже перепутали инициалы. Вообще в очень хорошей и интересной книге ветеранов крейсера Спахова С.Ф. и Степанова М.Е. «Крейсер «КОМИНТЕРН» трижды упомянута фамилия комиссара, служившего на корабле четыре боевых месяца, два упоминания в тексте, утверждают, что инициалы у комиссара Королева были В.П. Так на странице 88: «…В должность комиссара вступил батальонный комиссар В.П. Королев…», а на странице 117: «…с крейсера убыл военком батальонный комиссар В.П. Королев…». Третье упоминание - на подписи под фотографией, где он изображен вместе со старпомом крейсера В.В. Жировым, но там написано, что это И.Н. Королев… Вот какую память о себе на крейсере оставил Королев Алексей Дмитриевич.
Краснофлотцы сразу почувствовали, что новый военком монитора «ЖЕЛЕЗНЯКОВ» А.Д. Королев в корне отличался от своего предшественника общительного, грамотного и любимого всем экипажем В.К. Кихно. Недаром Королев казался молодым краснофлотцам намного старше своих лет - меж собой в тишине кубриков и грохоте машинных отделений они называли его «Стариком», хотя Королев был даже на год моложе Василия Корнеевича Кихно...".
Думаю, что репрессии на ЧФ начались после того как у турок оказался "Красный водолей".
С уважением,
Отредактированно aligvi (18.08.2012 17:33:35)
Теперь, как мне кажется, даже самые сообразительные из числа наших доморощенных националистов (кстати, бывших коммунистов - других в радиорубки не пускали) сообразят, что таких как я в компартию не принимали. Книга "Хроника монитора "Железняков" вышла в Киеве в 2000 году, а была написана еще на пару лет раньше.
Никогда даже представить себе не мог, что на старости лет придется бороться еще и с наглой "украинской фальсификацией" той же истории.
Вот теперь и приходится, как обреченной Германии, воевать на два фронта. И разоблачая старорежимную коммунистическую фальсификацию и современную украинскую.
Ни хрена! Прорвемся!
С уважением,
Отредактированно aligvi (18.08.2012 19:43:42)
В Новороссийске мне ветераны рассказывали, что якобы самолёт МТБ-2 был угнан экипажем в Турцию. Хотя по всем данным самолёт погиб в Геленджике и до сих пор лежит на дне бухты, такая версия долго ходила. Так что не только буксиры в Турцию уходили. Видимо и какой-то самолёт перелетел.
Поскольку на Черноморский флот вернули в строй много ранее репрессированных командиров, то я думаю, что бдительные органы с самого первого дня войны проявляли бдительность и активность. Много фронтовиков рассказывало, как их товарищей репрессировали "за восхваление вражеской техники", за то, что правду говорили, что у немцев и техники больше, и она лучше. А штыком танк не пробьешь... Без протоколов допросов ни чего сейчас не узнаешь.
Сергей!
Привет. Если есть подробности угона самолета - поделись в личку. Чтобы не было замечаний, что мы загружаем ветку "Оборона и эвакуация Одессы" не соответствующей ей информацией.
С уважением,
Отредактированно aligvi (20.08.2012 12:39:30)