Вы не зашли.
Я тоже не встречал чтобы башня стояла на бронеплощадке.
И где ее могли взять с окруженном городе?
Мне попадались фото только постройки паровоза на Январке.
А что-то по вагонам есть?
Отредактированно rspc (16.08.2020 23:02:31)
rspc написал:
А что-то по вагонам есть?
Спасибо.
Учитывая что бронепоезда строили три завода, расхождения по конструкции должны были быть. Но откуда башня?
rspc написал:
И где ее могли взять с окруженном городе?
Азаров вот что пишет:
От Северина я узнал, что по инициативе инженер-капитана Матвеева, работающего в инженерном отделении Одесской военно-морской базы, в трамвайном парке оборудована дрезина для уличного боя. Я видел ее, обшитую броневыми листами, с двумя пулеметами. Матвеев предложил также переоборудовать трехтонный подъемный кран «Январец» в бронемашину.
Пушки для этой бронемашины взяли с бронекатеров Дунайской флотилии.
т.е. это не совсем про бронепоезда, но ....
нечто подобное пишет и Пенежно, но он часто врет, например у него есть красочное описание гибели бронепоезда "За Родину" вместе с девушкой - дочкой машиниста
между тем, ни один бронепоезд не был уничтожен противником
rspc написал:
я Вас спрашивал за форму барбета башни. Какова она?
Из наградного листа к ордену Отечественной войны ІІ степени:
«Инженер-майор Матвеев участвовал в операциях при обороне г. Одессы в 1941 г. в составе 2-го Отдельного полка морской пехоты (командиром был майор Морозов), в должности начальника инженерной службы.
Тов. Матвеев руководил работами по изготовлению отдельных видов вооружения: реконструкция кранов «Январец» под бронемашины, мотовозов под броневики и изготовлял детали минометов …..
… тов. Матвеев эвакуировался из г Одессы 13-го октября 1941 г. вместе с полком …».
вообще, внезапно, многие детали в мемуарах политрука Азарова подтверждаются .....
rspc написал:
Похоже что цилиндрическая, а тень как будто от открытой двери
один из рабочих Январки утверждал, что "«На втором бронепоезде на площадках вагонов мы устанавливали бронированные башни с 45-мм орудиями. Но прежде чем установить башни мы делали для них шестигранные основания с дверью»"
потому я и спрашивал за форму барбетов, руководствуясь принципом конной милиции "одна голова хорошо, а две головы лучше". Не полагаясь на свое зрение
Но качество превьюшки so-so, поэтому тяжело сказать.
rspc написал:
Но качество превьюшки so-so, поэтому тяжело сказать.
купите оригинал)
Это фото уже стоит 80 EUR
А конец аукциона через неделю.
У Юновидова первый построила Январка, на Первом заводе - Черноморец, на ЗОРе - За родину. Четвертый не вооружили, пятый не закончили.
Подходит четвертый?
Отредактированно rspc (16.08.2020 23:43:49)
rspc написал:
на ЗОРе - За родину
Чечельницкий пишет что "За РОдину" построили на январке. Правда он его ошибочно именует №24, а не №23
нужно копаться в архивах
беда в том, что в Одессе архивы заводов только до 1940 и после 1944 (проверял). Остальное либо погибло, либо осело в России
+ нужно искать архивы Одесской ВМБ (в частности железнодорожной службы и ВОСО), а также отдела вооружений артуправления ПримА. Но на архив армии сложно рассчитывать.
Вальчук Игорь написал:
Какова она?
У Юновидова написано что проблемой было установка на НИ пулеметных вращающихся башен - не было оборудования для изготовления погона, т.к. оно было вывезено.
Но нашли карусельный станок в трамвайных мастерских. Интересно какой диаметр погона этой башки под сорокопятку?
rspc написал:
У Юновидова написано что проблемой было установка на НИ пулеметных вращающихся башен - не было оборудования для изготовления погона, т.к. оно было вывезено.
Но нашли карусельный станок в трамвайных мастерских. Интересно какой диаметр погона этой башки под сорокопятку?
про карусельный станок он содрал у Азарова или Хренова
башни были от танков и самопальные нескольких заводов. Танковые башни можно было взят вместе с частью подбашенного листа танка
встречаются фото "январцев" без башни
Вальчук Игорь написал:
башни были от танков и самопальные нескольких заводов.
Это не танковая, явно с увеличенным УВН, типа для зенитной стрельбы.
это не то
экспонат из Николаевского музея истории кораблестроения
Вальчук Игорь написал:
это не то
экспонат из Николаевского музея истории кораблестроения
Это с монитора Ударный и я не говорю, что то- но архитектура весьма схожа.
Нечто вроде- в имеющуюся башню, впихнули орудийную установку с танка.
осталось выяснить, могла ли быть такая башня в Одессе. Или в Николаеве, где тоже строили бронепоезд (а), не успевшие повоевать
vvy написал:
Похожа на мониторную башню 40-К
Она и есть. Подведём итог.
В 1940 г. на четырёх мониторах ДуВФ заказа СБ-37, в Измаиле (по восп. Д.И. Голубко С.117), носовые 1 х 45-мм 40-К были заменены на 2 х 45-мм 41-К, благо диаметр погона был одинаков - 1665 мм.
Как видим, по крайней мере одна установка из четырёх была использована для вооружения БЕПО. Но судя по симметричности бронеплощадки, вероятно она была вооружена двумя башнями 40-К. Обращает на себя внимание флотская шаровая окраска башни, контрастирующая с остальными элементами.
Фото зачётное, топикстартеру большой "плюс".
В.А.Спичаков написал:
Как видим, по крайней мере одна установка из четырёх была использована для вооружения БЕПО. Но судя по симметричности бронеплощадки, вероятно она была вооружена двумя башнями 40-К.
не факт - на бронеплощадках брп "За Родину" ставили по 1 76-мм и 1 45-мм пушку